『RAM Pressure』のタイトル画像

2021/9/16からSTEAMで正式配信されているGDTの基本プレイ無料PCゲームエイリアン艦隊の破片が墜落した地球を舞台に、現場に派遣されたエリート傭兵隊員を率いて戦うSLG。

『X-COM』に影響されたという世界観とゲームシステム、迫力の3Dグラフィックで再現されたフィールドを舞台に次々と指令を出しながら部隊を進めていく戦略性抜群のプレイ、登場する100種類以上の武器と12種類のクラス、スキルでキャラをカスタマイズ可能な成長要素が魅力で、SFとミリタリー要素が好きな人におすすめ!

エイリアンの遺物を巡る戦いが始まる!

現在PCゲームのポータルサイト「STEAM」で好評配信中の『RAM Pressure』は、地球にエイリアン艦隊の破片が落下したことに端を発する紛争を描くおすすめの新作ゲーム。SF系RTSの金字塔『X-COM』シリーズに影響を受けたとされるSFとミリタリー要素満点の世界観が特徴のシミュレーションゲームタイトルだ。

ゲーム開始直後には「CIA」「GRU」「2PLA」に分かれる3種類の組織を選択することが可能で、その後はキャラクター名を入力するとゲームが開始。エイリアンの遺物が落下した地点を中心に巻き起こっていく紛争とバトルに飛び込んでいくことになる。ストーリー性の強いプロットが進行する点が魅力となっている新作だぞ。

エイリアンの遺物を巡る紛争を描く『RAM Pressure』

▲最新ゲームらしい高精細なグラフィックで展開する未知の遺物を巡る戦い。兵士ユニットに命令を下していく。

ゲームには12種類のクラスとカスタマイズ可能な160種類のスキル、そして10項目100種類に及ぶ武器類が登場し、ターンベースで進んでいく戦略性抜群のバトルを楽しめるようになっている。敵対する人間との戦い以外に道のエイリアンとのバトルも勃発するミリタリー×SFの世界観が最高に面白いおすすめの新作SLGだぞ。

ミッションプレイ時のマップは自動生成される仕組みで、昼夜の時間多変更システムもあるため、リプレイ性にも強い。ソロプレイ以外にオンラインPvPを楽しめるマルチプレイにも対応しており、世界のユーザーとタクティカルバトルの腕前を比べ会うことも可能だ。自慢の部隊を作り上げて多彩なバトルに身を投じていこう。

モスクワに本拠を構えるデベロッパーの新作

ゲームを開発したのは、ロシアのモスクワに本拠を構えるゲームデベロッパー「QuadCom Interactive」で、パブリッシングは「GDT」が担当。本作が初のSTEAM掲載作品となる期待のスタジオで、今後のアップデートおよび新作の開発にも期待が高まる。公式SNSやサイトを持っているので、気になる人は訪れてみよう。

早期アクセス期間を経て無事に正式配信される運びとなった本作は、ゲーム内に提示されるミッション内容やパフォーマンスの最適化など、システム面で様々な部分に改修が施されており、1年前に早期アクセス版として登場した頃とは別の作品となっている。これからプレイする人には間違いない面白さを提供してくれるはずだ。

ロシアのデベロッパーが開発した『RAM Pressure』

▲見下ろし型の視点以外に三人称視点(TPS)になる場面も登場。臨場感満点のターン制バトルが展開するぞ。

基本プレイは無料でアイテム課金制。豪華な3Dグラフィックを用いた作品であるにも関わらずPCへの要求スペックは低く、推奨要件で提示されているグラフィックボードも「GeForce GTX 1050」とかなり控え目。パフォーマンスの最適化も上手く進んだ印象で、幅広いPCプレイヤーがゲーム世界を楽しめるぞ。

インターフェースは英語を含む全5ヶ国語用意されているが、残念ながら日本語インターフェースおよび字幕・音声には非対応。ミッション目標を把握しながら行動していくためには、一般的な語学力が要求される点には注意しておこう。この点さえクリアできれば、自分の傭兵部隊に指示を出していく戦略プレイを満喫できるはずだ。

エイリアンの遺物を巡る紛争と戦いを体験できるおすすめの新作PCゲーム『RAM Pressure』は、現在STEAMストアで好評配信中。基本無料の作品とは思えないリッチなゲームグラフィックと奥深い戦略性、そして『X-COM』シリーズにインスパイアされた世界観が光るおすすめの新作だ。今すぐプレイを始めよう!

【おすすめポイント】SF×ミリタリーの新作SLG!

自分の戦術を発揮して突き進め!

シングルプレイとマルチプレイ両方のミッションが用意されている『RAM Pressure』では、部隊に編成している傭兵ユニットへの的確な指示が最も大切。プロシージャル生成されるマップ内に潜む敵を制圧して目標を達成するため、ユニットが属しているクラスの特性を存分に発揮させながらプレイを進めていこう。

3Dマップで再現されたフィールドはグリッド状に仕切られており、ユニットを移動させられる範囲が決まっている。カメラ位置を変えて戦場の様子を確かめながら前進や攻撃などの指示を送れるようになっているので、相手の射線上にならないように注意しながらユニット全体を進めていこう。部隊全体を考えるプレイが必要だぞ。

戦略性抜群のバトルを体験できる『RAM Pressure』

▲敵キャラクターの配置状況を確認しながら自分の部隊を進めていくターン制バトルを存分に体験できる。

本作に登場するクラスには「スナイパー」「アサルト」「ヘビーガンナー」「ハッカー」「サポート」などの多彩な役割が存在し、それぞれ装備している武器やスキルに特徴がある。彼らは5種類に分類される基礎ステータス値もそれぞれ異なるので、指令を出す身としてクラス特性に詳しくなることも大切だ。

交戦可能な状態になると画面が俯瞰からキャラの肩越しになるカメラアングルへと変化。ここでは画面中央に攻撃した際のヒット確率などのデータが表示され、そのまま攻撃を繰り出すかどうか判断できるようになっている。ダイナミックに視点が移動する瞬間が最高に面白く、ターン制ながら臨場感抜群のプレイを体験できるぞ。

ゲーム内に登場する各種の建造物などは武器で破壊することが可能。この要素もリアルさと面白さに拍車をかけている部分で、気象変化や時間経過要素と相まって没入感満点の戦場を生み出すことに成功している。徐々にエイリアンの真相へと近づいていくミッションをプレイしながら、リアルな戦闘シーンを大いに楽しもう。

戦いながらアップグレードを目指すシステムが秀逸

ミッションを成功させると報酬としてゲーム内通貨を獲得でき、新たな傭兵の雇用や武器のグレードアップなどに活用できる。作品内に登場する傭兵キャラクターには全て性別と名前が設定され、優秀な傭兵キャラクターを手に入れながら最強部隊を生み出していく面白さもある。どんどんバトルを続けて部隊をパワーアップしよう。

傭兵部隊を強化しながら戦える『RAM Pressure』

▲グッと緊迫感が高まる攻撃シーン。中央に表示されるデータを確認しつつ、ユニットに命令を下していこう。

また、ゲーム内にはエイリアンのアーティファクト(遺物)を研究する機関が存在し、ここに投資を行うことによってエイリアンのテクノロジーを応用した武器も入手できるようになっていく。多彩なアップグレード要素で部隊の強化を図れる点が作品の魅力となっており、激化していくバトルに対抗するだけの手段を得られる仕組みだ。

『X-COM』シリーズに影響されたことを公言しているおすすめの新作PCゲーム『RAM Pressure』は、現在基本プレイ無料で好評配信中。ミッション内にサイドミッション要素も発生するため、何度チャレンジしても飽きない世界を楽しめる。興味が湧いた人は今すぐSTEAMストアにアクセスしてプレイを始めよう!

【おすすめポイント】長時間ハマること間違いなしの新作!

RAM Pressureスペック/動作環境

動作環境 必須環境 推奨環境
対応OS Windows 7 64bit
CPU Intel Core 2 Duo E4700 2.6 GHz or AMD Phenom 9950 Quad Core 2.6 GHz
メモリー 6GB
グラフィックカード NVIDIA GeForce GTX 750
VRAM
HDD空き容量 14GB以上の空き容量

1
【選べ、第二の人生――】
2
【美闘士の絶頂突破を体感】
3
【そんな装備で大丈夫?】
4
【全キャラ衣装が過激すぎ?】
5

伝説の戦艦「大和」や「長門」も登場するオンライン海戦アクションストラテジー!大迫力の戦艦を駆使し戦術を詰めてのガチ海戦が楽しい!戦艦好きは絶対ハマる海戦バトルゲーム!

準新作

メダルゲームで盛り上がろう!面白さ満点の多彩なゲームにアクセスできるおすすめ新作スマホゲームアプリが基本プレイ無料で好評配信中。美少女キャラのナビゲートも搭載され、オンラインでみんなと盛り上がれるぞ。

準新作

ネクソンの話題作が正式配信開始!2044年のSF世界を舞台に民間軍事企業の社長として多彩なキャラクターを率いて戦いに挑むおすすめの新作PC/スマホ向けRPG。75名以上に及ぶ声優陣のCVも楽しめるぞ。

村ゲー的にな要素も入った、ベクター新作 超本格ターン制シミュレーションブラウザソシャゲ!一国一城の領主になって、武将たちを育成し、六角形のマスで構成される戦闘マップを攻略せよ!バトルに勝利し、国の称号...

世界8000万人以上が遊ぶ基本プレイ無料のブラウザシミュレーションゲーム!自国の領地内に様々な建造物を配置して軍事力を高め、多数のユーザーがひしめくワールドマップで無敵の帝国を目指せ!

『機動戦士ガンダム』放映40周年記念作品のおすすめPCブラウザゲーム!指導者のもとでワールド制覇を目指して同盟組織と共に戦おう!社会人でも気軽にプレイできる注目のSLG!

RAM Pressureの評価・レビュー・評判(0件)

RAM Pressureのレビューを投稿しよう