『ウイルスウォー - スペースシューティングゲーム』のタイトル画像

2019/6/6に正式配信が開始されたKunpo基本プレイ無料スマホゲーム。指一本の簡単操作で宇宙船を動かして「ウィルス」迎撃のために戦うカジュアルシューティングゲーム。

スマホらしい直感的な操作で楽しめるバトル、懐かしの2D縦型で展開するプレイ画面が大きな魅力で、シューティングゲーム全般が好きな人、暇つぶしにサクサク楽しめるアプリを探している人におすすめ。

ウィルス侵入を阻止せよ!

現在Google PlayストアとAppStoreで好評配信中の『ウイルスウォー - スペースシューティングゲーム』は、シンプルな操作性で楽しい時間を過ごせるおすすめのスマホ向けシューティングゲーム。年代や性別を問わず多くの人が時間を忘れて熱中できる魅力を持った2Dスクロール型のシューティングゲーム作品だぞ。

本作を開発したKunpoは2007年に設立された中国のゲーム企業Lanfei Mutual Entertainmentのゲーム開発部門。Lanfei Mutual Entertainmentはこれまでに高品質なモバイル向けゲームアプリを多数リリースしており、その完成度の高さは折り紙つき。本作も同社の特徴である「遊びやすいゲーム作品」となっている。

カンタン操作で遊べる『ウイルスウォー - スペースシューティングゲーム』

▲面倒な操作は一切不要で楽しめる秀逸なシューティングゲームアプリ。気分転換にもおすすめのスマホゲームだ。

極彩色でポップな色使いが特徴の『ウイルスウォー - スペースシューティングゲーム』は、懐かしの2D型シューティングゲームシステムで戦うというオーソドックスな世界観が魅力で、オールドゲーマーから若いユーザーまで誰もが親しめるプレイ画面を持つ。おしゃれで明るいゲームが好きな人にもおすすめだ。

操作する宇宙船にはパワーアップ機能が搭載され、アップグレードによってさらに爽快なシューティング体験を得られる。また王道シューティングゲームらしいスコアランキング機能も実装されており、フレンドをランキングで争いながら腕を磨くプレイも可能だ。カジュアルな雰囲気で楽しめるシューティングを満喫しよう。

多彩な機能を搭載する『ウイルスウォー - スペースシューティングゲーム』

【おすすめポイント】アーケードライクな魅力を持つおすすめスマホゲーム!

カンタン操作で快適プレイ!

『ウイルスウォー - スペースシューティングゲーム』の魅力は指一本だけでプレイできる直感的な操作性。プレイ画面に指を置いたまま宇宙船をドラッグ操作で動かすことが可能で、移動中は自動で攻撃を続けるため他のボタンを押す必要がない。簡単操作だけで遊べるスマホゲームを求める人におすすめの作品だ。

「シンプルイズベスト」という言葉があるが、本作にはその言葉が非常によく当てはまる。プレイヤーが画面に指を置いた瞬間にゲームがスタートし、画面上からウイルスが次々と襲いかかってくるので、宇宙船をドラッグ操作で動かしながらひたすら撃墜していく。残りウイルスが0%になればステージクリアだ。

指一本でプレイできる『ウイルスウォー - スペースシューティングゲーム』

▲タブレットのプレイにも最適化されている画面は非常に見やすい。全神経をシューティング要素に注げるぞ。

敵を撃ち落としてステージをクリアすることで報酬の「金貨」を獲得できる。手に入れた金貨は装備している武器の速度や火力のアップグレードに利用することが可能で、ステージが進むごとに宇宙船をどんどんパワーアップさせられる。1ステージあたりのプレイ時間も短く、メリハリのあるプレイが展開するぞ。

敵キャラの数字に注目

本作に登場するウイルスには必ず「数字」が表示されている。これはウイルスのHPを表す数値で、この数値が高いウイルスほど「より多くの攻撃」を与えないと倒せない。プレイ中は数字の異なるウイルスが一度に多数出現するので、HPを削り切れずに体当たりされないように賢く動き回ろう。

ステージ制で進む本作にはボス級の「巨大ウイルス」が登場するステージもあり、心地よい緊張感を感じながら強敵とのバトルを楽しめる。「巨大ウイルス」はHPの値が異常に高く、集中的に攻撃しないと倒せないので、ボス出現の合図が出たら戦闘態勢を整えておこう。スリリングなバトルが展開するぞ。

巨大ウイルスも出現する『ウイルスウォー - スペースシューティングゲーム』

▲シューティングゲームで一番怖いのは画面の片隅に追い込まれた時。敵をどんどん倒してスペースを確保しよう。

プレイ中はウイルスを倒すことによって便利な各種アイテムが出現し、獲得すればバトルを有利に進められる。攻撃力が増すアイテムやウイルス全体の動きを遅くするアイテム、さらには一定時間だけ仲間が一緒に戦ってくれるアイテムなどがあるので、積極的にアイテムを拾って優位に立とう。

スマホゲームらしい直感的な操作だけでガンガン遊べる『ウイルスウォー - スペースシューティングゲーム』は、ストレス解消や息抜きになる作品を求めている人にも断然おすすめのスマホゲーム。単純明快なシステムの中にも歯応えを感じられる本作をプレイして、爽快シューティングバトルを楽しもう。

【おすすめポイント】やみつきになるバトルが秀逸!

チャレンジ要素もアリ!

『ウイルスウォー - スペースシューティングゲーム』には特定の条件に挑んで報酬アイテム「ダイヤ」のゲットに挑む「デイリーチャレンジ」要素があり、目標を立てながらプレイを続けられる。また登場するウィルスの情報を収集してコレクションしていく要素もあり、やり込み要素もバッチリだ。

やり込み要素満点の『ウイルスウォー - スペースシューティングゲーム』

▲ダイヤは金貨へ変換することができる。パワーアップ用のお金が足りなくなった場合に使える便利アイテムだぞ。

【おすすめポイント】ハイスコアとコレクションを目指そう!

苦難の末に生まれたヒット作品

今や世界的なヒットを記録しているスマホゲーム『ウイルスウォー - スペースシューティングゲーム』だが、その誕生には知られざる秘話がある。2018年に多大な損失を被ったKunpoは、厳しい年を乗り越えてゲーム開発を存続させるために手早く開発できる「小さなゲーム」を作ることを決意する。それが本作なのだ。

清水茜氏の人気漫画およびそのアニメ版『はたらく細胞』にインスパイアされたという本作は、シューティングゲームの世界で「人体に深刻な被害をもたらす細胞を破壊する」というコンセプトを確立し、人体を守る細胞を宇宙船に見立てたことで開発が軌道に乗る。2つのアイデアが1つの作品にまとまった瞬間だ。

苦難の末に生まれた『ウイルスウォー - スペースシューティングゲーム』

その後世界に向けて配信された本作はKunpoが想像もしなかったほどの大ヒットを記録。経営状況が厳しい中で開発に大きな予算や年数をかけることは許されず、結果的に小規模なインディー系ゲーム的作品しか生み出せなかったというのが実情ではあるが、それが結果的に同社を救ってくれた形になった。

ゲーム開発者である以上、アイデアを練りこんで潤沢な予算を注ぎ込みたいのは山々だろうが、全てのデベロッパーがそのように恵まれた環境にあるわけではない。苦難の中にあって経営状況を好転させる逆転ヒット作を生み出したKunpoは、崖っぷちの状況で「本当に面白いゲーム」を生み出した成功者と言えるだろう。

公式サイト内でKunpoのスタッフは古き良きシューティングゲームが人々を夢中にさせる要素について熱く語っている。同社を救ったのは王道シューティングが持つ「普遍的な面白さ」であり、『ウイルスウォー - スペースシューティングゲーム』はそのエッセンスを確実に受け継ぐ優秀なシューティングゲームなのだ。

【おすすめポイント】シューティングの醍醐味を味わえる作品!

あなたにおすすめのスマホゲーム

新作

『スター・ウォーズ』ユニバースで戦おう!80機以上のスターファイターを操作して白熱のシューティングバトルを体験できるおすすめの新作スマホゲームアプリ。カスタマイズシステムも実装されて遊び甲斐は満点だ。

2100万部突破の超人気コミックがゲーム化!『ワンパンマン』アニメ版の世界を忠実に再現したおすすめ新作スマホゲーム。ド派手なカットイン演出が発生するバトルシーンでおなじみのキャラクターが大活躍。

ONE PIECE初となる最大4vs4人のチーム対戦アクション!お馴染みのキャラが旗を奪い合う完全リアルのタイムベリー奪取新作スマホゲームで、ファンだけでなく本格的な対戦ゲームを探している人におすすめ。

日本だけでなく世界中で配信されている本作は、オンライン対戦が盛んでおり、対戦相手はすぐマッチングされる。みんなに愛されたヒーローが大勢登場し、見たことのないハイレベルな死闘が今、スマホで繰り広げられる...

ZOOM人気記事

ウイルスウォーの評価・レビュー・評判(0件)

ウイルスウォーのレビューを投稿しよう

評価する

2
3