『ANVIL』のタイトル画像

2021/12/2からSTEAMで早期アクセス版が配信されているAction SquareのPCゲーム。SF世界を舞台にエイリアンの遺物を探索する「ブレーカー」として壮大なバトルに挑むローグライクアクションTPS。

緻密なグラフィックでデザインされた遠未来SF世界、ランダム配置されていく100種類の遺物を獲得しながら自分好みのキャラビルドを行えるローグライクなシステム、死と再生を繰り返すプレイ要素と強敵ボスキャラの存在が魅力で、協力プレイも楽しめるアクションSTGを求める人におすすめ!

SF世界でローグライクバトル!

現在PCゲームのポータルサイト「STEAM」で早期アクセス版が配信中の『ANVIL』は、緻密なグラフィックで再現されたSF世界を舞台に、貴重な遺物を求める戦士「ブレーカー」としてローグライクな探索とバトルに挑むおすすめの新作。見下ろし型のプレイ画面でバリバリと戦いを楽しめるアクションTPS作品だ。

バトルシーンはツインスティックシューター要素で展開。プレイヤー目がけて群がってくる未知のエイリアンたちを次々と倒しながら、マップに点在する遺物の確保を目指していく。スピーディーで歯応えのあるバトル展開が最高にスリリングで面白く、ボスキャラとの死闘も待っているのでやり込み要素はバッチリだ。

エイリアンの遺物ハントに挑む『ANVIL』

▲見下ろし型のプレイ画面で「遺物ハント」を行っていくおすすめの新作。バトル要素満点のタイトルだ。

作品のタイトルである『ANVIL』は「ANCIENT VAULT INVESTIGATION LAB」の略称で、エイリアン文明の残骸である「ヴォールト」に眠っている遺物を発見するために組織されたエージェントという設定を持っている。プレイヤーは数々の惑星を渡り歩きながら探索とバトルを続けつつ、遺物の収集を進めていくぞ。

ローグライクを謳っている本作の特徴は、ランダム生成されていく惑星マップと自由度の高いキャラクタービルド、そして死亡しても転生して何回でも再チャレンジできるゲームシステム。遺物を解放して驚異的な能力を獲得しつつ、さらなる惑星の探索を目指すプレイが捗る新作ゲームで、長時間遊べること請け合いだ。

韓国のスタジオが送る新作PCゲーム

ゲームを開発・運営しているのは、韓国に本拠を構えているゲームスタジオ「Action Square」。本作でSTEAMデビューを果たした新鋭のデベロッパーで、現在は約1年後に予定されている正式バージョンの配信に向けて鋭意開発を務めている。公式Webサイトも持っているので、興味がある人は覗いてみよう。

STEAMでの販売価格は2570円。この価格はゲームの仕上がりが完璧だと判断された時点で値上がりする旨がアナウンスされているため、底値である今のうちに購入してしまうという手もある。開発途上のゲーム作品にフィードバックを送ってデベロッパーに協力したいと考えている人にもおすすめの作品だ。

早期アクセス版の段階にある『ANVIL』

▲エイリアンの遺物を奪取する「ヴォールトブレイカー」として探索とバトルに挑む新作ゲームだ。

インターフェースは日本語を含み全11ヶ国語用意され、参入の敷居は低い。また部分的ながら汎用コントローラーでの操作もサポートされており、CS機でプレイする感覚で遊べる点もポイントだ。2名から3名のオンライン協力プレイもサポートされているため、フレンドユーザーと一緒にローグライクなバトルを楽しめるぞ。

なお、本作はPC版以外にXbox向けにもリリースされており、異なるデバイスで遊んでいるプレイヤーが一緒にプレイできる「クロスプラットフォームマルチプレイ」にも対応。オンラインでPCユーザーが発見できない場合でも、Xboxユーザーとマッチングして一緒に遊べるので、協力プレイ要素も捗るはずだ。

様々なロケーションを持つ惑星を渡り歩きながら、エイリアンの遺物を収集していくおすすめの新作PCゲーム『ANVIL』は、現在STEAMストアで好評配信中。無料ダウンロードできる「デモ版」も用意されている親切なタイトルだ。興味が湧いた人は今すぐストアにアクセスしてゲームの詳細な情報をチェックしよう!

【おすすめポイント】困難が待ち受ける探索へ出発!

未知の惑星を探索せよ!

銀河の探索者としてゲーム内に降り立つプレイヤーを待っているのは、探索に訪れたブレイカーを「敵」とみなして攻撃を仕掛けてくる無数のエイリアン。貴重な遺物を手に入れるためには彼らを倒す必要があり、そこに最高にスリリングなアクションバトル要素が生まれる。迫り来るエイリアンに立ち向かおう。

ゲームには複数のブレイカーキャラクターが実装されており、プレイヤーは好きなブレイカーを選択して遊べる。ブレイカーたちは種類によって攻撃特性やスキル技が異なるため、自分好みのブレイカーを選ぶ面白さがあるぞ。ちなみに新たなブレイカーはプレイの進捗などによってアンロックされていく仕組みだ。

惑星でエイリアンと戦う『ANVIL』

▲惑星によって全く異なる生態環境を持つ点が面白い。見た目にもインパクトがあるステージ構成が見事だ。

プレイ画面はクォータービューを採用。自キャラはかなり小さく表示されるが、ワイドレンジで攻撃を仕掛けてくるエイリアンの群れを視認しやすくなっており、ツインスティック型のアクションシューター要素が大いに捗る。全方向に注意を払いながら広大な惑星マップを探索して「遺物」の発見を目指していこう。

なお、本作にはMMORPGで言うところの「ペット」にあたる存在「トイ・ウォーカー」が登場し、これらをアンロックするとバトルに同行してくれ、持っている特性でプレイヤーをサポートしてくれる。現段階で7種類のトイ・ウォーカーが存在するので、アンロックしながら一緒に行動し、さらなる探索を続けよう。

【おすすめポイント】探索とバトルが捗る新作ゲーム!

遺物の力でキャラビルド!

マップ内にはブレイカーの能力をアップさせてくれる「遺物 (レリック)」が収められた箱が存在し、これらを発見することによってブレイカーの能力値を好きな方向で伸ばせるようになっている。自分好みのキャラビルドを楽しめる点が作品の醍醐味で、そこにローグライトな作品らしいやり込み要素が生まれる仕組みだ。

遺物アイテムの種類は全部で100以上存在し、ゲームではそれらがランダムに出現するため、同じプレイ展開にならない点がポイント。自分が目指す方向でキャラビルドをしたい場合には「運」も関係してくるが、底なしの探索要素とキャラビルドで飽きずに遊べるため、毎回プレイすることがどんどん楽しくなってくるはずだ。

100種類以上の遺物が登場する『ANVIL』

▲遺物が収められている箱の開封画面。自分が好きなものを選択してブレイカーの能力をアップさせていく。

またゲームには強力な武器をアンロックする仕組みもあるので、強烈な攻撃力を持ったボスキャラクターとの戦いに備えて強さを目指していくプレイが加速すること間違いなし。探索とバトル、そして強化のサイクルが最高に面白いおすすめの新作アクションTPSで、文字通りローグライクなプレイ体験を味わえるぞ。

【おすすめポイント】自分好みに成長しよう!

死が終りではない!

強大なボスキャラクターとの戦いでは「死」に直面することもあるが、本作では死んだ場合にもそれまでに獲得した経験値を利用して身体を強化しながら転生することが可能で、繰り返しプレイにも強い。徐々に強靭な身体に生まれ変わりながら強敵へのリベンジを果たし、すべての惑星を制覇していこう。

『ANVIL』のボスキャラクター

▲危険なボスバトルでは死に見舞われることが多い。何回でも諦めずに再チャレンジして撃破を目指そう。

ローグライクなゲームシステムが光るおすすめの新作PCゲーム『ANVIL』は、現在早期アクセス版としてSTEAMで配信中。すでにゲームの80%は仕上がっているとのことで、今後の開発進捗に期待が持てるタイトルと言える。興味が湧いた人は今すぐストアにアクセスして、ブレイカーの壮絶なバトルを体験しよう!

【おすすめポイント】繰り返し遊べる新作アクションTPS!

ANVILスペック/動作環境

動作環境 必須環境 推奨環境
対応OS 64-bit Windows 7, 64-bit Windows 8 (8.1) or 64-bit Windows 10
CPU Intel Core i3 or AMD Phenom II X3
メモリー 4GB
グラフィックカード NVIDIA GeForce GTX 660 or AMD Radeon HD 7850
VRAM 2GB
HDD空き容量 10GB以上の空き容量

1
【選べ、第二の人生――】
2
【気持ち良いパズルゲーム】
3
【美闘士の絶頂突破を体感】
4
【転スラコラボ開催!】
5

特にストーリーに力を入れたゲームとして制作されたオープンワールドで繰り広げられるおすすめ新作PCゲームのTPSゲームだ!スキルや拠点の強化といったRPGの要素を融合したものとなっている。

サイボーグだけになった世界で生き残った狐の物語。安全な場所を目指し、子狐を咥えて旅に出る。知力を絞り、難題をくぐり抜けよう!「狐」が主人公を努める驚き設定で、おすすめのTPSのサイバーパンクアドベンチャ...

衰えを知らない、FPS本来の楽しさを味わえるMOスポーツ系FPS!シンプルルールで気軽にプレイできるおすすめオンラインゲーム!

巨大なオープンワールドの世界で、襲い掛かるゾンビたちから生き延びる新作サバイバルホラーアクション!全方位からの奇襲を爽快感抜群のパルクールで駆け抜けろ!アクションxハクスラxFPSの異色サバイバルホラー...

ANVILの評価・レビュー・評判(0件)

ANVILのレビューを投稿しよう