『The Oracle Land』のタイトル画像

2022/6/17からSteamで正式配信されているThe Oracle Landの基本プレイ無料PCゲーム。SFファンタジー世界を舞台に冒険とバトルを繰り広げていくMMORPGタイトル。

自分好みの主人公を生み出せるキャラクターメイキングシステム、オートでも冒険できる便利な放置ゲームシステムの実装、ド派手なアクション要素を体験できるスキルベースのバトルシーン、止まることのない成長とキャラ育成要素が大きな魅力で、無料で遊べるMMORPGを探している人におすすめの新作!

SFファンタジー世界を冒険!

現在PCゲームのポータルサイト「Steam」で正式配信中の『The Oracle Land』は、ハイテク技術と西洋ファンタジー世界が融合した世界を舞台に冒険とバトルを体験できるおすすめの新作。NPCとの会話を起点に発生するクエストを受諾しながら、主人公の成長を楽しめる基本プレイ無料のMMORPGタイトルだ。

プレイ開始直後には「男性」と「女性」に分かれる主人公キャラクターを選択し、その後キャラクターメイキング画面で好みの外見を生み出してから冒険を開始。「謎の女性」に話しかけられるシーンからプレイがスタートし、数々のクエストとバトルを経験しながら主人公キャラクターを成長させていく。

SFファンタジー世界を冒険できる『The Oracle Land』

▲絶世の美女キャラクターも生み出せる。冒険とバトル要素がたっぷりと用意されているぞ。

MMORPG作品でおなじみのコンパニオンキャラクターのアンロック要素や、同じゲームをプレイしているユーザー同士の交流・対戦システム、そして強大なパワーを持つボスキャラクターとの死闘まで、作品には多彩なコンテンツが実装されており、レベルを上げながら冒険を進めていくプレイに夢中になれる。

主人公キャラクターに「クラス(職業)」の概念は存在しないが、成長につれて解禁されていくスキルを組み合わせることで痛快なバトルシーンが展開。ド派手なアクションバトル要素もたっぷり味わえる新作PCゲームで、ファンタジーRPGの世界観とシステムが好きな人であれば長時間ハマって遊べるだろう。

スマホゲームアプリをPC向けに配信した作品

ゲームを運営しているのは、これがSteamデビュー作となる「The Oracle Land」。なお、本作はスマホゲームアプリをPCで遊べるように配信している作品で、画面内の説明に「タップする」という文字が出ていることでもお分かりの通り、スマホでの操作を元に設計されているので、この点が気になる人は注意。

とは言うものの、画面下部に表示されている各種スキルの発動に関しては多くのPC向けMMORPG作品でおなじみのキーバインドになっているため、スマホ版ではタップ操作だけで完了する部分をマウスでクリックしなくてはならないという不便さに耐えられるのであれば、異世界での冒険を堪能できるはずだ。

スマホゲームアプリをPCゲーム化した『The Oracle Land』

▲元がスマホアプリ向けの作品のため、グラフィック品質に関しては「それなり」だ。

インターフェースは「英語」「タイ語」「中国語」の3種類で、残念ながら日本語インターフェース及び字幕・音声環境は非搭載。クエスト目標やNPCとの会話シーンで大量のテキストを見る関係上、プレイを円滑に進めていくためにはこれらの言語のうちどれかに明るい必要がある点には注意しておこう。

元がスマホアプリ向けの作品のため、PC環境への要求スペックは非常に低く、必須メモリは2GB、インストールサイズは5GBと軽い。貧弱なノートPC環境でも十分に動かせる新作MMORPGで、PC環境を数年以上アップグレードしていない人でも楽に遊べるはず。そういった意味では非常に敷居が低い作品だ。

SFファンタジー世界を舞台に冒険とバトルを繰り広げていくMMORPG『The Oracle Land』は、現在Steamストアで好評配信中。スマホアプリをPCでプレイすることに抵抗がある場合にはおすすめできないが、そうでない人にとってはカジュアルに楽しめる作品と言える。今すぐストアで情報をチェックしよう!

【おすすめポイント】基本無料で遊べる新作ゲーム!

主人公キャラは顔が命!

MMORPGファンにとって欠かせないのが、長時間自分の分身として冒険することになる主人公のメイキング。『The Oracle Land』には顔のパーツやヘアスタイル、目の形などを選択して自分好みのキャラクターを生み出すことができるキャラクターメイキングセクションがあるので、好みのキャラを作ろう。

『The Oracle Land』のキャラメイキング画面

▲プリセットの組み合わせだけでもかなりのバリエーションを生み出せるメイキングシステム。

通常プレイ時には主人公がかなり遠いカメラ視点で映し出されるため、じっくりと顔を見る機会は少ないが、NPCとの会話シーンでは自分のキャラがアップで登場するので、キャラメイキングはしっかり行っておこう。自分好みの外見でキャラを作れば没入感もアップし、愛着を持ちながらプレイできるはずだ。

【おすすめポイント】豊富なキャラメイクにアクセスできる!

サクサクの放置システムで冒険!

『The Oracle Land』の特徴は、クエスト目標をタップするだけで自動進行する放置ゲームシステム。スマホアプリが原作である本作には、一般的なスマホ向けMMORPG作品でおなじみの本機能が盛り込まれており、プレイヤーは苦労することなく冒険とバトルを楽しめる。ハイスピードな成長を実感できるぞ。

NPCからの依頼をこなして冒険世界を進んでいく主人公は、該当するクエストを完了することによって報酬アイテムを獲得し、どんどんレベルアップできる。止まらない成長こそが本作最大の魅力で、流れるように進んでいくストーリー要素と変化するロケーションで飽きずにプレイを継続できること請け合いだ。

放置システムがある『The Oracle Land』

▲ボスキャラとの決戦では手動操作が望ましいが、それ以外のシーンでは放置システムが重宝する。

本作のSteamレビューはこの「オートシステム」で割れているフシがあり、すべての操作を自分で行いたいプレイヤーと、便利な放置システムを許容できるユーザーとの間でギャップが生じている。ただし本作には強制的なオート機能はなく、いつでも手動操作に切り替えることができるので、好みで遊んでみよう。

【おすすめポイント】便利なシステムも完備!

気軽に遊べるMMORPG!

スマホアプリゲームをPC向けに再設計して配信している新作ゲーム『The Oracle Land』は、この「元はスマホゲーム」という点を受け入れられるか否かで評価が二分する作品。放置系MMORPGとしては完成度が高く、操作性に関しても上々だが、PCゲームを主にプレイする人にとっては物足りない部分も多い。

日本人ユーザーにとっては言語面でも苦労する作品で、他プレイヤーとチャットを楽しみたい場合にも他国の言語を理解する必要があるので、MMORPG作品が持っている「みんなで盛り上がれる」という境地に達することはやや難しい。これらの問題をクリアできる人であれば、基本無料で冒険世界を堪能できるだろう。

基本無料で遊べる『The Oracle Land』

▲キャラのコスプレ要素はかなりの充実ぶり。外見を変えながらさらなる冒険と成長を楽しめる。

スマホゲームとしては文句なしの完成度だが、これをPCで遊ぶか、と言われると迷ってしまう点が本作のウィークポイントと言える。それでもかなり作り込まれた世界を長時間冒険できるので、気軽にゲームを立ち上げて遊ぶにはもってこいの作品だ。興味が湧いた人は今すぐストアでゲーム情報をチェックしよう。

【おすすめポイント】たっぷり遊べるMMORPG!

The Oracle Landスペック/動作環境

動作環境 必須環境 推奨環境
対応OS Win7-10
CPU 1Ghz
メモリー 2GB
グラフィックカード Integrated
VRAM
HDD空き容量 5GB

1
【選べ、第二の人生――】
2
【美闘士の絶頂突破を体感】
3
【そんな装備で大丈夫?】
4
【気持ち良いパズルゲーム】
5

人気MMORPGが電撃復活!2017年に惜しまれつつも日本国内サービスを終了したタイトルがリブートで再降臨。スキルベースの爽快アクションバトルシステムで多彩なコンテンツにチャレンジできる必見タイトル。

『信長の野望』シリーズをMMORPGで遊ぼう!オリジナル主人公で自由な人生を楽しめるおすすめのオンラインRPG。他プレイヤーとのパーティープレイや最大1000人が参加できる大規模合戦で盛り上がれるぞ。

\可愛い系2Dグラフィック好き集まれぇ♪/2D横スクロールアクションのド定番MMORPG!サービス開始から17年以上ユーザーに愛されている名作MMORPGを今すぐ体験しよう!70種類以上の職業から好きなキャラクターをメイ...

新作

SF&パズル&美少女!宇宙戦艦が美少女化した世界を舞台に面白さ満点のパズルアクションバトルに挑むおすすめの新作ブラウザゲームが「G123」で好評配信中。美少女キャラコレと育成要素をたっぷり楽しめるぞ。

話題の超大作「国産MMORPG」がついにリリース!高精細な3Dグラフィックで描き出される壮大なファンタジー世界で冒険とバトルを楽しもう。豪華製作陣が集って作り上げた世界観の中でみんなと一緒に遊べるぞ。

世界8億人が遊んだネクソンの超人気ゲーム!格ゲー並みの爽快感がたまらない2D横スクロール型アクションバトルが魅力のおすすめPC向けアクションRPG。ロックなBGMを聴きながらスキルを組み立てて戦おう。

The Oracle Landの評価・レビュー・評判(0件)

The Oracle Landのレビューを投稿しよう