『オクトパストラベラー 大陸の覇者』のタイトル画像

2020/10/28から正式配信されているスクウェア・エニックスの基本プレイ無料スマホゲーム。累計販売数200万を突破する人気シリーズの最新作となるシングルプレイ専用RPGアプリ。

新感覚のドット絵グラフィック、重厚なゲームサウンド、進化したやり込み度満点8人編成コマンドバトルが魅力で、前作『オクトパストラベラー』ファンの人、ソロでガッツリやり込めるRPG作品を求めている人におすすめ。

名作がスマホで新登場!

現在好評配信中の『オクトパストラベラー 大陸の覇者』は、Nintendo SwitchとPC版が販売されていたRPG作品『オクトパストラベラー』の最新作となるおすすめの新作スマホゲーム。世界累計出荷・ダウンロード販売本数200万本を超える人気シリーズの世界をスマホで楽しめるシングルプレイ専用のRPGアプリだ。

ゲームの舞台はファンタジー要素満点の「オルステラ大陸」。本作では『オクトパストラベラー』から数年前の出来事が描かれ、プレイヤーは「富・権力・名声」を極めた巨悪に立ち向かう「選ばれし者」として冒険とバトルを繰り広げることになる。ソロ向けRPG作品らしい重厚な世界観が大きな魅力となっているぞ。

正式配信開始前に実施された「事前登録キャンペーン」では、実に80万人を超える登録者数を獲得。さらに正式配信開始日から24時間が経過した2020/10/29には200万人、翌日には300万人ものプレイヤー数を獲得した。現在最も人気を集めている新作スマホゲームで、人気のRPGアプリを探している人にも断然おすすめの作品だ。

富と権力、欲望を極めた者に立ち向かう『オクトパストラベラー 大陸の覇者』

『オクトパストラベラー 大陸の覇者』のストーリー

8人の主人公たちの旅を描いた物語から 遡ること数年――オルステラ大陸には 「富・権力・名声」を極めし者たちが君臨していた。彼らの欲望が世界にもたらす、底無しの闇。 そして、その闇に抗う人々――きみは“指輪に選ばれし者”として、 世界を旅し、彼らと出会う。

はたしてきみはこの旅で 何を手にし、何を感じるだろうか?

旅立とう。 きみが求める物語へ――やがてその物語は 大陸の覇者へと導かれる。

作品には富の象徴として「強欲の魔女ヘルミニア」、権力の象徴として「英雄タイタス」、名声の象徴として「劇作家アーギュスト」という3名の重要キャラクターが登場。鼻持ちならない台詞回しを繰り広げる彼らを主軸とした濃厚なストーリーが展開し、プレイヤーに最大級の没入感を提供してくれる。濃いシナリオを楽しもう。

『オクトパストラベラー 大陸の覇者』のヘルミニア

『オクトパストラベラー 大陸の覇者』のタイタスとアーギュスト

▲物語のカギを握る「ヘルミニア」「タイタス」「アーギュスト」。「富・権力・名声」を極めし存在だ。

神々が遺した神具「聖火神の指輪」を託された主人公を操作しながら、各地に君臨している「極めし者」と相対するストーリーが本作の魅力。メインストーリーは「富・権力・名声」の3種類に分かれており、それぞれ「章」形式で物語を進めていく。好きな順序で章を進められる自由度の高さが特徴だ。

前作から進化した8人編成のコマンドバトルや、フィールド上で様々なアクションを起こせる操作システム、そしてゲーム世界を再現する新感覚のドット絵「HD-2D」など、ソロ向けRPG作品が好きなプレイヤーを大いに満足させてくれるシステムが満載。長時間ハマれるおすすめの新作スマホゲームに仕上がっているぞ。

ゲーム世界に深い印象と感動を与えてくれる重厚なBGMは、前作『オクトパストラベラー』に引き続き西木康智氏が担当。前作をプレイ済みのファンには嬉しい製作陣の参加も魅力で、新曲も多数登場するのでテンションが上がる。奥深いストーリー展開を持つRPGを体験したい人は、今すぐアプリをダウンロードしよう!

【おすすめポイント】ファン待望の続編がアプリで登場!

新感覚のドット絵を体験!

『オクトパストラベラー 大陸の覇者』の特徴は、懐かしさと新しさが共存する新感覚のドット絵「HD-2D」の存在。古くからゲーム作品でおなじみのドット絵に「3DCG」の画面効果を加えたことによって、2D描写と3D描写が入り混じる新たなゲームグラフィックを獲得。幻想的な世界を存分に味わえるようになっている。

新感覚のドット絵が魅力の『オクトパストラベラー 大陸の覇者』

▲ドット絵でありながらDOF(被写界深度)も生まれている奥行き感抜群のプレイ画面が魅力。

オールドゲームファンから若いユーザーまで幅広い人にアピールできる作風が見事で、ゲームらしさと現実的な描写が混在する芸術性に優れたグラフィックを体験しながらプレイできるため、満足度は非常に高い。高品質かつ幻想的なゲームグラフィックを持ったおすすめの新作スマホゲームと言えるだろう。

【おすすめポイント】美しさ満点のグラフィックがスゴい!

進化したバトルを楽しもう!

『オクトパストラベラー 大陸の覇者』の魅力は最大8名のキャラクターを編成して戦うバトルシーン。前作『オクトパストラベラー』の基幹システムを踏襲しながら、倍のパーティー人数へと進化を遂げたバトルが最高に面白く、テンポに優れた戦いを体験できる。没入感満点の進化系バトルを楽しもう。

バトルはターン制で進行。敵キャラクターは「弱点」を攻撃することによって「BREAK」状態となり、ブーストポイント(BP)を貯めて強攻撃を繰り出せば大ダメージを与えられる。ブレイクに成功した敵キャラは1ターン行動不能になり、防御力も大幅に低下するため、トドメを刺すチャンスが生まれるぞ。

8人編成のバトルを楽しめる『オクトパストラベラー 大陸の覇者』

▲前作から進化した「8人編成」のバトルシーンが魅力。多彩なメンバーたちでバトルに勝利しよう。

敵と対峙した際に様々な攻撃を繰り出し、固有の「弱点」を探っていくプレイは戦略性満点で、弱点を発見してブレイク状態に持ち込みながら強力な必殺技で倒していく流れは大きな爽快感を生み出してくれる。前作から倍に増えたパーティー編成人数も圧倒的で、キャラのジョブに応じた特性を活かしていくプレイも捗る。

弱点を探るバトルが楽しい『オクトパストラベラー 大陸の覇者』

▲どんな敵にも必ず弱点がある。素早く弱点を見極めて一気に攻勢をかければ大逆転することも可能だ。

パーティーに編成する仲間キャラクターの組み合わせや、ジョブとアビリティーの違い、前衛と後衛の配置要素によるバトル時の有利・不利など、プレイヤーの戦略性頭脳プレイに訴えかけてくるゲームシステムが秀逸で、豊富な組み合わせを探りながら最強パーティー(旅団)を結成していくことがどんどん楽しくなってくる。

頭脳プレイと戦略性を活かせるバトルシーンを求めている人には断然おすすめの新作スマホゲームで、やり込み要素は満点。深遠なストーリーを進めながら多彩なジョブを持つメンバーを仲間に引き入れ、弱点発見がカギとなるバトルでパーティーの実力を発揮しながら大いに盛り上がろう。

【おすすめポイント】やり込み度MAXのバトルが楽しい!

交流要素もバッチリ!

オンライン協力要素を一切持たないソロ向け作品の『オクトパストラベラー 大陸の覇者』だが、NPCと交流できるシステムは群を抜いており、情報を「聞き出す」、アイテムを「ねだる」、仲間として「雇う」などの多彩なフィールドコマンドを活用して「人間らしい交流」を楽しめるようになっている。

NPCとの交流要素が魅力の『オクトパストラベラー 大陸の覇者』

▲人物と交流できる「フィールドコマンド」が大きな魅力。選択肢次第では関係性が悪化することも。

感情を持ったNPCと触れ合えるという点が本作の醍醐味で、関係性が険悪になると口を利いてくれないなどの事態に陥ることもあるため、プレイ中は一切気が抜けない。様々な場面で選択を行いながら、自分だけのストーリー展開を進められる点が本作の特徴で、そこに大きなやり込み要素が生まれる仕組みだ。

ソロ向けRPG作品として文句なしのクオリティーを誇る『オクトパストラベラー 大陸の覇者』は、基本プレイ無料で好評配信中。配信開始から24時間で200万人のユーザーを獲得したゲーム作品だけあって、その面白さは別格。奥深いストーリーを体験しながら冒険したい人は、今すぐアプリをダウンロードしてプレイを始めよう!

【おすすめポイント】人間同士の交流も楽しい新作アプリ!

「聖炎の導き」に新たな旅人「リアナ」が実装!

2021/9/1より、限定ガチャ「聖炎の導き」と新たな旅人「リアナ」が追加された。

期間中、★4以上のキャラクターのみが出現し、期間限定キャラクターの「リアナ」の提供割合が同クラスのキャラクターより上昇している。また、以前登場した期間限定キャラクターの「オデット」「ドロテア」も再登場。期間は9/5 23:59までと短めとなっているため、早めに確認しておこう。

また、新たなトラベラーストーリー「リアナの物語」も追加された。

オクトパストラベラー 大陸の覇者のアップデート、イベント情報

注目のおすすめゲーム

1
【選べ、第二の人生――】
2
【気持ち良いパズルゲーム】
3
【美闘士の絶頂突破を体感】
4
【転スラコラボ開催!】
5

人気PCゲーム「グランドファンタジア」の正式続編が新作スマホゲームで登場。豪華声優陣演じる魅力的なキャラクターが多数登場し、奥深い育成要素と爽快バトルが魅力的。のんびりファンタジーライフを送りたい人にお...

オクトパストラベラー 大陸の覇者の評価・レビュー・評判(0件)

オクトパストラベラー 大陸の覇者のレビューを投稿しよう