『Synthbiotic Dungeon』のタイトル画像

2021/4/24からSTEAMで配信されているSynthbiotic Studiosの無料ゲーム。ネオンに彩られたSF系ダンジョンを舞台にダンジョンマスターとランナーに分かれて対戦を楽しめるアクションゲーム。

多彩なトラップを自由に設置してランナーの通過を阻止するダンジョンマスターのゲームプレイ要素、仕掛けられた罠や敵を突破しながらゴールを目指していくランナーのアクションプレイ要素が大きな魅力で、若き才能が生み出したゲームをプレイすることが好きな人、基本無料で遊べるアクションゲームを求める人におすすめ!

SF型ダンジョンの戦い!

現在PCゲームのポータルサイト「STEAM」で好評配信中の『Synthbiotic Dungeon』は、SF的なゲームグラフィックで再現されたダンジョンを舞台に、ダンジョンマスターランナーの攻防戦が繰り広げられるおすすめの新作アクションゲーム。異なる立場で最大4名のプレイヤーが対戦要素を堪能できる作品だ。

注目すべきは、ネオンが美しいゲームグラフィック。3Dモデリングの利点を最大限に活用したライティングエフェクトの数々が美しく、異世界でアクション対戦要素に打ち込む没入感も最大限に味わえる。ハイテク感満載のゲームグラフィックが好きな人や、明暗のコントラストを楽しみたい人にもおすすめの新作だ。

本作ではダンジョンマスターに1名、ランナーに最大3名のプレイヤーが振り分けられる非対称型のオンラインPvP作品で、迷宮を支配しているダンジョンマスターが制限時間内に部屋へ各種のトラップを設置し、プレイ時間になるとランナーたちが作成された罠や敵に立ち向かうというプレイスタイルを持っている。

ダンジョンマスターとランナーが戦う『Synthbiotic Dungeon』

▲ネオンの鮮やかなグラフィックがSF感を醸し出す新作アクションゲーム作品だ。

罠やギミックには凝った仕掛けが多く、ダンジョンマスターとしてプレイする際も、ランナーとしてプレイする際にも頭脳プレイを要求される点がポイント。スイッチを経由しないと開かない扉も存在し、パズルアクション的な側面も体験できる作品だ。スタイリッシュなアクションゲームが好きな人ならハマること間違いなしだぞ。

大学生が授業で生み出したゲーム作品

本作は、ユタ大学の学生たちが生み出したアクションゲーム作品。ユタ大学では10年前から、ゲーム製作について学びたいと考えている学生向けにエンターテインメントアーツ&エンジニアリング(略称EAE)プログラムを作成しており、ゲーム開発の多彩な側面で専門知識を持っている教員が学生たちを指導している。

EAEの修了課程で製作されているゲーム数は膨大で、そこからプロの道へと歩み出す大学生も少なくない。本作もそうした志を持つ若き才能によって生み出されたゲーム作品で、指導を行なっている教員の審査を通過してからSTEAMに上げられているため、完成度はお墨付き。しっかりと遊べるおすすめの無料PCゲームだ。

ユタ大学の学生が開発した『Synthbiotic Dungeon』

▲若き才能が生み出したゲーム世界は新鮮。授業で学んだゲーム製作のノウハウが活かされている。

プレイは完全無料。製作者たちにとってみれば世界中のPCゲーマーに自分たちの作品をお披露目できる機会であるため、課金要素などのビジネス的側面は一切発生しない。無料でガンガン遊べるアクションゲーム作品を探している人や、PCユーザーのフレンドを誘って気軽に遊べるゲームを求めている人にもおすすめだ。

インターフェースは英語一択で、日本語インターフェース及び字幕・音声環境は非搭載。ゲーム内のルールを把握して遊ぶためには一定の語学力が要求されるが、PCユーザーのフレンドに1人英語が堪能な人がいれば、その人に説明してもらって遊ぶこともできる。みんなと一緒に盛り上がるのが正解の新作PCゲームだぞ。

【おすすめポイント】無料で遊べる新作アクションゲーム!

巻き起こる頭脳バトル!

『Synthbiotic Dungeon』の醍醐味は、異なる立場で対戦を楽しめるPvP要素。ダンジョンマスターの目的はランナーたちの妨害で、ランナーの目的なダンジョンの突破になる。仕掛ける側と突破する側の頭脳バトルを体験できるおすすめの新作PCゲームで、どちらの立場でもプレイを存分に楽しめるようになっているぞ。

ゲームのプレイ画面はクォータービューを採用。プレイヤーは見下ろし型の視点でダンジョンを俯瞰する格好となり、全体の構造はミニマップで表示される。作品ではダンジョンが各ブロックに分かれ、ダンジョンマスター役のユーザーがトラップの配置を設定後、ランナー役のユーザーたちが突破アクションへチャレンジする流れだ。

ダンジョンマスターが設置できる敵キャラクターとのアクションシューティング要素も発生する点が作品の魅力で、全方位へ照準を向けながらスピーディーに攻撃を加えていく射撃アクション要素も満喫できる。ランナー側は最大3名までエントリーできるため、協力プレイ要素で一緒にステージ突破を目指す戦いを体験できるぞ。

アクションシューティング要素もある『Synthbiotic Dungeon』

▲見下ろし型視点でプレイが進行する『Synthbiotic Dungeon』。スリリングなバトルを楽しめる。

ランナーたちが区切られたダンジョンの到達視点に達すると、今まで戦ってきたステージが扉で閉ざされ、ダンジョンマスターが次のステージでトラップや敵キャラクターを配置する「セットアップ時間」が2分間発生する。ランナーたちはこのインターバル中にロードアウトの選択やアップグレードを行うことが可能だ。

ダンジョンマスターとしてプレイしているユーザーは、これまでのランナーの行動を分析し、「どのトラップを仕掛けると効果的か」を考えながら次なる仕掛けを用意することになる。観察力を活かしてランナー役プレイヤーの「弱点」「クセ」を分析し、適切なトラップを仕掛けていく戦略性と頭脳プレイを発揮できるぞ。

一方のランナー側も、ダンジョンマスターの傾向を分析して次のアクションに備える必要がある。お互いに「読み合い」が発生する点が作品の大きな魅力で、相手の考え方を先読みして行動していく楽しさもある。単純明解なダンジョン踏破型アクションゲームの中に、奥深さ満点のストラテジー要素が同居する新作PCゲームだ。

プレイの参加者によって180度変わっていくゲーム展開が最高に面白い『Synthbiotic Dungeon』は、基本プレイ無料ながらリプレイ性に優れた「長く遊べる新作ゲーム作品」と言える。対人戦ならではの「流動的な戦略性」とアクション要素を体験し、協力プレイと対戦要素が同居する抜群のプレイを存分に楽しもう。

【おすすめポイント】読み合いが楽しいアクションゲーム!

若き才能の今後に期待!

ユタ大学の生徒たちが生み出した新作PCゲーム『Synthbiotic Dungeon』は、ゲームにかける熱い情熱を感じられるおすすめのアクションゲーム作品。既存のゲームジャンルやシステムに腰を落ち着けず、オリジナリティーが感じられる作風を目指す姿勢が見事で、彼らの今後の発展と活躍も非常に楽しみだ。

ユタ大学の学生が開発した『Synthbiotic Dungeon』

▲本作を製作した学生の誰かが、今後の世界的AAAタイトル開発に関わるかもしれない。

EAE学科を修了して卒業した生徒たちは、マイクロソフトやEA、エピックゲームズやゼニマックス、Ubisoftなどの巨大企業へと就職しており、この圧倒的な実績を見てもユタ大学の取り組みの本気度が分かる。未来のゲーム業界を支える若き才能が生み出したゲームを体験したい人は、今すぐプレイを始めよう!

【おすすめポイント】未来を担う才能を体験しよう!

Synthbiotic Dungeonスペック/動作環境

動作環境 必須環境 推奨環境
対応OS Windows 10
CPU 4 Core Processor or Better
メモリー 10GB
グラフィックカード Dedicated Graphics Processor
VRAM
HDD空き容量 3GB以上の空き容量
DirectX Version 12

注目のおすすめゲーム

1
【選べ、第二の人生――】
2
【美闘士の絶頂突破を体感】
3
【そんな装備で大丈夫?】
4
【気持ち良いパズルゲーム】
5

ガンダムファン必見の新作!6対6のチームバトル形式でスリリングなPvPを体験できるおすすめアクションFPSが現在PC向けに基本プレイ無料で配信中。個性的な能力を持つモビルスーツを操作して戦いを楽しもう

リアルタイムで、スムーズに、戦闘開始!いつでも戦いが楽しめるマルチプレイアクションゲーム!

「ELSWORD(エルソード)」簡単操作でド派手アクション!個性あふれる11人のキャラの物語をじっくり楽しむ横スクロール型オンラインアクションRPG!

武芸者達の熱きバトロワ!アジアンファンタジー世界を舞台に60名のプレイヤーが一堂に会して腕前を競い合うおすすめ新作PC向けアクションTPSがSTEAMで好評配信中。華麗な移動アクションも堪能できるぞ。

アサシンクリード最新作となるおすすめのアクションRPG!古代ギリシャを舞台とした陰謀の影に巻き込まれていく。プレイヤーの選択肢によってエンディングにも影響が出るRPG要素が強いゲームだ!

繰り返し遊んでも飽きないローグライク要素と高難易度なアクションゲーム要素が見事に融合した新作2D横スクロール型アクションゲームが登場!強大な敵キャラクターに何度倒されても諦めずにチャレンジした者だけが勝...

Synthbiotic Dungeonの評価・レビュー・評判(0件)

Synthbiotic Dungeonのレビューを投稿しよう