『Helix』のタイトル画像

2021/11/22からSTEAMで早期アクセス版が配信されているCoffeebean Interactiveの無料PCゲーム。低ポリゴンの世界でヒーローキャラクターを操作しながら戦うアクションシーティング。

バトル中にキャラクターのスキルをアップグレードできるエキサイティングなゲームシステム、ローポリで再現されたカジュアルなゲームグラフィック、オンラインで他プレイヤーとの対戦・協力プレイ要素を体験できる2種類のゲームモードが大きな魅力で、無料でプレイできるインディゲームを探している人におすすめ!

無料で遊べるアクションFPS!

現在PCゲームのポータルサイト「STEAM」で早期アクセス版が配信されている『Helix』は、あえてローポリにした独特のゲームグラフィックが光るおすすめの新作。3種類に分かれているヒーローキャラクターを操作しながら、オンラインでプレイヤー同士のマルチプレイ対戦を楽しめるアクションFPSタイトルだ。

インディーゲームらしい単純化されたグラフィックには潔さがあり、あえてハイスペックを求めない姿勢も見事。推奨システム要件で提示されているグラフィックボードも「GTX970」相当とハードルが低く、幅広いPCユーザーが2種類のゲームモードでオンライン対戦・協力プレイ要素を堪能できること請け合いだぞ。

ローポリ画面で戦う『Helix』

▲シンプルを極めたプレイ画面が清々しい。リアルさは無いがゲームらしい佇まいが光る新作PCゲームだ。

3名のヒーローキャラクターにはそれぞれ独自のスキルがあり、選択したキャラクターに応じて異なるバトルスタイルを組み立てられる点がポイント。現時点で武器は1種類しか用意されていないが、このスキルがプレイの幅を広げ、毎回異なるキャラで戦いに挑んでいくモチベーションも維持できるはずだ。

本作がユニークな点は、プレイ中に相手のDNAを奪うシステムが実装されていることで、これによって動的にキャラのスキルを組み立てられる。敵プレイヤーを倒すほどに能力の選択肢が増えていく仕組みが面白く、射撃に秀でたプレイヤーはより脅威となって立ちはだかる。射撃の腕前と選択要素が捗る新作ゲームだ。

イギリスに本拠を構えるデベロッパーの新作

作品を開発しているのは、イギリスに本拠を構えているインディー系ゲームデベロッパー「Coffeebean Interactive」。本作がSTEAMデビュー作となる新鋭のデベロッパーで、先ほど開催されたイギリスのゲームショウに本作を出展させるなど、意欲的に活動している。今後の開発進捗が楽しみなスタジオだ。

プレイは完全無料。なお、作品は早期アクセス版の段階にあるため、予期せぬ不具合やバグ、ゲームシステムの変更が起こる可能性がある点には留意しておこう。ちなみに今後大きなコンテンツが追加された場合、ゲームは無料ではなく購入型へと移行することが示唆されているため、今のうちに入手するという手もある。

無料で遊べる新作FPS『Helix』

▲ヒーローが固有のスキルを発揮しながら戦いを続けていくおすすめの新作アクションFPSタイトルだ。

インターフェースは英語一択となり、残念ながら日本語インターフェース及び字幕・音声は非搭載。ただし内容は単純明快なアクションシューティングゲームなので、スキルの効果を読み取れるだけの語学力を持っていれば十分にプレイできる。何より無料でダウンロードできるため、お試し感覚でインストールするのもアリだ。

早期アクセス版の現段階では3名のヒーローキャラクターと1種類の武器、そして3種類のマップと2種類のゲームモードを実装。BOTは存在しないので、プレイを進めるためにはオンラインで誰かとマッチングする必要がある。フレンドユーザーを誘ってプレイするのが確実なので、事前にコンタクトを取っておくと良いだろう。

ローポリの世界で異なる能力を持ったヒーローキャラクターたちが激突するおすすめの新作PCゲーム『Helix』は、現在STEAMで無料配信中。無料プレイを楽しめるアクションシューティングゲームを求めている人や、インディーゲームファンにはピッタリの作品だ。今すぐゲームをプレイして対戦を楽しもう!

【おすすめポイント】ローポリ世界が楽しい新作FPS!

スキルを駆使して戦い抜け!

『Helix』最大の魅力は、プレイヤーの分身として活躍してくれるヒーローキャラクターが持っている「スキル」の存在。現時点で各キャラクターには6つの異なるスキルが用意されており、試合中にこれらの能力を発揮することによって戦局を変えることも可能。自分好みのスキルをセットしてバトルを大いに楽しもう。

前述の通り、本作では倒した敵からDNAを奪い取るというシステムがあり、これによってキャラ独自のスキルを解放できる仕掛けとなっている。キルを重ねていく毎にキャラビルドが進み、他プレイヤーに対して脅威となる仕組みだ。色分けされたキャラ毎に異なるスキルを全て体感して、自分好みのキャラを見つけよう。

『Helix』に登場するキャラ「Aca」

▲赤い衣装のキャラクター「Aca」。接近戦に特化したスキルを持っているキャラで、やや上級者向け。

ゲームには現時点で「デスマッチ」モードと「チームデスマッチ」モードの2種類が実装されており、フリーフォーオールのバトルと協力プレイ要素が生まれるチームバトルを体験できる。ただし本作のチームデスマッチモードは後半でゲームシステムに変化が生まれ、独特なプレイ展開になっていく点がポイントだ。

チームデスマッチでは前半こそ一般的なシステムで進行するが、後半になると能力の高いプレイヤーが「キング」に指定され、報酬を目指してエリアのロック解除に挑めるようになる。キングになったプレイヤーは他プレイヤーの一斉攻撃に遭う危険性を孕んでいるため、予測不能なバトルが展開していくぞ。

キル数が多いほどさらなる能力を解き放つことができるが、選んだモードによっては格好の標的にされることもあるというバランス重視なゲームシステムが面白く、そこにプレイヤー同士の駆け引きも生まれてくる。インディーゲームらしいヒネリが効いた白熱の一人称視点バトルをみんなと一緒に楽しもう。

【おすすめポイント】キャラビルドが勝敗を分ける!

今後の開発が楽しみな新作ゲーム!

約1年後の正式配信を目指して目下開発中の新作ゲーム『Helix』は、今後の開発進捗とフィードバックによるゲームシステムの進化に期待のタイトル。正式版ではさらに多くのヒーローキャラクターや武器、ランキングシステムや高品質なサーバーが実装される予定となっており、こちらも非常に楽しみだ。

STEAMに早期アクセス版として作品を登場させたのには「パブリッシャーを見つける」という目的が含まれており、今後彼らにどこからか声がかかった場合、ゲームはさらに進化を遂げる可能性がある。無論ユーザーからの意見も募集中なので、何かアドバイスを送りたい人は公式Discordチャンネルにアクセスしよう。

正式版が楽しみな『Helix』

▲さらなる磨きをかけるために開発期間が長めに取られている新作インディーゲーム。今後に期待の作品だ。

ローポリのグラフィックでスキルベースのアクションシューティングバトルを体験できるおすすめの新作ゲーム『Helix』は、現在STEAMストアで無料配信中。インディーゲーム賞の受賞歴も持っている期待のゲームをプレイしたい人は、今すぐストアにアクセスしてゲームをダウンロードしよう!

【おすすめポイント】正式版が待ち遠しいアクションFPS!

Helixスペック/動作環境

動作環境 必須環境 推奨環境
対応OS Windows 10
CPU Intel Core i5-2400 @ 3.1 GHz or AMD FX-6300 @ 3.5 GHz or equivalent
メモリー 8GB
グラフィックカード NVIDIA GeForce GTX 670 or AMD R9 270
VRAM 2GB
HDD空き容量 3GB以上の空き容量

1
【選べ、第二の人生――】
2
【気持ち良いパズルゲーム】
3
【美闘士の絶頂突破を体感】
4
【転スラコラボ開催!】
5

ガンダムファン必見の新作!6対6のチームバトル形式でスリリングなPvPを体験できるおすすめアクションFPSが現在PC向けに基本プレイ無料で配信中。個性的な能力を持つモビルスーツを操作して戦いを楽しもう

繰り返し遊んでも飽きないローグライク要素と高難易度なアクションゲーム要素が見事に融合した新作2D横スクロール型アクションゲームが登場!強大な敵キャラクターに何度倒されても諦めずにチャレンジした者だけが勝...

古代エジプトを舞台とした過激なアクション!広大な砂漠の世界をアサシンとなって影に身を潜めよう!スフィンクス、ピラミッドなど、エジプトの世界に歩いているようなオープンワールドのおすすめ新作ステルスゲーム...

世界的ヒットを記録した「Dead by Daylight」と同じ非対称型対戦システムを搭載したサバイバルホラーゲームのPC版がDMM GAMESに新登場!

美麗なイラストで描かれた戦国武将が1500種類以上も登場!最大で40名が参加可能な「合戦」モードが実装されたおすすめ新作戦国バトルゲームがついにPCでも楽しめる!気の合う仲間と一緒に軍団を結成して合戦を楽しも...

流れるようなコンボを華麗に決めて相手を殲滅せよ!デフォルメ騎士が活躍する大人気新作アクションアドベンチャーゲーム!

Helixの評価・レビュー・評判(0件)

Helixのレビューを投稿しよう