『ブルーアーカイブ』タイトル

『ブルーアーカイブ-Blue Archive-』2021年2月4日Yostarより正式配信された、基本プレイ無料のスマホ向け学園×青春×物語RPG。

数千もの学園が集まった学園都市を舞台に、個性豊かな少女たちと共に様々な事件解決に奮闘する物語を体験しよう。

戦略性の高いバトルシステムが好きな人、美少女が活躍するゲームが好きな人におすすめだ。

可愛い生徒たちと一緒に戦うミリタリー×青春物語RPG

『ブルーアーカイブ』ミリタリー×青春物語RPG

『ブルーアーカイブ』は「アズールレーン」「アークナイツ」などの人気アプリを多数リリースしているYostarが贈るミリタリー×青春物語RPGを組み合わせた新作のスマホゲームだ。

何気ない日常で、ほんの少しの奇跡を見つける物語をテーマに、プレイヤーは教師として様々な学園に通う生徒たちと共に、様々な事件を解決していくアニメ風のポップな物語が展開される。

ストーリー以外にも、デフォルメされたフル3Dのキャラを指揮するタクティカルバトルや生徒たちと絆を深めるイベント、他のプレイヤーとのバトルなど面白いコンテンツが盛りだくさんだ。

『ブルーアーカイブ』のあらすじ

『ブルーアーカイブ』あらすじ

ここは数千の学園が集まっている超巨大な学園都市「キヴォトス」
そんな大都市を総括、管理していた連邦生徒会長が突如として行方不明になったことで、学園都市内の様々な問題が浮き彫りとなった。 

プレイヤーは、この問題に対応すべく連邦捜査部「シャーレ」の顧問として、右も左もわからない状態でキヴォトスに赴任し、特別な権限を使い都市内の苦情を生徒たちと共に解決する日常を描いた物語である。

『ブルーアーカイブ』一風変わった学園都市キヴォトスの日常を過ごそう。

先生になって魅力的な生徒たちと共に、一風変わった学園都市キヴォトスの日常を過ごそう。

キヴォトスの住民は銃火器をまるで携帯電話の様に持ち歩く。

独自の世界観のなか、生徒たちとの日常を描いたポップな雰囲気が魅力たっぷりで、彼女たちとのやり取りは癒し要素も満載だ。

【おすすめポイント】少女と共に学園の問題を解決する話題の青春系RPGスマホゲーム!

個性豊かで魅力溢れる生徒をご紹介!

ここでプレイヤーと共に学園生活を送る魅力的な生徒の一部をご紹介しよう。

▼シロコ(CV:小倉 唯)

『ブルーアーカイブ』シロコ(CV:小倉 唯)

アビトス高等学校2年・スポーツが好きな対策委員会の切り込み隊長。

ちょっと無表情で口数の少ないクールビューティーだが、見かけによらず熱い思いを秘めた活発な生徒。学校復興のためには手段を選ばず、無茶な提案をしてくることも。

▼セリカ(CV:大橋 彩佳)

『ブルーアーカイブ』セリカ(CV:大橋 彩佳)

アビトス高等学校1年・対策委員会の気難し屋さんな書記。

小言が多くいつもツンツンしているけど、実は学校のために裏でアルバイトをしている優しくて努力家な生徒。

▼ノノミ(CV:三浦 千幸)

『ブルーアーカイブ』ノノミ(CV:三浦 千幸)

アビトス高等学校2年・対策委員会。

お家がとてもお金持ちで、対策委員会の費用はほとんどノノミのお小遣いで支えられている。少し世間知らずの一面がある優しい皆のお母さん役。

▼ホシノ(CV:花守 ゆみり)

『ブルーアーカイブ』ホシノ(CV:花守 ゆみり)

アビトス高等学校3年・対策委員会の委員長で元アビトス生徒会副生徒会長。

面倒くさがり屋で怠け者なので、よく怒られる。

でも、いざという時はとっても頼りになる存在で、他のメンバーを守ろうと最前線で奮闘する。

▼アヤネ(CV:原田 彩楓)

『ブルーアーカイブ』アヤネ(CV:原田 彩楓)

アビトス高等学校1年・対策委員会の会計担当。

勤勉・誠実・正直と、まさに歩く常識人で、手段を選ばないメンバーに振り回されている努力家な生徒。

▼他にも豪華声優陣が演じる魅力的なキャラクターが多数登場!

『ブルーアーカイブ』 豪華声優陣が演じる魅力的なキャラクターが多数登場!

『ブルーアーカイブ』はこの他にも多くの学園が存在し、個性豊かな生徒たちがたくさん登場する。

キャラクターたちの声優を務めるのは、いずれも人気と実力を兼ね備えた実力者ばかり。アニメを見ているような気持ちで楽しくストーリーを読み進めることができる。

誰でも簡単に遊べるタクティカルバトル!  

『ブルーアーカイブ』誰でも簡単に遊べるタクティカルバトル!

『ブルーアーカイブ』可愛いちびキャラになって戦うタクティカルバトル

バトルは生徒が、フル3Dのデフォルメされた可愛いちびキャラになって戦うタクティカルバトル。

多彩な能力を持つ少女たちを自由に組み合わせて部隊を作り、ストーリーバトル、レイド戦、PvPなど様々なバトルコンテンツを楽しめる。

キャラクターの移動や通常攻撃はすべて自動で行ってくれるので、プレイヤーは時間経過でたまるコストを消費して、彼女たちが持つスキルの発動を指示してあげよう。

『ブルーアーカイブ』ちょこちょこと動くオートバトル

生徒ごとに扱う銃火器や固有スキル、得意なマップが異なっているので、状況に合わせた部隊編成を行うことが勝利の鍵となる。

キャラクターによって遮蔽物を利用して戦うものや、ひたすら敵に近づいてショットガンで攻撃したりと行動パターンが違うので、彼女たちの性格を理解してサポートしてあげよう。

『ブルーアーカイブ』 スキル演出

『ブルーアーカイブ』 カットイン演出

▲スキルを発動するとカットイン演出で大技を繰り出すぞ。

スキルは敵単体への強烈な一撃や画面いっぱいに乱射するもの、味方の回復や強化など様々だ。

もちろん演出をオフにして、サクサクとプレイすることも可能だ。

スキルを自動で発動するオートプレイや倍速機能、さらに一度高得点でクリアしたステージであれば、スタミナを消費することで一瞬でステージクリア報酬や経験値を稼げる便利な機能まで搭載している。

忙しい人やストーリーメインで楽しみたい人でも、ストレスを感じることなく楽しめる親切な設計も魅力的だ。

【おすすめポイント】かんたん操作で誰でも楽しく遊べるリアルタイム戦略バトル!

お気に入りのキャラクターをとことん育成しよう!

『ブルーアーカイブ』 キャラクター育成

バトルで勝てない時は部隊編成を見直す以外にも、キャラクターを強くすることが大切だ。

キャラクターのレベル上げやスキル強化、装備を身に着けるなど様々な方法で強くできる。

またキャラクターのレアリティは、ステージクリア報酬やショップなどで手に入るカケラを一定数集めることで上げることが可能となっている。

最初はレアリティが低くても、お気に入りのキャラクターをとことん育成すれば、エースキャラクターへと成長できるので、便利な周回機能などを駆使して思う存分育てよう。

生徒たちと絆を深めれば、新たな一面を見せてくれる!

『ブルーアーカイブ』絆を深めよう

『ブルーアーカイブ 』は生徒とスケジュールを決めて、特別な時間を過ごすことができる。

生徒たちと何度も触れ合って絆が深まれば、彼女たちの潜在能力を解放することや、今までは見られなかった素顔や新しい一面が見れらることもあるぞ!

『ブルーアーカイブ』メッセージのやり取り

▲メッセージもこまめに返信してあげよう。

返信する内容は選ぶことができ、メッセージのやりとりをしていると、まるで本当の女の子と交流しているかのようなリアリティが味わえる。

日々の積み重ねで絆が深まれば、特別なストーリーが解放されるぞ。

▼絆が深まると解放されるメモリアルロビー

『ブルーアーカイブ』メモリアルロビー

生徒との絆が一定値まで上がると、特別演出のメモリアルロビーが解放されることも。

ロビー画面に設定した生徒をタップすれば、いつでも会話を楽しめるぞ。

可愛い生徒との青春を描いたおすすめの新作スマホゲーム! 

『ブルーアーカイブ』はこれまで紹介してきたように、かわいい生徒たちと絆を深めて共に戦うミリタリー要素と青春RPGを組み合わせを楽しめる話題のスマホゲーム。

登場する生徒たちは、いずれも個性豊かで好感を持てるキャラばかり、バトル時のちびキャラがちょこちょこと動き回る様子は見ているだけで癒しを与えてくれる。

丁寧なチュートリアルを完備していて、レべルが上がるにつれて少しずつ遊べる範囲が解放されていくシステムなので、複雑になり過ぎず、誰でも遊びやすい仕様になっている。

可愛い生徒たちとの日常生活を満喫したい人、かんたん操作で戦略バトルを遊びたい人におすすめだ。

アップデートでメインストーリー新章が開放!

2021/3/25より、新たなメインストーリー「時計じかけの花のパヴァーヌ編」 第1章「レトロチック・ロマン」が実装された。

005 

さらに、「ゲーム開発部からのデイリーミッション」も開催中。

008

4/29までにデイリーミッションをクリアして「ゲーム雑誌」を集めると、ガチャ10連分の「青輝石×1200」を獲得できるほか、育成素材など様々な報酬を受け取ることが可能。期間に余裕があるため、今から始める人も十分クリア可能。ぜひこの機にプレイを始めよう。 

新キャラクター「モモイ」「ミドリ」が登場!

2021/4/8より、新キャラクター「モモイ」、「ミドリ」がピックアップガチャ「共鳴する風信子」にて実装された。

009

「モモイ」と「ミドリ」は新ストーリー「時計じかけの花のパヴァーヌ編」にて登場してゲーム開発部に所属している双子。姉のモモイは明るい性格で、妹のミドリは落ち着いた性格で正反対の二人となるが、同時に編成するとお互いの能力が上昇する仲良し姉妹。

011

010

また、総力戦「市街地戦・ビナー」も開催中。

012

強力な敵が登場する総力戦では、複数の部隊を使用して挑むことが可能。4段階の難易度から自分のレベルに合うものを選び、クリアすると貴重な成長アイテムと交換可能な「総力戦コイン」を獲得できる。1日3回まで挑戦できるので、忘れずに挑もう。

あなたにおすすめのスマホゲーム

準新作

100万DL突破!モンスターを指揮して戦略性抜群のバトルに挑むおすすめ新作スマホゲーム。シリーズでおなじみのモンスターを仲間に加えて育成しながら自分だけの戦略で戦おう。集めてバトルが最高に楽しい!

新感覚ビジュアルで冒険しよう!スマホ向けゲームの常識を覆したグラフィックが凄いおすすめ新作スマホゲーム。独創的なグラフィックが生み出すビジュアリズムプレイがユーザーを新たなRPGの境地へと誘う。

新作

累計販売数200万本超えの人気RPG最新作!ドット絵と3DCGが融合した世界で「富・権力・名声」を極めた巨悪に立ち向かうおすすめ新作スマホゲーム。進化したコマンドバトルと交流要素で冒険を楽しもう。

狂気と絶望のおすめの新作スマホゲーム。「NieR」や「ドラッグ オン ドラグーン」の鬼才ヨコオタロウ氏が手がけ、悲劇的な結末をむかえた童話の主人公たちが互いに殺しあう絶望の物語。シナリオはボリューム満点のク...

ZOOM人気記事

ブルーアーカイブの評価・レビュー・評判(0件)

ブルーアーカイブのレビューを投稿しよう

評価する

2
3