PC 正式サービス中:2009/07/17〜 基本無料 ダウンロード MMORPG

「タワー オブ アイオン(The Tower of AION)」壮大な種族間抗争!PvP/RvRを思う存分楽しめる基本無料のファンタジーMMORPGの決定版!

2.88点  8件

99

「The Tower of AION(タワー オブ アイオン)」は、2009/07/17よりサービス開始しているリネージュシリーズなどで有名なNC SOFTの最新作となるMMORPGだ!開始してから7年たつが随時アップデートされているので高グラフィックスで遊べる基本プレイ無料のおすすめMMORPGだ!

「タワー オブ アイオン」は天族魔族という2つの種族のいずれかに属し、陣営間で抗争を繰り広げるというファンタジーMMORPG。

種族間の抗争ということもありPvP/RvRが盛んで、PvPに特化した新サービス『マスターサービス』も導入されるほど!光源処理の細かさや映画のようなサウンドなど徹底的にこだわった演出はゲームを盛り上げている。さらに一定レベル以上に達すると飛行が可能となり、そのリアルな作り込みは本当に空を飛んでいるよう!

完璧なグラフィックスに一瞬で惹きこまれるが内容も素晴らしい良作MMORPG!

美麗で壮大なグラフィックスで作りこまれたストーリーが魅力だ!
本作の最大の特徴の1つが、壮大で美しいグラフィックと叙情的ストーリーだ。グラフィックはとても美しく、天族と魔族の戦いを描いた物語は小説のように引き込まれる。是非、このゲームの世界観を楽しんでもらいたい。

100

127

107

128

アップデートを重ねるにつれアイテムやダンジョンも追加されていくので6年経った現在でも惹きこまれる人は後を絶たない。今までのストーリーを知らない人でも問題なくプレイできるので新規ユーザーも心配ご無用!

スリル満点の対人戦は三つ巴の戦いも!

本作には、パーティプレイはもちろん、レイドを組んでのダンジョン攻略もある。

様々な強力なボスモンスター達から手に入る武器装備は強力なモノが多く、他のプレイヤーと力を合わせて討伐を目指すのが楽しぞ!

112

114

「タワー オブ アイオン」では天族魔族が共有するフィールドエリアの『アビス』での種族同士の戦いは特に大規模!

108

アビス内にはNPCが操る『龍族』という第三の種族をはじめとするモンスターがおり、これらも参戦するPvPは緊張感がハンパなく、戦闘中に3種族目がPKして来ることも!

135

アビスへの移動手段である『時空の亀裂』は敵種族の通常エリアに通じる場合もあるので、自国で油断しているといきなり敵が乗り込んできた!なんてスリル満点のPvPも味わうことが出来るぞ。

活動の幅が広がり楽しい飛行/滑空

「タワー オブ アイオン」ではレベル10以上になるとディーヴァへの覚醒(転職)で翼を持ち空を飛ぶことが出来る。

133

"飛行"は羽ばたいて空を自由に飛ぶことが出来るが、決められた飛行時間を過ぎると強制的に落下し、ダメージによっては死亡することもあるので注意したい。

"滑空"は羽ばたかず上昇することが出来ないが、飛行禁止区域でも移動可能という点が魅力。特に飛行は戦闘時に有効で、地上の直接攻撃から回避したり上空からの遠距離攻撃など戦闘の幅も広がるので戦略的に戦っていこう!

わかりやすい種族・キャラクター制作の比較

本作は、天族と魔族の2種族が存在し、魔族は攻撃時に目が赤く光るのが特徴。

Aion01

キャラクター作成時、種族を選んだ後に1次クラスを選ぶ。

種族は大きく分けて4つ、「ソードマン」「ストライカー」「ウィザード」「クレリック」となっている。

129

その後、レベル9でクラスクエストをクリアすると、「ディーヴァ」となり、2次職業に就くことができる。本作では種族によるクラスの差がないので、自分の好きな種族を選ぼう!!

「ディーヴァ」とは、人間ではなくなり、飛行ができるようになった存在を呼ぶ。レベル9で受けられる転職クエストをクリアするとディーヴァとなる。

ただし、1度どちらかの種族キャラクターを作成してしまうと、もう一方の種族の作成は、作成済キャラクターを削除しないと作成できない。

種族:ソードマン系

▼1次クラス ソードマン

3

強靭な肉体を武器にどんな状況でも安定した性能を発揮するオールマイティーな前衛型クラス。
レベルが上がればソードウイングかシールド ウイングに転職することが可能。

▼2次クラス ソードウィング

4

近距離戦闘に特化されたクラスで、攻撃と防御系列スキルをバランスよく保有し、状況によってダメージディーラーとタンカーの両方の役割を遂行することができる。

最も多くの種類の武器を扱え、能力を向上させる特性のスキルを多く持ち、基本攻撃力、防御力に優れている。保有しているアクティブスキルは状況対応能力に優れ、使用方法も簡単だが、その威力はダメージディーリングに特化したクラスに比べると若干落ちる。

▼2次クラス シールドウィング

5

極めて高い防御力と様々なスキルを使用してタンカーの役割を担うタンカー専門クラス。

攻撃力がそれほど高くない代わりに、盾を使用したカウンタースキルや敵対値を上昇させるスキルなど、タンカーの役割を担うスキルを多く持つ。また、遠くの敵を目の前に引き寄せるスキルを使える唯一のクラス。ソードウイングより多くの操作が必要となるが、どのような状況でもタンカーの役割を果たし安定した戦闘ができる。

◆ 種族:ストライダー系

▼1次クラス ストライダー

6

すばやい動きで相手を翻弄しながら、致命的な一撃をあたえる能力に優れた攻撃型前衛クラス。
レベルが上がればボウウイングかシャドウウイングに転職することができる。

▼2次クラス ボウウィング

7

強力な遠距離射撃能力を最も得意とするが、近距離攻撃もある程度優れているバランスの取れたダメージディーリング専門クラス。

攻撃力自体は高くはないが、素早いボディーコントロールで長距離からボウで敵を封じ込め、近距離では敵の攻撃を回避しながらソードやダガーで敵を倒す。相手の状態を変化させるボウスキルと地面に設置するトラップ、ハイドスキルを活用したトリッキーな戦闘が中心になるため、行動範囲の狭いダンジョンよりは広いフィールドで真価を発揮する。

▼2次クラス シャドウウィング

8

近距離戦闘に極度に特化した、東洋の暗殺者的なイメージを持ったクラス。
スキルの使用に制約が多く、単純なスキルの使用ではなく、各スキルを組み合わせて使ってこそ真価を発揮することができる。ハイドなどの敵の背後を狙うスキルは序盤からすぐに戦闘を有利に導くことができる。毒を利用した特殊攻撃などでターゲットを攪乱して戦闘を有利に導いていくことが主となるクラスである。

◆ 種族:ウィザード系

▼1次クラス ストライダー

9

多彩な属性を持つ強力な攻撃魔法を駆使する攻撃型後衛クラス。
レベルが上がればスペルウイングかスピリットウイングに転職することができる。

▼2次クラス スペルウイング

10

魔法攻撃能力が突出したダメージディーラー専門クラス。
攻撃系においては最高位の属性魔法を使用でき、魔法の詠唱も早く、最強の魔法攻撃能力を持つ。主に火、水属性の攻撃系魔法を使って、アタッカーの役割を遂行しながら、ピンチの時は敵の動きを封じ込めたり、眠らせるなど、ステータス異常スキルを使って戦闘を有利に導くことができる。
攻撃力が強いだけに防御力は弱い。

▼2次クラス スピリットウイング

11

水、火、風、土の4大精霊を召喚し、それを使役して戦闘を行う召喚職クラス。

各属性の精霊の特徴により異なった戦闘方法を取ることが可能で、色々な状況に対応することができる。精霊を召喚ができない場合は戦力が大幅ダウンするため、自分だけではなく召還した精霊のステータスとコントロールには注意する必要がある。パーティーでダメージディーラーあるいは、デバッファーの役割で活躍することができる。

◆クレリック系

▼1次クラス クレリック

12

多様な回復系魔法を使い、安定した戦闘を可能にする回復型後衛クラス。
レベルが上がればキュアウイングとチャントウイングに転職することができる。

▼2次クラス キュアウイング

13

回復、補助、強化魔法に特化された後方支援専門クラス。
1次クラスのクレリックより魔法能力が強化され、戦闘時に各種の長距離攻撃魔法を使用できるが、攻撃能力よりは防御能力に優れている。様々な回復、補助、ステータス異常を治療する魔法から死んだパーティーメンバーをペナルティなしで復活させる能力まで持っており、パーティーで安定した戦闘を行うために最も歓迎されるクラスの一つである。

▼2次クラス チャントウイング

14

自身とパーティーメンバーの能力を持続的に強化するスキルを持ったバッファー型クラス。
パーティーメンバー全員に効果を及ぼす各種補助魔法と、ワンドを利用した物理攻撃能力で戦闘を有利に導くことができる。さらに治癒能力まで持っているのでキュア ウイングがいない場合は補助ヒーラーとしての役割も担当することができる。パーティーでは最も歓迎されるクラスのひとつであるが、ソロプレイは他のクラスに比べて弱い方である。

序盤まで私が今回プレイしたのは、 天族で1次クラス「ソードマン」、2次クラス「シールドウィング」と、魔族の1次クラス「ウィザード」を選択した。

転職するレベル9まではクエストなどをこなしてれば1日とかからずあげる事が可能!

ただ、私の選んだ2次クラスの「シールドウィング」は防御が高いが、攻撃力はあまりないタイプなので、まずクエストなどをこなしていて死ぬことはないだのが、敵を1匹倒すのに時間がかかるので、この職業を選ぶなら根気強く育てていくことが必要な大器晩成型と呼べる職業だ。

◆ 天族と魔族の比較(キャラクター設定)

▼天族

15

クラス選択の際にこの画面で初期値のステータスやそれぞれのアクションが見れる。

130

キャラクター制作の際、最初に顔を大きくしておくと制作しやすい!
そばかすや、ほくろなど、かなり細かくいじれて、中には眼の中に星があるものもいたりしてかなり可愛い!天族は期待を裏切らない綺麗で繊細な見た目

▼魔族

18

戦闘時に眼が赤く光るのがカッコイイ!!

やはり魔法系は派手なエモーションで目を見張るものがある。

21
今までは、魔族の肌の色設定を明るくするのは難しかったが、アップデートされ、今では自然に近い明るい色で設定できる!!

それでも天族と同じ肌色ではなく、特に気になる程ではないが若干の蒼白さはある。
むしろ、やりすぎ感のない、ほどよい魔族っぽさが良い!

▼体系の設定

23

体系の設定は両族共に一緒なので、今回は魔族を使用して紹介!
少女体形、グラマラスな体系、スーパーモデルのような体系などなど組み合わせは数万通り

ただし、前衛クラスで小さく制作しすぎるとPTなどでモンスターに丸かぶりして見えなくなる危険性もあるのでやりすぎには注意しよう!

▼ 天族と魔族の比較(フィールド)

26

天族のフィールドは、柔らかい、優しい感じがするグラフィックで、「春」という言葉がぴったりなフィールド!

28

魔族のフィールドもイメージにある「どんより」という印象は感じさせず、光などの木々の木漏れ日など息を飲む程綺麗でミステリアスな感じだ。

31

天族の鳥は、緑がかった色味をしており、魔族の鳥は紫色をしている。飛行は天族なら天族飛行移動士、魔族なら魔族移動飛行士を利用する。移動中に通れない道などを飛行出来るので、とても便利!

狩り場間の移動が徒歩だと時間がかかるので、適当な近場移動の際は両種族共、移動飛行士の元へいき、指定のエリアへ運んでもらおう!

本作の全てにおいてそうなのだが、有無を言わさぬ美しいグラフィックなので、移動中も魅了されてしまう。

ありそうでなかったゲームシステムが満載!

移動手段いくつかあるのだが、ここで紹介するのは街中にある空中エレベーター街中を飛ぶ船

始めはただの飾りやオブジェクトなのかと思っていたのだが、ちゃんと乗れます。

しかも移動料金は無料なので、どんどん活用しよう!

ただ、このエレベーターや船が来る前に進んでしまうと下に落ちて死亡してしまうので気をつけよう。

勝手にキャラクターが止まると思いこんでいた私は、思いっきり進み悲鳴と共に真っ逆さまに落ちて死亡しました。

33
船が到着するのを待っている。すぐに来る訳ではなく、一度出発してしまうと結構待つ。

空中エレベーターが手前で止まるので、止まったら躊躇せず乗り込もう! 上昇階へは違う形の空中エレベーターを使う。すごいスピードで上昇階を目指す。

採集スキルについて

本作では「採集」というシステムがあり、フィールドのいたるところに鉱石、木、草、魚、貝などの様々な資源が存在し、採集スキルを利用することで"製作"に必要な材料を得ることができる。「採集」は必ずしも成功はしない。

青いゲージが成功ゲージで、赤いゲージが失敗ゲージになっている。各資源には採集可能レベルが決まっており、プレイヤーの採集レベルがそれ以上の場合のみ採集することができるので、見つけたらその資源が必要でなくとも採集をし、早いうちから採集のレベルをあげておくことをおすすめする。

この採集スキルは種族に関係なく、レベル1から使用可能になっており、採集が成功すると採集レベルだけではなくキャラクターに経験値も入る。

ディーヴァになれば、マテリアル抽出という名称に変わるが基本的な内容は同じである。

製作スキルについて

スキルには戦闘用スキル以外に「料理」、「武器製作」、「金属鎧製作」、「裁縫」、「錬金術」、「細工」がある。全て取得する必要はまったくなく、それぞれのスキルに向く職業があるので、自分が必要なスキルだけ覚えて行こう!

ちなみに1番人気なのが「料理」だ。なぜなら、職業が関係なく役に立つスキルは「料理」なので、自分の必要なスキル+「料理」をとれば問題ないだろう!それでは簡単にではあるが1つ1つの製作スキルを見てみましょう。

▼「料理」

このスキルを習ったプレイヤーは様々な料理および飲料を作ることができる。 料理と飲料を使用すれば一定時間の間、能力値の上昇あるいは治癒能力を上昇させる効果を受ける。

38

また、料理には一定時間の間、キャラクターを変身させる効果を持つものもある。

▼「武器製作」

このスキルを習ったプレイヤー キャラクターはダガー、ソード、メイス、グレートソード、ハルバードの金属製武器および関連部品を作ることができる。

41

▼「金属鎧製作」

このスキルを習得したキャラクターは、チェーン系防具およびプレート系防具、シールドなどの防具および関連部品を作ることができる。

42

▼「裁縫」

このスキルを習ったプレイヤーはローブおよびレザー系列の防具とベルト。そしてこれらを作るのに必要な各種材料を作ることができる。

43

▼「細工」

このスキルを習ったプレイヤーはボウ、ワンドおよびリング、イヤリング、ネックレス、頭飾り等のアクセサリーを作ることができる。

44

▼「錬金術」

このスキルを習ったキャラクターは、ウィザード系のジョブが装備する武器であるオーブやスペルブックおよび各種ポーション、スクロール、魔石などを作ることができる。

45

育成支援システムについて

Episode1.9アップデート後、レベル25~45ぐらいのプレイヤーがスムーズにプレイができるようにフォローするさまざまなシステムが追加された。

そのなかでも、一般スティグマ(スティグマとは特定のスキルが使えるアイテムのことで、一般のスキルよりも強力なもの)がキャラクター強化における重要なポイントになる。

 134

ただし、無制限に使えるわけではないので注意が必要。

ただ、装着に必要な"スティグマの破片"をNPCから購入できたり、強い装備をNPCから14日間だけゲーム内通貨でレンタルもできるので、スキルや装備面で不安を抱いていたプレイヤーのストレスを大きく解消することができる。

さらに狩り場やクエストへ行きやすいように空間移動士の飛行ルートにアップデートの際に大幅な追加が行われているので、これらのシステムを活用しよう!

助っ人支援システムについて

本システムは高レベル帯の「ディーヴァ」と、低レベル帯の「ディーヴァ」がパーティーを組み、急速な成長を支援していくのがおもな目的である。

他のMMOだと高レベル帯は善意で助けるというのが主になるので、どちらかに重荷を背負わせてしまう事になるのだが、 素晴らしいことに本システムでは、どちらも損をしないので、これから始める低レベル帯も安心して高レベル帯から支援してもらおう!

▼-高レベル帯のディーヴァの場合-

助っ人システムを通して進行できるクエストをクリアすると、天族は「アラクネの証」、魔族は「兄弟会の証」を得ることが出来る。この集めた証は、NPCから装備アイテムや、ペットの卵などいろいろなものと交換可能になっている。

▼-低レベル帯のディーヴァの場合-

高レベルのモンスターを簡単に倒すことができるので、高速なレベルアップが見込める!

街では課金アイテムであるアトレイア学園の制服を街中でたくさんのユーザーが着用していたり、同じ衣装をまとったギルド集団が活動していたり、初心者フィールドにはまだまだたくさんのユーザーがいたりと、活気の良さに驚きもある中、喜びの方が強かった。

The Tower of AION(タワー オブ アイオン)スペック/動作環境

動作環境 必須環境 推奨環境
対応OS Windows Vista / Windows 7 / Windows 8 32bit/64bit Windows Vista / Windows 7 / Windows 8
CPU Intel Pentium4 3.4GHz / AMD Athlon64 3500+以降 Intel Core 2 Duo (E6600相当) / Athlon X2 Dual-Core (4600+相当)以降
メモリー
グラフィックカード NVIDIA GeForce 7600GT / AMD Radeon X1800以降 NVIDIA GeForce 8600 / AMD Radeon HD2600以降
VRAM 2GB以上 2GB以上
HDD空き容量 30GB以上の空き容量 30GB以上の空き容量
DirectX DirectX 9.0c以上(2008.6) DirectX 9.0c以上(2008.6)
回線速度 256Kbps 以上 1Mbps以上
備考 OSのバージョンは最新のものをご利用ください。 クライアントインストール時には60GB以上の空き容量が必要です。 64ビットOS使用時では、WOW64 (Windows 32-bit On Windows 64-bit)での動作となります。 高解像度でのプレイ時、推奨より高いスペックが必要となる場合があります。

The Tower of AION(タワー オブ アイオン)が良く分かる動画を見てみよう!

「タワー オブ アイオン」 キャラクタカスタマイズ

フィールドモンスタークラッグベヒモス プレイ動画

The Tower of AION(タワー オブ アイオン)の評価・レビュー・評判(8件)

  1. とくめい(女性)
    3.0点
    古参プレイヤーによる新規者の締め出し

    【良かった点】
    ゲーム自体は、グラや世界観等など質はかなりいいです。

    【悪かった点】
    新規に始めるには古参プレイヤーの質が悪いため向きません。

    自分が始めたのは1年半前になりますが、その頃の状態と現在について書きます。

    <1年半前>
    レベルについては、あっという間にカンストするためプレイヤースキルは身に付きません。
    初心者が勇気を出してPTに入っても周りの足を引っ張ってしまい地雷と認定されます。※酷い時は罵倒されます
    閉鎖された村社会のような世界のため、あっというまに地雷だと噂が広まり
    PTすら入れない状況に陥ります。
    自分の場合、稀にいる初心者に優しい人に出会えたので続けることができました。

    <現在>
    1年半前の状況が更に酷くなった状況です。
    普通のプレイヤースキルを持った人ですらPT募集に入りミスをすると
    地雷だと噂を立てられゲームを続けるのが困難になります。
    それを避けるために、知り合いでPTを組み固定で動く人が多くなりました。
    ※PT募集は、自分のプレイヤースキルに自信がある人用です。

    <これから始める方へ>
    初心者には、かなりハードルの高いゲームであるため
    稀にいる、初心者に優しい人に出会えることを祈っています。

    2 違反報告
  2. ochapoppo(男性)
    3.0点
    PVP PVEが好きでなくても楽しめる

    【良かった点】
    とにかく服装のバリエーションやキャラクターメイクが奥深いです
    自分はシステムよりアバターを優先してゲームを見ていたので非常にたのしい、愛着もわきやすい、
    最近では家ももてるようになり 製作してお金をためたりしてまたオシャレな装備をかうという、対人が苦手な人でも楽しめると思います。
    基本的にどの場所もBGMがよく居心地がいいかもしれません。

    【悪かった点】
    しょうがないかもしれませんが
    お使いクエストが目立つ気がします
    採取にもレベルがあり、序盤こそは簡単ですが
    後半につれてだれてくる、面倒くさい作業へとかわってきます
    PVPは賛否両論ありますが、やはり装備の良し悪しが目立つようです。

    0 違反報告
  3. 参考までに(男性)
    3.0点
    新規には絶対にお勧めしない

    【良かった点】
    グラフィックと音楽は確かに最高。キャラメイクは未だに最高水準ではないか。PVEのバランスも秀逸です。

    【悪かった点】
    以下、アイオンは対人が売りであることを前提に記載。職業アイオンの人でないと、対人を全うできる装備を整えるために、3年かかります。掛からないという人は不正者か無職なので参考にしないように。「装備の揃っていない人間が」通貨を楽に稼ぐにはオードというアイテムを採集するのが近道だが、楽に採集できる場所には敵対種族も来る。薬品は植物の採集で足りるが、一番上のクラスの採集をできる地域にも敵対種族が沸く。対人装備を手に入れるための最低ランクの勲章など手に入れるための装備を整えるだけで1年、そこからさらに最高装備まで3年かかるが、そんなことをする位ならテンペル対人で放置。これが一番早いが、全身揃えるのに1年以上掛かる。年数は誇張でも何でも無い。自分の自由になる時間と取得制限回数と取得数を掛け算してみるといい。キャラメイクが優秀で感情移入も大きいことから、対人で狩られると非常に心が痛みます。また、廃人のためのゲームのため、廃人は容赦なく斬り付けてきます。何度も何度も何度も何度も、抗うことすらできず死にます。スキルゲーではなく装備ゲーのため、あなたの技量で覆すことは不可能です。というか、このゲームでスキルうんぬんの発言が出る人はエミュ鯖をやってみよう。クリックするだけの簡単なお仕事です。装備が整えばアフォでもできるのはエミュ鯖で証明されています。ただし、同等の実力であっても、職差で戦う前から勝負も決まっていますので、バランスが良いという意見は、黙殺に値します。そのうえ、天魔の数バランスが取れていないため、どちらに転んでも心が痛みます。心安らかに成長することは絶対にできないため、新規の方には絶対にお勧めしませんが、良いレギオンメンバーと出会えれば、PVEを通じて十分に楽しむことは可能です。

    0 違反報告
  4. 通行人ABC(男性)
    2.0点
    3.0を迎えても運営のユーザー引きとめ作戦が頻繁すぎて笑

    【良かった点】
    グラだけは認めます。あとはファッションが豊富かな

    【悪かった点】
    OPβからやってますがね・・・ 
    新規さんが開始するのは絶対お勧めしません。何よりPvP好きなヘタレが集まってるゲームです。粘着心がどの鯖も半端ない。 
    高い課金の上、なんとか引退者を出さない様に今まで死ぬ気で苦労して取った装備を簡単にゲーム決済で与えてしまう始末 
    レベは上がり易いです。クソゲー仕様なので。 
    どの鯖も似たり寄ったりですが、活気がまずありません。 
    活気付いてるのは一部のヘタレ粘着集団(ハイレベルのニート)くらい。 
    運営のBOT対策も前に比べるとマシになったでしょうが、こんな過疎ゲーになって対策されても・・・と思いますよ本当 
    AIONのランキングが上位にある事に本当ビックリします。 
    毎日金策・IDの外販売り、自分の装備強化に専念し、失敗しまくる輩続出でテンション下げ下げ! 
    クエストもデイリークエ・ウィークリークエが追加されて一時期がんばってましたが、結局はクエ品をダラダラ集めないといけない眠くなる毎日。 
    PvP大会みたいなのがありまして、ニコ生放送で放送w 
    本当一部の人間しか見てないしww 
    そして、MCタナベっていうキモい顔したテンション下げてくれる社員も最近頻繁に色々な所で見ます。 
    オンラインニートしてるとMCタナベみたいなキモオタ顔の人間になるのかな・・・と先の不安を覚えて自分は引退を決意しましたw 
    とにかくいいなぁ~と思えるのは最初だけです。 
    7800円(ゲーム時間90日無制限)+3000円(ゲーム時間30日・これすぐなくなる)を同時に決済する事でアイテム寄付みたいなセットがここ最近目立つ儲け主義だけに走ったNCの汚点 
    東北復興支援等を題してますが、全くの偽りですw 

    とにかく今から始めようとか、復帰しようとか思う人は眠気に負けない精神力と十分なリアルマネーを用意して開始してください。

    0 違反報告
  5. リロイ(女性)
    3.0点
    おもしろいと思います。

    【良かった点】
    ・グラフィックがめちゃくちゃきれい!
    ・サウンドは映画で出てきそうな感じで迫力があります。
    ・PVPが好きな人ならおもしろいゲームかも。
    ・クエストも豊富だし、ミッションとかもあっておもしろいです。
    ・大規模PVPの要塞戦があるのでいろいろなPVPを楽しめます。
    ・レベル25になってアビスに行けるようになればいつでもPVPを楽しめるのもおもしろい。
    ・ストーリーも良いと思います。
    ・初心者の人でもわかりやすい解説があるので初めての人でも覚えられると思います。
    ・クエ進行中に敵対種族の人に襲われるなんてこともあるのでスリルも楽しめます。
    ・職のバランスは悪くないと思います。個人的意見ですがどの職でも楽しめます。
    ・顔などは自分の好きな様に作りこめるので愛着がわきます。自分そっくりに作る事もできるかも。

    【悪かった点】
    ・要塞戦がかなり重いです。推奨スペックを満たしているPCでもまともに動きません。推奨スペックより性能のいいPCでやる事をお勧めします。
    ・2.0で実装されたソロインスタンスダンジョンではムービーが飛んでしまったりする事がある。
    ・種族のバランスが悪いです。人気の種族は人が多いですが、そうじゃない種族はかなり人が少ないです。
    ・低レベル帯の人が少ないです。でもカンストが高くないので今からでも追いつけるかもしれません。
    ・インスタンスダンジョンでは長時間拘束されるためライトユーザーにはきついかもしれません。
    ・場所によってはいきなりPKされます。PKが嫌いな人はやめておいたほうがいいと思います。
    ・BOTが多いように思います。
    ・製作に必要な素材の量が多いので大変。はまると素材を入れる倉庫が少なく感じる。
    ・1アカウントに6キャラ作れるのはいいのだけど、できれば1サーバーに6キャラのほうがよかった。
    ・サーバーによってはキャラクター制限がかかってしまっているサーバーがあります。

    0 違反報告
  6. REM(男性)
    3.0点
    PVP重視にしてはその部分がお粗末。

    【良かった点】
    ・グラフィックが人物、背景など全体的に良く、スキルは派手なのが良い。
    ・武器のグラフィックのでかく迫力のあるものからかわいいものまである。
    ・操作はキーボード操作もできるので慣れている人にはやりやすい。
    ・キャラメイクの自由度が高いのが良い。
    ・ソロ狩りの場合はMPKされることはほとんどないのでストレスをためずに狩りができます。
    ・PT募集する時のチャットはどのエリアでも見れるシステムなので、どこにいる人に向けても募集がかけられる。
    ・2・0実装によりクエスト報酬が上がったので、以前より金策に苦労する事がなくなってよかった。
    ・2.0実装でできたインスタンスダンジョンではダンジョンの中のMOBを全部独占できるので良いと思う。
    ・2・0実装で自軍エリア内でのPKが修正されたのでクエストを邪魔される事もなくストレスが減った。
    ・Pkのエリア修正によりレベル差や装備差でしつこくPKを仕掛けてくる人がいなくなったもの良かった。

    【悪かった点】
    ・ユーザーの質が悪い人が多い。匿名掲示板等への誹謗中傷。個人に対する晒しなどかなりひどい。これが原因で引退した人も多いはず。
    ・PT募集チャットのシステムはいいのだが、全体的に過疎なので集まりが悪い。サーバー統合などをして人を増やさないとPTを組む事すら難しくなる。
    ・ゲーム内で特定プレイヤーへの執拗な攻撃や全体チャットでも迷惑行為に対しての対応が遅い。
    ・運営は対策を強化しているけれど、BOTがかなり多く、ミッションを進めるのが難しい時すらある。
    ・職のバランスが悪く、PVP要素が多いMMOとしては致命的。PVP重視ならもっと修正を入れたほうがいい気がする。
    ・PVPエリアのゾーンエリアがかなりの過疎。PVPを売りの1つとしているわりにそれが活用されていない。
    ・カンストが低いので装備で強さが決まってしまうMMO。
    ・ステータス振り分けがなく、育成が2パターンしかないのが残念。
    ・PTでクリアしないといけない場合があるが、野良では低マナーの人も多いのでPTを組むのをためらう。
    ・職バランスや装備での差もあるが、レベル差も5つあったら太刀打ちできない。

    0 違反報告

The Tower of AION(タワー オブ アイオン)のレビューを投稿しよう