PC 正式サービス中:2012/06/25〜 基本無料 ブラウザゲーム シミュレーションゲーム

「SDガンダムオペレーションズ」初代から最新作までガンダムシリーズの魅力が詰まった簡単ブラウザゲーム!気軽にプレイして強敵を倒す"仲間と戦うガンダムRPG"!

0点  0件

ガンダムシリーズを楽しめるシミュレーションカードゲームが登場!

100

「SDガンダムオペレーションズ」は、バンナム発のYahoo!ゲームで簡単に楽しめる無料ブラウザシミュレーションRPG!『機動戦士ガンダム』から『機動戦士ガンダムUC』に至るまでの歴代のモビルスーツやパイロットが勢揃い!様々なカードでユニット編成してステージ攻略を目指したり、プレイヤー同士で力を合わせてボスバトルに挑んだり、ガンダムシリーズファンにはたまらない作品だ!

機体やキャラクターのカードを集めて原作を再現しよう!

本作は、基本的にモビルスーツやパイロットを収集・強化し、強敵を倒してミッションを攻略していくゲームとなっており、様々なモビルスーツのレアカードをコレクトしていくのが楽しいのだ!

002

005

また、原作のストーリーをそのまま再現したミッションが登場したり、
ゲーム内の効果音は原作アニメで使用されていた音源をそのまま採用されていたりと

ガンダムファン必見の要素がギュッと詰まったゲームだ!

003

パイロットもカードとして登場し、原作にとらわれずどんな機体にでも搭乗することも可能だ。

アムロをサザビーに乗せたり、ヒイロをガンダムヘビーアームズに乗せたりすることもできちゃうので原作には無いオリジナルの編成も組めるところも面白い

懐かしの場面も!ガンダムシリーズの原作を再現したシナリオが楽しめる!

ゲームはミッションをクリアしていくことで進行し、ミッションをクリアすると「バトルヘックス」と呼ばれるマスを進むことができるのだが、バトルヘックスを進むごとに原作のストーリーをなぞったシナリオが展開に興奮だ!

ゲーム開始時は初代『機動戦士ガンダム』のストーリーを進めるのだが、「ガンダム破壊命令」「敵の補給艦を叩け!」など、ミッション名も原作そのまま!

007

バトルは安心なターン制で楽しめる

バトルはターン制なので、アクションが苦手な人でも落ち着いてプレイできる

行動選択もとても簡単だ。攻撃したい敵ユニットにカーソルを合わせれば攻撃方法が表示されるので、そのなかから好きなを選ぶだけで攻撃できる!

選択肢ごとにどれだけHPが減るかも表示してくれるので、ギリギリ倒し損ねる心配もいらないし、防御したのに倒されるということもないから安心だ!

008

カットイン演出が熱い!原作ファン必見のバトルシーンに注目!

パイロットにはそれぞれスキルが設定されており、スキルを発動させると、カットインが出るファンには嬉しい演出だ!

012

ゲームシステムは簡単で操作もシンプルだが、カットイン演出が良いアクセントとなっており、ガンダム好きにはワクワクしっぱなしのゲームとなっているぞ。

オンラインでつながるガンダム仲間とのバトルも楽しい!

ミッション中に突然「ガンダムバトル」という乱入戦が始まることもある!

乱入してくるのは、他プレイヤーたちの部隊だ。このガンダムバトルでは、パイロットを獲得するのに必要なポイントが手に入るので、プレイヤー同士で戦場のような緊迫感を味わえる!

014

また、強力なモビルアーマーが乱入してくる「総力戦」が発生することもある。このモビルアーマーは、援軍の力を借りても1回の戦闘で倒し切ることは難しいが、総力戦は最初の戦闘から2時間以内なら何度でも攻撃をしかけることができるので、他プレイヤーの救援を募ってみんなで協力して倒そう!

015

また、サーバー内を2つの陣営に分け陣地を取り合う"チーム制圧戦"や、最大150対150の大規模バトルが巻き起こる"艦隊戦"も熱い!他のプレイヤーと戦ったり、協力して強敵を倒したり、オンラインでつながるガンダム仲間とのバトルが楽しめるのも本作の特徴だ!

016

それでは、本作に登場する機体の一部を紹介していこう! 

▼ガンダム:『機動戦士ガンダム』

018

▼シャア専用ザクⅡ:『機動戦士ガンダム』

019

▼グフ・カスタム:『機動戦士ガンダム 第08MS小隊』

020

▼スーパーガンダム:『機動戦士Zガンダム』

021

▼ジャスティスガンダム:『機動戦士ガンダムSEED』

022

▼シナンジュ:『機動戦士ガンダムUC』

023

▼ガンダム試作1号機フルバーニアン:『機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORY』

024

▼シャイニングガンダム:『機動武闘伝Gガンダム』

025

▼ガンダムエクシア:『機動戦士ガンダム00』

026

▼フリーダムガンダム:『機動戦士ガンダムSEED』

027

▼ジオング:『機動戦士ガンダム』

028

▼サザビー:『機動戦士ガンダム 逆襲のシャア』

029

▼メッサーラ:『機動戦士Zガンダム』

030

▼ユニコーンガンダム:『機動戦士ガンダムUC』

031

▼キュベレイ:『機動戦士Zガンダム』

032

ここで紹介したのは「SDガンダム オペレーションズ」に登場する機体のほんの一部だ。有名な主人公機だけじゃなく、コアファイターやドムといった機体もしっかりラインナップされている。ガンダムファンなら、機体やパイロットを集めるだけでも十分楽しめる内容になっているぞ!

本作はブラウザゲームならではの簡単操作なので、過去のガンダムゲームに手を出せなかった人たちにもオススメだ。気軽にプレイできるので、男性はもちろん女性だって楽しく遊べるはず!

これからも、アップデートでどんどん新しい機体やパイロットが追加されていく予定だ。イベントもよく開催されているので、今からスタートして早くみんなに追いつこう!

インストール不要無料の簡単ゲームなので、ガンダムファンならずとも、是非一度遊んでみて欲しい!

SDガンダムオペレーションズが良く分かる動画を見てみよう!

制圧戦プレイ動画

11連ガシャキャンペーンプレイ動画

SDガンダムオペレーションズの評価・レビュー・評判(0件)

SDガンダムオペレーションズのレビューを投稿しよう