『ラピスリライツ ~この世界のアイドルは魔法が使える~』タイトル

『ラピスリライツ~この世界のアイドルは魔法が使える~』は2021年12月14日KLabGamesKADOKAWAの共同開発で生まれ、ついにリリースされた基本プレイ無料のAndroid/iOSで遊べる”魔女×アイドル”育成RPG。

魔法少女たちが人々を元気にするため歌って踊って戦う”アイドル”として活躍する人気プロジェクト。

かんたん操作のコマンドバトルや、奥深い育成要素、100万字を超えるフルボイスの青春ストーリーなどワクワク要素満載の新作アプリ。

美少女が活躍するゲームが好きな人、ハイクオリティなアイドル育成ゲームを求めている人におすすめだ。

いくつものメディアで紡がれる魔女×アイドルの物語

『ラピスリライツ ~この世界のアイドルは魔法が使える~』メディアミックス作品

『ラピスリライツ ~この世界のアイドルは魔法が使える~』メディアミックス作品

好評配信中の新作スマホゲーム『ラピスリライツ ~この世界のアイドルは魔法が使える~』は、100万字を越えるオリジナルシナリオがフルボイスで楽しめるアイドル育成コマンドバトルRPG。

魔法とアイドルをテーマに様々なメディアで展開されている「ラピスリライツ」プロジェクトの新コンテンツの1つで、2020年7月より「ラピスリライツ」のテレビアニメの放映や、電撃大王にてコミカライズ連載、さらに舞台でのライブ活動など、様々なイベントやメディアで彼女たちの物語が楽しめる。

「ラピスリライツ」プロジェクトは、メディアごとに設定が少しだけ違う並行世界(パラレルワールド)として描かれており、テレビアニメ、コミック、ノベル、そしてゲームではそれぞれ、キャラクター同士の出会い方やユニット結成経緯などが異なる。

スマホゲームの「ラピスリライツ」は魔法×歌×ダンス×バトルをテーマに、豪華声優陣演じる総勢20名以上のキャラクターが6つの個性豊かなユニットで登場し、戦略的なコマンドバトルも楽しめるのが特徴だ。

色々な角度から彼女たちの活躍を見守りたい人は必見のタイトルだ。

『ラピスリライツ ~この世界のアイドルは魔法が使える~』のイントロダクション

『ラピスリライツ ~この世界のアイドルは魔法が使える~』イントロダクション
魔女。それは、光。
人々の脅威となる魔獣を浄化するもの。
そして、希望の歌を届けるもの。
フローラ女学院は、そんな魔女たちのための学校。
彼女たちは、夢をみる。
いつか多くの人々を救い、笑顔を届けることを。

「そっちの世界の魔女って、アイドルって言うの?」

異世界からやってきたアナタは来訪者(フォーリナー)と呼ばれる、
予言書に記された伝説の存在。
フローラ女学院で特別クラスを受け持つ教師となり、まだ見習いの彼女達を導くことに。
それぞれの夢。それぞれの悩み。
せわしなく過ぎ去る日常と共に、今、始めよう。

本作の物語は、魔法が当たり前に使える”異世界”に来てしまったプレイヤーがとある事情により、魔獣から人々を守り希望の歌を届ける魔女たちを指導する「先生」になるところから始まる。

まだ魔女見習いの彼女たちと触れ合って交流を重ね、一人前の魔女になれるよう育成していく明るくハートフルな物語が展開される。ゲーム内のメインストーリーはすべて豪華声優陣によるフルボイスで楽しめるほか、一部シーンではゲームのために作られたオリジナルアニメーションの演出もあり制作にとても力が入っている。

【おすすめポイント】可愛い魔女たちの絆の物語がフルボイス3Dとアニメで体験できる。

魅力的なキャラクター紹介

ここで本作に登場するキャラクターの一部を紹介しよう。

▼ティアラ(CV:安齋 由香里)

『ラピスリライツ ~この世界のアイドルは魔法が使える~』▼ティアラ(CV:安齋 由香里)

明るく元気なムードメーカー。

幼いころ病気がちだったせいか、歌で誰かに元気を届けたいという強い想いを持つ。ロゼッタとは幼なじみ。特別クラスの中では普通な女の子に見えるが、その正体は、ウェールランドの第二王女。姉である第一王女に憧れて魔女になったが、ロゼッタ以外には身分を隠している。

▼ロゼッタ(CV:久保田 梨沙)

『ラピスリライツ ~この世界のアイドルは魔法が使える~』▼ロゼッタ(CV:久保田 梨沙)

学科テストでトップ3に入る優等生。

貴族家系の出身であり、成績優秀でクールな性格。後輩たちから人気が高いが、少々抜けている部分があったり、節約好きで家計簿をつけていたりと、貴族らしくない一面もある。

▼ラヴィ(CV:向井 莉生)

『ラピスリライツ ~この世界のアイドルは魔法が使える~』ラヴィ(CV:向井 莉生)

スポーツ万能で、魔女の素質が高い天才児。

かなりの自信家で、自称『特別クラスのエース』。天真爛漫な性格だが、勉強はすさまじく苦手で、学科試験では常に最下位。アシュレイとはルームメイトで、本人曰く大親友。

▼アシュレイ(CV:佐伯 伊織)

『ラピスリライツ ~この世界のアイドルは魔法が使える~』▼アシュレイ(CV:佐伯 伊織)

騎士家系の出身で、「魔女は騎士になるための通過点だ」と主張する少女。

昔から鍛錬を積んでおり、その影響で性格はかなり堅いが、実は可愛い衣装やヌイグルミに目がなく、手芸部に入っている。『LiGHTs』の衣装製作担当。

▼リネット(CV:山本 瑞稀)

『ラピスリライツ ~この世界のアイドルは魔法が使える~』リネット(CV:山本 瑞稀)

本が大好きな図書委員。

幼いころから本ばかり読んでいたせいか、性格はシャイで大人しい。人一倍、魔女に強い憧れを抱いている。物語を妄想してしまうクセがあり、たまにストーリーが進みすぎて暴走してしまう。

【おすすめポイント】個性豊かな魔女が20人以上登場するので、最高の推しが見つけられる。

先生と魔女の絆を描いた大ボリュームのフルボイスストーリー

『ラピスリライツ ~この世界のアイドルは魔法が使える~』先生と魔女の絆を描いた大ボリュームのフルボイスストーリー

本作の物語は異世界に転移した主人公が魔女たちの力を高める”特別な才能”を持っていたことをきっかけに、フローラ女学院に通う見習い魔女たちの先生となって導く成長物語が体験できる。

ストーリーは全編豪華声優陣によるフルボイスなうえに、ハイクオリティな3D映像とオリジナルアニメを織り交ぜながら進行していく。

『ラピスリライツ ~この世界のアイドルは魔法が使える~』ストーリーシーン

『ラピスリライツ ~この世界のアイドルは魔法が使える~』ストーリーでは一部アニメが流れる

▲美麗な映像でストーリーに惹きこまれる。

スマホゲームとはとても思えない素晴らしいクオリティのアニメーションシーンは、すべての人に一度見てほしい。歌と踊りで皆を元気にしていくことが彼女たちの夢なこともあり、ストーリーは明るくフレッシュな青春物語が綴られている。プレイしていると不思議と力が湧いて元気になれる、そんな仕上がりになっている。

かんたん操作で華麗に戦う!奥深いコマンドバトル

『ラピスリライツ ~この世界のアイドルは魔法が使える~』やり応えのあるバトル

『ラピスリライツ ~この世界のアイドルは魔法が使える~』カットイン演出がかっこいい

ストーリーの合間に、ターン制のコマンドバトルが発生するぞ。

操作方法は誰でも直感的な操作で行えるシンプルなものだが、属性やスキルを意識したチーム編成、コンボ、溜めたMPでどの魔法を発動するかなどの奥深い戦略要素を秘めている。

 『ラピスリライツ ~この世界のアイドルは魔法が使える~』ライブバトルは必見

また一部のバトルでは、アイドルらしく歌って踊って戦う”魔法ライブ”が行われる。

本作ならではの新感覚のバトルシステムが注目を集めており、テンポの良い音楽と可愛い映像を楽しみながら、コマンドで攻撃を指示して戦っていこう。

バトルはサクッと済ませたい人向けに3倍速機能オートバトル機能を搭載。さらにミッションをすべてクリアしたステージであればスタミナだけを消費して、バトルシーンをすべて飛ばすスキップ機能も搭載しているので、育成素材集めもあっという間に進む。

お気に入りのキャラクターを育成してもっと強くしよう

『ラピスリライツ ~この世界のアイドルは魔法が使える~』育成しよう

好きなキャラクターが見つかったら、多彩な育成システムを活用してとことん強化しよう。

キャラクターを強くするには「キャラクター育成」とそれにセットする「カード育成」の両方をする必要がある。前者はキャラクターに武器やアクセサリーの装備、可愛い衣装へのお着替えのほかに、ギフトのプレゼントや、なでなですることで強化していくことが可能だ。

後者はストーリーやガチャなどでゲットできる「キャラクターのレアリティカード」のレベルを上げて、基本ステータスを上昇させたり、解放素材を消費して潜在能力を高めて強くしたりできる。

育成していくことで特別な物語が綴られている「カードストーリー」が解放されるので、お気に入りのキャラクターは優先的に育成していこう。 

楽しいが盛りだくさん!魔女とキセキをおこす学園生活を体験しよう

『ラピスリライツ ~この世界のアイドルは魔法が使える~』魔女とキセキを起こせ

『ラピスリライツ ~この世界のアイドルは魔法が使える~』はこれまで紹介してきたように、アニメやコミック、舞台でも話題のラピスリライツ初のスマホゲームで、誰でも気軽に超本格的な青春群像劇が体験できるコマンドバトルRPGだ。

歌って踊って戦う”魔女”と呼ばれるアイドルたちを、先生として応援していく本作オリジナルの物語をプレイすれば、他の「ラピスリライツ」では見られなかった彼女たちの新たな一面が見られるぞ。

バトルにおいては美麗な3Dグラフィックで”ライブ”しながら戦う彼女たちの姿に癒され、軽快な音楽にノリながら、魔法の組み合わせやコンボなどを意識するやり応えのあるバトルが体験できる。

アイドル育成ゲームが好きな人、音楽と映像、そしてバトルが一体化した新感覚のライブバトルに興味がある人におすすめの新作スマホゲームだ。

イベント「バレンタインウォーズ!」が2/10に開催!

2022/2/10より、イベント「バレンタインウォーズ!」が開催される。

イベントでは、バレンタインをテーマにした衣装を着用した「ラトゥーラ」「ガーネット」の新URカードが「バレンタイン召喚」(ガチャ)で登場するほか、フルボイスで楽しめるストーリーイベント「バレンタインお茶会」には抽選アイテムを集めること「リネット」のURカードと交換可能。

イベントクエストに挑戦してお茶会の鍵を集めて、強力なクエストボスに挑むことが可能。イベントボスを倒すと豪華報酬の抽選アイテムがもらえるので、抽選アイテムを集めてイベント限定UR「リネット」を入手しよう。

また、本イベントで登場するUR「ラトゥーラ」、「ガーネット」、「リネット」はお茶会イベントのバトルでステータスが強化される。有利に進めたい人はぜひ入手しよう。

ラピスリライツ のアップデート、イベント情報

「ラピスリライツ ~この世界のアイドルは魔法が使える~」伝説のユニット「Ray」のメンバーがついにURカードで登場

伝説のユニット「Ray」のメンバーがついにURカードで登場する。

Rayといえば、ウェールランド第一王女・エリザがリーダーを務めてユニットで、数々の鉱石を残した名実ともにトップ魔女として君臨していたユニットだ。今回はそのメンバーである第一王女・エリザと、現在は学園の理事長を務めているクロエが実装される。

この他にも、スペシャルログインボーナスが貰えるキャンペーンや、素材クエストドロップ量が2倍になるお得なイベントも開催中だ。

▼伝説のユニット「Ray」が新登場

「ラピスリライツ ~この世界のアイドルは魔法が使える~」フローラ女学院の理事長クロエ(CV:南條愛乃)

期間限定の「伝説召喚 」で伝説のユニットRayのキャラクターが登場する。

第一弾として、3月21日(月)よりフローラ女学院の理事長クロエ(CV:南條愛乃)のURカードが登場する限定ガチャが始まった。10連召喚では必ずレアリティSSR以上のカードを1枚獲得できる。

「ラピスリライツ ~この世界のアイドルは魔法が使える~」URエリザ

3月下旬頃開催予定の第二弾では、URエリザが控えている。

こちらの詳細な日程は後日公式SNSにて発表されるとのことなので、続報を待とう。

▼スペシャルログインボーナスイベント開催中

「ラピスリライツ ~この世界のアイドルは魔法が使える~」スペシャルログインボーナスイベント開催中

新キャラクター実装を記念してキャンペーン期間中の14日間、ログインするだけで豪華報酬がゲットできるお得なキャンペーンが開催中だ。

【開催期間】3月21日4時 ~ 4月6日3時59分まで

▼「素材クエスト」ドロップ量2倍ゲットのチャンス到来

「ラピスリライツ ~この世界のアイドルは魔法が使える~」「素材クエスト」ドロップ量2倍ゲットのチャンス到来

素材クエストクリア時にドロップする素材アイテム量が、通常の2倍になるキャンペーンが実施中だ。

【開催期間】3月21日4時 ~ 4月7日3時59分まで

▼公式Twitterでキャンペーン開催中

4月5日(日)23時59分までの間、ラピライ公式Twitterでは該当ツイートのRT(リツイート)数に応じて、ゲーム内で使用できる豪華報酬がすべてのプレイヤーに配布されるキャンペーンを実施している。

ボタン一つで気軽に参加できるので、ゲームを盛り上げるためにも是非とも参加してみよう。

注目のおすすめゲーム

1
【選べ、第二の人生――】
2
【美闘士の絶頂突破を体感】
3
【そんな装備で大丈夫?】
4
【気持ち良いパズルゲーム】
5

人気PCゲーム「グランドファンタジア」の正式続編が新作スマホゲームで登場。豪華声優陣演じる魅力的なキャラクターが多数登場し、奥深い育成要素と爽快バトルが魅力的。のんびりファンタジーライフを送りたい人にお...

ラピスリライツ の評価・レビュー・評判(0件)