『戦姫コレクション〜戦国乱舞の乙女たち〜』放置して美少女化した武将を育てていこう!

『戦姫コレクション〜戦国乱舞の乙女たち〜』は2018/7/9にサービスが始まった。開発・運営は「iGames Inc」が行っている。何もしなくても強くなっていく放置系の新作スマホゲームだ。

激動の戦国時代を美少女化した武将たちと駆け巡り、天下統一を目指す。放置するだけで強くなるので、気が向いたときにだけプレイすれば、ゲームを十分に楽しめるだろう。レアなアイテムを獲得したり、美少女を育成したり、自分の都合に合わせて楽しめる。放置の手軽さ、やりこみ要素、RPGとしての面白さを求めている人におすすめのゲームだ!

世はまさに戦国。美少女となった武将たちを収集しよう!

02

「戦姫コレクション」では、可愛い女の子たちがあられもないセクシー姿で登場する。色々な意味で紳士たちを満足させられるゲームだろう。日本の戦国時代をモチーフにしており、武将たちが美少女化した設定になっている。ほぼ全裸のような「真田幸村」、ビキニアーマーに身に纏う「森蘭丸」、幼女ぎみな「島津義弘」など。

しかも全員が衣装をなびかせてぬるぬると動く。妖美な姿に思わず魅入ってしまうだろう。ナビゲーター役の「鶴姫」人気声優である「小倉唯」が演じており、タップすれば、気になるアクションやボイスを披露してくれる。思わず何度も画面を触ってしまう人も多いはずだ。

07

きわどい姿に変貌した美少女武将たちを集めながら、激動の時代を勝ち抜き、天下統一を狙っていくのが本作「戦姫コレクション」の目的になっている。次から次に襲ってくる強敵たちを倒すため、武将たちを育っていこう。

セクシーな仲間が増えていくことで、画面がより華やかに他の人には見せられないようなコトになっていくのだ。色んな意味で満喫できるゲームなのは間違いない。

プレイヤーが何もしなくてもクエストを自動で周回するのだ!

03

「戦姫コレクション」では、戦闘は完全なフルオートになっている。クエストを選んだり、結果画面を見るコトもなく、淡々とクエストが進んでいく。それこそアプリを落として、違うことで遊んでいたとしてもだ。面倒な作業はすべてコンピュータが自動で行ってくれる。

プレイヤーがするコトは、放置していた時間でコンピュータが稼いだ経験値やお金、アイテムなどを自由に使って、キャラを強化したり、自分自身のレベルを上げたりとRPGで周回を終えた後の楽しい時間だけを満喫するだけだ。

何もしなくても勝手に強くなるので、自分で苦行のような周回をしたいプレイヤーには、面白さが伝わらないだろう。世の中には自分で同じクエストを何度も何度も回って、寝食を忘れ、プライベートを全て費やして、強くしたいと言う人もいる。そのような人には残念ながら本作「戦姫コレクション」は向いていない。

同じコトの繰り返しになる経験値稼ぎやアイテム集めなどは、面倒でやりたくないけど、キャラを強くしたい、レアなアイテムは欲しい。そんな人にこそオススメのゲームなのだ。本作は本当に完全に放置していても、キャラはドンドン強くなっていく

04

ただし、プレイヤーが頻繁にアクセスした方が良い部分も用意されている。それはボスとの戦闘だ。「戦姫コレクション」では、ボスとの戦闘だけは自分で選択しなければならない。プレイヤーからの指示がなければ、ずっと同じクエストを周回し続けるのだ。

どんなゲームでもそうだが、先のクエストをやった方が経験値もお金もたくさんもらえるようになっている。つまり、同じ時間放置していたときに、クエストが少しでも先に進んでいる人の方が、経験値もお金もアイテムも良くなっていくのだ。

対人要素もある「戦姫コレクション」では、少しでも効率良く稼いだ人が有利になるので、可能な限りボス戦はどんどん行っていきたい。頑張ってゲームにログインしている人にメリットがあるようになっている点は素晴らしいところだろう。

他のプレイヤーとの対戦なんてどうでもいいと言う人は、適当に遊べるし、より強くなりたいという人は、頻繁に立ち上げてゲームと向き合うと良い。ワガママにプレイできるのが放置ゲームの醍醐味なのだ。

やりこみ要素や対人要素などゲームとして面白い部分もたくさん!

06

「戦姫コレクション」では、寝ていても戦闘を繰り返して経験値やお金を稼いでくれる。さらに装備品までも稼いでくれるので、アイテムはどんどん集まっていく。それは嬉しいことなのだが、放っておくと倉庫が一杯になり、それ以上アイテムを獲得できなくなるのだ。

強くするだけなら放置しても良いが、やはり無駄になっているのはもったいないだろう。定期的にいらないアイテムは売却なり、鋳造なりして減らしていくのだ。

全てのアイテムがいらないほど、装備が揃っているのであれば、次のボスも倒せるはずなので、どんどん先へ進むべきだろう。同じクエストを何度も回っていても、同じレベルの装備しか出てこないのだ。

レベルに応じて装備品の「強化」も出来るようになっているので、キャラレベルが上がっていたら、どんどん強化していこう。装備品が強くなればステータスはビックリするほど伸びていくので、非常に重要なのだ。

05

「戦姫コレクション」では、限界までステータスや装備を強化して勝てるところまで進んでいく。ボスを倒せなくなってきたら、放置して戦力を補充する。そんな流れでどんどん先へ進めるようになるのだ。

放置ゲームでありながらも絶妙なバランスになっており、完全に放置するまでにきちんと準備を整えたプレイヤーが有利になるように出来ている。このバランス感が非常に見事なのだ。

マルチプレイ的な要素である「ギルド(同盟)」システムも導入されている。仲間を見つけたり、同盟戦やイベントクエストなども用意されており、同盟メンバーで協力して強敵を倒したりもできるのだ。「同盟商店」「同盟活動」などもあるので、積極的に参加していこう。

「戦姫コレクション」では、ゲームが進んで行くと解放されるコンテンツも多数用意されており、やればやるだけより多くのことで遊べるようになっていくのも素晴らしい。自分の空きの時間をフルに活用できるシステムになっているのだ。

全ての作業が手軽に行えるので、仕事の合間や通勤、通学の途中にやるゲームとしても最適だろう。

育成要素も多数用意されていて、かなり長く遊び続けることができる。時間があまりとれないけど、レアアイテムが欲しい、セクシーな美少女を育成したいの人におすすめの新作スマホゲームだ!

ヒーローを集めて戦おう!世界10億ダウンロードを記録した超人気MOBA『モバイル・レジェンド』の世界観を持ったおすすめの新作スマホゲームアプリ。「放置系RPG」のゲームシステムで誰でもサクサク遊べる!

戦姫コレクションの評価・レビュー・評判(0件)

戦姫コレクションのレビューを投稿しよう