PC 正式サービス中:2015/10/01〜 基本無料 外国語版 ダウンロード MMORPG

「スカイフォージ(Skyforge)」神とSFチックな近未来が融合され、TPS視点のアクションも楽しめるロシア産のおすすめ無料MMORPG!

0点  0件

近未来的SFとファンタジー世界が交差する本格MMORPG!

001

 「Skyforge」は、微細なグラフィック、簡単な操作性でありながら豪快なアクション、そしてキャラクターの自由度を高めるスキルシステムが特徴的で、神とSFチックな近未来が融合され、TPS視点のアクションも楽しめるロシア産のおすすめ無料MMORPG!

ゲーム内で使用できる武器もバラエティーに富んでおり、剣や魔法、そして銃器も使えるようになっている。古代文明と現代文明のせめぎ合いが好きなプレイヤーであれば興奮すること間違いなし!

008

014

020

そして驚くべきことにSkyforgeは基本プレイが無料であり、ゲームボリューム、グラフィックなどを考えると、この規模のゲームが無料で構わないのだろうかと思えるほどのクオリティだ!

SF・ファンタジーの世界観が好きで、今までとは一味違うMMORPGをプレイしたい人におすすめ!

近未来的なSF要素と神話的なファンタジー要素が交わった世界観

Skyforge(スカイファージ)は近未来的なSF要素と神話的なファンタジー要素が交わった世界観を持つゲームであり、そう感じられる点はストーリーやゲームシステムなどに散りばめられている。

022

016

019

Skyforgeのストーリーは次のようになっている。

「惑星Aelionを舞台にし、主人公であるプレイヤーは神の力により不死身の肉体を得る。プレイヤーは自らも神に近づき、そして自身が神になるべく様々な敵と戦いを繰り広げていくことになる」

▼神になるべく様々な敵と戦いを繰り広げる。

024

この始まり方や主人公が背負う十字架ともいうべき宿命は神話的な物語の血を引いていると言っていいだろう。

またSF要素ファンタジー要素が混ざり合っており、ゲーム内では剣や魔法といったMMORPGを代表とする武器も使えるが、近代的な遠距離武器である銃器を用いることができる。

 007

Skyforgeの世界にはSF映画などに見られるような建造物があり、スターウォーズの世界に指輪物語が迷い込んでいるといった、相反するはずのSF要素とファンタジー要素が上手くミックスされている!

Skyforgeのここが面白い

1.10種類以上のクラスはいつでもチェンジ可能!

本作のキャラクタークラスは10種類以上存在し、各クラス毎に特徴や特色が違い、戦闘時には瞬時にクラス変更が可能。

巨大なチェーンソードを担いで攻撃する「バーサーカー」、白髪など身体変化する特異なアタッカー「キネティック」、 ガトリング、キャノン、ミサイルの3形態可変銃を扱う「ガンナー」 など!

昨今のMMORPGのクラスとは違った個性的な戦闘ができる!

005 4

005 3

Skyforgeでは恐ろしく簡単にクラスチェンジが簡単に行える。
と言うのも、元来のMMORPGでは戦闘中にクラスチェンジというのはあまり見られなかったが、Skyforgeではそれが可能であり、敵に合わせたクラスチェンジをすることでより戦略の選択肢が増えることになる。

009

また戦闘中はずっと「アタッカー」、ずっと「タンク」、といった役職をこなす必要がないということはプレイスタイルを大きく変えてくれる。

敵を一か所に集めて魔法職へジョブチェンジ!一気に吹き飛ばす!ということだって可能である。神を目指す主人公ならこれくらいは朝飯前だ。

2 クリック一つで敵を蹂躙!
本格的なMMORPGではプレイヤースキルが求められる。
戦略を立て、タンクが攻撃を受けアタッカーが敵を殴り、ヒーラーは回復させ、スキルの発動を考えて……。
そんな面倒なことはやってられない!そんな方でも大丈夫。

006

煩わしいショットカットキーの操作は一切ご無用、クリック一つでスキルの切り替え、スキルの発動がで、敵をバッサバッサと薙ぎ払うことができる!これならスキル発動をミスしてパーティー全滅、メンバーから罵倒されることなくなる!

3 自由すぎるスキルシステム
Skyforgeでは「Ascension Atlas」と呼ばれるスキルシステムが存在する。
この「Ascension Atlas」を説明すると、スキル取得の際には、蜘蛛の巣のように、もしくは脳の神経細胞であるニューロンのようにしてつながっているスキルを発展させていく。

025

はっきり言って説明しづらいので、よくわからなかった人はFF10のスフィア盤のようなものだと思ってくれていい。
スキル発展には様々な選択肢があるため、どのようなスキル習得するかはプレイスタイルによって決まるだろう。

4ちなみにヒーラー職はない
そう、Skyforgeには回復クラスであるヒーラーが存在しない。
正確には「ヒーラーに特化したクラスは存在しない」だが、MMORPGに慣れ親しんでいるユーザーにとってこの言葉はどれほど絶望的だろう。しかし存在しないものは存在しない。

クラウドコントロールや味方の強化するクラスはあっても、MMORPGの伝統的な戦法であるタンクとヒーラーの関係は存在しないのだ。

Skyforgeは半ヘビィユーザー向け?

Skyforgeでは雑魚敵が大量に出てきたりするが、剣や銃や魔法で一気に吹き飛ばすことができ爽快感は抜群だ。

010

また、スキルの切り替えや発動もクリック一つで出来ると上記した。
これだけ見るとライトユーザー向けのゲームであるように思えるが、はっきり言うとライトユーザーではプレイが難しいかもしれない。

理由としては
① それなりのPCスペックが必要
② 日本語に対応していない

Skyforgeをプレイするための必要スペックを満たそうと思うのであればノーパソコンなどではまず難しいだろう。

そしてSkyforgeは日本語に対応しておらず公式サイトもゲーム中の言語も全て英語となっているため、ある程度の英語力がなければプレイは難しいかもしれない。

自分のプレイスタイル追求し、戦略性の高いMMORPGがやりたい人におすすめMMORPGだ!

スカイフォージ(Skyforge)スペック/動作環境

動作環境 必須環境 推奨環境
対応OS Windows XP 32bit Windows 7 64bit
CPU Core 2 Duo E4400 2.0GHz , Athlon 64 X2 Dual Core 4600+ Core 2 Quad Q6600 2.4GHz , Phenom 9750 Quad-Core
メモリー
グラフィックカード Nvidia GeForce 8800 GT , AMD HD i7 2600 Nvidia GeForce GTX 560 Ti , AMD Radeon HD 6950
VRAM 2 GB以上 4 GB以上
HDD空き容量 60 GB以上 80 GB以上
DirectX 9.0c以上 9.0c以上
回線速度

スカイフォージ(Skyforge)が良く分かる動画を見てみよう!

Kineticゲームプレイトレイラー

スカイフォージ(Skyforge)の評価・レビュー・評判(0件)

スカイフォージ(Skyforge)のレビューを投稿しよう