【Children of Morta】家族みんなで土地を守り抜け!守護者としての宿命を背負った家族の戦いを描くおすすめのPC向けRPGがSTEAMで好評配信中。

PC サービス中 購入 外国語版 オンラインRPG

『Children of Morta』のタイトル画像

2019/9/4からSTEAMで正式配信されている11 bit studios購入型PCゲーム。独特なグラフィックで再現されたファンタジー世界で冒険を繰り広げる家族を描く新作アクションRPG。

自動生成されるダンジョンの奥深い探索要素、独自のスキルを持ち特徴が異なる家族キャラクターを操作していく斬新なプレイ体験、古くて新しいグラフィック描画が魅力で、レトロゲームの雰囲気を漂わせるグラフィックに惹かれる人、やり込み要素満点のロールプレイング作品を求めている人、異なるキャラを操ることが好きな人におすすめ。

家族でファンタジー世界を守れ!

現在PCゲームのポータルサイト「STEAM」で好評配信中の『Children of Morta』は、ファンタジー世界の住人「Bergson家」が平和を取り戻すべくバトルと探索を繰り広げていく新作アクションRPG。王道的な世界観と重厚なストーリー性を持ったRPG作品好きな人におすすめの新作PCゲームだ。

本作で最も目を引くのはレトロゲームの雰囲気を漂わせるゲームグラフィック。手書きのピクセルアートとアニメーションが組み合わさった「手作り感」満載のグラフィックは雰囲気満点で、そこにライティングエフェクトがかかることによって幻想的な雰囲気を醸し出している。細部まで丁寧に作り込まれているぞ。

レトロゲーム調のグラフィックが魅力の『Children of Morta』

▲ゲームの舞台「モルタ山」を緻密に再現したグラフィックが特徴。アーティスティックな感性に満ちた作品だ。

プレイヤーが操作するのはモルタ山の守護者である「Bergson家」の面々。魔物によって山が穢されるのを防ぐことを生業としている彼らになって探索をバトルを行うことがプレイヤーの使命で、主要な登場人物は一家の構成メンバーのみ。「家族」の中で巻き起こるドラマに焦点を当てたストーリーが展開していく。

STEAMでの販売価格は2570円。日本語インターフェースは実装されておらず、ゲーム内の会話を理解するために一般的な語学力が要求される点が惜しいが、彼らが何を喋っているのか理解できればプレイは俄然面白くなる。ローカルマルチプレイでの協力プレイ要素も楽しめるので、語学力に自信がある人は購入して損はないぞ。

【おすすめポイント】家族が主人公の新作PCゲーム!

描くのはズバリ「家族の絆」!

『Children of Morta』で展開するのは「Bergson家」の物語。モルタ山の守護者として暮らしている彼らには一般的な家庭と同様の家族関係があり、数々の台詞のやり取りがリアリティーを伴ってプレイヤーの心に響いてくる。一家の面々が織り成す「人間模様の複雑さ」も楽しめる新作PCゲーム作品になっているぞ。

RPG作品に登場する主人公は大陸から大陸へと渡り歩く風来坊であることが多いが、本作の主人公である「Bergson家」にはモルタ山を守護するという「仕事」があり、ある意味「土地に縛られて」生きている。地域密着型の主人公という発想が面白く、プレイヤーはそこにリアリティーを感じることができる。

家族を主人公に据えた『Children of Morta』

▲冒険を繰り広げても帰る家は同じ。一般家庭にありがちなシチュエーションが親近感を強めていく。

家族の年代はまちまちで、それぞれ自分たちが背負った宿命を異なる感情や観点で捉えている。故に一般家庭のように些細な衝突が起こることもあり、ストーリーを進めていく楽しみが生まれる。また家族について深く知ることができるため、一家の面々を操作してプレイする際に「ある種の独特な緊張感」が生まれる点も見逃せない。

「山を守護する」という宿命を背負いながら命懸けの戦いを繰り広げる一家。彼らを繋げているものは間違いなく「家族の絆」であり、本作はこの部分を大きな主題としてプレイヤーに提示する。深遠な人間ドラマを垣間見れるRPG作品をプレイしたい人には断然おすすめの作品で、プレイを進める毎に没入感が深まることだろう。

【おすすめポイント】家族について考えさせられるRPG!

キャラの特性を活かして戦おう!

『Children of Morta』で「Bergson家」の面々を操作できるのは前述の通り。戦士タイプのジョンと射手タイプの長女リンダ、格闘家タイプの長男マークと隠密タイプのケヴィンなど、それぞれ全く異なるタイプに分類されるキャラクターを操作してプレイできるので、深く長く遊べるようになっているぞ。

家族を複数操作できる『Children of Morta』

▲プレイヤーが操作できる「Bergson家」の面々。妻や叔父など一部の家族キャラクターは操作できない。

家族はそれぞれ独自のスキルセットを持ち、キャラを強化・育成していくプレイも大いに捗る。スキルポイントの振り分けで戦略的な育成を行えるので、多彩なキャラクターをパワーアップしながら難関に挑むプレイを楽しみたい人におすすめだ。家族みんなをどんどん成長させて強くしていこう。

『Children of Morta』のスキルツリー

▲スキルをアンロックしていけばバトルが楽になる。大切な家族の面々を育て上げれば感慨もひとしおだ。

【おすすめポイント】キャラ育成が楽しい新作PCゲーム!

変化を続ける冒険世界!

『Children of Morta』の特徴はプレイする毎に変化し続けるゲームフィールド。森やダンジョン、寺院などは自動生成される仕組みとなっており、同じ構造が2つとして存在しない。繰り返しプレイに強いRPGを求めている人にはおすすめの新作PCゲームで、毎回ドキドキする展開を楽しむことができるぞ。

本作に登場するダンジョンは2層から4層の構造になっており、たっぷりと探索やバトルを楽しめる。独特な美意識を持つグラフィックで再現されたステージが実に美しく、ピクセルアート風のキャラクターが動き回ることによって懐かしくも新しい世界観を生み出している。独特なプレイ体験を享受しよう。

ダンジョンが自動生成される『Children of Morta』

▲汎用コントローラーでの動作をフルサポートしているので操作は快適。グリグリとキャラを動かせるぞ。

レトロゲーム的なノリで戦える本作のバトルはオールドゲーマーには「胸アツ」な出来栄えで、ファミコン世代の人ならハマる魅力を持っている。敵には明快な攻撃パターンがあり、それはダンジョン最深部で待ち受けるボスキャラも同じ。アクションRPGらしいキャラ捌きでピンチを乗り越えて勝ち抜こう。

レトロゲーム的なノリで戦える『Children of Morta』

▲ボス戦では動きを見切るプレイが必須。レトロゲームをプレイした時の攻略法を思い出して戦おう。

特性が異なるキャラクターを操作して自動生成される戦いの場に挑めるので遊び甲斐は満点。リプレイ性に優れ、長時間遊んでも飽きることがない。ダンジョン探索要素と敵キャラ撃退プレイが好きな人には断然おすすめの作品で、さらに冒険を続けるためにキャラを育成するプレイも捗る。バランスの優れた作品だ。

【おすすめポイント】毎回ドキドキの探索が楽しい新作ゲーム!

家族になりきって楽しもう!

それぞれの考えを持ちながら同じ目標に向かって行動する「Bergson家」の面々は前述の通り年代が幅広く、どれか1人はプレイヤーが感情移入できる存在がいる。章を進めることでストーリーも進展していくので、「Bergson家」の一員になったつもりでプレイするとより一層ゲームを楽しめるはずだ。

一家のストーリーがテーマとなる『Children of Morta』

守護者としての天命を果たすべく脅威と戦う一家を描く『Children of Morta』は現在STEAMで好評配信中。自分たちの神聖な土地を守るために奮闘する家族になってプレイしたい人は、今すぐゲームをダウンロードして毎回異なる表情を見せるダンジョンの攻略にチャレンジしよう!

【おすすめポイント】キャラが際立つおすすめPCゲーム!

Children of Mortaスペック/動作環境

動作環境 必須環境 推奨環境
対応OS 64-bit Windows 7
CPU 2.8 GHz Dual Core CPU
メモリー 4GB
グラフィックカード GeForce GTX 660, Radeon R7 370 or equivalent
VRAM 2GB
HDD空き容量 2GB以上の空き容量
回線速度

Children of Mortaの評価・レビュー・評判(0件)

Children of Mortaのレビューを投稿しよう

評価する

2
3