【Courage and Honor】勇気ある騎士よ立ち上がれ!2人の騎士が横スクロール型アクションで活躍するおすすめの新作PCゲームがSTEAMで好評配信中。

PC サービス中 購入 アクション

『Courage and Honor』のタイトル画像

2020/2/8からSTEAMで配信されているFunny Games購入型PCゲーム。平和な村から奪われた遺物を取り戻すために悪に立ち向かう勇敢な2人の騎士を描くアクションゲーム。

3Dモデリングされたキャラクターが横スクロール画面で戦う2.5Dのアクションゲーム体験、共有・分割画面に対応する2人同時プレイのCO-OP要素、500円以下で入手できる安さが魅力で、フレンドと協力しながらステージを進めることが好きな人、ワンコインで入手できるゲームを探している人におすすめ。

勇気ある騎士よ立ち上がれ!

現在PCゲームのポータルサイト「STEAM」で配信中の『Courage and Honor』は、ある日突然村から奪われてしまった「遺物」を取り戻す依頼を受けた2人の騎士が勇敢に悪へ立ち向かう戦いを描く新作おすすめPCゲーム。往年のゲームファンにはたまらない横スクロール型アクションが秀逸な作品だ。

主人公は全身を甲冑で包んだ男性騎士「SAM」と、ポニーテールが凛々しい女性騎士「IREN」の2名。ゲーム開始直後にどちらかを選んでプレイできるほか、2名のプレイヤーが両方を選んで遊ぶことも可能。2名の主人公はそれぞれファイトスタイルが異なり、キャラを変えて何度でも楽しめるようになっている。

2名の騎士が戦う『Courage and Honor』

▲適度にデフォルメされた2.5Dの世界が秀逸。アニメ調のゲーム作品が好きな人にもおすすめの新作ゲームだ。

特筆すべきはゲームの販売価格。STEAMでの価格はなんと205円。ワンコインで入手できる手軽さが嬉しく、アーケードで遊ぶ感覚で購入して半永久的に何回でも遊べてしまう。安価で入手できるPC向けアクションゲームを探している人や、息抜きにサクッと遊べるゲームを求めている人にもおすすめだぞ。

本作を開発したのはFunny Games。これまでSTEAM上に無料プレイを含む安価なゲーム作品を5つ発表しており、購入型ゲームの価格は全て100円と激安。いずれも気軽に遊べるアクションゲームばかりなので、本作をプレイして気に入った人は同社の作品群もチェックしてみると良いだろう。

サポートされている言語は全12種類で、日本語インターフェース環境も完備。海外ゲームながら多くの日本人プレイヤーが楽しめる環境が整っている点も魅力だ。横スクロールの痛快アクションを楽しみたい人は、今すぐゲームをダウンロードして2人の騎士と共に冒険とバトルを楽しもう。

【おすすめポイント】安価に遊べる新作PCゲーム!

アクションの面白さを満喫!

『Courage and Honor』の魅力は3Dキャラが横スクロール型画面内で見せる軽快なアクション。往年の横スクロール型アクションゲームのフォーマットを継承しながらも、最新ゲームらしい滑らかな動きを見せるキャラクターは操作性抜群で、騎士らしい華麗な剣さばきも大いに堪能できる。アクションゲーム好き必見の作品だ。

ゲームでは左から右に向かって進んでいく王道の横スクロール型アクションが展開。道中で画面左右から敵キャラクターが襲いかかってくる場面も多数登場し、剣術アクションと華麗な動きを存分に味わえる。なおプレイ開始前に3種類用意された難易度を選べるので、自分に合った難易度でプレイすると捗るだろう。

王道の横スクロールアクションが展開する『Courage and Honor』

▲群がる敵を次々となぎ倒して進んでいく女性騎士「IREN」。素早い身のこなしと剣さばきが特徴のキャラだ。

操作する騎士キャラクターには5つのライフが設定され、敵からの攻撃などによって数が減っていく。敵の攻撃パターンを読み切って的確な攻撃を繰り出すプレイが求められるため、バトルアクションの真髄を体験できる点がポイント。ドッジアクション(回避行動)なども交えながら的確な操作でどんどん敵を倒していこう。

キャラによって変化するバトルアクション

前述の通り本作に登場する2名の主人公キャラクターはそれぞれ戦い方が異なり、主に剣を振るアクションに違いが大きく現れる。左手に盾を構える男性騎士「SAM」は左右に剣を振る「薙ぎ払い系」アクションを、女性騎士「IREN」は両腕に剣を構えて素早く振るアクションを得意としているぞ。

敵と戦う際には「当たり判定」を意識した間合いの取り方が重要になる。通常攻撃時には左右を敵に囲まれると「ハマった」状態になって抜け出せなくなることもあるため、それぞれのキャラクターが持つスキルなども取り入れながらスマートに戦う心構えが必要だ。歯応えのあるアクションを楽しもう。

歯応えのあるアクションを楽しめる『Courage and Honor』

▲見た目はポップで軽快な印象だが、アクションパートはシビア。ベテランユーザーにもおすすめできる作品だ。

ステージ内に設置されているトラップには一発で死亡扱いとなるものもあり、移動アクションを行う際にも細心の注意が必要。王道のアクションゲームが持っている「面白さ」を全て内包したゲームシステムは秀逸で、小作品ながらやり込み要素も非常に高い。初心者からベテランまで幅広い人が楽しめる新作PCゲームだ。

【おすすめポイント】アクションバトルが楽しい新作!

協力プレイで盛り上がれ!

『Courage and Honor』もう一つの魅力は共有・分割画面に対応するCO-OP要素。仲の良いPCフレンドユーザーを招待して同じ画面に「SAM」と「IREN」を登場させて遊ぶことが可能で、分割画面を利用すればそれぞれのプレイヤーが自分のキャラに集中してプレイできる。協力プレイを存分に味わおう。

前述の通り本作では左右を敵キャラクターに囲まれた状態になると、敵の波状攻撃に「ハマって」抜け出せなくなる現象が発生するため、2人のプレイヤーが協力プレイで進むメリットは大きい。ピンチに陥っているユーザーをもう一人が助け、お互いをサポートしながらバトルを進めていくことができるのだ。

CO−OPも可能な『Courage and Honor』

▲1人では苦労するステージも2人いると安心。協力プレイで戦う意味のある新作PCゲームと言えるだろう。

アクションゲームで協力プレイを行うことは楽しい。何より仲の良いプレイヤー同士で一緒にゲームを進めていく体験はソロプレイ以上の感動を与えてくれる。オンラインゲームらしい協力プレイでステージを制覇していきたい人にもおすすめの新作PCゲーム作品で、2人でプレイすれば面白さも格段に広がるぞ。

【おすすめポイント】CO-OP好きな人にもおすすめのアクションゲーム!

完成度の高い激安PCゲーム

ワインコインで買えてしまう激安アクションゲーム『Courage and Honor』は、エンターテインメント性に優れた新作PCゲーム。ソロプレイと2人協力プレイに対応している点も見事で、プレイ中は洗練されたアクションゲーム要素を存分に満喫できる。安価ながら抜群の完成度を誇るおすすめ作品だ。

3Dモデリングの特性を活かして次のステージに入る際に一瞬だけ画面が斜めにスライドするなど、遊び心のある細かい演出も冴えている。小作品のアクションゲームを数多くリリースしているFunny Gamesだが、内容は全て粒揃いといった印象で、アーケードライクに楽しめるゲーム作品の開発能力は非常に高い。

小作品ながら完成度の高い『Courage and Honor』

▲全てにおいて洗練されたアクションゲーム『Courage and Honor』。価格以上の価値がある新作PCゲームだ。

小作品のためインストールに必要なストレージ容量が1GBで済むという点も魅力で、HDDやSSDの容量も最小限に抑えられて便利。数十GBを占領する大手パブリッシャーの大作ゲームに比べると非常に軽く、入れっぱなしにしてもストレージを圧迫しない。軽さと面白さを併せ持ったおすすめの新作PCゲームだぞ。

【おすすめポイント】気軽に遊べるおすすめPCアクションゲーム!

Courage and Honorスペック/動作環境

動作環境 必須環境 推奨環境
対応OS 64-bit Windows 7, Windows 8.1, Windows 10
CPU Intel Core i3, 2.4GHz
メモリー 4GB
グラフィックカード NVIDIA GTX 260 or ATI 4850
VRAM
HDD空き容量 1GB以上の空き容量
DirectX
回線速度

Courage and Honorの評価・レビュー・評判(0件)

Courage and Honorのレビューを投稿しよう

評価する

2
3