『Soundfall』のタイトル画像

2022/5/11からSteamで正式配信されているNoodlecakeの購入型PCゲーム。音楽をフィーチャーしたファンタジー世界でリズムゲーム要素を持つ爽快感満点のバトルを体験できるアクションゲームタイトル。

海外アニメを想起させる魅力的な5名のプレイアブルキャラクター、ツインスティックシューターとリズムゲームが組み合わさった独特なゲームシステム、自分だけのプレイスタイルを組み立てられるアビリティアンロックと多彩な装備品が魅力で、ゴキゲンな戦いを楽しめる新感覚のゲームを求める人におすすめ!

ノリノリのバトルが展開する新作!

現在PCゲームのポータルサイト「Steam」で正式配信中の『Soundfall』は、「音楽」をフィーチャーした世界観とバトルが痛快なおすすめ新作ゲーム。プレイ中に流れてくるBGMに合わせながら数々のアクションバトルを繰り広げていくスタイルを持っており、新感覚のプレイ体験を味わうことができるぞ。

ゲームの舞台となるのは、音楽が支配している不思議なファンタジーワールド「シンフォニア」。プレイヤーは世界を司る創曲士たちによってこの世界に招かれた「音楽の天才」で、不協和音によって世界を乱す悪の集団「ディスコーディアン」たちに「ハーモニーの大守護者」として戦いを挑むことになる。

新感覚のバトルが展開する『Soundfall』

▲美しいハーモニーに満ちた世界を乱す敵集団に戦いを挑む新作ゲーム。リズムゲーム要素満載だ。

作品のプレイスタイルは「ツインスティックシューター」「リズムゲーム」が組み合わさった独自システムで進行。見下ろし型のプレイ画面で主人公キャラクターを動かしながら、ゲーム内で流れているBGMに合わせて各種のアクションとバトルを実行していく。すべてが音楽に支配されたプレイ体験が特徴だ。

ゲームには魅力的な外見を持つ5名のプレイアブルキャラクターが登場し、バトルで獲得した戦利品とアビリティアンロックによって自分好みのプレイスタイルを生みだすことも可能。ソロプレイ以外に最大4名の協力プレイに対応しており、親しいフレンドユーザーや世界のプレイヤーと一緒に盛り上がれるぞ。

クラウドファンディングで出資を募って開発された新作

本作を開発したのは、アメリカのノースカロライナ州に本拠を構えるインディーゲームデベロッパー「Drastic Games」で、パブリッシングは「Noodlecake」が担当。作品は2018年にクラウドファンディングで出資を募ってから制作進行がスタートし、数年の歳月をかけてようやく正式版配信の陽の目を見た。

Steamでの販売価格は3500円。標準で日本語インターフェースをサポートしているため、参入の敷居は低い。比較的安価な価格設定なので、フレンドにプレゼントして一緒に遊ぶ作品としても最適だ。汎用コントローラーの操作もフルサポートされているので、直感的な入力操作でガンガンプレイできるぞ。

『Soundfall』のメロディー

▲ゲームに登場するプレイアブルキャラクターの1人「メロディー」。日本人受けする外見を持っている。

PC環境への要求スペックは中程度。最低動作環境で提示されているグラフィックボードは「GTX 660」で、推奨環境では8GBのVRAMを搭載した「GTX 1070」もしくは「RX 5700」になるため、ミドルスペック帯のPCを所有していれば最高設定でも十分にプレイできるはず。インストールサイズも10GBと控え目だ。

なお、本作はPC版以外にNintendo SwitchとPS4、Xbox One向けにも配信されているマルチプラットフォーム対応の作品だが、PC版の利点として自分が好きな楽曲をインポートしてプレイできる機能があるので、PCユーザーで音楽好きな人はPC版一択になるはず。お気に入りの音楽でゲームを遊び尽くそう。

音楽をフィーチャーしたファンタジー世界でリズムゲーム要素を持つ爽快感満点のバトルを体験できるアクションゲーム『Soundfall』は、現在Steamで正式配信中。ゴキゲンなバトルアクションを堪能できるリズムゲームファン必見のタイトルだ。興味が湧いた人は今すぐストアで情報をチェックしよう!

【おすすめポイント】痛快な音楽バトルが始まる!

ノリで戦う面白バトル!

『Soundfall』最大の魅力は、BGMに合わせて戦う斬新なバトルシステムの存在。アクション要素も登場するステージ内を華麗に移動しながらグッドタイミングで攻撃を繰り出していくプレイが最高に面白く、ミュージカルや演劇で舞台を駆け回っているような気分に浸りながら遊べる。幅広い人におすすめだぞ。

本作のバトルでは「音楽のビート」と「プレイヤーの入力」が一致しているほど主人公の攻撃力がアップしていくため、一般的なアクションバトルゲームとは全く異なるタイミングが要求される。何も考えずに攻撃ボタンを連打する作品とは違うリズミカルな操作が必要なので、「ノリ」を大切にしながら戦おう。

リズミカルな操作が必要な『Soundfall』

 ▲攻撃の事前予測範囲が地面に表示されるボスキャラとの死闘。ここでも「リズム感」が大切だ。

ここまでの文章を読んできて「テンポが異なる楽曲の場合、プレイ内容に違いが出るのか」と疑問に思う人がいるかもしれないが、本作では選択した楽曲のテンポに合わせて敵の攻撃とアクション要素のタイミングが動的に変化するため、どんな楽曲でも爽快感満点のバトルシーンを体験できるようになっている。

クラウドファンディングを開始した際に僅か一日で目標金額を調達できた理由もそこにあり、プレイヤーはリズムゲームとアクションバトルが華麗に融合した「ゲームの新境地」を存分に体験できる。ステージをクリアしてキャラをレベルアップしながら、かつてない「ノリノリの世界観」を遊び尽くそう。

なお、作品には500種類以上の装備品が登場し、その組み合わせは実に数千以上。さらに前述したキャラ固有の「アビリティ」アンロックシステムもあるので、プレイを軽やかに進められるキャラクターを創生できて楽しい。やり込み要素も非常に高い必見の新作インディーゲームで、面白さは無限大に広がるぞ。

【おすすめポイント】新感覚のバトルが楽しい!

4名の協力プレイで盛り上がれ!

ソロプレイでも十分に面白さを享受できる『Soundfall』だが、本作に実装されているローカルとオンラインのマルチプレイモードを利用するとさらに楽しさがアップする。ノリの良いフレンドや家族と一緒になってCO-OPで敵に立ち向かい、ハーモニーの守護者として敵キャラクターをどんどん倒していこう。

マルチプレイ時のプレイ画面では画面の四隅に各キャラクターの情報が表示され、視認性が高い。各自がお気に入りのキャラを用いて参加できるようになっているので、鍛えたテクニックと入力タイミングを駆使しながら共闘していくプレイも捗るはずだ。全10面に及ぶステージの完全攻略を目指そう。

4名のマルチプレイをサポートしている『Soundfall』

▲マルチプレイ時のプレイ画面。家族やフレンドと一緒になって盛り上がれる新作アクションゲームだ。

音楽をフィーチャーしたファンタジー世界でリズムゲーム要素を持つ爽快感満点のバトルを体験できるアクションゲーム『Soundfall』は、現在Steamで好評配信中。PC版最大の利点である「音楽のインポート機能」が見逃せない必見タイトルだ。興味が湧いた人は今すぐストアで情報をチェックしよう!

【おすすめポイント】長く遊べる新作アクションゲーム!

Soundfallスペック/動作環境

動作環境 必須環境 推奨環境
対応OS Windows 10 x64
CPU Intel Core Intel Core i5-3470 or equivalent / AMD FX-8350 or equivalent
メモリー 4GB
グラフィックカード GeForce GTX 660 / Radeon R9 390X
VRAM 2GB / 8GB
HDD空き容量 10GB

1
【選べ、第二の人生――】
2
【美闘士の絶頂突破を体感】
3
【そんな装備で大丈夫?】
4
【気持ち良いパズルゲーム】
5

ガンダムファン必見の新作!6対6のチームバトル形式でスリリングなPvPを体験できるおすすめアクションFPSが現在PC向けに基本プレイ無料で配信中。個性的な能力を持つモビルスーツを操作して戦いを楽しもう

全世界販売数1000万本突破!全てを再設計して新たに生まれ変わったMHシリーズ最新作はシリーズ最高傑作!初心者からヘビーユーザーまで楽しく遊べるゲームシステムが秀逸!異なる自然環境を上手く利用して強大なモン...

3Dモデルで製作された背景が「グリグリ」と動くので、かなり立体的な「奥行き感」を味わうことができるビジュアルを楽しめる新感覚のおすすめの横スクロール型の新作シューティングだ。

可愛い美少女キャラを集めて、敵と戦っていくだけでなく、好きな衣装やに着替えさせたり、好きなアクセサリーをに見つけさせられたり、女の子を様々な角度から眺められるなど、ギャルゲーが好きな人にはたまらないシ...

近未来的な世界を舞台とした新作ローグライク横スクロールアクションゲーム!ジャンプやダッシュ、ショットで敵を倒しながら進んでいこう!

繰り返し遊んでも飽きないローグライク要素と高難易度なアクションゲーム要素が見事に融合した新作2D横スクロール型アクションゲームが登場!強大な敵キャラクターに何度倒されても諦めずにチャレンジした者だけが勝...

Soundfallの評価・レビュー・評判(0件)

Soundfallのレビューを投稿しよう