「ぐでたまクエスト」パリピになったぐでたまを元に戻すために、魔王を説得する旅が今始まる

『ぐでたまクエスト』は、株式会社グッドラックスリーより2018/11/27からiOS/Android向けにリリースされた、サンリオの人気キャラクターである「ぐでたま」たちと一緒に魔王を説得して世界を救うカジュアル系のRPGだ!

個性豊かなキャラクターが揃っているぐでたまをスカウトして仲間にしよう。400体以上もいるので、全部集めるだけで、十分なやりこみ要素になるはずだ。卵を投げて落ち着かせる、ライトなノリのバトルなど、注目する点は多い。

ぐでっとした仕草がかわいいぐでたまを取り戻す為に戦うと言う面白い設定で、男女問わず誰でも遊べる。プレイヤーの分身となる主人公ぐでたまにはたくさんの職業が用意されていたりと、コレクションの面でも楽しめるだろう。ぐでたまに日常の疲れを癒されたい人におすすめの新作スマホゲームだ!

パリピなぐでたまをぐでぐでしたぐでたまに戻す物語!

02

本作「ぐでたまクエスト」は異世界にあるぐでぐで王国の物語。魔王によって、ぐでっとしたかわいい「ぐでたま」たちが、しゃきしゃきとした「パリピ」になってしまい、困った状況になっていた。

プレイヤーの分身である主人公ぐでたまはパリピぐでたまを元に戻すため、魔王を説得する旅に出る。魔王によって平和が脅かされている王道的な展開でありながらも、ぐでたまらしいのんびりとした展開だ。

全体的にぐでたまらしいポップな世界観になっており、真剣なバトルもなぜだかすごくほっこりとできるものになっている。ポケモンGOのように出てきたしっかり者のぐでたまに、卵をぶつけて普段のやる気のないぐでぐでしたぐでたまに戻すのが目的となるなど、設定が非常にユニークだ。

06

どこかレトロなイメージのある「ぐでたまクエスト」だが、「主人公ぐでたま」の職業が100種類以上もあり、育成要素もキチンと整っている。職業はたまごポン(ガチャ)で手に入り、職業が増えるたびに見た目も変更されていく。カワイイ見た目になったり、癒される姿になったり、イカした格好になったりとその変化は大きい。

もちろん、見た目が変わるだけじゃなく、主人公ぐでたまのレベルが上がったり、ステータスが増加したり、スカウトもしやすくなるので、コレクション以上に攻略的な要素としても重要だ。

07

広告動画やログインボーナスでもそれなりにもらえるので、地道に集めていけば、無課金でもわりとガチャが回せるようになっているのだ。たくさんのぐでたまを仲間にしながら、色々な職業を集めて、魔王を説得しよう。

のんびり遊べる世界観とどこか懐かしいグラフィックとミュージック!

03

「ぐでたまクエスト」は縦画面のドラゴンクエストのようなグラフィックになっており、音楽もかなりそれに近づけて作られている。

どこか懐かしい感じがする演出が多い。ゲーム自体もかなり手頃に遊べるように片手だけで操作できるようになっている。

フィールドの移動もほぼ一本道になっているが、山、海、洞窟と実に様々なステージが多彩に用意されているのだ。色々なステージに移動して、スタートからゴールまで駆け抜けよう

自由にフィールドを歩き回ったり、買い物をして寄り道などもしたい人には不満が出るシステムだが、どこへ行くのか迷う必要もないし、子どもでも遊びやすくなっている点は評価したい。

途中にキャラや宝箱など、特別な状況があった場合は、タップして調べることで何かしらのイベントが発生するようになっている。宝の地図を手に入れることができれば、特殊なスペシャルステージに移動が可能だ。通常では仲間にできないボスクラスのぐでたまが仲間になったりもする。

冒険が進む毎にパーティメンバーが豊かになり、心強い仲間も増えていくだろう。1人では絶対に勝てないような敵も、みんなで協力すれば勝てるようになっていくのだ。

アクション性の高いぐでたまクエストのバトルシステム!

04

「ぐでたまクエスト」はバトルもお手軽に出来るようになっている。バトルでは、パリピなぐでたまを元に戻すために戦うことになる。戦うと言っても剣で傷つけるわけではないので安心して欲しい。戦い方としてはポケモンGOのようにボール、本作では卵をぶつけて弱らせていく

バトル中はゆるーいボイスが流れるなど、ぐでたまらしい演出が素晴らしい。うまく卵をぶつけていけば、パリピなぐでたまはいつものやる気のないぐでたまに戻ってくれるはずだ。もちろん、戦闘なのでパリピなぐでたまの攻撃もある。(!)が出てきたら、攻撃の合図なので盾を表示させてタイミング良く防御しよう。

アイテムや回復などもあり、後半になってくるとわりと本気でやらないと勝てなくなったりと、片手で遊べる割にアクション性は高い。熱くなれるぐでたまなのだ。

無事にパリピなぐでたまを倒すことができたら、仲間にできるスカウトチャンスが発生する。仲間にできるかどうかはルーレットで決まっており、100%仲間になるわけではない

09

ルーレットには3つのマスがあり、仲間になる「せいこう」、仲間にならない「しっぱい」、そしてべんりなグッズがもらえる「アイテム」マスだ。若干のズレはあるが、概ねルーレットは押した場所で止まる

スカウトを失敗してしまうと何ももらえないため、最悪でもアイテムがもらえるマスで止めていきたい。失敗ばかりが続くと、序盤は非常に厳しくなるため注意しよう。

目押しは可能だが、中々シビアなタイミングになっているので、普通にやっていたらミスることも多くなる。どうしても仲間にしたいぐでたまの場合は、べんりアイテムを使用すれば、回転スピードを遅くしたり、成功する範囲を広げるなど、サポートがあるのだ

08

無事にスカウトが成功すれば、仲間になり一緒に冒険ができるようになる。仲間になるぐでたまは全部で400体以上とかなり多い。仲間になったぐでたまは、装備的な位置づけをかねているので、主人公ぐでたまのステータスを底上げしてしてくれる。

集めた種類により王様から褒美がもらえるなどもおまけ的なポイントもあるし、強力なぐでたまを仲間にすれば、自分も一気に強くなるので、冒険が非常に楽になっていく。仲間にするのが難しい場合もあるが、その苦労が報われるのは嬉しい。仲間になったぐでたまの固有スキルをうまく使って冒険を楽にしていこう。

アップデートで新しいフィールドや職業が増えていく!

05

「ぐでたまクエスト」のサービスが開始され、世界はどんどん広がっている。最初はなかった「カッチン雪山」には「巨大なパリピぐでたま」が現れるようになったり、「ぐで使い」「女賢者」などの職業も増えている。

今後もアップデートでますます新しい職業やキャラが追加されていくだろう。買い切りのゲームと違って1度キャラを育てておけば、最後までやりきってもまたしばらくすれば違った遊び方も出来るようになる。アップデートは非常に素晴らしい。

400種類以上のぐでたまと100種類以上の職業が、やりこみ要素として楽しめる。かわいいぐでたまたちに癒されながら、世界を救う冒険に旅立とう。日頃の疲れをぐでたまの可愛さに癒されたい人におすすめの新作スマホゲームだ!

あなたにおすすめのスマホゲーム

準新作

可愛いファンタジー世界で冒険とバトルを楽しめるおすすめの新作スマホゲーム。仲間のペットや騎獣たちを引き連れてみんなでワイワイ冒険しよう。寝ている間にも成長できる初心者も安心の放置システムもアリ。

バトルはコマンドを入力することによって進むので、よそ見をしながらでも手軽に行える。さらにオートバトルも出来るので、弱い相手なら放置しておくだけでサクサクとストーリーが進むおすすめの新作スマホゲーム。

準新作

4Kに対応した高品質アニメーションは戦いを何度眺めても飽きないクオリティになっている。七度目の世界を舞台に紡がれていく戦いの記録を刮目しよう。様々なストーリーを経験しながら、自分だけの戦略を見つけたい人...

シリーズ累計インストール550万件突破した人気シリーズ最新作! 重厚なストーリーと豪華声優陣によるサクッと遊べるバトルが魅力のスマホゲーム。手軽に遊べるゲームを求めている人、読み応えのあるストーリーが好き...

『イカロスM』は、空を自在に移動できる「フェロー」システムが魅力の人気PCMMORPG「イカロスオンライン」のスマホゲーム!「Unreal Engine 4」が生み出す圧倒的なゲーム世界、空を自在に移動できる「フェロー」シス...

ZOOM人気記事

ぐでたまクエストの評価・レビュー・評判(0件)

2
3