【モダンコンバット5】おすすめの超人気シリーズ第5弾!ハイパーリアルなFPS体験が新作スマホゲームアプリで実現!マップには「東京」も登場!

スマホゲーム サービス中 無料 FPS/TPS

『モダンコンバット5』のタイトル画像

2014/7/24配信開始!ゲームロフト運営、基本プレイ無料新作スマホゲームアプリ!ミリタリー系スマホゲームアプリファンから圧倒的な人気を誇る世界的超人気FPS『モダンコンバット』シリーズ第5弾!

最大6対6のクラン戦、豊富なカスタマイズ要素、CS級の豪華グラフィックが魅力で、直感操作で楽しめるリアルなFPSを求めている人、仲間と一緒に盛り上がれるゲームが好きな人におすすめ!

コンソール級クオリティのゲーム世界!

『モダンコンバット』シリーズの記念すべき第5作目として2014年に配信開始された『モダンコンバット5』最大の魅力は前作から進化した驚異のグラフィック!配信後のアップデートで着実な進化を続けてきた本作はiOSのフレームワーク「Metal」にも対応し、異次元のゲーム世界を実現する!

圧倒的なグラフィックが美しい『モダンコンバット5』

本作の舞台は近未来の世界。プレイヤーは世界各都市を攻撃する残虐なテロリスト集団「世界解放軍」の蛮行を阻止すべく立ち上がった民間軍事会社「ギルマンセキュリティ」の一員、コードネーム「フェニックス」としてテロリストたちとの壮絶な死闘に身を投じることになる。

シリーズの特徴でもある「コンソール級のクオリティ」は本作で頂点を極めた感があり、スマホという小さなデバイスの画面に映し出されるグラフィックは現代最高峰レベルに達している。高品質なゲームアプリを多数リリースし続けるゲームロフトらしいAAAクラスの作品だ。

スマホでコンソール並みのグラフィックを実現した『モダンコンバット5』

一人称視点で見る各種武器類のディティールや質感はシリーズ最高の出来。さらに建造物内では複雑なライティングで照らし出されるオブジェクト類のリアリティが凄い。リッチなグラフィックを用いているためインストールサイズは約1.5GBとかなり大きめだが、その分プレイ体験の見返りも大きい。

配信開始当初は700円の「売り切り型アプリ」としてスタートを切った本作だが、2015年には大型アップデートに伴う価格改定が行われて基本プレイ無料に移行。これだけの壮絶クオリティを持つゲームを無料で遊べるのだから放っておく手はない。未プレイの人は今すぐインストールして体験しよう!

【おすすめポイント】シリーズ最高の豪華グラフィックがスゴい!

ついに「東京」が戦場になった!

『モダンコンバット5』ではついに「東京」がマップに登場!対テロリスト戦の舞台はチャプター1「ベニス」に始まり、その後チャプター2でシリーズ初となる東京が登場する。日本人プレイヤーに大きくアピールする「東京マップ」でプレイすれば臨場感も倍増!どこかで見た景色をゲームで楽しめる!

テロリストを題材とする作品の都合上細かい地名やビルの名前などは変更されているが、標識類には「神宮前」と読み取れるものが存在するなど、開発に際して入念なリサーチと取材が行われたことが分かる。何より普段見慣れた東京の景色がゲーム内に登場する点が素晴らしく、プレイ中はテンションも上がるぞ。

マップに東京が実装された『モダンコンバット5』

有名な場所が登場する『モダンコンバット5』

マップは実際の地理を上手くディフォルメしたもので、東京の印象的な場所がマッシュアップされた形で提供される。「渋谷区」の表参道付近や電脳都市「秋葉原」の一角を模した場所など、世界中のユーザーがよく知る場所がどんどん出てくるので、プレイ中は元ネタを探すのも面白いだろう。

【おすすめポイント】東京を舞台にFPSで戦える!

白熱のマルチプレイ健在!

『モダンコンバット5』の魅力はマルチプレイバトルにある!本作には5種類のマルチプレイモードが実装されており、それぞれ全く異なる条件でプレイヤー同士の白熱したバトルを堪能できる。グローバルチャットやクランチャットを駆使して戦略を練り上げ、対戦を大いに楽しもう!

マルチプレイモードはフリー・フォー・オール形式の「バトル」、互いのVIPを倒してスコアを稼ぐ「VIP」、6対6のチーム戦を行う「クランバトル」、敵チーム殲滅を目指す「チームバトル」、敵のフラッグを見つけて自軍に持ち帰ることでスコアを稼ぐ「フラッグバトル」の5種類。どれも面白いぞ。

マルチプレイが楽しい『モダンコンバット5』

世界中のユーザーが熱中しているモードは「クランモード」。本作が「eスポーツ シューティングゲーム」というサブタイトルを冠していることからもお分かりの通り、本モードは競技性と戦略性に秀でたゲームモード。世界ランクや国別ランク上位を狙って日夜ユーザー同士の激戦が繰り広げられている。

フレンドと精鋭部隊を結成して緊密な連携を取りながら「クランバトル」をプレイすれば面白さが倍増すること間違いなし!また「観戦モード」も実装されているので他ユーザーの動きを見て勉強するのもアリだ。対人戦がアツい『モダンコンバット』シリーズをプレイするならマルチプレイは欠かせないぞ!

【おすすめポイント】仲間と一緒にプレイすると面白さが増すスマホゲームアプリ!

クラスとカスタマイズ機能が豊富!

プレイヤーの分身として活躍するキャラクターのクラスは「アサルト」「ヘビー」「リーコン」「スナイパー」「サポート」「バウンティハンター」「サッパー」「X1モーフ」「コマンダー」の9種類。ストーリーミッションとマルチプレイの両方で獲得できるスキルポイントを使えばスキルを覚えることも可能だ。

9種類のクラスが登場する『モダンコンバット5』

多彩な装備品と武器が魅力の『モダンコンバット5』

▲武器に精通した者が戦場を制す。武器やガジェットの特性を理解して最適な装備を編み出す楽しみがあるぞ。

またアビリティを持つ「タクティカルスーツ」の装備や5種類の性能に分類される武器パーツ、アクセサリー類のカスタマイズ機能も豊富で、ゲームプレイを重ねる毎にキャラクターを強化・成長させていくことができる。近未来型の武器やスーツは文句なしにカッコ良い。自分好みにカスタマイズしよう!

【おすすめポイント】キャラクターのカスタマイズが好きな人に刺さる作品!

アップデートで進化するゲーム世界!

『モダンコンバット5』のゲーム世界は定期的なアップデートで現在も進化中!新しい武器や新たなクラス、そして新ゲームモードやマップの実装によってゲームは今も成長し続けている。ますます広がっていく『モダンコンバット5』のゲーム世界が新規ユーザーの参戦を待っているぞ!

アップデートで進化を続ける『モダンコンバット5』

ユーザー目線で続くアップデート

配信開始されたその年に「AppStore」でベスト賞に輝いた本作はその栄光にすがることなく5ヶ月後に大型アップデートを敢行してマルチプレイのゲームシステム全般にメスを入れた。その後もマルチプレイで楽しむユーザーに配慮するかのように大量のコスチュームを追加し、ゲームを賑わせている。

クリスマスやハロウィンには季節限定のマップや装備品を投入するなど、あくまで「ユーザーが楽しいと感じる瞬間」を第一に考えながらアップデートを続け、現在のマルチプレイ活性化に繋げている。PCやコンソール向けよりもユーザー離れが早いスマホアプリを数多く開発してきた会社らしい姿勢だ。

アップデートで追加された『モダンコンバット5』の武器類

▲2017年の大型アップデートで追加された新たなプレステージ武器。

2017年末には実に19回目となるアップデートを実施。年末年始にゲームをやりこむユーザーのことを考えて追加された新武器類や新ゲームモードは高評価をもって迎えられた。日々ゲームで遊んでいるユーザーへの配慮を忘れないゲームロフトからはオンラインゲームを運営する会社のあるべき姿が見える。

『モダンコンバット5』のマローダー

▲2018年のアップデートで追加された2丁銃使いの新クラス「マローダー」。

2018年には日本限定オリジナルLINEスタンプが登場し、11月には4周年を祝うオリジナルアートコンテストを開催するなど、ゲーム以外のコンテンツも積極的に展開してユーザーから熱い支持を獲得している『モダンコンバット5』。今年も必ずユーザーが喜ぶアップデートを見せてくれるはずだ。

【おすすめポイント】アップデートで楽しさが持続するスマホゲームアプリ!

モダンコンバット5の評価・レビュー・評判(0件)

モダンコンバット5のレビューを投稿しよう

評価する

2
3