『Gordian Quest』のタイトル画像

『Gordian Quest』は、2022/6/24からSteamで正式配信されているMixed Realms Pte LtdとCoconut Island Gamesの購入型PCゲームで、ファンタジー世界でデッキ構築型バトルを体験できるカードRPGタイトル。

ユニークなクラスとスキルを持つ10名のヒーローキャラクター、4つのアクトにまたがる壮大なキャンペーンモード、戦術性を遺憾なく発揮できるカードバトル、無限のカスタマイズ要素が大きな魅力で、歯応え満点の冒険とバトルを体験できるRPGを探している人、カードゲームが得意な人におすすめの新作。

ファンタジー世界のカードバトルを体験できる新作

現在PCゲームのポータルサイト「Steam」で正式配信中の『Gordian Quest』は、邪悪な呪いによって悪が蔓延っているファンタジー世界を舞台に、ヒーローたちが世界を救うための戦いを繰り広げていくおすすめの新作。バトル時にデッキを用いながら戦闘を行うスタイルを持つカードRPGタイトルだ。

ゲームには異なるクラスとスキルを持つ10名のヒーローキャラクターが登場。メインモードとなる「キャンペーン」では、プレイヤーが主人公を選択しながらパーティーを編成し、4種類に分かれる「アクト」に挑みながら敵勢力とのバトルを続けていくことになる。ゲームの舞台「レンディア」を冒険しよう。

ヒーローたちがカードバトルで戦う『Gordian Quest』

▲デッキ構築で敵に戦いを挑んでいくバトルシステムを持つ新作カードRPGタイトルだ。

戦術的なターン制のバトルの面白さに加え、キャラクタービルドが捗るカードのカスタマイズシステム、そしてスキルグリッドのエディットなど、自分が求める最高のバランスを目指しながら育成を行っていく要素もバッチリ実装されており、長時間打ち込めること間違いなし。本格派ユーザーにもハマる作品だ。

キャンペーンモード以外にも、手続き型のエンドゲームを体験できる「アドベンチャーモード」や「レルムモード」、さらに好きなヒーローでプレイヤー同士のPvPを楽しめる「スカーミッシュモード」が搭載されているので、異なる遊び方でカードバトルの世界を満喫できる。やり込み要素もバッチリだぞ。

2023年には各プラットフォームでも展開予定

Steamでの販売価格は2050円。なお、ストアでは「オリジナル・サウンドトラック」が同梱された『Gordian Quest : Deluxe Bundle』も2754円で併売中で、これは個別に買い求めるよりも10%安い販売価格になっている。デベロッパーを応援したい人は、こちらのエディション購入も視野に入れよう。

なお、本作は現時点でPC版のみの配信となっているが、公式サイトの発表によると2023年にNitendo SwitchとXbox、そしてPS向けにも配信されることが予告されており、今から非常に楽しみ。クロスプラットフォームプレイについては言及されていないが、複数のハードで選択肢が増えるのは良いことだ。

各プラットフォームで展開予定の『Gordian Quest』

▲ヒーローたちが世界を救うための壮大な冒険に乗り出していく新作カードRPG。

インターフェースは標準で日本語(字幕含む)をサポートしており、参入の敷居は低い。汎用コントローラーでの操作には非対応となるが、素早い操作を要求される展開は無いので、幅広い年代のユーザーが気軽にプレイできるはず。なお、ゲームはValveの携帯ゲーム機「Steam Deck」との互換性があるぞ。

解除できるSteam実績も56種類と豊富で、実績ハンターを自負する人にもおすすめ。詳細については後述するが、PCへの要求スペックも非常に軽めで、またインストールサイズも極小になっているため、この点でも参入の敷居が低い作品と言える。幅広いPC構成で動かせる必見の新作ゲームタイトルだ。

ファンタジー世界でデッキ構築型バトルを体験できるカードRPG『Gordian Quest』は、現在Steamで好評配信中。自分自身の考えを反映できるバトルシステムが好きな人におすすめのタイトルとなっている。興味が湧いた人は今すぐストアにアクセスして、詳細なゲーム情報をチェックしよう。

【おすすめポイント】カードバトル好き必見の新作!

バトルシステム

『Gordian Quest』のバトルシステムは、ターン制のカードバトル形式で、プレイヤーは最大3名のパーティーを編成して戦いに挑む。キャラクターを選択後に「開始デッキ」の選択画面が登場するので、複数存在するデッキ構成をよく見ながら、最適と思われるカードデッキを決め、プレイを進めていこう。

バトル時には敵の手札にカーソルを合わせることによって、彼らが考えている行動パターン及びターゲットを確認できる。この事前情報を元に最適と思われる応酬パターンを決定していくことが大切で、そこにカードバトルの醍醐味でもある「せめぎ合い」の要素も生まれてくる。頭脳プレイが大いに捗るぞ。

『Gordian Quest』のバトルシーン

▲バトルには各ヒーローが2つまで「消耗品」を持ち込むことが可能。有効活用して戦おう。

自分の射程距離内に相手が存在しない場合、敵は行動パターンを変化させる。これに対処するためには敵が居る「セル」を右クリックして全ての行動パターンを見ることが重要で、これを行うことでカードの選択ミスも減ってくる。アクションバトルゲームに比べてプレイ画面は地味だが、内容はかなり濃い。

バトル中にはカードの効果でキャラクターを別のセルへと移動させることも可能。陣形編成が攻撃の効果範囲に影響を与える作品なので、相手キャラクターとの相関関係を見ながら作戦を随時組み立てていくプレイ要素も必要だ。各カードの効果は画面にテキストで表示されるため、初見でも分かりやすいぞ。

なお、開始デッキについてはプレイ中に何度でも変更できる機会があるため、進捗状況などに応じて適宜最適だと思えるデッキ構成に変化させるプレイも可能。4通りの構成から自分好みのデッキ構成を選択しつつ、様々な敵キャラクターとの戦いに挑んで勝利を目指し、ストーリー要素を進めていこう。

【おすすめポイント】本格カードバトルが展開!

ゲームシステム

前述の通り、『Gordian Quest』のメインモードは「キャンペーン」で、4種類の「アクト」に分かれているゲームプレイは数十時間にも及ぶ。さらに「アドベンチャーモード」「レルムモード」「スカーミッシュモード」の3種類に分かれるモードでも遊べるため、長時間カードバトルの世界に浸れるぞ。

プレイを通じて獲得したアイテムを用いながら、編成しているヒーローキャラクターを育成できる点も作品の魅力で、武器と防具を与えながら戦闘力をアップしつつ、ルーンやタレントを通じてヒーローのカードをアップグレードできるので、キャラカスタマイズの幅はかなり広い。育成要素も捗る新作ゲームだ。

育成要素がある『Gordian Quest』

▲ヒーローのカスタマイズ要素は豊富。覚えるまでには時間がかかるが、やり甲斐があるぞ。

ゲームには5段階の難易度と3種類のモードがあり、一度死亡したヒーローが復活できないハードコア仕様にすることも可能。「スタンダード」「ローグライトモード」「ローグライクモード」の3モードで自分の実力を試すことができる新作ゲームで、やり込み要素は抜群。全クリを目指して頑張ろう。

冒険の途中で遭遇するイベントや「ダイスロール」などが全体の方向性を変えることがあるなど、本作のゲームシステムはかなり独特で、全ての構成を理解しながらプレイを進めるためにはやや時間がかかる。インディーゲーム作品らしい「オリジナリティー」を持ったシステムが素晴らしい必見作だ。

『ウルティマ』『ウィザードリィ』などの古典にインスパイアされたと公言する作品だけあって、最新ゲームらしい派手さには欠けるが奥深いプレイが展開。戦闘シーンでのカード効果発動演出も独特で、古くから存在しているゲームシステムを現代風にアレンジしている点も光る。独創的なタイトルと言えるだろう。

【おすすめポイント】ユニークなシステムが面白い!

システム要件

『Gordian Quest』のシステム要件は低め。Steamストアでは最低動作環境のみが提示されているが、CPUには「2.0GHz」で動作するプロセッサーが必要で、グラフィックボードの最低搭載VRAMは1GB程度と敷居が低い。幅広いPC構成に対応するおすすめの新作ゲームとなっているぞ。

メインメモリの搭載量も最低で2GBあれば良く、OSに関しても現在はサポート対象外となっているWindows 7でもOKなど、古いPC構成のままでいるユーザーでもプレイできる作品と言える。ノートPCでも動かせる「軽さ」も魅力のタイトルとなっているので、フレンドへのプレゼントにも最適だ。

要求スペックが低い『Gordian Quest』

▲PCへの要求スペックが低い必見のカードRPG。多くのユーザーが気軽に遊べるぞ。

インストールサイズも1GBとスマホアプリ並みの軽さで、普段ストレージが逼迫している人でも安心してダウンロードできる。ゲームのダウンロードコンテンツは「オリジナル・サウンドトラック」だけなので、今後サイズが増え続ける心配も少ない。入れっぱなしにしてもOKのコンパクトな新作だぞ。

シンガポールに本拠を構えているインディーゲームデベロッパーの最新作『Gordian Quest』は、オリジナリティーの高いカードバトルとRPG要素を体験できるおすすめの作品。システムはやや煩雑に見えるが、本質的な部分でプレイの面白さが勝っているので、大きな満足感を得られるはずだ。

早期アクセス版の配信開始から2年以上開発を進めてきただけあって、ゲームバランス面も申し分なし。順当にゲームシステムを磨き上げながら完成に導いた手腕が素晴らしく、今後も人気が出ること請け合いの新作だ。興味が湧いた人は今すぐストアにアクセスして、詳細なゲーム情報をチェックしよう。

【おすすめポイント】軽さも魅力の新作ゲーム!

Gordian Questスペック/動作環境

動作環境 必須環境 推奨環境
対応OS Windows 7 or higher
CPU 2.0 Ghz
メモリー 2GB
グラフィックカード
VRAM 1GB
HDD空き容量 1GB

1
【選べ、第二の人生――】
2
【美闘士の絶頂突破を体感】
3
【そんな装備で大丈夫?】
4
【気持ち良いパズルゲーム】
5

徹底的にこだわった可愛さ×やり込み要素満載で無限大に楽しめるPCおすすめMMORPG!自分だけのマイスペース“ハウジング”が楽しめる!アニメ調な世界観やキャラクターが好きな人は絶対Check!

愛され続けて15年以上!もう一つの世界で自由な人生を楽しめるPC向けおすすめMMORPG!自分が好きなスキルを取得して「別世界の暮らし」を満喫しよう!バトルに冒険、そして日常生活まで全ての要素を搭載!

韓国の人気小説を原作にした重厚なストーリーと本格的なサウンドがゲームを盛り上げてくれるファンタジー好きにおすすめなMMORPG!ストーリー性とキャラクター性が重視して作られた見応えのある名作中の中の名作!

エオルゼアという世界を舞台に、世界中累計2700万人以上のプレイヤーと共に冒険ができる。冒険は戦いだけではなくアイテム製作やチョコボ育成など様々で、その遊び方はプレイヤー次第。新たなFF14の世界に旅立とう!

新作

SF&パズル&美少女!宇宙戦艦が美少女化した世界を舞台に面白さ満点のパズルアクションバトルに挑むおすすめの新作ブラウザゲームが「G123」で好評配信中。美少女キャラコレと育成要素をたっぷり楽しめるぞ。

圧倒的進化を遂げた『PSO2』の世界!国内600万ID超えを誇る名作オンラインRPG待望の新作がついに正式配信開始。全てがアップグレードされたSFファンタジー世界で探索とバトル、協力プレイを楽しもう。

Gordian Questの評価・レビュー・評判(0件)

Gordian Questのレビューを投稿しよう