『ドラゴンクエストタクト』のタイトル画像

2020/7/16から正式配信されているスクウェア・エニックスの基本プレイ無料スマホゲーム。『ドラゴンクエスト』のモンスターでパーティーを組んで新たな戦略バトルに挑むタクティカルRPGアプリ。

モンスターたちを指揮して動かす戦略性満点のバトルシステム、多彩な強化コンテンツの実装が魅力で、『ドラゴンクエスト』シリーズファンの人、モンスター集めと育成要素が好きな人におすすめ。

指揮してたたかうRPG!

現在正式配信中の『ドラゴンクエストタクト』は、世界的人気RPGシリーズ『ドラゴンクエスト』に登場するおなじみのモンスターたちを率いて「マス目」状のマップでバトルを繰り広げるおすすめの新作スマホゲーム。スマホらしい簡単操作で奥深い戦略性を体験できる「タクティカルRPG」アプリだぞ。

『ドラゴンクエスト』シリーズをプレイした人であればすぐにピンとくる顔ぶれが勢揃いする本作は、多彩なモンスターたちを仲間に加えながら新たなバトルシステムで戦える点が魅力。「いどう力」や「射程」などの新たなステータス値を持つモンスターたちの特性に応じながら戦略性抜群のバトルで勝利を収めよう。

ゲームの舞台は、邪悪な魔王が封印された地「オルクステラ」。プレイヤーはかつて魔王軍団との戦いで勇者がモンスターを自在に操ったとされる「伝説のタクト」を託され、冒険者としてドラクエワールドに降り立って仲間モンスターたちと協力し合いながら、復活の兆しを見せる魔王軍団と戦いを繰り広げることになる。

モンスターを指揮できる『ドラゴンクエストタクト』

▲スマホ縦持ちに広がる新たな『ドラゴンクエスト』の世界。可愛いモンスターたちが大活躍する新作だ。

パーティーに編成できるモンスターは5体までとなっており、武器を装備させたり、バトルの報酬アイテムを使ってパワーアップさせたりできるためやり込み要素もバッチリ。キャラクターをコレクションしながら育成していくプレイが好きな人も楽しめるRPGアプリに仕上がっている点がポイントだ。

メインコンテンツ以外に、指定されたモンスターでパーティーを組んでクエストに挑む「バトルモード」コンテンツも実装。モンスターのオリジナルストーリーを楽しめるファン必見のゲームモードだ。モンスター集めと強化・育成、そして戦略性抜群のバトルと3拍子揃ったおすすめの新作スマホゲームになっているぞ。

早くも100万ダウンロード突破!

事前登録キャンペーンの時から大きな盛り上がりを見せていた『ドラゴンクエストタクト』は、正式配信が開始されたその日に「100万ダウンロード」という大記録を樹立。みんなが待ち望んでいた待望のドラクエアプリとして人気沸騰中だ。多くのユーザーがプレイしている人気作を探している人にもおすすめだぞ。

戦略性抜群のバトルが展開する『ドラゴンクエストタクト』

▲コレクション性バッチリのモンスターを指揮してバトルに挑めるおすすめ新作スマホゲームだ。

ドラクエファン必見の新作であると共に、モンスターをコレクションしながらバトルにチャレンジしたい人にもおすすめできる新作タクティカルRPG『ドラゴンクエストタクト』は基本プレイ無料で好評配信中。「伝説のタクト」を手に多くのモンスターたちを仲間に加えながら冒険したい人は、今すぐプレイを始めよう!

100万ダウンロード記念クエスト開催中!

002 3

『ドラゴンクエストタクト』は2020/7/17から2020/8/18 9:59までの期間で「100万ダウンロード記念クエスト」を開催中。該当するクエストをクリアすることで「ジェム1000個」がもらえるという太っ腹なキャンペーンだ。この機会を見逃さずに参加してゲームプレイを有利に進めよう!

※「イベント」は「ストーリー」の2章1話をクリアすることで解放。

【おすすめポイント】ドラクエファン必見の新作アプリ!

新たな戦略バトルで戦おう!

『ドラゴンクエストタクト』で展開するのは、マス目状に区切られたフィールドで戦うタクティカルバトル。最大5体のモンスターを配置して戦う本作のバトルシステムは戦略性に優れ、これまでのドラクエシリーズとは全く違う新たなバトル体験をもたらしてくれる。自分自身の戦略を作って勝利を目指そう。

ターン制で進行する本作のバトルでは、「すばやさ」の数値が高いモンスターから順番にアクション順番が決められていく。順番が回ってきた味方モンスターに対して「たたかう」「たいき」などの指示を送ることが可能で、固有のスキルを持つモンスターには技の指示も出せるようになっている。

新たな戦略バトルを体験できる『ドラゴンクエストタクト』

▲王道コマンドバトルとストラテジーシステムが融合したバトルシステム。攻撃範囲が大きなポイントだ。

モンスターの攻撃範囲はマス目で判定されるので、相手に攻撃が届く位置に移動する「いどう力」と攻撃が届く範囲「射程」が重要な意味を持ってくる。ターンが回ってきた際にモンスターを移動させ、相手に攻撃が届く範囲まで近づいたらアクションを起こすという流れだ。スマホらしいタップ操作で軽快に遊べるぞ。

なお敵も移動してくるので、射程を考えて「あえて待機させる」戦術も有効。この辺りの「駆け引き」がバトルに戦略性をもたらし、同時にモンスターを指揮するプレイヤーの能力も問われることになる。簡単操作ながらやり込み要素満点のバトルシーンが本作最大の特徴で、モンスターを増やすほど戦略も広がるのだ。

バトル中は3Dモデリングされたキャラクターが滑らかなアニメーションで動くので楽しい。強力なスキル技を発揮する際にはド派手な演出効果も発生するのでテンションも上がり、毎回バトルに挑んで勝利を目指すモチベーションも湧いてくる。数多くのバトルに勝利して報酬アイテムをゲットし、さらなる強さを目指そう。

【おすすめポイント】奥深い戦略バトルが楽しい新作アプリ!

育てる楽しさを味わおう!

『ドラゴンクエストタクト』には、集めた仲間モンスターたちをさらに強くしていくための豊富な育成コンテンツが搭載されている。通常バトル時に手に入る報酬アイテムでパワーアップさせつつ、モンスターのオリジナルストーリーも楽しめる「バトルロード」にチャレンジすれば、さらに豪華な報酬をゲットできるぞ。

多彩な強化方法が実装されている『ドラゴンクエストタクト』

▲ドラゴンクエストシリーズの醍醐味である強化・育成もバッチリ。最強パーティーを目指せる。

強力な装備品や「特技」を会得できる「とくぎの秘伝書」などの超豪華報酬を狙える「バトルロード」コンテンツは本作の目玉。消費スタミナゼロでチャレンジできるため、自分のタイミングで何回でも挑戦できて便利だ。モンスターがもっと好きになるオリジナルストーリーも楽しみながら報酬ゲットを狙おう。

モンスターのオリジナルストーリーも楽しめる『ドラゴンクエストタクト』

▲さらなる強さを目指す「モンスターロード」挑戦に成功すれば、経験値と豪華報酬を獲得できるぞ。

バトルを続けることで仲間になってくれるモンスターも増え、さらに集めたモンスターを多彩な強化・育成コンテンツで鍛えることができる『ドラゴンクエストタクト』は、「集めて育成」が捗るおすすめの新作スマホゲーム。個性的なモンスターたちをどんどん集め、最強パーティーを目指して育てていこう。

誰もがハマるおすすめアプリ!

世界中にファンを持つRPGシリーズ「ドラクエ」の世界で「王道コマンドバトル」と「タクティカルバトル」が融合した新たなモンスターバトルを体験できる『ドラゴンクエストタクト』は、幅広い年代の人が楽しめるおすすめのタクティカルRPGアプリ。文句なしの面白さを誇る最新スマホゲームだ。

文句なしの面白さを誇る『ドラゴンクエストタクト』

誰もが知るファンタジー世界と可愛さ満点のモンスターたちが秀逸で、戦いを続けて経験値を獲得するという王道RPGのゲームシステムが持つ楽しさを改めて実感できる。自分の指示に従って戦ってくれる頼もしいモンスターたちと一緒に冒険したい人は、今すぐアプリをダウンロードしてゲームをスタートしよう!

【おすすめポイント】やり込み要素バッチリの新作RPGアプリ!

あなたにおすすめのスマホゲーム

新作

全世界で累計2200万DLを突破した人気PCゲーム「フォーセイクンワールド」が10年の時を越えて、完全新作のスマホゲームとして蘇る。豪華声優陣による迫力満点のフルボイスが楽しめる本格的なMMORPGで遊びたい人におす...

原点回帰がキャッチフレーズだけあって、数々のシリーズで最終ボスとして出てきた『ダークファルス』、その眷属である『イドラ』がゲームの要だ。『ファンタシースターオンライン)』シリーズのおすすめ最新作スマホ...

かつてないRPG体験が待っている!世界累計290万本以上の出荷本数を誇る超人気RPG『二ノ国』シリーズ最新作となるおすすめの新作スマホゲームアプリ。久石譲氏の音楽と豪華な3Dグラフィックを楽しめるぞ。

ドラゴンクエストタクトの評価・レビュー・評判(0件)

ドラゴンクエストタクトのレビューを投稿しよう