『シン・クロニクル』タイトル

「チェインクロニクル」シリーズ最新作!
『シン・クロニクル』SEGA CORPORATION2022年3月23日より正式配信開始した、基本プレイ無料のAndroid/iOS向けシングルプレイRPG。

プレイヤーの選択次第で結末が変化する、滅亡に抗う境界騎士たちの物語が体験できる。 

広大なフィールドを自由に歩むハクスラが好きな人、一本道ではない真のRPGを体験したい人におすすめだ。

一本道ではない、一度きりの究極の選択を迫られる新作スマホRPG 

『シン・クロニクル』運命を選択する

事前登録受者数30万人突破したファン待望のゲームがついにリリース開始。

好評配信中の新作スマホゲーム『シン・クロニクル』は、黒の軍勢による大侵攻「蝕」に対抗する組織の一員となって、仲間たちと出会いながら戦っていくストーリー分岐が特徴のRPG。

2013年にセガからリリースされて累計2500万ダウンロード突破したスマホ向けのオンラインカードバトルRPG「チェインクロニクル」シリーズの後継作として制作された本作は、各章のクライマックスで迫られる、やり直しがきかない”究極の2択”を迫られることが特徴だ。

誰が生き残り、誰が死ぬのか、すべてはプレイヤーの選択で決ってしまう。そんな指が震え、魂が震える極上の重圧が味わえるぞ。

『シン・クロニクル』のイントロダクション

『シン・クロニクル』イントロダクション

「へルドラ」。
そこは、滅びが約束された世界。

大陸の中心に開いた巨大な大穴「奈落」から、
黒の軍勢と呼ばれる魔物が無限に這い出し、地上を脅かし続けていた。

人類は、奈落を囲む巨大な障壁を築き、これを防いできた。
奈落と地上の境界である大障壁を守る騎士たち。
彼らは「境界騎士団」と呼ばれた。

深淵より湧き上がる瘴気の嵐雲。
歴史上、幾度となく繰り返されてきた黒の軍勢による大侵攻「蝕」。

へルドラ新暦491年。
未曽有の蝕が襲いくる中、新人騎士である、あなたも防衛にあたることとなる。

激戦の壁上より、物語は始まる――

本作の物語は「へルドラ大陸」が舞台。この大陸の中心には”奈落”と呼ばれる底なしの大穴があり、そこから魔物が無限に湧き出し、常に地上を脅かし続けていた。

主人公はこの魔物たちから人々を守る「南方騎士団 第十七探索騎士隊」の隊長として、激戦の奈落探査に挑む物語が待っている。 

【おすすめポイント】旅を共に歩む仲間によって結末が変化する革命的なストーリーが魅力的。

主人公と運命を共にする仲間紹介

ここで本作に登場する魅力的なキャラクターたちの一部を紹介しよう。

▼主人公(CV:坂泰斗)

『シン・クロニクル』主人公(CV:坂泰斗)

まだ若い新人の境界騎士。

未曾有の「蝕」から大障壁を守る戦いに、初陣として参加する。戦いの中で、奈落をさまようこととなり、そこで手に取った謎の書物「クロニクル」と、クロニクルに封印されていた精霊ミュトスとの出会いにより、大きく運命が動き出すこととなる。そして触の戦いの後、奈落を攻略する探査騎士隊の隊長に任命され、多くの仲間達とともに、奈落の決死行へと挑む。

▼セラ(CV:悠木碧)

『シン・クロニクル』セラ(CV:悠木碧)

物語のはじまり、「触」の最中に出会った騎士。主人公たちと、触の戦いをともに戦い抜く。北方の出身らしいが、理由があって南方大騎士団に転属して来たばかりらしい。主人公とは古い知り合いのようだ。

▼クロエ(CV:悠木碧)

『シン・クロニクル』クロエ(CV:悠木碧)

物語のはじまり、奈落の狭間で出会った少女。主人公と出会う前の記憶を失っている。謎の書物「クロニクル」とも何らかの関りがあるようだ。

▼リオン(CV:諏訪部順一)

『シン・クロニクル』リオン(CV:諏訪部順一)

最初の隊員のひとり。
血気盛んで、口の悪い闘士。
好戦的な性格もあり、戦いで稼げる闘士の職業を気に入っていたが、とある目的のため」に騎士団にやってきた。

▼ビスケ(CV:伊瀬茉莉也)

『シン・クロニクル』ビスケ(CV:伊瀬茉莉也)

最初の隊員のひとり。表面的には付き合いやすい性格だが、皮肉屋で、周りとは距離を置いて接する。何やら訳アリらしい。

【おすすめポイント】豪華声優陣演じる個性豊かな仲間が数多く登場する。

広大なマップが広がる世界を自由に探検しよう

『シン・クロニクル』広大なマップが広がる世界を自由に探検しよう

本作は重厚なストーリーを楽しむことをメインとしたファンタジーRPG作品である。

主人公は、奈落を攻略する探査騎士隊の隊長に任命され、仲間たちと奈落の深淵にある「黒の軍勢の根源」を探索することとなる。フィールドの移動は美麗な3Dグラフィックで描かれたキャラクターをバーチャルパッドで操作し、敵のシンボルと接触することで、コマンドバトル式の戦闘へと移行する。

ストーリーシーンではキャラクターが立ち絵で登場し、豪華声優陣によるフルボイスでストーリーが楽しめる。立ち絵以外にもアニメシーンが入り衝撃的な場面が描かれることもあるぞ。

『シン・クロニクル』プレイヤーの選択で物語の展開が変化する

また、ストーリーで最も大切なのが、プレイヤーの選択で物語の展開が変化するということだ。

主人公はクロニクルの力で「未来の運命を知る」ことができる。そして先に待ち受ける運命が絶望であれば、選択する言葉を変えて希望の未来へと変化させることが可能だ。

だが、一度決めた選択は後からやり直すことができない。発言する言葉や取る行動を慎重に決め、数多の選択から導かれる自分だけの物語が体験できる。

『シン・クロニクル』SNSでストーリーを色々な人と共有する機能

他の選択をしていたらどうなるのか、と心残りになる人のために、SNSでストーリーを色々な人と共有する機能も搭載されている。みんなが体験した物語を知ると、本作のストーリーパートの作りこみの凄さに思わず驚愕することだろう。

【おすすめポイント】選択の重さが他ゲームと一線を画す新作スマホゲーム。

エフェクトがカッコいいターン制コマンドバトル

『シン・クロニクル』ターン制コマンドバトル

バトルはキャラクターが持つ行動ポイントを消費してアクションを行うターン制コマンドバトル。

敵と味方キャラクターが行動速度順に行動し、味方の攻撃が連続で発生すればチェインが起こり、より大きなダメージを与えられる。さらにターンが経過して力が蓄積すれば、カットイン演出と共に繰り出されるキャラクター固有の必殺技を発動させることが可能だ。

キャラクターは戦いに参加することで、レベルが上がって強くなる。

他にも強化方法として、戦利品の武器や防具を身に着けたり、アビリティパネルから新しいスキルを解放したり、精霊を仲間にしたりすることで強くなることができる。

ゲットできる武器は同じ名前でも、付与されている能力が異なっているのが特徴だ。キャラクターにあった武器や防具を入手するために、繰り返し戦っていくハクスラゲームのようなやり込み要素が楽しめるぞ。

また、キャラクターにはそれぞれ親密度があり、高めることで個別のストーリーを解放することもできる。

お気に入りのキャラクターはとことん育成して、奈落攻略に役立てよう

【おすすめポイント】お気に入りのキャラクターを育てて、ハクスラ要素のある爽快コマンドバトルに挑戦しよう。

旅の最後に、どんな結末を迎えるか自身の目で確かめよう

『シン・クロニクル』はこれまで紹介してきたように、物語の展開を決める重要な選択がプレイヤーに委ねられる魂が震える重圧が特徴のファンタジーRPG。

”大義を守るか、人命を優先するか”などの選択肢によって、誰が生き残り、誰が死ぬかまでも決まってしまう、真のRPGが楽しめることだろう。

また、登場するキャラクターも個性豊かで魅力的な人ばかり。彼らを演じる声優陣も主人公の坂泰斗氏やヒロイン役の悠木碧氏、その他にも花澤香菜氏、諏訪部順一、杉田智和氏など名前の知れた錚々たる顔ぶれが演じる。

スマホゲームでストーリーを重視した本格的なファンタジーストーリーを体験したい、美麗なグラフィックで戦闘を楽しみたい人におすすめだ。

注目のおすすめゲーム

1
2
【美闘士の絶頂突破を体感】
3
【選べ、第二の人生――】
4
【そんな装備で大丈夫?】
5

シン・クロニクルの評価・レビュー・評判(0件)

シン・クロニクルのレビューを投稿しよう