「エンジェル戦記」コンボシステムによる連続攻撃の爽快感がクセになる!ペット育成、武器強化などやりこみ要素満載で、気軽に遊べる基本無料アクションRPG!

PC サービス中 無料 MMORPG

001 1

「エンジェル戦記」は、ライオンズフィルムが2009年7月よりサービス開始しており、母なる大地「ガイア」を舞台に簡単操作で爽快感あふれるアクションバトルが楽しめる基本プレイ無料のおすすめファンタジーMMORPG!

迫力満点のエフェクトと共に繰り出されるスキルと、連続で攻撃を命中させることでクリティカルヒットが出やすくなる「コンボシステム」によってテンポ良くモンスターの大軍を薙ぎ払っていける戦闘はもちろんのこと、最大10匹まで飼育可能な「ペットシステム」や、仲が良いキャラクターと結婚できる「ウェディングシステム」1vs1やギルド間での大小様々な対人戦など、充実のコンテンツが用意されている注目作だ!

002

また、総勢19名のイラストレーターによる個性豊かな絵柄で描かれた独自のNPCイラストや、魔法の詠唱・エモーションなどで掛け声を出すプレイヤーキャラクターなど、絵本のような世界観を彩る魅力的な登場人物たちの存在も本作の大きな特徴となっている。

003

ギリシャ神話や北欧神話など様々な神話が盛り込まれた世界を舞台とした大冒険を満喫しよう♪

母なる大地“ガイア”を舞台に、ギリシャ神話や北欧神話、東方神話など様々な物語が盛り込まれたシナリオが楽しめる本作では、マウス“左クリック”の自動攻撃と“F1~F12”キーで発動するスキルを使うだけという簡単操作で迫り来る敵を倒し、爽快アクションバトルを楽しむことができる!

特に注目したいのは、そのバトルにテンポ感を生み出している「コンボシステム」の存在だ。

「コンボ」は攻撃を連続ヒットさせることで発動し、一定時間内のヒット数に応じてクリティカルヒット率の上昇や、SPチャージ速度アップといった恩恵を受けることができるシステム。長いコンボを決めることができれば気持ち良いくらいのクリティカルヒット連発や、スキル多用による高火力を実現することも可能なので積極的に狙っていこう!

004

また「エンジェル戦記」には、

・高い耐久力と攻撃力を活かして前線で戦う“ファイター”
・素早い身のこなしと遠近両方の武器を持ち替えて戦場を巧みに駆け回る“ハンター”
・強力な魔法による圧倒的火力が特徴の“ウィザード”
・天使や精霊の力を借りて回復や戦闘補助を行う“プリースト”
・魔法剣による属性攻撃と特殊アイテム使用で発動可能な回復・防御スキルを持つ万能職“魔剣士”

といった5職を基本とした全15種類の職業が用意されている。

005

006

職業には初期選択できる一次職と、一定条件を満たすことでより専門的な能力へと派生していく二次職があり、同じ系統の職業でも転職によってその使用感は大きく異なる。

初心者におすすめなのは高火力で次々と敵を殲滅していける“ウィザード”と、持ち前の耐久力で戦闘不能になりにくくパーティーでの需要もある“ファイター”だが、このあたりは好みの問題もあるので自分の理想とするプレイスタイルを考慮しながら選択するのが良いだろう。

ソロや仲間内で気軽に遊べるインスタンス型と、協力して巨大ボスに挑む大人数参加型のバトルフィールドが利用可能

「エンジェル戦記」のもう一つの特徴はモンスターと戦闘を行う舞台として、最大5人のパーティーのみが入場可能な専用のバトルフィールドが生成できる「インスタンスバトルフィールド」と、通常のMMOと同じく複数プレイヤーが人数制限なしで同時接続できる「大人数参加型バトルフィールド」2種類が用意されているというところだ!

007

「インスタンスバトルフィールド」では自分のレベルに合わせた難易度を選択してマップ生成できるため、ソロや気が合う仲間同士だけで、混雑によるモンスターの奪い合いも無いストレスフリーな冒険が楽しめるようになっている。

難易度を上げれば出現するモンスターも強力になるが、その分ボスドロップなどの報酬内容も変化するのでキャラクター育成を進めてより難しいフィールドに挑戦していこう。

各難易度で入手できるアイテムは「ボス図鑑」で確認できるのでお目当てのアイテムがある場合はこちらで確認しておくと良いだろう。

008

一方、「大人数参加型バトルフィールド」では一般的なMMORPGと同じような多人数同時接続型のマップで巨大ボスの討伐を目指すという、オンラインゲームらしい協力型のバトルを堪能することができる。

ここで登場するボスモンスターは貴重なアイテムがたくさんドロップするので、討伐で活躍して強力なレアアイテム獲得を目指してみるのも良いかもしれない。

009

010

冒険を賑やかにしてくれる“ペット”システムや、他プレイヤーとの交流が楽しめる「ギルド」など充実ゲームシステムに注目!

本作にはキャラクターを強化していく他、個性的な姿をした“ペット”たちを育てて戦力アップを図ることも可能だ。

“ペット”は最大10匹まで飼育できるようになっており、モンスターとの戦闘で経験値を稼いでレベルアップさせたり、対応した“血統書”の使用で進化させたりすることで強くなっていく

各ペットには攻撃、支援、防御といった3つの行動パターンをあらかじめ指示しておけるほか、攻撃力上昇効果を持つ“破壊”や、ペットタイプに応じた能力を強化する“十字”をはじめとした「陣形」を設定することでより効率的に戦わせられるようになる

ペットと「陣形」はボスドロップや「ペットクエスト」などから入手可能となっている。パッシブスキルの習得などでペットの統率数を増やすと、多くのペットを同時召喚できるようになって賑やかな冒険を楽しめるようになるので、冒険をキャラ育成だけでなくペットのコンプリートなどもぜひ狙ってみてはどうだろう。

011

その他にも、MMORPGには欠かせないコミュニケーション機能「ギルドシステム」や、「PvP」「クリオス戦場」、「アテナ戦場」といった対人戦コンテンツなどのマルチプレイ要素も多数搭載されており、新規で始めるゲームを探しているユーザーでもMMOの様々な要素をこれ一つで堪能できるおすすめのオンラインゲームだ!

本作では現在、Lv100までの新規キャラクターが育成しやすくなる「初心者応援キャンペーン」を実施中!

取得経験値量が2倍になるだけでなく、Lv75まで装備可能な初心者用装備や「EXステージ」への挑戦に必要な“鍵”をはじめとした大量の豪華アイテムもプレゼントされるため、プレイするならば今が最適なタイミングではないだろうか。

エンジェル戦記スペック/動作環境

動作環境 必須環境 推奨環境
対応OS Windows 2000/XP/Vista Windows 2000/XP/Vista
CPU Pentium3 1GHz以上 Pentium4 1.3GHz以上
メモリー 512MB以上 1GB以上
グラフィックカード
VRAM
HDD空き容量 1.5GB 1.5GB以上
DirectX DirectX 8.0以上 DirectX 8.0以上
回線速度 ADSL ADSL以上

エンジェル戦記の評価・レビュー・評判(3件)

  1. むぎ(女性)
    3.0点
    オーソドックスな2DMMOゲームです

    【良かった点】
    ・MMORPGは非常に数多く存在していますが、このゲームはMMORPGの中でもよくあるタイプのものなので他のゲームを経験した人ならすぐに馴染めると思います。
    ・最近では逆に珍しくなってきた(?)温かみのある2Dドット絵なので、3Dゲームのようなギザつきも無くとても見やすいグラフィックになっています。
    ・2Dグラフィックのゲームなのでとても軽く、パソコンにかかる負担はあまりないと思います。
    ・ユーザー人口は少ないのですが、その分ゆったり遊べると思います。
    ・クエストの対象になるNPCの所まで自動で移動してくれる便利な機能があるので、ゲーム開始直後に陥りがちな「どこに行けばわからない」という事態になりにくいです。
    ・爽快バトルアクションと銘打ってるだけあって、敵の大群をさばいていくのはちょっと気持ちいいです。

    【悪かった点】
    ・ユーザーが少ないのはのんびり出来て個人的には良いのですが、NPCだけがひたすら喋っているのを見かけると「ああ過疎ってるんだなー」という寂しさを感じます。
    ・ゲームのシステムは非常にシンプルでわかりやすいのですが、あまりにもシンプルなので長時間続けているとマンネリしてきてしまいます。
    ・爽快バトルアクションも確かに気持ちよさはありますが、アクション性に乏しいので結局はクリックをただ連打するだけの状態になります。
    ・あとこれは個人的な話ですが、キャラクターの移動がクリック指定なので、キーボードで操作するゲームに慣れきっていた私には最初きつかったです。

    0 違反報告 [1061] 
  2. ビリー(男性)
    3.0点
    気分転換に1日少しずつ遊ぶには◎

    【良かった点】
    ・最近は3Dグラフィックのゲームが主流になっているようだが、このゲームは昔ながらのドット絵を使った2Dグラフィックでとても可愛らしい。
    ・爽快バトルアクションというこのゲームのキャッチコピー通りに一度に複数のMOBと戦うことが出来、それを倒した時にはかなりの爽快感が味わえる。
    ・戦闘ではキャラのポジション取りが意外と大切になり、可愛いグラフィックとは裏腹の戦略性が必要とされて結構面白かった。

    【悪かった点】
    ・正式サービスが開始された頃は比較的レベルも上がりやすくレベルキャップ到達も早かったが、運営にレベルが上がりやす過ぎると判断されたようでアップデートを重ねるごとにレベルが上がりにくくなってしまった。
    ・今ではレベリングのために同じステージを延々と繰り返さなければいけなくなっている。
    ・スキルが取得レベルになってもさっぱり入手出来ない。装備を調えるのもツライので長い間弱いままで戦う羽目になる。
    ・1日少しずつ気分転換程度に遊ぶなら気にならないだろうが、レベル上げばかり一生懸命やり込んでいるとLv40過ぎになると飽きてきてしまう。
    ・アップデートは少なくとも私がプレイしていた頃は遅かった。レベルキャップに到達しているにも関わらずキャップ解放のためのアップデートがなかなか来ず、結局待ちかねた友人と共に辞めてしまった。

    0 違反報告 [1062] 
  3. あふろん(男性)
    3.0点
    敵の大群をさばいていくのが爽快!

    【良かった点】
    この「エンジェル戦記」は2Dグラフィックを採用したゲームなので、昨今の最新型パソコンを要求されるような高解像度ゲームと違い数年前のパソコンでもサクサクとした動作で遊べます。

    このゲームの一番の見所はなんと言っても一度に沢山の敵と戦えることだと思います。敵の大群をばっさばっさと倒していくのは爽快でクセになりそうでした。
    大群を相手するとなるとスキルの使用や回復などで非常に忙しそうですが、このゲームでは回復POTを自動で使用してくれるサポートシステムが実装されているのでかなり助かりました。

    戦闘用フィールドにキャラクターが乗れるようになっている乗り物があるというのも、他のゲームにはあまり無いポイントだったと思います。

    【悪かった点】
    個人的にはキャラクターデザインが趣味に合いませんでした。ゲーム中のグラフィックは淡い色合いで統一されていて、好きな人は好きなんでしょうが、私にはどうも寂しげな雰囲気に感じてしまいました。
    さらにキャラの立ち絵とゲーム内に表示されるデフォルメキャラの差が激しくてこちらにも疑問を感じました。

    ゲーム中のサウンドも全体的に出来はあまり良いとは言えないように感じました。若干ショボいと言いますか・・・。

    何よりも不満だったのは、プレイヤーの数がとても少なかった点です。最近はどのゲームも過疎化が進んでいるとは耳にしますが、この手のMMORPGでは過疎は致命的だと思います。

    0 違反報告 [1063] 

エンジェル戦記のレビューを投稿しよう

評価する

2
3