【マビノギ】愛され続けて15年以上!もう一つの世界で自由な人生を楽しめるPC向けおすすめMMORPG!冒険やバトル、日常生活まで全てが揃った驚異の世界観は必見!

PC サービス中 無料 MMORPG

『マビノギ』のタイトル画像

2004/6/22から正式配信が開始されたネクソンが送る基本プレイ無料PCゲーム!極上ファンタジー世界で自由度の高い自分だけの「新しい生活」を存分に楽しめる「ほのぼのオンラインRPG」!

料理を楽しむ、演奏を楽しむ、ファッションを楽しむなどの「生活要素」が充実し、遊び尽くせないほどのコンテンツを持っている点が大きな魅力で、別世界で現実世界とは異なる生活をエンジョイできるゲーム作品を探している人、自分のペースでプレイを続けて長く遊べるMMORPGを求めている人に断然おすすめのPCゲーム!

ファンタジー世界で「生活」しよう!

基本プレイ無料で遊べるMMORPG『マビノギ』は、現実世界とは異なる世界で「もう一つの生活」を楽しむことができるおすすめPCゲーム作品。アニメ調のキャラクターが多数登場する極上のファンタジー世界で自分のキャラクターに思う存分好きなことをさせて「別世界の暮らし」をエンジョイできるぞ。

別世界の暮らしを楽しめる『マビノギ』

▲様々なことにチャレンジできる要素がぎっしり詰まった『マビノギ』は世界中で多くのファンを持つ人気作品。

プレイヤーキャラクターが年齢を重ねたり料理を食べたりすることで体型が変化するなど、生活システムが充実している『マビノギ』では、バトルに明け暮れるだけのMMORPG作品とは異なり「キャラクターが生きている」感覚を体験できる。没入感満点のファンタジー世界は本作の大きな魅力だ。

無限の可能性がプレイヤーを待ち受ける

『マビノギ』の世界では何を行うのもプレイヤーの自由。ファンタジーRPGらしい世界観とストーリー展開、そして敵とのバトルシーンも体験できるが、本作には「別世界の暮らし」を満喫するための仕掛けも沢山用意されているので、「こんなことをしたい」「あんなことをしたい」という好奇心の赴くままに行動できる。

無限の可能性広がる『マビノギ』

▲ストーリーが一方的に進行するRPG作品とは違った自由な世界が広がる。好きなことにチャレンジしてみよう。

「衣・食・住」全ての生活システムが実装されている『マビノギ』は没入感満点。多彩な生産システムにアクセスできるので、クラフトでアイテムを生み出すプレイが好きな人にもおすすめだ。羊の毛を刈って織り機で布を降り、縫製して衣服を生み出すこともできてしまうぞ。本格的なクラフト要素を体験しよう。

「釣竿」を装備すれば料理のスキルを習得することが可能になり、様々な食材を手に入れて多彩な料理を生み出せるようになる。また「薬草学」のスキルを獲得すれば、洞窟内に生えている薬草の種類が分かるようになり、その薬草を元にポーションを作成できる。スキルを覚えることで世界がどんどん広がっていくぞ

スキル獲得が世界を広げる『マビノギ』

▲現実世界で料理が得意ではない人でも、『マビノギ』の世界では美味しい料理をたくさん生み出せる。

本作のタイトル「マビノギ」は「吟遊詩人たちの間で伝承される歌」という意味を持っており、吟遊詩人をそのまま「マビノギ」と呼ぶこともある。ゆえに本作の舞台「エリン」に登場するキャラクターは音楽と歌が大好きで、コンテンツにも演奏要素が盛り込まれている。ミュージシャン的な活動もできる作品なのだ。
  吟遊詩人の世界観を持っている『マビノギ』

演奏と音楽要素も楽しめる『マビノギ』

▲浜辺での即興演奏や音楽会、ミニコンサートまで音楽要素が充実。歌と音楽が同居するMMORPG作品だ。

メルヘン要素もあるファンタジックな世界の中で色々なアクティビティーにチャレンジできる『マビノギ』は、別世界で「自分だけの人生」を体験できるおすすめPCゲーム。男女を問わず楽しめる要素が盛りだくさんで、何よりもキャッチコピー通りの「ほのぼの」とした世界観がたまらなく面白い。

運営開始から15年を超えた現在も世界のユーザーが自分自身の分身で遊んでいる『マビノギ』の舞台「エリン」には、多種多様な好みを持つプレイヤーが共存できる素晴らしい空間がある。本作をプレイしたことがない人は、今すぐ基本無料で遊べる極上のファンタジー世界へ飛び込んでみよう!

【おすすめポイント】長くユーザーに愛されている人気MMORPG!

好きな種族を選んでプレイしよう!

『マビノギ』では「人間」「エルフ」「ジャイアント」という3種類の種族からプレイヤーが好きな種族を選んでプレイできるようになっている。3種類の種族はそれぞれ「特徴」に違いがあり、見た目も大きく異なるので、説明をよく読んでから自分が好きな種族を選んでゲームをスタートさせよう。

人間 (多才多能な種族)

体力・知力・器用さなどのステータス値がバランスが良く配置された「無限の可能性」を秘めた種族。特化した才能は持っていないものの、才能によるペナルティーがなく、全てのスキルを使うことができる。剣や銃器を使った戦闘にも優れ、MMORPG初心者にも扱いやすい種族と言える。

『マビノギ』の人間族

エルフ (弓術・魔法に特化した種族)

器用さと知力、マナのステータス値が高く、人間族と比べて弓術と魔法に優れており、どの種族よりも素速く動き回ることができる。近接戦闘ではペナルティーを受けるが、弓術でボーナスを受けられる点が特徴。専用スキルとアクションを持っているが選択できない才能もあるので良く考えよう。

『マビノギ』のエルフ族

ジャイアント (戦術に特化した種族)

強靭な筋肉を持った大柄な種族。弓術以外全ての才能を選択することが可能で、近接戦闘では多大な威力を発揮する。魔法と遠距離戦闘でペナルティーを受けるものの、近接と格闘ではボーナスを受けられる。人間族やエルフ族よりも移動速度が遅いためやや扱いづらい点もあり、中級者以上向けの種族。

『マビノギ』のジャイアント

各種族には男性と女性の性別が用意され、10歳から17歳まで8種類の年齢を設定できる。年齢は5種類の基本能力値の変動に関わってくるので、キャラクター作成画面に表示される数値を確認しておくと良いだろう。なお全てのキャラクターは毎週土曜日に歳をとるようになっているぞ。

キャラメイクで自分好みの外見を作れる

種族を選択すると今度はキャラクターの外見を変更するキャラクターメイキングセクションへ移動。ここでは髪型・目・顔の形・口という4種類のパーツをプリセットから選んで自分好みのキャラクターを生み出すことができる。選択次第では個性的なキャラを作ることもできるので、組み合わせを工夫してみよう。

キャラクターエディット機能がある『マビノギ』

▲マウスでカメラを動かすと様々な角度からキャラの様子を確認できる。顔パーツを弄る場合には便利だ。

種族や外見を設定し、ゲーム内で表示される自分の名前を決めたらいよいよ『マビノギ』の世界が始まる。広大な大陸と膨大なクエスト、そしてプレイヤーを助けてくれる数々のNPCや戦うべき敵キャラクターなど、楽しさと困難、冒険とバトル、多彩なアクティビティーに満ちた世界へ出かける時だ。

【おすすめポイント】自分好みのキャラで冒険できるMMORPG!

丁寧な説明で初心者も安心!

PC向けMMORPGで避けては通れないのがキーボードとマウスを利用した操作方法。PCゲームがプレイできる環境にありながら多くの初心者がMMORPGを断念する大きな要因がショートカットやウィンドウを操ることの難しさにある。本作も一見とっつきにくいUIを持っているが、丁寧な説明があるので安心だぞ。

キャラを作成したユーザーを待ち受けているのはNPCの「ロナ」。「エリン」に降り立った初心者冒険者にゲームシステム全般について説明してくれるNPCで、チュートリアル的な段階を経ながら新参プレイヤーが操作体系を覚えられるように指導してくれる。プレイ中も常にヒントをくれる便利なキャラクターだ。

分かりやすいチュートリアルがある『マビノギ』

▲プレイ中必ず利用することになる各種ウィンドウの出し方に始まり細かな操作を全て教えてくれる親切な少女。

昨今流行している簡単操作のRPG作品と比べると、本作の操作体系は決して楽なものとは言い難い。ただしクエストをボタンクリックで終了するなどの独特な操作さえ習得してしまえば、あとはプレイする内に色々なアクションを自然と行えるようになってくる。落ち着いて1つ1つ丁寧に覚えていくと良いだろう。

オート機能満載でハイテンポなプレイができるRPG作品が現在の主流だが、本作のようにプレイヤーが時間をかけてゲーム世界に馴染んでいくゲームもまた味わい深い。マイペースでじっくりとゲームを楽しむことが好きなユーザーにはおすすめのPC向けMMORPG作品と言えるだろう。

【おすすめポイント】焦らずプレイすれば複雑な操作も必ずマスターできる!

クエストで広がっていく自分だけの世界!

圧倒的な自由度を誇る『マビノギ』の世界では、主にNPCと会話することで発生する「クエスト」がキャラクターの成長に繋がっていく。村や町に居る様々な住人たちと積極的に会話を交わし、自分の存在ややりたいことをアピールすれば、新たな冒険や発見への道しるべを教えてくれることだろう。

本作では「スキル」を取得することでキャラクターに多様性が増え、それが多彩な選択肢を提供してくれる。例えばNPCからの依頼の中には「鶏から卵を取ってきて欲しい」といった他愛のないものもあるが、実際にやってみると「卵採集」というスキルを獲得できる。全ての要素が成長に繋がっていく点が面白い。

クエストで行動範囲が広がっていく『マビノギ』

▲NPCとの会話内容は「旅行日誌」セクションで選択できる。色々なことを聞くと好感度も上がっていくぞ。

『マビノギ』には定められた道筋が存在しない。プレイするユーザーの数だけゲームを進める方法があり、どんなクエストを受諾してどのようにスキルを身につけていくのかはプレイヤーの自由意志に委ねられている。自分に合わないと思ったクエストは途中で放棄することも可能なので、好きなように進めていこう。

純真無垢な状態で「エリン」に降り立ったプレイヤーには無限の可能性が広がっている。ユーザーが「別世界の暮らし」を始めるための協力者や出来事、選択肢はたくさん用意されており、世界とどのように関わっていくかでプレイヤーの周囲も徐々に変化していく。まずはやりたいことを見つけてみよう。

圧倒的な自由度を誇る『マビノギ』

▲会話の中では別人物の情報を得ることも多い。人間関係について詳しくなれば冒険もどんどん捗るようになるぞ。

プレイヤーの考え方次第で異世界の滞在体験が驚くほど変わってくる『マビノギ』は、自分が好きな方法で成長できるゲームを求めている人におすすめのMMORPG。もう一人の自分にどんな人生を送って欲しいのかをよく考え、興味が向くままに様々なクエストにチャレンジしていけば、必ず道は開けるぞ。

【おすすめポイント】自由度の高さが素晴らしいMMORPG!

戦闘スキルを活かしたスリリングなバトル!

『マビノギ』ではキーボードのショートカットにセットした戦闘スキルを活用しながら戦うバトルを体験できる。冒険を進めていく中で避けて通ることができない戦闘シーンでは、これまでにプレイヤーが習得してきた戦闘スキルを駆使する大迫力のバトルシーンを展開できる。軽快なアクションシーンも魅力だぞ。

戦闘スキルを活かしたバトルを体験できる『マビノギ』

▲スキルには「ランクアップ」システムがあり、昇級すれば以前よりも強力な攻撃を繰り出せるようになる。

ゲーム序盤ではNPCの男の子「ティン」が戦闘スキルについて詳しくレクチャーしてくれる。戦闘で利用できる各種スキル(才能)を取得前に体験できる場面も出てくるので、これから自分の分身をどのように成長させていくか思い描くことができるぞ。プレイスタイルに合ったスキル習得を目指してバトルで暴れ回ろう。
各種スキルを疑似体験する場も用意されている『マビノギ』

▲序盤で登場する各種スキルの疑似体験コーナー。色々なスキルを試せるので感触を掴んでおくと良いだろう。

プレイを進めると他プレイヤーとパーティーを組むことも可能になり、チャットやエモーションでコミュニケーションを取り合いながら一緒にダンジョン攻略などにチャレンジできるようになる。仲間と助け合いながらバトルを効率的に進めるためにも、キャラクターの成長には注意を払っておこう。

パーティープレイも楽しめる『マビノギ』

近接戦闘では「アタック」「ディフェンス」「スマッシュ」に分類されるスキルを使い分けた戦い方ができるなど、本作のバトルはプレイヤーの戦略性や戦術が大いに発揮できるやり込み要素の高いものとなっており、常に自己を研鑽しながら最強を目指すプレイが捗る。華麗な戦闘シーンを繰り広げてゲームを楽しもう。

【おすすめポイント】スキル選択で戦闘スタイルも変化するから面白い!

本当の自由が体験できるおすすめMMORPG!

ゲームに詰め込まれた数え切れないほどのコンテンツを遊んでいくことで、プレイヤーは『マビノギ』の世界でもう一つの人生を体験できる。同じゲームをプレイする数多くのプレイヤーとの交流から次の人生が見えてくることもあり、アップデートによって拡張を続ける世界は常に新鮮な驚きを提供してくれる。

自分の意思で必要な各種スキルを獲得していき、興味がある方向へと成長を続けていく本作のゲームプレイは現実世界の人生そのもの。ゲーム内で触れ合えるNPCや他ユーザーとの交流は世界に対する見聞を広め、足を伸ばして大陸を渡ることでさらなる世界を探索できる。これが「本当の自由」だろう。

本当の自由を体験できる『マビノギ』

できることが多い『マビノギ』の世界

▲ゲーム内で出来ることは限りなく多い。それを自分で発見していくのも『マビノギ』の楽しみ方なのだ。

15年以上の歳月を経てなお人々に愛されている『マビノギ』は、時代の進化と共にゲームシステムにも大幅な調整が施され、かつてないほど遊びやすい作品となっている。大勢の人たちが待つ自由なMMORPG世界へ足を運び、みんなを夢中にさせてくれる「本当の自由」を体験してみよう!

【おすすめポイント】もう一つの世界で自由な人生を送ろう!

マビノギスペック/動作環境

動作環境 必須環境 推奨環境
対応OS Windows Vista / Windows 7
CPU Dual Core 2.5GHz
メモリー 2GB
グラフィックカード Geforce 7600GS
VRAM
HDD空き容量 4GB以上
DirectX 最新版
回線速度 ブロードバンド環境
備考 ブラウザ:Internet Explorer 9.0 ~ 10.0

マビノギの評価・レビュー・評判(9件)

  1. 森のクマー(男性)
    3.0点
    内容は良いも、運営があまりにも・・・

    【良かった点】
    ・生活スキルが充実、戦闘しなくてもまったり楽しめる
    ・生産、流通、消費と経済がしっかり形成されている
     レアものでなくても、初級アイテムまで常時需要がある
    ・無料転生があるので、無課金でも強化は可能
    ・ゲーム内アイテムから課金ゲームポイントを獲得可
     レアものではなくとも、生産アイテムからでも獲得できる
    ・スキルの数が充実、さらにUPDによって随時追加される
    ・装備、装飾は性能差はあまりないので、見た目で選べる

    【悪かった点】
    ・ゲームの歴による格差が激しすぎる
     レベル上げ、加齢によって得るアビリティポイントを振ってスキルを得るため、転生を繰り返したベテランほどなんでも屋初心者はAPが足りずにやれることが非常に限られる
     新鯖ができればいいのだが、もう何年もないので老鯖ばかり
    ・重い
    ・戦闘がジャンケンのようになっているため、駆け引きはあれど向かない人には物足りない
    ・課金しないと露店すらできないので、初心者の金集めは大変

    ・それでも初心者レベルでもなんとかそろえられるアイテムを
     課金購入ポイントへと売ることができるマーケットがあるが
     これがゲーム内経済を崩壊、インフレ化してしまった

    ・ここまでならよくありそうな話だが、無課金プレイでゲーム内アイテムによって課金ポイントを得てプレイしようといった場合、こつこつ貯めてたポイントが突然なくなるということがよくある(ハッキング)
     不正はおろか、人との取引すら行っていなくてもハックされるため、無課金プレイヤーならまだしもリアルマネーを突っ込んでハックされるともうヤバイ

    それを何に使われたかというと、このゲーム内ではなく調べると他のネクソンのゲームで使われている
    それもダウンロードすらしたことがないゲームである。
    これはネクソンのゲームのIDが共通なので自分で登録しなくても容易に勝手に作れるためである。

    他の運営では、運営会社の共通課金ポイント→ そのゲームにだけ有効なポイントに変換(逆はNG)だが、ネクソンではそれがないのか、平気で他のゲームの課金に使われてしまう。対策を取ろうとする気すら皆無である。

    個人的に酷いと思ったのが、この会社ダメだからID消して退会しようとしたら、不親切過ぎてなかなか発見すらできない。辿りついたらハックされてわけわからんメアドに変更されているのでそこへ手続きが周って結局消去できないってことに。
    これはこのゲームだけってわけでもないのでゲームの内容が良くても運営管理体制がこれではたとえ無料でもまともなプレイはできません。

    2 違反報告 [761] 
  2. ムー(男性)
    3.0点
    運営の対応がなんとも・・・

    【良かった点】
    装備にレベル制限などがないので、自分の好きなコーディネイトで戦える。
    色も染めることができるので、いろいろな個性が出せる。
    種族の違いや職業効果によるトレーニングで差がある程度でキャラクターに違いがあまりないので腕しだい。
    ボスやイベントを盛り上げるBGMはなかなか。
    イベントでしか入手できないアイテムなどがあったり、イベントの内容はおもしろい。
    とにかく自由度が高い。

    【悪かった点】
    戦闘に慣れている人でもちょっとした操作ミスで簡単に死んでしまうほどキャラがもろい。
    また覚えることは多いが、慣れてくるとクリックゲーになる。
    生産パーティ、影クエスト以外で掲示板が機能していない。会話もギルド内が中心になっていてちょっと閉鎖的な感じ。いまは初心者用のチャットがあるので多少はましだが、そこも自慢するだけの上級者が現れたりする。
    必要スペックは高めで、十分に満たしていても突然落とされたりする。スペックの割にはグラフィックはあまりよくない。
    年間行事はあるが、使いまわされた内容がほとんど。
    課金と無課金ではゲームを楽しむ面においてかなりの差がでる。
    IDが洩れたり、バグが多かったりと運営は駄目。アカウントハックのよりキャラデータの復帰など対応してくれず、不正アイテムの流出阻止を目的に、逆にアカウントを停止させてしまうなど、めちゃくちゃな運営。
    ラグが致命的なアクション要素の強いゲームなのに、サーバーはかなり不安定で弱い。

    2 違反報告 [926] 
  3. クーガー(男性)
    3.0点
    非常に多彩なスキルが魅力的

    【良かった点】
    ・他のMMORPGとは一味違った戦闘システムなので、それに馴染みさえすれば楽しめると思う。
    ・敵との勝つか負けるかの戦いの駆け引きが面白い。
    ・メインのストーリーを追っていくのがとても楽しい。
    G1あたりは簡単に進められるので初心者にもオススメできる。
    ・PvPシステムがあり、ダメージ比率にもよるが模擬戦闘のようなことも出来る。
    ・生産スキルは非常に多彩で、裁縫や鍛冶や料理などがある。
    極めるとゲームの楽しさが跳ね上がると思う。
    ・生産スキルが高ランクになれば作成したアイテムに自分の名前が表示されるのでちょっとした自慢が出来るかもしれない。
    ・合奏やサイコロ投げ、紙飛行機といったアクションスキルも数多くあるのでそれを駆使して仲間達と遊ぶことも出来る。
    ・時々課金系の割引キャンペーンをしてくれたりと運営は比較的親切。課金をすればペットカードを無料で貰えるイベントやファッションイベントなど、ユーザーの意見を取り入れてくれたりもする。

    【悪かった点】
    ・戦闘が独特で、敵からの攻撃は受けないのが基本にあるので、このシステムに慣れない人はこのゲームに向いていないと思う。
    一度のミスで即死したりすることもあるのでデスペナルティを食らいまくるハメになる。
    ・高ランクのスキル修練はマゾすぎてまさに作業。早めに高難易度をこなせるようになるには回復剤やペットなどを駆使することが必要になっている。
    裁縫や鍛冶などの生産スキルは特にキツイ。
    ・コミュニティは非常に閉鎖的になってしまっている。PTプレイはほぼ仲間内で完結しており、見ず知らずのプレイヤー同士でPTを組むということはほとんど無い。
    新入りを募集しているギルドも少ないので、今からプレイする人は下手したら延々とソロプレイすることになるかもしれない。
    ・ラグは非常によく起こり、スキル発動がラグによって潰され敵に負けてしまうこともある。
    課金でナオのサポートをかけておけばデスペナルティを最小限に抑えられるが、ラグのために保険をかけさせられているみたいで納得しがたい。
    ・オープンマーケットが実装されてからゲーム内の露店に衣装類が並ぶことが無くなってしまった。
    レアアイテムや高ランクの生産装備はほとんどマーケットに流れてしまい、入手するのにはリアルマネーが必要。しかも手数料まで取られてしまう。
    ・息の長いゲームだけあって、古参と初心者の力の差は計り知れなく開いていて、それを埋めるのは絶望的。
    高レベルが一瞬で敵を葬り去ってしまうので初心者と共闘することすら難しいと思う。
    ・トラブルなどに対する運営の対処は大雑把。怪しいと思われただけで処罰を食らうこともある。

    5 違反報告 [961] 
  4. まりも(男性)
    5.0点
    大好きなゲームです

    戦闘やダンジョン攻略だけでなく生産や交易など様々な楽しみ方のできるとてもいいゲームです。
    10年以上昔からあるだけあって、そこには様々な人達が居て、遊ばずにチャットだけして1日終えるなんてこともありました。課金要素もほかにくらべるとかなりお手軽です。
    運営はまぁ、かなりアレですけど、そもそも無料でプレイできるものに質を求めても仕方ありませんと割り切れば十分楽しいゲームです。

    2 違反報告 [2669] 
  5. あっぷる(男性)
    3.0点
    ストーリーもすばらしい

    【良かった点】
    プレイヤーの年齢層は高めで人も多く、親切な人も多い。
    マップもとても広い。
    戦闘はアクション要素だけでなく、パズルのような頭を使う場面もあって飽きがこない。
    パーティ戦ではさらに連携性も必要となり、ひとりでもバランスを崩すとパーティそのものが機能しないので、緊張感も味わえる。
    腕を磨けば、古参にも負けない戦闘ができる。
    世界観はまさに神秘的で、ストーリーもよく、まるで本を読んでいるような感じでゲームを進めることができる。ムービーは飛ばしてしまうのがもったいないと思うほど。
    音楽は数社のスタジオが手がけていて、NPCによってBGMが違ったり多く用意されている。質もすばらしいものが多い。
    全てのスキルを取得できるなど、やりこみ要素も。
    アイテムは多くの種類があり、装備や色も豊富で同じような人を見かけるほうが難しい。
    アップデートは定期的にあり、グラフィックが綺麗になったり、テクスチャが滑らかになったりと常に変化があり、細部までこったアップデートはすばらしい。

    【悪かった点】
    混雑していると全体的に反応が悪くなったりする。
    公式で発表されていない、明らかなバグがある。
    不具合でアイテムロストが頻繁にある。
    BOTやチートが大量にいる。
    などなど、運営は最悪。問い合わせてもテンプレートしか返ってこない。
    一部の人がボスをほぼ独占している。
    初心者を対象にしたチャットに上級者が自慢しにくる。
    装備による火力の依存度は大きい。
    ストーリーをメインにしてるひとは、ストーリーが終わるとやることがなくなる。
    PVPオフの設定を知らない人をPKするユーザーがいる。
    グラフィックはちょっと昔ってかんじで、あまり綺麗ではない。アニメ風の絵なので賛否両論。

    2 違反報告 [925] 
  6. パパイヤカレー(男性)
    4.0点
    PCオンラインゲーム初心者にもオススメ

    マビノギはただ戦うだけのゲームでもなく、のんびり村を作ったりするだけのゲームではなく、色んなことをすることが出来ます。モンスターとの戦いもありますが、それ以外にも料理や釣り、素材からものを作ったり、ダンジョンやあちこちを探検したり、演奏したりすることだって出来ます。
    非常に自由度が高いゲームで、知らない人たちとチャットなどしながら、自由気ままに生活をすることが出来ます。

    マビノギの魅力はこれだけではなく、もう一つ大きな要因をあげるとしたら、その世界観のよさです。マビノギはなんと言ってもモンスターがとても可愛いです。RPGによってはモンスターがグロテスクで、物語もなんだか暗いものもありますが、マビノギはそんなこと無く、小さな子供でも楽しめるような優しい雰囲気を持つゲームです。年齢制限のあるような殺伐としたゲームに慣れてしまったという人は、ここで一度のほほんとみんなでゲームを楽しむということを思い出してはいかがでしょうか?

    またマビノギは基本無料でプレイできることも魅力の一つです。もちろん課金することで様々なアイテムを買うことができるシステムはありますが、そうでなくても楽しめるので、まずは無料で登録してやってみることをおすすめします。まずはやってみて、なんか違うな、と思うならやめるのもありです。なんと言ってもタダなんですから。

    さてマビノギの魅力をわかって頂けましたか?言葉では語り尽くせないようなたくさんの魅力があるので、ぜひ遊んでもらいたいです!

    0 違反報告 [2571] 

マビノギのレビューを投稿しよう

評価する

2
3