001

「戦女物語 - ヴァルキリーヒーローズサガ」は、ShiftKay が開発・運営している、基本プレイ無料の新作スマホゲーム。2020年3月5日に正式サービス開始した、フルボイス搭載の美少女育成×タクティクスRPGだ。

悪に立ち向かうために奮闘する美少女ヒーローたちを育てながら、同時にバトルも楽しむことができる。サイバーな世界観や美少女ゲームが好きな全ての人におすすめ! 

ゲームのストーリー

舞台は、近未来感がただよう架空の世界

そこでは「サイレントクロス」と呼ばれる闇の組織が世界征服を企み暗躍していた。

002

彼らの野望を阻止するために世界政府が設立したのが、ヒーローを育成するための「ジャスティスアカデミー」。

アカデミーのルーキーヒーローである「ハルカ」とその仲間たちは、果たしてサイレントクロスの野望を阻止することはできるのか――。

003

そして、サイレントクロスの真の目的とは...?様々な目的や秘密を持ったヒーローたちの物語が、今、始まる。

ゲームのシステム

◆メインはストーリーを進めながらの育成&バトル!

メインの内容となるのは、ストーリーを進めながらの美少女ヒーローたちの育成とバトルである。

004

「戦女物語 - ヴァルキリーヒーローズサガ」では、ストーリーを進めることで徐々に全てのコンテンツが開放されるようになっている。

そしてそのストーリーを進めるためにもバトルでの勝利が、バトルでの勝利のためにヒーローたちの育成が必要といったように、3つの要素が連動して1つのコンテンツのようになっているのだ。

005

一見やることが多いようにも感じるものの、操作そのものは非常にシンプルかつオート進行も可能なので、細かい作業が苦手な人でも安心してスタートできるぞ。

◆武器をゲットしてヒーローたちをアンロック

ガチャではキャラクターではなく武器を手に入れる仕様となっており、特定の武器をゲットすると美少女ヒーローがアンロックされるようになっている。

006

007

これらの武器はガチャだけではなく、ストーリーの進行上やミッションクリアの報酬で手に入れることも可能だ。

008

「課金をしなければ全く仲間を増やすことができないのではないか…」という心配は不要で、一定数の美少女ヒーローは確実に仲間にできるため安心してほしい。

ゲームの特徴

◆まるでボードゲーム!?新感覚のバトルスタイル

バトルはヒーローたちをマス移動させながら行う、ボードゲームのような新感覚のスタイルとなっている。

009

それぞれのヒーローや武器の持つ特性と敵との相性、双方の攻撃の射程、相手が次にどう出てくるのかをしっかりとシミュレートしながらの知略を巡らす戦略バトルが楽しめるぞ!

また、戦う相手が同じでも使用するヒーローが違うだけで全く異なる展開のバトルが繰り広げられるので、様々なキャラクターで戦略を試すのがとても魅力的なポイント。

◆存分にやり込める育成システム

「戦女物語 - ヴァルキリーヒーローズサガ」では、一般的なキャラクターの限界突破やレベリングなどのシステムに加えて専属武器・装備の強化なども完備。

010

育成に必要な高級アイテム、レア装備などはゲームプレイを通してゲットできるので無課金で頑張りたいというプレイヤーでも最強のヒーローを育て上げられる!

011

◆基本はシングルプレイヤー向けのRPG

ストーリーを進行させて開放させるコンテンツも含め、ゲームは基本的にシングルプレイヤー向けの仕様となっている。

012

現在(2020年7月26日時点)では、ギルドや同盟といった機能はリリースされていないということもあり、他のプレイヤーと協力しながら進めていくタイプの要素は確認できていない。

大人数でわいわい楽しむMMOタイプのゲームが好きな人にとっては残念なポイントになるかもしれないが、他者に干渉されないという観点から見ると、自分のペースでのびのびプレイすることができるとも言える。

マイペースにストレスなくゲームを続けていくことができるぞ!

ゲームの魅力

◆バトルもストーリーもフルボイスで楽しめる!

メインキャラクターやその他のヒーローたちはもちろん、チュートリアルのガイドキャラクターに至るまで総じてフルボイスが搭載されているぞ!

バトルもストーリーもオートで進行させることも可能なので、状況や好みに応じてアニメやドラマCD感覚で楽しむこともできる。

登場する美少女ヒーローたちは15体以上!

013

あらゆるシーンに見ごたえ、聞きごたえがあるので、美少女ゲームにはボイスは欠かせないという人にはぜひ一度プレイしてほしいゲームだ。

◆ド派手なグラフィックで盛り上がるタクティクスバトル

サイバーな世界観の中で進行するバトルは、色鮮やかなグラフィックと美少女ヒーローたちが織り成す躍動感あふれるアクションも堪能することができる。

014

美少女ヒーローたちがそれぞれ使用可能な「奥義」を発動した場合にも、ド派手なカットシーンが見られるぞ!

015

頭脳戦とド派手で美麗なグラフィックのバトルが同時に楽しめるので、バトルに重きを置いたゲーム性と言えるだろう

◆飽きの来ない豊富なミッションと限定イベント

「戦女物語 - ヴァルキリーヒーローズサガ」では常時挑戦可能なミッションが3種類と、不定期に開催される限定イベントがある。

ミッションでは新規のプレイヤーでも簡単にクリア報酬が獲得できる内容のものも多いため、序盤から育成アイテムを収集したり、レアな武器やヒーローを手に入れることができ、既存プレイヤーからさほど遅れをとらずに進められる。

016

また、限定イベントではアイテム等の獲得に加えて新規の書下ろしストーリーも見ることができるので、新規プレイヤーはもちろん、ある程度ゲームを進めてマンネリになっている人でもフレッシュな気持ちで楽しめるぞ!

017

◆実力を試しながら豪華報酬をゲット!

ストーリーを指定の章までクリアするとプレイ可能になるバトルコンテンツでは、他のプレイヤーやCPUを相手にバトルを行い、自分のチームの実力を確かめることができる。

018

具体例として、対プレイヤーでランクごとにマッチング相手が異なる「アリーナ」では勝敗で得たポイントがランキングとして表示され、上位入賞者には豪華報酬も用意されている。

可視化された数字があることででモチベーションが上がるタイプの人はぜひ参加してほしい。

019

「アリーナ」以外でのバトルコンテンツでも結果次第で受け取れる報酬がどんどんグレードアップしていくぞ!

まとめ

020

「戦女物語 - ヴァルキリーヒーローズサガは、悪の組織に立ち向かう美少女ヒーローたちの成長ストーリーを楽しみながら育成とバトルで、基本プレイ無料の新作スマホ向け少女育成×タクティクスRPGだ。

シンプルな操作にも関わらずがっつりやり込みも可能だという点に加え、ゲーム全体をフルボイスで堪能できることから人気のゲームとなっている。戦略を練って挑む新感覚のボードゲーム風のバトルスタイルも一度プレイするとクセになるぞ!

リリースして間もない新作だということもあり、新キャラクターや新コンテンツの追加など今後のアップデートにも期待が高まっている。

美少女ゲーム、ボードゲーム、戦頭脳戦が好きな全ての人におすすめのゲーム!

ヴァルサガのアップデート、イベント情報

注目のおすすめゲーム

1
【選べ、第二の人生――】
2
【気持ち良いパズルゲーム】
3
【美闘士の絶頂突破を体感】
4
【転スラコラボ開催!】
5

人気PCゲーム「グランドファンタジア」の正式続編が新作スマホゲームで登場。豪華声優陣演じる魅力的なキャラクターが多数登場し、奥深い育成要素と爽快バトルが魅力的。のんびりファンタジーライフを送りたい人にお...

ヴァルサガの評価・レビュー・評判(0件)

ヴァルサガのレビューを投稿しよう