【ブルーアーカイブ】先生になって生徒を導いて戦うおすすめのミリタリー×学園青春RPG!手軽な操作性でありながら可愛いキャラで奥深いバトルが楽しめる新作スマホゲーム

スマホゲーム サービス開始前 無料 オンラインRPG シミュレーション 美少女

『ブルーアーカイブ-Blue Archive-』タイトル画面

『ブルーアーカイブ-Blue Archive-』Yostarから2020年内にリリースを予定しているスマホ向け学園×青春×物語RPG。

数千もの学園が集まった学園都市を舞台に、プレイヤーは先生として魅力たっぷりの美少女キャラクターと共に巻き起こる事件を解決する。

戦略性の高いバトルシステムが好きな人、美少女が活躍するゲームが好きな人におすすめだ。

可愛い生徒たちと一緒にミリタリー×青春物語RPG

『ブルーアーカイブ-Blue Archive-』イメージ

『ブルーアーカイブ』は「アズールレーン」や「アークナイツ」などの人気アプリを多数リリースしているYostarが現在製作中の新作スマホゲーム。

ミリタリー×青春物語の組み合わせが新鮮で、現在公開されているイメージ映像のハイクオリティで描かれた可愛らしいキャラクターがいま話題を呼んでいる。

何気ない日常で、ほんの少しの奇跡を見つける物語をテーマに、プレイヤーは学園都市「キヴォトス」に教師として赴任。個性豊かで魅力たっぷりの少女たちと出会い、様々な事件を解決していくことになる。

バトルシーンではフル3Dのグラフィックによる本格的なシミュレーションバトルを体感でき、各キャラクターのタイプやスキルを理解し、適切なメンバー編成や陣形を指揮して勝利へと導こう。

さらにストーリーやバトル以外にも、生徒たちと絆を深めるモードや他プレイヤーとの対戦コンテンツなど多彩なモードを搭載している。

【おすすめポイント】魅力溢れる少女と共に学園の問題を解決する話題の新作スマホゲーム!

CBTプレイレポート!

ここからは正式配信に先立って2020年8月6日から16日の間に開催されていたCBT(クローズドβテスト)のプレイレポートをお届け。

美しいグラフィックと本格的な戦闘システムで『ブルーアーカイブ』の奥深い物語に触れることができたので、序盤の様子などスクリーンショットと共にどんなゲームか紹介しよう。

なお、以下に掲載する画像はCBTバージョンのものであり、正式版では設定やグラフィックなどに変更が入る可能性があることをあらかじめご理解頂きたい

開発中とはいえ、既にハイクオリティなゲーム性と癒し要素盛りだくさんの生徒との触れ合いなど、非常に魅力的な世界観に仕上がっている。

CBTの抽選に落選してしまった人やゲームの中身が気になっている人に向けて、深掘りした『ブルーアーカイブ』の魅力をお届けしよう。

圧倒的なグラフィックで描かれる青春物語!

まずはプレイヤー名を決めてゲームを開始。

綺麗な世界観に引き込まれるオープニングムービーの視聴が終わると、プレイヤーが目を覚ましたところから物語が始まる。

『ブルーアーカイブ-Blue Archive-』ストーリー画面

数千の学園が集まっている超巨大な学園都市「キヴォトス」。そんな大都市を総括、管理していた連邦生徒会長が突如として行方不明になったことで、学園都市内の様々な問題が浮き彫りとなった。

そこでプレイヤーは、都市内の様々な問題を解決するための放課後特別サークル「シャーレ」の顧問として右も左もわからない状態でキヴォトスに赴任し、特別な権限を使い都市内の苦情を生徒と共に解決する物語だ。

『ブルーアーカイブ-Blue Archive-』ゲームイメージ

『ブルーアーカイブ-Blue Archive-』ゲームイメージ②

キヴォトスの住民は銃火器をまるで携帯電話の様に持ち歩く。そんな生徒たちをプレイヤーは、先生となって指揮する。

『ブルーアーカイブ-Blue Archive-』選択肢で会話を楽しめる

シャーレの顧問先生として、様々な学園の生徒と交流を持ちながら問題解決に挑む。

青春学園物×ミリタリーと独特な世界観ではあるものの、キャラクターとの触れ合いなどポップで明るい内容で癒し要素が満載。生徒との会話はコマンド選択式で返事や行動を決めることができ、それによって彼女たちの反応を楽しめるぞ。 

個性豊かで魅力溢れる生徒をご紹介!

ここで『ブルーアーカイブ』でプレイヤーと共に学園生活を送る魅力的な生徒の一部をご紹介しよう。

いま決まっている分だけでも、生徒たちの声優を担当するのはいずれも名前の知れた大物声優ばかり!

▼シロコ (CV:小倉唯)

『ブルーアーカイブ-Blue Archive-』シロコ

無表情で口数が少なく冷たい印象もあるが、実は誰よりも学校を大事に思っており、復興のためなら手段を選ばない無茶な発想を提案するクールビューティな女の子。

スキルはドローンを召喚して低コストで相手に大ダメージを与える。

▼ユウカ 

『ブルーアーカイブ-Blue Archive-』ユウカ

数学の鬼才で、予算管理を総括している。

戦闘ではSMG(サブマシンガン)を使い自身にシールドを展開して戦場を駆け抜ける。

▼ハスミ

『ブルーアーカイブ-Blue Archive-』ハスミ

ハスミは戦術指揮官の役割も担当していて、一見落ち着きがあり知的という典型的な生徒にも見えるが、時に無茶な行動をする一面も。

SR(スナイパーライフル)を扱い、遠距離から極大ダメージで重装兵を撃ち抜く。

▼アズサ (CV:種田梨沙)

『ブルーアーカイブ-Blue Archive-』アズサ

寂しがり屋で他人に迷惑をかけることを恐れ、自発的に距離を置いてしまったことが原因で氷の魔女と言われている。

AR(アサルトライフル)を使い狙った相手に集中砲火を浴びせ蹴散らすパワーを持っている。

▼ノノミ (CV:三浦千幸)

『ブルーアーカイブ-Blue Archive-』ノノミ

極端な性格が多いメンバーを持ち前の優しさで精神的にまとめるお姉さん的な存在。表に出していないが、実はお金持ちの令嬢でみんなのおやつ代をこっそり出している。

戦闘においてはMG(マシンガン)を使い、扇状の広範囲攻撃で前方の敵を一掃するとんてもない火力を持っている。

かんたん操作で本格シミュレーションバトル!

『ブルーアーカイブ-Blue Archive-』バトルスタート

バトルではキャラクターが、デフォルメされた3Dの可愛らしい姿になって戦う。

『ブルーアーカイブ-Blue Archive-』フィールド画面

バトルで挑戦するステージを選択したら、タイル状のフィールドに部隊を配置しよう。

相手と交互に部隊を動かし、ボスを倒せたら勝利となる。

ステージによっては部隊を複数配置できるステージや、特定のマス目を踏まないと先へ進めないもの、ワープでステージ内の移動、回復アイテムが設置されているなど様々なギミックが用意されている。

気を付けるべき点として、戦闘で負ったダメージはステージをクリアするまで回復しない。そのためボスを単に倒すというよりは、慎重なダメージ管理や部隊の進行のさせ方など工夫を求められる点があり、戦略性に富んだ内容となっている。

『ブルーアーカイブ-Blue Archive-』3Dで迫力のあるバトルシーン

バトル中の移動や通常攻撃といった操作は各生徒が自分で判断して行うので、オート操作のようにお手軽なプレイが魅力となっている。 

そのためバトル中のプレイヤーの主な役目は、EXスキルカードを適切なタイミングで使用することだ。

画面右下に表示されている時間経過で溜まるスキルゲージを消費して、3枚のスキルカードの中から選んで発動しよう。表示されているスキルカードはデッキにセットしたキャラクターのいずれかのスキルがランダムに表示されている。 

迫力のカットイン演出でスキルが発動!

『ブルーアーカイブ-Blue Archive-』カットイン演出①

『ブルーアーカイブ-Blue Archive-』カットイン演出②

キャラクターの個性がしっかりと反映されたアニメーションの演出が入り、スキルが発動する。

生徒それぞれのイメージに合った見応えのある演出は必見だ。 

もしサクサクとバトルを楽しみたいと思った時はスキル演出をオフにすることや、1日1回のみ再生するといったことも設定から変更が可能。痒い所にしっかり手が届くユーザー目線を意識したシステムが素直に嬉しい。 

状況を打開できる効果を持ったスキル

『ブルーアーカイブ-Blue Archive-』スキル範囲はキャラによって違う

スキルは状況を見極めて発動することがとにかく大切だ。

適切なタイミングで、攻撃対象や回復対象をタップで指示して発動しよう。

うまく使えば不利な状況でも起死回生を狙えるほど強力だ。

『ブルーアーカイブ-Blue Archive-』最強の部隊を作ろう

戦闘がはじまったらスキルの発動以外はオートバトルという事もあり、攻略のカギを握るのは事前に行う部隊編成だ。

部隊は最大6人のメンバーで戦場に出るフロント4人とそれをサポートする2人をセットしよう。

『ブルーアーカイブ-Blue Archive-』陣形を組み替えろ

生徒たちの持っている武器によって得意な射程距離が変わってくる。それにあった陣形をあらかじめ設定して戦いに挑もう。

『ブルーアーカイブ-Blue Archive-』相性で有利をつこう

『ブルーアーカイブ』では多彩な属性要素が複雑に絡み合っている。

攻撃タイプと防御タイプの相性、屋内や屋外などステージによる得意不得意、所属学園の相性など理解して戦いを有利にしよう。

素材集めもカンタンに周回できる!

『ブルーアーカイブ-Blue Archive-』まとめて周回

最高ランクでクリアしたステージであれば、「掃討」でスタミナをまとめて消費して一瞬で周回プレイができる!

この機能をうまく使えば生徒育成に使う素材集めがグッと楽におこなえる。

入手したキャラクターをパワーアップしよう!   

バトルで勝てない時はパーティ編成を見直す以外にも、キャラクターを強くすることが大切だ。経験値アイテムを消費してレベルアップをする以外にも『ブルーアーカイブ』では強化要素が豊富に用意されている。

 スキルの強化

『ブルーアーカイブ-Blue Archive-』スキル

キャラクターはそれぞれ個性的なスキルを持っていて、レアリティを上げることで新しいスキルが解放される。またスキル強化用の素材を使って、スキルレベルを上げれば威力の上昇や効果時間の延長など、より強力なものへと成長する。

リミット解放でレアリティを上昇!

『ブルーアーカイブ-Blue Archive-』リミット解放

『ブルーアーカイブ』の特徴として募集(ガチャ)などで入手できるキャラクターは星1から3のレアリティであるが、いずれも最高レアリティの星5まで育成することが可能だ。

やり方はリミット解放したいキャラクターの神名文字を必要数集めるだけで準備完了だ。

『ブルーアーカイブ-Blue Archive-』ショップ

カケラの入手方法は大きく分けて2つあり、まず1つめがショップで購入

募集(ガチャ)で同じキャラが重複して出た場合は神名文字と交換できるアイテムに変換されるので、それと欲しいキャラクターの神名文字を交換しよう。他にもバトル報酬で手に入るアイテムと交換できる。

もう1つの入手方法がハードモードのバトル終了後にドロップ報酬として入手する方法だ。

入手できるかは運次第になってしまうが、コツコツとプレイすればしっかりと集められる。また本作は一度最高ランクでクリアしたステージであれば、バトルスキップを利用して素材集めが一瞬で周回が終わるので、育成が非常にしやすい印象を受けた作品である。

おしゃれなアイテムを身に着けてパワーアップ

『ブルーアーカイブ-Blue Archive-』装備品でパワーアップ

バトルで獲得した装備品を身に着けてパワーアップしよう。

いずれの装備品も女子学生が身に着けても違和感を感じさせない可愛らしいものばかりで、ゲームの世界観を崩さない。キャラクター毎に装備できるアイテムが決まっており、装備することでステータスの底上げができる。入手方法もステージクリア報酬でお手軽に入手可能だ。

多彩なバトルコンテンツを遊びつくそう!

『ブルーアーカイブ-Blue Archive-』豊富なバトルコンテンツ

ストーリー以外にも多彩なプレイコンテンツが盛りだくさん!

▼特別依頼

『ブルーアーカイブ-Blue Archive-』特別依頼

「特別依頼」では経験値アイテムを獲得できる「拠点防衛」、クレジットが大量に手に入る「クレジット回収」、生徒たちのスキル成長用素材がもらえる「指名手配」の3種類のモードが用意されている。

いずれも強化などで必要な素材であり、こちらも一度最高ランクでクリアしていれば、スタミナをまとめて消費して一気に大量報酬の受け取りが可能。ストレスフリーで効率のよい育成ができるぞ。

▼レイドバトル

『ブルーアーカイブ-Blue Archive-』レイドバトル

「レイドバトル」は様々な難易度に分かれている強敵に挑むモードだ。

高難易度に挑めばその分、ここでしか手に入らない豪華な報酬を獲得できる。ただし1日に出撃できる回数に制限があるので、しっかりと用意をしてから挑もう。

▼戦術対抗戦

『ブルーアーカイブ-Blue Archive-』戦術対抗戦でPvP

「戦術対抗戦」は他のプレイヤーと対戦してランキングのトップを目指すモードだ。

リストの中から相手を選んで対戦スタート。

『ブルーアーカイブ-Blue Archive-』オートバトルで行われるPvP

戦術対抗戦ではスキル発動も全てオートのみで行われるので、いつも以上に事前の準備がとても大切なモードだ。

戦闘エリアがあらかじめ屋内や屋外などわかっているので、得意なキャラクターを選出しよう。他にも発動タイミングで威力が変わるようなスキルを持っている生徒はあえて外して、汎用的なスキルを持っている生徒で挑むなどの工夫が勝利のカギを握る。

スケジュールを決めて生徒と絆を深めよう

『ブルーアーカイブ-Blue Archive-』スケジュール

「スケジュール」を決めて、生徒たちとシャーレで特別な時間を過ごそう。

生徒たちと触れ合って絆が深まると、彼女たちの潜在能力を高められたり、今までは見られなかった新しい一面が見られることもあるぞ!

▼シャーレ付属カフェ 

『ブルーアーカイブ-Blue Archive-』カフェ経営

シャーレ付属カフェはプレイヤーが作ったカフェに訪れた生徒と交流できる憩いの空間だ。

カフェに設置する家具などショップで購入しておしゃれに飾り付けよう。さらにカフェの経営次第で収益が発生し、スタミナやクレジットを効率よく獲得できる。

▼シャーレの活動

『ブルーアーカイブ-Blue Archive-』シャーレで生徒と交流

シャーレの居住区やオフィスにいる生徒の中から選んで交流を深められるモードだ。

交流を重ねて絆が深まれば、「モモトーク」で生徒とチャットで個別にメッセージが送れたり、特別なイベントが発生したりとやりこみ要素満載だ。

特別演出「メモリアルロビー」

『ブルーアーカイブ-Blue Archive-』メモリアルロビー

生徒との仲を深めて距離感が近づくと、特別な様子「メモリアルロビー」が解放される。

普段は見せない彼女たちのデレっとした可愛らしい姿がアニメーションやボイス付きで見られるぞ。

『ブルーアーカイブ-Blue Archive-』生徒が出迎えてくれる

お気に入りのキャラクターをロビー画面に設定して癒してもらおう。

画面をタップすると生徒と会話を楽しむことができ、さらにあらかじめロビー当番を5人まで設定しておけば、色々なキャラクターから話しかけてもらえるぞ。

正式配信が待ち遠しい新作スマホゲーム!

『ブルーアーカイブ』はこれまで紹介してきたようにかわいい生徒たちと絆を深め、共に戦うミリタリー要素のある本格的な青春物語が楽しめる新作スマホゲーム。

思考を巡らせ最高の部隊を編み出すのが好きな人や、可愛らしい見た目で豪華声優陣による少女が活躍するゲームが好きな人に断然おすすめだ。

現在、CBTのフィードバックを元により良い作品へと開発中で正式配信が待ち遠しいイチオシの作品だ。事前登録等はまだできないが、本作が気になる人は公式TwitterやHPをチェックして最新情報をゲットしよう。

ブルーアーカイブの評価・レビュー・評判(0件)

2
3