ロードス島戦記オンラインの評価・レビュー・評判(12件)

  1. ザキヤマ(男性)
    4.0点
    新規プレイヤーさんへ

    プレイして2週間が経ちました。ロードス島戦記を想像してプレイを始めましたが、実際は違います。
    純粋にゲームとして楽しむことをおすすめします。
    レビューでも評価が低い人の場合は原作にこだわっているからかもしれません。あくまでも単体でゲームとして考えましょう。
    これなら低スペックのパソコンでもできるMMOなので手軽に楽しむことができます。

    初心者でも簡単に進めることができるようになっており、クエストの指示なんかは本当に親切です。
    行き先や倒すモンスターの指示はわかりやすいですし、MAPにも表示されるので進めやすいと思います。
    もちろん探す系のクエストは違いますが、このあたりは当たり前ですね。
    1次クラスチェンジぐらいまでであればサクサクいきます。
    クエストを進めて、ゲームに慣れていく間に1次クラスチェンジ間近まではほとんどの場合行くでしょう。
    操作が不安という人もいると思いますが、キーボードがある程度使えるのであれば特に問題はありませんし、不慣れでも問題はないと思います。忙しい操作や難しいような操作もないので簡単に操作できますし、得意じゃない人も1日程度やっていれば手に馴染んで操作も楽になります。
    また動作が軽いので低スペックのパソコンでも手軽に楽しむことができるゲームです。

    ハクスラに近いゲームの内容でソロでもパーティーでも好きな方で遊ぶことができ、強モブMAP、
    弱モブMAPがマップ毎にあるので難易度に合わせて野良でプレイを楽しむことができます。

    野良パーティーは普通に募集していますし、パーティーでよくあるコミュニケーションでのストレスなんかはほとんどないです。
    始めたばかりであればPT初心者ですと言っておけば親切な人が助けてくれますし、適正の場所で楽しむことができます。

    逆に初心者ということを伝えていないと変に強敵がいるようなところに行かれたりもするので注意が必要です。
    ソロでは難しいところなどはパーティーでいくことで装備などの準備もしっかりとしていけます。
    パーティーで装備を拾うこともできますし。そこまで難しいゲームというわけではありません。

    初期のアカウントで3キャラ作ることができ、最初の時点で3キャラ分の枠が設けてあるので不自由なくゲームをすることができますし、いらないなら消せばいいだけです。
    4種8職なので少なく感じるのですが4種から3種は1アカウントで作れるので多いと感じますよ。

    キャラの育成はスキル割り振りの自由度が高く、
    クリティカル特化型やディフェンス特化型など自分のスキルや振り方次第でジョブをどう変化させるのかなど決めることができます。

    逆にジョブを無視して特化させることはできません。
    課金要素に関しては贅沢をしなければ無課金でも問題はありませんし、十分楽しめます。
    いらないアイテムの販売方法が2系統あるので以外に砂漠ことができ、課金するともっと増やせますが無課金の状態でも私は特に問題なくできています。

    ロードス島の雰囲気を楽しむのであれば問題ないですが原作とは違う部分が多いです。
    気にしてはいけませんし、雰囲気だけを楽しみましょう。
    フリースペースなどは今後拡張できる可能性があるのでこれは期待している部分です。
    プレイ自体は難しくないのでパーティーでの拡張も問題なくついていけると思います。ここまでは良い点ですね。次は悪い点です。
    コントローラーの使用はおすすめできません。未対応というわけではなく厳密には使用することができるのですが動作が上手くいきませんから使わないのがいいでしょう。

    またグラフィックに依存しているので解像度が低い場合にはゲーム画面を大きく取ることができず全画面にするととても荒くなってしまいます。
    1280サイズで動かすことができれば問題ないでしょう。ストーリーを進める途中でひっかかるのが翻訳の間違いです。
    指定数量が違ったり、言語がソースのまま出てきていたり、理解に苦しむ言葉などもあります。
    進めていく中で特に問題になることはないですが、気になります。

    ゲーム内ではキャラの見た目が全てにおいて同じです。
    キャラメイクがほとんどないので仕方ないのですが、性別や容姿が固定なのでゲームにinすると自分のキャラと同じキャラがうようよいる状態ですね。
    メイクができないことはないのですが、被ることが多々あるのであんまり意味はないかもしれません。
    着飾ることを重視している人には向かないと思います。

    私の場合は、名前とメインジョブ、種族がわかればいいですし、しゃべり方で知り合いは探せることから特に問題はなく、気にしていません。
    レビューにもあるのですがお使い系のクエストはかなり多いです。討伐系や無双系のゲームをしていた人にとっては物足りない可能性が高いです。しかしこのゲームの場合はこれが普通ですし、のんびりやれる要素でもあります。またまだ始まって一ヶ月程度なのでコンテンツは少ないですよ。ある程度遊ぶと物足りなさを感じるようになりますが、これは今後に期待する部分ですね。だから最初から飛ばしすぎるとやることなくなります。のんびりやりましょう。
    今のところ無課金です。というのも課金して入手できるアイテムが正直微妙なんですよね。使いやすいアイテムもほとんどないです。移動用の馬は1回使うと100円で、日数制限があるので正直いらないですね。移動の速度を上げることができる装備や能力を上げるアイテムはクエストで入手できるので課金してまで入手する必要はありません。スピード重視という人は課金してもいいのかもしれないですが勇者だなと思います。しかし専用装備の解除スクロールは課金して入手するのは一つの方法かもしれません。専用装備があるので必要になったら購入してみてはとは思います。
    また、ゲームは課金してなんぼという人には物足りないかもしれないですね。トレード機能はありません。パーティーの仲間に直接アイテムを渡すことはできませんし、捨てると自動的に消えてしまいます。露天で出して即座に購入してもらうという方法はあります。
    サーバーはたまに落とされてしまいます。重いとか関係なく希に落ちます。なんなんでしょうね。すぐに戻ることができるので再度ログインしなければならないなんてこともないのですが謎ですよ。たくさん集中している時でも落ちない時は落ちないので不思議です。サーバーが意外と弱いのかもしれないですね。
    レビューにもありますが、完全にロードス島の原作は無視です。無視されていると感じるほど原作とは違いますので最初に言ったように単体のゲームとして楽しみましょう。雰囲気はそのままですが別世界です。ロードス島のような雰囲気のMMOと思ってもいいでしょう。

    5 違反報告 [2511] 
  2. ケロンパ(女性)
    4.0点
    MMO全盛期が懐かしい人に

    レビューでもよく言われていることですが、キャラメイクがありません。
    ですから性別と外見などは固定で同じようなキャラがたくさんいます。

    差別化をするとすれば染色ぐらいですがだいたい被るのであまり意味がないですね。しかし初陣からクエストではなく敵を殴ることができます。
    メインクエをするのが通常ですが、やらなくてもいいですし、経験値が欲しければやればいいという感じで、ただただ敵を倒すだけでも面白いですよ。

    後はランダムオプションになっているレア掘りが楽しいですね。装備は結構な頻度で落ちるので課金をしなくても行えます。
    現状課金のラインナップが少ないので中には不満に思っている人もいますが無課金でこれだけ装備を増やすことができるのは嬉しいですね。

    手軽に行けるデイリーでも報酬でもらえるボーナスのなかにはレアが入っていることもありますし、
    どうしても欲しい課金アイテムでもゲーム内の通貨で手軽に購入することができるので、
    どこに課金する要素があるのか不思議に思えてきます。

    ただし装備作成や古代語という要素に手を出してしまうと途端に廃人要素が強くなり課金額も上がると思うので、
    ゆっくりのんびり楽しみたいという人には関係のない話ですね。

    複数のキャラを育てることで別のキャラのスキルを使えるようになったり、
    冒険スキルと成長スキルによるキャラのカスタマイズが可能となっているので面白いです。
    ヒーラーが勝手に追跡をして自由にヒールするスキルがあるので2PCもしやすいです。

    また途中で希に金のモンスターが出現するのでわくわくしながら進めることができます。
    これまでレイドボイスを待って見張っていることもありますが、いつ沸くのかわかりません。

    1週間沸かなかったこともあるので、こういった努力はなかなか報われません。
    火力は十分で敵は楽に倒すことができますが、ミスを連発すると思うような火力を出すことはできませんし、
    効率もよくありません。基本的にはソロでプレイ可能ですがレベル30あたりで壁にぶち当たってしまい可能性が高いです。
    レベル30あたりでパーティー狩りを視野に入れて進めていくと効率よく進めることができるのではないでしょうか。

    テンプレの装備以外の価値がなくなってきている、一ヶ月経験値アップなどが最近販売されていないなど不満はあり、
    始める時もまったく期待していなかったのですが、そうは言っても今のところ楽しんでやっています。
    興味がある場合には気軽にはじめてみてはいかがでしょうか。

    2 違反報告 [2509] 
  3. 北さん(男性)
    4.0点
    MMO全盛期の懐かしさを楽しみたい人向け

    ロード島戦記が好きな人でMMOをこれまでしたことがない人にはいいゲームだと思います。
    スレイン先生やパーンたちとプレイできます。初心者でも簡単に操作することができますし、音楽など世界観を楽しむこともできます。
    悪い点を上げるとすれば古さが否めない点です。最近のゲームが操作やシステムが複雑で楽しめないという人には向いているかもしれません。全体的にわかりやすいです。

    2 違反報告 [2510] 
  4. たおピ(男性)
    4.0点
    レベルキャップの上限が開放

    遂に先日行われた大幅なアップデートによりレベルキャップの上限が35だったのが40にまで開放されました。

    すでに先行組のゲーム廃人の方の中には、レベルが39まで達している方もいらっしゃいますが、
    レベルアップするために必要な経験値は、かなり高くなっていて、
    レベル36からレベル37に上がる時でさえ1億を超える経験値が必要になっており、
    レベル40に到達する為には膨大な時間と努力が必要になっております。
    そのためソロプレイで地道にレベルを上げて行こうと楽しんでいる方には酷になってしまいますが、
    パーティープレイをしながら大きな経験値を稼げるイベントに参加しなければ、レベル35以降のレベルアップは難しいと言えます。

    そのため正式アップデートから3ヵ月が経過した現在でもアップデート前と比べてPTはかなり盛んになっております。
    アップデート前でしたら深夜の時間帯にはあまり人がいなかったのですが、
    最近では、明け方の時間帯になってもPTマッチが1ページを割ることはほとんどないような盛況ぶりです。
    PTが盛んだとはいえ、誰でも野良で歓迎されるわけではありません。

    やはり一緒にプレイしていて、他の人から頼られるようなジョブの方でないと、色々なPTには参加できない場合があるようです。
    職によって入りやすい入りにくい職があるのですが、
    パラディン(盾)やモンク(支援バフ)、ウォーロック(弱体デバフ)の3つのジョブは各PTに1枠しかないので、すぐに席が埋まってしまっています。
    逆に、プリースト(回復)の需要はクエストが難しくなればなるほど需要が高まっていきますので、
    慢性的なプリースト不足に陥っている状況はアップデート前と変わっていません。

    レベルキャップが開放された事で、ユーザーのログイン率はかなり向上しておりますが、新規狩場の拡張は行われていません。
    レベルを上げるために何度も同じ狩場で延々と狩り続けなければならないという作業的な要素が強くなってしまっています。
    その為、ヘビーユーザーを除いた他のユーザーから飽きを増長しているのは間違いありません。
    プレイヤーのモチベーションを上げられるような新規の狩場の実装であったり、迷宮コンテンツのリニューアルや戦場コンテンツの実装の強化が必要なのではと思っています。

    これから始める方は、その辺りを加味した上で参加するようにしてください。

    2 違反報告 [2517] 
  5. おはる(男性)
    3.0点
    懐かしさを感じたい人に

    ロード島戦記を知らない人でもこのMMOは楽しむことができます。
    さらに昔のMMOをまたやりたい人にはおすすめです。

    戦闘操作は簡単なので比較的楽に楽しみながら進めることができますし、
    さらにグラフィック性能の高さを必要としません。

    チャット機能に関しては基本的な説明はほとんどないのでわからない場合には慣れた人に教わる必要があります。
    UIに関しては不親切なので初心者向きではないように感じますし、
    チャットもオープンチャットがほとんどないので使いにくいです。

    またPT募集や代理商店設営時のコメント入力はかなり使いづらいです。
    メモ帳などで入力してコピペしている状態なのでストレスを感じる人も多いと思います。

    システムの面が悪いと言われるのはこのせいだと思います。
    ゲーム内容としては原作を知っている人はがっかりすると思うのでおすすめはできませんし、
    通常課金をする人でもこのMMOの場合は課金が割高に感じます。

    また職が少なく、キャラクターのカスタムができません。
    キャラクターのカスタムができないのでinすると自分のキャラと同じ姿をしたキャラがうようよいる状態なので個性なんてものは皆無です。
    ソロやペアで進めたい場合にはレベル20あたりまでは問題はないのですが、
    それ以降はフルパーティーで行動するのが原則となっているのでフィールドダンジョンなどではソロやペアなどがいると邪魔になります。

    その為好き嫌いがはっきりと分かれると思いますし、万人受けするMMOではないです。

    2 違反報告 [2515] 
  6. アーヤ(男性)
    4.0点
    個人的には当たりのゲームです

    現在も沢山のユーザーが参加しているこちらのゲームですが、
    原作の世界観や独特の雰囲気が大好きで始めようと思っている方が、もしかしたら想像と違っていてがっかりしてしまうかも知れません。

    すでにいくつかのレビューでも確認できると思いますが、
    原作の雰囲気や世界観はそれほどしっかりと反映されておらず、
    現時点ではオリジナルの要素の強いゲームとして楽しんでいる方の方が多い状況になっています。

    現在でもメンテナンスごとに、徐々に改善されてはいるのですが、
    テキストの翻訳などひとつとってもコアな原作ユーザーを納得させるレベルまではまだまだといった所になっております。

    またレビューなどにも不満として書き込みが多かった歩く速度が遅いという問題は、
    移動速度UPの靴を装備すれば解決できる問題です。
    移動速度UPの靴をゲットするのには多少の運が必要かも知れませんが、入手自体の難易度はそれほど高くありませんので、誰もが装備できるはずです。

    また、最近多いオートラン機能は、このゲームにはありません。細々したお使いクエストなどが沢山ありますのでイチイチ自分で操作するのが面倒だという方も多いとは思いますが、このゲームは良くも悪くも昔ながらの古臭いMMOなんです。自キャラの外観を変えることも基本的にはできないので、同じPTに自分と同じ姿をしているキャラクターが複数人いるのも珍しくありません。

    しかし、このゲームの売りは何と言っても自由度です。PT推奨ゲームにはなっているのですが、どんなジョブのPTでも最大8人で組めます。盾ばかり8人揃えたPTであったり、回復ばかりで8人揃えたPTなどもあります。2人しかいないPTの場合には、フィールド狩りを楽しんで、3人に増えたらダンジョンに行こうなど色々な楽しみ方ができるゲームです。

    2 違反報告 [2514] 
  7. オカ(男性)
    4.0点
    好き嫌いははっきりわかれる

    狩場などでギルドの仲間と交流をしながら楽しめるゲームなので最近のゲームにはない楽しみ方があります。
    こういったゲームって最近意外と少ないんですよね。
    貴重とも言えるのではないでしょうか。

    廃人レベルのプレイヤーがいる場合によくあるのが俺強い自慢や低ランクを見下す感じですが、このMMOの場合ダメージ表記や装備公開なんかがないので上から目線のプレイヤーはほとんど存在しないです。

    変わっている人が0というわけではないですが、PTゲーでもギスギスした感じなんかはあまりないですね。
    PTゲーと言われるほどPTが必須なので、ソロプレイには向かないMMOです。

    ぼっちやコミュニケーションが苦手な人は他のゲームを探した方がいいかもしれないレベルですね。
    ゲーム内でもコミュニケーションが取れないとPTにも入れません。その為、プレイヤーを選ぶゲームかもしれないでしょう。
    しかし、とにかく私は好きで夢中になっています。

    毎日inしてギルドのママ友と長時間話をしているだけということもしょっちゅうです。
    こういった場を見つけることができたのは運がよかったと思います。このまま続けるつもりでいます。

    装備自慢やダメージ自慢がしたい人は他のゲームを探しましょう。
    これがゲームを続ける上でモチベーションになるのであれば、はっきり言ってこのMMOは向かないです。
    ただ狩りがしたい人には向いているでしょう。
    ただの狩りコンテンツゲームと言ってもいいですし、原作もあまり関係はありません。原作と世界観もなんとなく違いますよ。
    しかしこれは原作を知らなくてもやれる理由でもあります。

    0 違反報告 [2508] 
  8. 加トちゃん(男性)
    3.0点
    懐かしい2DMMOのゲームです

    このゲームはとても懐かしい2DMMOのゲームです。
    ネットゲームが全盛期の時にプレイしていた2DMMOの雰囲気がそのままという事もあり、かなり楽しくプレイしています。
    またMMOで最も重要になってくるのがプレイ人数なのですが、
    他のMMOと比べてもかなり多くの方がログインしていますので、毎日色々な人と交流する事ができます。
    PT狩りなども豊富ですので選ぶのに疲れてしまう程ですので、ハマり要素はかなりあると言えます。

    もちろんレベルが上がっても基本ステータスが固定であったり、
    MP回復POTをNPCから購入できなかったりなど修正して欲しいポイントはありますが気にならないレベルです。

    0 違反報告 [2507] 
  9. サッチモ(男性)
    4.0点
    楽しみ方の違い

    わたしが原作が大好きだという事もあり、半月前からプレイをしています。
    テキストの翻訳であったりシステムなどにはまだまだ納得できる程のレベルには達していないのは間違いないのですが、
    他の部分ではそれらを補ってあまりある魅力が詰まったゲームだと思います。

    基本的にMMOの面白さというのは、ゲームシステムも重要にはなってきますが、
    最も大きく作用するのはゲームの中で触れ合うプレイヤー同士の関係性だと思います。

    最近のMMOで重要視されている効率重視のプレイスタイルでないとディスられたり、
    当たり前のようにギスギスといった言葉が蔓延してしまっているのはゲームのシステムでは無くプレイスタイルだと言えます。

    しかも、これらが如実に現れるようになってきたのは礼儀も知らない若年層のプレイヤーが増えて来たことも一因になっていると言えます。

    また、以前と比べてプレイしているパソコンのスペックが上がってきているという事も複数アカウントによるグレイゾーンプレイが横行している事にも繋がります。

    一人で何でも済ませてしまおうという自己完結型のプレイこそが、
    他人と接触する機会を自ら放棄して効率重視でゲームの世界観を楽しめていない原因になっているのです。

    MMOの醍醐味は、やはりプレイヤーとの交流だと思います。交流を通して一人では難しいようなダンジョンを力を合わせて攻略していく快感がMMO本来の楽しみ方だと言えます。
    原作がヒットしたのはもう数十年も昔の事ですので、わたしのような原作のコアなファンの年齢は高くなっています。
    そんな年齢層のプレイヤーほど、古き良き会話型RPGの時代を体感している世代ですので、
    実際に対面していなくても人とコミュニケーションが取れるMMOの良さを実感することができると思います。

    0 違反報告 [2505] 
  10. NTT社員23(男性)
    4.0点
    ハクスラゲーでありながら古き良きMMOの臭い

    【良かった点】
    全てのアイテムの能力値がバラけており、喉から手が出るほど欲しい能力値をしたレアアイテムもあれば店売り武器を使ったほうがこのレアアイテムより強いだろという位のバラバラさ
    誰も見たことないような希少なレアアイテムが存在しており、サービス開始から約1ヶ月でようやく陽の目を浴びたレアアイテムもある
    ハックアンドスラッシュのようなアイテムを収集するのが好きな人はドハマリするだろう

    情報が全く無く手探りで少しずつ情報を集めつつ大人数PTを組んでダンジョンに潜る様はリネージュやRO,アスガルドや風の王国etc.etcといったMMO黎明期を彷彿とさせ、プレイヤーの年齢層も原作世代を合わせ30代が多いので古き良きMMOの空気を感じることの出来る新作MMOと言えるだろう
    正直に言ってMMOを騙ったMOが多い中、こういったMMOを新規サービスで始めてくれるところを待っていたので私としては高評価

    【悪かった点】
    誤字、脱字、クエストの目標内容が違ったり、ゲームプレイに若干の支障を来すレベルの翻訳内容
    公式放送で運営側が直接謝罪していたので今後に期待

    キャラクタークリエイト要素皆無
    予め決められたキャラクターを選択し、そのキャラクターを染色したり装備を変えたりで若干の見た目の変更は可能だが現状ROよりも見た目を弄れる要素が無い

    0 違反報告 [2323] 
  11. 心臓の人(男性)
    2.0点
    良くも悪くも旧世代MMORPG

    【良かった点】
    通常時の軽快な動作、パーティー機能の充実。
    簡単にカスタマイズ可能なインターフェース。
    また、サービス開始から間もないため活気にあふれている。
    どこか懐かしさを感じる心落ち着くグラフィック。

    【悪かった点】
    多種多様なバグに加え、ストーリーを楽しむ上で重要なセリフのあまりにずさんな翻訳。
    レイド等の混雑時はまともな動作を期待することは出来ない。
    また、上位職へ転職した際に完全上位互換のスキルが有るにも関わらず下位職のスキルを取ることができ、うっかり取得してしまう初心者が後を絶たない等、ある程度の知識がなければ損をしてしまう仕様もしばしば。
    他のMMORPGと比べた際の、課金価格設定の甘さ(酷似している某赤い石のゲームと比べると理解しやすい)

    0 違反報告 [2320] 
  12. 揚羽蝶(男性)
    5.0点
    はじめてのMMORPGにオススメしたいお手軽ゲーム

    【良かった点】
    簡単操作なためptプレイ中にチャットなどで盛り上がれる。
    オープンβが始まったばかりでサーバーに活気がある。
    装備品は初心者にもレアが当たるチャンスが大いにある。
    未実装ではあるが、大規模pvpなどもあり、ストーリーを終えても楽しめる要素あり。
    スキルや技能はすべてとれるわけではないので取捨選択をしなければならないと同時にキャラクターにオリジナリティがでる。
    運営の対応が早い。
    pay to winではないため、無課金者でも課金者と大差なく遊べる。

    【悪かった点】
    オープンβということもありレイド戦などにおける不具合やストーリーでのNPCの発言に違和感がある。
    ログインボーナスでもらえる馬の期限が切れると徒歩での移動となりつかれる。

    0 違反報告 [2319] 

ロードス島戦記オンラインのレビューを投稿しよう

評価する

Jack bg01
Jack bg02