『Crypto Ball Z(クリプトボールZ)』タイトル

『Crypto Ball Z(クリプトボールZ)』2022年5月11日JOYCITYより正式配信された基本プレイ無料のAndroid/iOS向け放置系シューティングRPG。

ブロックチェーン技術を組み合わせた遊んで稼げる弾幕シューティングゲーム。

放置しているだけで気軽にお金稼ぎをしたい人、個性豊かなヒーローを合体して最強のヒーローを作りあげるゲームに興味がある人におすすめだ。

P2E要素が搭載したヒーロー合体シューティングゲーム

好評配信中の新作スマホゲーム『Crypto Ball Z(クリプトボールZ)』は、地球外生命体によって絶対絶命のピンチが発生した地球を舞台に、ヒーローを現地に集結&合体して戦う放置系RPGの面白さが詰まった作品だ。

本作の特徴は遊びながらお金稼ぎができる「P2E要素」を搭載していること。

そして、登場するキャラクターは同社が手掛ける「ダイスの神」でお馴染みの人気キャラクターたちが、時空を越えて、地球を守るために戦うヒーローとして登場する。

時間のかかる育成素材や資金集めは放置で完結するので、プレイヤーは合体によるワクワク感と自分だけのヒーロー部隊を育成していく様子を思う存分楽しめる。 

遊んで稼げる「P2E」とは

『Crypto Ball Z(クリプトボールZ)』遊んで稼ごう

そもそも「P2E」とは何か、と疑問に思う人のために、ここで簡単に紹介しよう。

まず「P2E」とは、遊んで稼げるPlay to Earn(プレイトゥアーン)を略した言葉で、意味は”ゲーム内で入手した通貨がそのままリアルマネーと交換できる”画期的なシステムのことである。

本作においては、リアルマネーと交換できる通貨「英雄石」を入手する方法として、ドローンを飛ばして時間経過で獲得してきてもらう「ドローン・マイニング」と、あらかじめ設定されている「ミッション」をクリアする、期間ごとに設定されたシーズン終了時のランキングに応じて報酬としてもらう「シーズンランク報酬」などの方法でゲットできる。

こうして入手した英雄石は、「ドローン・マイニング」の効率をアップしてくれるサポートキャラクター「コマンダー」がゲットできるガチャで使用したり、ヒーローを強化したりするのに活用できる。

そして最大の特徴が英雄石を「HERCO」に変換、アプリ「WEMIX Wallet」を利用することで、WEMIXクレジットと交換してリアルマネーを手に入れることができる点だ。

ゲームが好きな人にとっては楽しくゲームをプレイしているだけで、お金まで稼げるまさに夢のような話である。

ゲームをプレイしてみると、英雄石はより多くの強化やより多くの英雄石を入手するための投資としても使う重要アイテムなので、常にリアルマネーに変換するわけではないが、例えばゲームをやらなくなってしまった時にリアルマネーに変換できるので、遊んでいた時間が無駄になることが絶対にない。

ゲームのプレイは基本プレイ無料でどこまで遊べるので、放置ゲームでありながらP2Eに対応したゲームに興味がある人、スキマ時間にコツコツ遊べるゲームが好きな人におすすめだ。

ヒーローを合体して強化!地球外生命体を撃退しよう

『Crypto Ball Z(クリプトボールZ)』ヒーローを合体進化

『Crypto Ball Z(クリプトボールZ)』は、ヒーローを配置して戦う放置系弾幕シューティングゲーム。

本作のバトルの特徴は、入手したヒーローを合体して強力なヒーローを生み出して戦うところだ。

まずゲーム画面にある「ヒーローボール」をタップすることでクラス1のヒーローを召喚できる。そしてクラス1同士のヒーローをドラッグあるいは、ダブルタップで組み合わることでクラス2のヒーローが合体して生まれる。

『Crypto Ball Z(クリプトボールZ)』クラス2ヒーロー

▲クラス1のヒーロー2体組み合わせることで、クラス2ヒーローが誕生する。

同様にクラス2のヒーローを合体すればクラス3ヒーローが誕生する。これらを繰り返してクラス10のヒーロー同士を合体させること、主戦力となる「精鋭ヒーロー」が誕生するぞ。

『Crypto Ball Z(クリプトボールZ)』精鋭ヒーローの誕生

▲クラス10を組み合わせて誕生する精鋭ヒーロー。

精鋭ヒーローはR、SR、SSRの3段階のレアリティがあり、どのキャラクターが誕生するかは合体してからのお楽しみだ。精鋭ヒーローは先ほどまでのヒーローとは違い、キャラクターごとに属性や攻撃性能、弾幕の種類に違いがある。

様々なヒーローを組み合わせて戦う弾幕シューティングゲーム

『Crypto Ball Z(クリプトボールZ)』弾幕シューティングゲーム

バトルは精鋭ヒーローを最大6体まで配置可能。設置したらあとはフルオートで攻撃してくれるぞ。

敵を倒すことで育成に必要なゴールドを獲得、特定のステージで出現するボスを倒せれば特殊なアイテムをゲットでき、さらに先のステージへと進めるぞ。

バトルはフルオートで攻撃してくれるが、キャラクターをスワイプ操作で動かして攻撃を交わしたり、よりダメージを与えやすい場所に移動させたりすることも可能だ。

また、放置中でも戦闘は続き、オフライン報酬などを受け取ることもできる。広告動画を視聴すればヒーロー自動合成機能を一定時間解放することもできるので、忙しい人やながら作業をしている人にもおすすめだ。

【おすすめポイント】様々なヒーローを次々と生み出して戦う爽快感抜群の放置系シューティングゲーム。

お気に入りのヒーローをとことん強化しよう

『Crypto Ball Z(クリプトボールZ)』とことん強化しよう

入手したヒーローは、バトルで手に入れたゴールドを消費してレベルアップすることが可能だ。

レベルアップすることで戦闘力が上がり、より報酬が多いステージへと進めるようになるぞ。

育成に必要なゴールドも、放置に対応したフルオートバトルのおかげで短時間で凄い量のゴールドを獲得できる。大量のゴールドを使って一気にヒーローレベルを上げる快感は格別のものだ。

ヒーローはレベル上げ以外にも、属性にマッチしたアイテムを消費することで「攻撃力」「防御力」「HP」「クリティカル」を強化することや、装備を身につけてパワーアップさせることも可能だ。

また、合体で精鋭ヒーローが重複して出現した場合、今度は合体ではなく「進化」させることが可能となる。進化させることで戦闘力がアップするのはもちろん、攻撃弾の性能が変化したり、新しいアビリティが解放されたりとメリットが盛りだくさんだ。

【おすすめポイント】ヒーローを多彩な方法で育成するやり込み要素も満載。

 ヒーローの指揮をとる「コマンダー」

『Crypto Ball Z(クリプトボールZ)』コマンダーが指揮すれば効率アップ

ヒーローとは別に「コマンダー」という、ゲームプレイに必要なバフマイニング効率をアップさせてくれるサポートキャラクターが存在する。

コマンダーの入手方法は、英雄石を使ってガチャを引くか、マーケットで購入することで入手できる。

手に入れたコマンダーは様々なスキルを持っており、例えばドローンの報酬がアップする「採掘スキル」、ヒーロー獲得率が増加する「スカウトスキル」、自分のヒーローの成長速度を高める「アカデミースキル」を保有している。

スキル効果はコマンダーを出勤させた場合のみ発動するので、入手したら必ずデッキに組み込むことを忘れないようにしよう。

 『Crypto Ball Z(クリプトボールZ)』英雄石を効率よくゲットする

リアルマネーと交換できる英雄石が、コマンダーをデッキにセットするだけで多く貰えるようになるのは嬉しい。

コマンダーは最大6人までセットすることができ、効果も重複して発動するので、序盤から多くのコマンダーを入手していれば、効率の良いプレイができる。英雄石はリアルマネーと交換してもいいが、コマンダーガチャに挑戦するのもあり。

放置で気軽に稼げる弾幕シューティングゲーム 

『Crypto Ball Z(クリプトボールZ)』はこれまで紹介してきたように、ヒーロー合体シューティングゲームとP2Eが見事に融合した新作スマホゲーム。

時間経過でたまるポイント消費してヒーローを生み出し、ドンドン合体させて強くなっていく爽快感があじわえる。育成素材集めも放置している間に自動で溜まっているので、最初から最後までストレスフリーで遊べるぞ。

スキマ時間にサクッとゲームでお小遣い稼ぎをしたい人、気軽に遊べる放置ゲームが好きな人におすすめだ。

注目のおすすめゲーム

1
【選べ、第二の人生――】
2
【美闘士の絶頂突破を体感】
3
【そんな装備で大丈夫?】
4
【全キャラ衣装が過激すぎ?】
5

Crypto Ball Z(クリプトボールZ)の評価・レビュー・評判(0件)

Crypto Ball Z(クリプトボールZ)のレビューを投稿しよう