『クリミナルガールズX』のタイトル画像

2020/11/9から「DLsiteにじGAME」で正式配信されているMIKAGEの基本プレイ無料PCブラウザ/スマホ向けゲーム。「クリミナルガールズ」シリーズの10周年記念作品となる「罪と向き合う」RPG。

豪華な2Dイラストと3Dモデリングされたキャラクターが同居するリッチな世界観、豪華声優陣がCVを担当する個性的かつ魅力的な登場キャラクター、簡単操作で遊べるバトルが魅力で、「クリミナルガールズ」シリーズファンの人、美少女キャラが登場するゲームが好きな人、サクサク遊べるブラウザゲームを探している人におすすめ。

シリーズ10周年記念作品が配信開始!

現在「DLsiteにじGAME」で好評配信中の『クリミナルガールズX』は、2010年に誕生したゲーム作品『クリミナルガールズ』シリーズの10周年を記念して製作されたおすすめのPCブラウザ/スマホ向けゲーム。初代作品を作り上げたスタッフの手によって描かれる新たな「罪」の物語を体験できる「罪と向き合うRPG」だ。

「罪を負った女の子を更生させる」という初代『クリミナルガールズ』独特の世界観は本作にも継承されており、プレイヤーは「猫」になった主人公として24名の美少女キャラクターと共に罪と向き合うことになる。濃厚な世界観設定で他作品にはない「業」を感じさせてくれる点が奥深い注目の新作RPG作品だぞ。

独特な世界観が光る『クリミナルガールズX』

『クリミナルガールズX』の世界観

気がつくと、そこは修羅でした。人々の生きる現世と、罪を背負った人たちが死後落とされる地獄。そのはざまにたゆたう世界。男は最愛のヒトを追い、その修羅の世界にやってきました。非業の死を遂げた彼女を、久遠(くおん)の責め苦から救い出すために。

けれどその願いを叶えるためには、ある試練を乗り越えなければなりません。彼女を含む24人の囚人たちを、導き、償い、その魂を浄化させること――彼は決意します。必ずこの試練を成し遂げようと。そして再び現世に蘇り、彼女と共にもう一度その生を全うしようと。

その覚悟を受け入れた神様は、彼の記憶を奪い、ネコの形をした肉体を与えました。1人のニンゲンから、使命を背負ったただ1匹のネコへ――試練は、闘いの連続でした。恐ろしい「オニ」が次々に24人と1匹を襲います。けれどオニよりも恐ろしい敵が他にいました。過去の自分たち。己が犯した罪です。

24人の囚人たちは、少しずつ、少しずつ、記憶の欠片を拾い集めながら己の罪と向き合います。与えられた時間は、1年間。24人と1匹は、取り戻すことができるでしょうか?過去を、命を、そして、愛を――

イベントシーンだけで17時間以上の大ボリューム!

本作のストーリーは二重構造になっており、地獄の入り口である「修羅界」では現世への「ヨミガエリ」を目指す「闘争と更生の物語」が展開。そして進行度に応じて24名の女の子たちの「過去の罪の物語」が徐々に明かされていくことになる。ストーリー性に大きな比重が置かれている点が大きな特徴の作品だ。

24名登場する罪を負った女の子たちを克明に描き切る本作は、何とイベントシーンだけで17時間ものボリュームを持っており、読み応え満点のストーリーをじっくりと体験できる。シリーズ10周年記念作品に相応しい圧巻の内容を誇るタイトルで、物語性を重視する人にも断然おすすめのブラウザゲームと言えるだろう。

罪と向き合う物語が展開する『クリミナルガールズX』

▲物語と世界観が異彩を放つおすすめのPCブラウザゲーム。やり込み要素は非常に高い。

イベントシーンでは参加する豪華声優陣の演技をたっぷりと堪能することができ、満足度は非常に高い。また2Dイラストと3Dモデリングされたキャラクターが動き回ることでリッチな世界観が形成されており、現世と異なる世界に存在している印象を強く受ける。没入感の高いプレイ体験が味わえる新作ゲームだぞ。

なお、現在「DLsiteにじGAME」ではAndroid向けのアプリ版も先行配信中。Google PlayおよびApp Store向けのアプリ版は2020/11/26に配信される予定になっている。ちなみにPCバージョンとスマホアプリバージョンはお互いにデータ連動することが可能なので、両方持っている人は使い分けも可能だ。

【おすすめポイント】罪と向き合う冒険が始まる!

24名の魅力的な女の子が登場!

『クリミナルガールズX』の魅力は、罪と向き合うことになる24名の女の子キャラクターの存在。「ヒロイン」と呼ばれる美少女キャラクターたちはそれぞれ異なる外見と経歴を持ち、プレイを進めていくことでより深い個別ストーリーを体験できるようになっている。豪華声優陣のCVもバッチリ聴くことができるぞ。

本作に参加している声優陣は、悠木碧さん、伊藤美来さん、ななひらさん、浅見ゆいさん、斎藤千和さんら豪華な面々。アドベンチャーパートではフルボイスの演技を聴くことができるため、独特な世界観への没入感も大いに深まっていく。彼女たちはストーリー進行やガチャで入手できるようになっているので頑張ろう。

24名の女の子が登場する『クリミナルガールズX』

▲主人公猫のCVは梅原裕一郎さんが担当。声優ファンにもおすすめのPCブラウザゲームに仕上がっている。

登場する女の子たちの個別ストーリーが展開する「記憶」コンテンツには、アクセスするための条件が設定されており、プレイを重ねて「階層」を突破したり、特定のアイテムを集める必要がある。全てのストーリーを解禁していくためには膨大な努力が必要になるが、そこが本作の持つ世界観と合致していて面白い。

キャラ別のストーリーが用意されている『クリミナルガールズX』

▲条件をクリアしていくことで徐々に明かされていく女の子たちの記憶。全てをアンロックしていこう。

キャラクター個別のストーリーまで完備している『クリミナルガールズX』は、尋常ではないレベルのやり込み要素を持った新作PCブラウザゲーム。読み進めるほど引き込まれていく物語をじっくりと噛み締めながら、女の子たちが持つ「罪」と向き合って解放していこう。深くハマれる新作RPG作品だぞ。

【おすすめポイント】豪華声優陣のCVを楽しもう!

瞬時の判断も要求されるバトル!

『クリミナルガールズX』では、メインストーリーを進めていく中でバトルシーンが展開。基本オートで繰り広げられるサクサクなバトルだが、途中で女の子たちのスキル技を発動させる選択場面もあり、スリリングな展開を楽しめるようになっている。物語の先を目指すためにバトルへ挑み、的確な操作で勝利を収めよう。

3D画面で展開するバトルは基本オート。画面奥から出現する敵キャラクター「鬼」たちを撃退していくプレイがハイスピードで展開していく。なおオートモードは解除することも可能で、その際は武器が弾切れを起こした際の「リロード」もマニュアル操作で行うことになる。自分が好きな操作方法でプレイしていこう。

『クリミナルガールズX』のバトルシーン

▲全てが3Dモデリングされた世界で繰り広げられるバトルシーン。さらなる下階層を目指して戦っていく。

本作には6種類の武器が用意されており、キャラクター毎に得意な武器が異なる。出撃する前に編成するシステムでキャラクターの組み合わせを探り、効果的にバトルを勝ち進められる編成を生み出す戦略性も味わえるぞ。また各キャラクターはスキルを持っており、バトル中に発動させるチャンスもある。

スキル発動シーンでは突如連絡が割り込み、制限時間以内に選択会話で指示を出すプレイが展開。のんびり構えていると上手く指示出しを行うことができないため、バトルシーンでは一定の緊張感が生まれる。なお、スキルはライダー以外の出撃者からランダムで選ばれ、好感度が高いと連携なども発生する仕組みだ。

スキル発生もある『クリミナルガールズX』のバトルシーン

▲突如訪れるスキル発動の選択シーン。基本オートで展開するバトルシーンに緊張感を生む要素だ。

本作にはキャラクターの成長要素や装備品カスタマイズシステムも搭載されており、徐々に激しさを増していくバトルに対抗するための手段として利用できる。バトルで勝ち進むことが壮大な物語を解き明かしていくことにも繋がるので、独特なバトルシステムを把握しながら女の子たちの罪と向かい合っていこう。

「クリミナルガールズ」シリーズ10周年記念作品として登場した『クリミナルガールズX』は、豪華声優陣のCVと濃厚な世界観、そしてスリリングなバトルをたっぷりと味わえるおすすめのPCブラウザゲーム。罪と向き合う世界で物語の続きを楽しみたい人は、今すぐゲームにアクセスして不思議な旅を始めよう!

【おすすめポイント】バトルも楽しい新作ブラウザゲーム!

あなたにおすすめのオンラインゲーム

新作

話題の超大作「国産MMORPG」がついにリリース!高精細な3Dグラフィックで描き出される壮大なファンタジー世界で冒険とバトルを楽しもう。豪華製作陣が集って作り上げた世界観の中でみんなと一緒に遊べるぞ。

準新作

ついに正式サービス開始!圧巻の超絶クオリティーで再現されたファンタジー世界を楽しめるおすすめ新作MMORPG大作が日本上陸。100億円以上を投入し7年をかけて開発された壮大な冒険世界を絶対に見逃すな。

サービス開始から5周年を迎える人気MMORPG!簡単操作で誰でも楽に本格バトルが楽しめる!仲間とワイワイ盛り上がってパーティープレイを満喫しよう!2017年からはPCでもプレイ可能になったのでデバイスを問わず遊ぶ...

新作

PC/スマホで遊べる新作のコマンドバトルRPG。「ファンタジア文庫」のキャラクターが作品の垣根を越えて大集合するクロスオーバー作品で、人気クリエイター陣による書き下ろしストーリーやイラストなどを楽しめるおす...

ブラウザゲーなのにフルHD対応!?ブラゲ界を震撼させたNo1グラフィックのソシャゲ「ソラノヴァ」しかも「まじかるブラゲ学院」の後継作というからこれまた驚き!

『信長の野望』シリーズをMMORPGで遊ぼう!オリジナル主人公で自由な人生を楽しめるおすすめのオンラインRPG。他プレイヤーとのパーティープレイや最大1000人が参加できる大規模合戦で盛り上がれるぞ。

ZOOM人気記事

クリミナルガールズXの評価・レビュー・評判(0件)

クリミナルガールズXのレビューを投稿しよう

評価する

2
3