『Fall Guys:Ultimate Knockout』のタイトル画像

2020/8/4からPC版とPlayStation4版が配信されているDevolver Digitalの購入型PC/CS機向けゲーム。カオスな展開が待ち受けるステージ内で最大60人のユーザーが競い合うアクションゲーム作品。

大人から子供まで幅広い人がプレイを楽しめる可愛さ満点のグラフィックと登場キャラクター、多彩な障害物を乗り越えていく競争システムと面白さ満点の物理演算要素が魅力で、ワクワクしながらチャレンジできるアクションゲームを求めている人、多人数で対戦プレイを楽しめるゲームが好きな人におすすめ。

面白さ満点のアクションゲーム!

現在PCゲームのポータルサイト「STEAM」および「PlayStation4」向けに配信中の『Fall Guys:Ultimate Knockout』は、極彩色に彩られた不思議なファンタジーワールドを舞台に、よちよち歩きのキャラクターを操作しながら、多彩なギミックが待ち構えているステージに挑むおすすめのアクションゲームだ。

作品の醍醐味は、最大60名のプレイヤーが一斉にステージ(ラウンド)のクリアを目指して激突する「レーススタイル」にある。各ラウンドには「脱落者」の人数が設定されており、ステージが進むごとに十数名のプレイヤーがリタイアするため、必死にゴールを目指す競争が繰り広げられる点がポイントだ。

一見単純なアクションゲームに見えるが、物理演算の妙が効いているプレイは歯応え満点。操作するキャラクターはちょっとした衝撃で転んでしまうこともあり、素早くステージを駆け抜けることは至難の技。絶妙なコントロールの難しさが競争プレイに拍車をかけ、大興奮のレース展開をたっぷりと体験することができる。

60名のプレイヤーが競い合う『Fall Guys:Ultimate Knockout』

▲豊富なギミックを持つステージの数々が登場。脱落しないように上位での完走を目指していく。

ステージが進行する毎にギミックが大掛かりになっていき、少しでも操作を誤ると即転落という危険なステージも登場。集中力を切らさずにプレイを続け、かつ他のプレイヤーよりも先にゴールを目指すという緊張感満点のゲームシステムが秀逸で、何度でもチャレンジしたくなること請け合い。優勝を目指して走り続けよう。

ゲームを開発したのは、イギリスのロンドンに拠点を構えるゲームスタジオ「Mediatonic Limited」。2005年に友人同士で設立された同社は、これまでに様々なプラットフォームで作品をリリースしてきた実績を持ち、本作の発表で一躍世界的なスタジオの仲間入りを果たした。現在は従業員230名を抱える大企業だ。

大人から子供まで夢中になれる世界観と楽しさ満点のゲームプレイ要素を持つ本作は、これまでにPC版で1000万本、PS4版で1560万本以上の売り上げを達成。ここ日本でもYouTuberの配信動画などで一気に火が付き、カジュアルアクションゲームの定番としてその地位を固めている。人気作が好きな人にもおすすめだぞ。

大人から子供まで幅広い人が楽しめる『Fall Guys:Ultimate Knockout』

▲誰よりも先にゴールへ。単純明快なゲームシステムが多くのファンを生み出しているアクションゲーム。

「STEAM」での販売価格は2050円。PC版もPS4版と同様に標準で日本語インターフェースと字幕をサポートし、さらにコントローラーでの操作もフルサポートされているため、誰でも気軽にプレイを楽しめる。スマホやタブレットでのリモートプレイにも対応しており、シチュエーションに応じて遊べるぞ。

可愛さ満点のキャラクターがよちよち歩きながらバトルロイヤル形式のステージを進めていくおすすめのアクションゲーム『Fall Guys:Ultimate Knockout』は、現在好評配信中。世界のプレイヤーたちと一緒に底抜けに楽しいオンライン対戦を味わってみたい人は、今すぐゲームをダウンロードしてプレイを始めよう!

【おすすめポイント】文句なしに楽しいアクションゲーム!

多彩なコースにチャレンジ!

『Fall Guys:Ultimate Knockout』には、様々なギミックが楽しめるステージが多数収録されている。基本は「障害物競走」だが、他プレイヤーとの「駆け引き要素」や「協力プレイ要素」が発生するステージもあるため、毎回新鮮な気分で挑戦できる点がポイントだ。数々のギミックをクリアしてゴールを目指そう。

ステージには、回転を続ける床や巨大なシーソー、さらに上下に分かれている道など豊富な障害物オブジェクトが登場。当たるまで開くのか分からないドアなども登場するため、常に一番で走っていれば良いというわけではないところが魅力だ。初見でプレイする際には他プレイヤーの様子もチェックしていくと良いだろう。

巨大なシーソーも登場する『Fall Guys:Ultimate Knockout』

▲物理演算で動く超巨大なシーソー。ジャンプ力を考えて進まないと奈落の底へ転落してしまう。

本作に登場するキャラクターは走る速度がそれほど早くなく、また飛び移る際に発動するジャンプの飛距離もかなり少ない。万能とは言い難いアクション特性を持ったキャラクターを上手く操作していくことがプレイの面白さを引き出し、そこに笑える要素も生まれてくる。一筋縄ではいかないアクションを楽しもう。

競争以外のゲームシステムも登場

ステージが進むと、単純なレース要素以外のルールも登場し、アクションゲームとしての面白さがさらに増してくる。終了時間までに「しっぽ」を奪い合うステージや、2~4チームに分かれて対戦するステージなど、対戦要素以外に「協力プレイ要素」も楽しめる点が作品の特徴。場面場面で頭を切り替えよう。

協力プレイ要素もある『Fall Guys:Ultimate Knockout』

▲サッカー要素のルールで2チームに分かれてプレイを楽しめる「FALL BALL」。延長戦もあるぞ。

様々なギミックとルールを持つステージへ挑戦し続け、「脱落者」にならないようにしぶとく生き延びていくことがプレイの醍醐味。操作の腕前に加え、ちょっとした「運」も要求される過酷な生き残り合戦はスリリングで、夢中になれること請け合い。最後まで生き延びて「王冠」を手に入れよう!

【おすすめポイント】豊富なステージが楽しい!

コスプレで目立つプレイヤーになろう!

最大60名のプレイヤーたちが一挙に画面に登場する『Fall Guys:Ultimate Knockout』では、プレイ中に混戦状態になると自分のキャラを見失ってしまうことも多い。そんな場合には作品に実装されているスキン変更システムを利用し、大勢の中でも目立つ格好をさせてみよう。コスプレ要素で楽しさがさらに広がるぞ。

「STEAM」で販売中のPC版には、現在4種類のダウンロードコンテンツが併売されている。これらのDLCを購入すると、テーマ別のコスチュームセットを手に入れることができ、キャラクターをカスタマイズして外見を変化させていくプレイも大いに捗る。ゲームを気に入ったらDLCも購入してみよう。

スキン変更システムが楽しい『Fall Guys:Ultimate Knockout』

▲ゲーム内で利用できる通貨とコスチュームがセットになったDLC「コレクターズパック」。

童心に帰れるおすすめのアクションゲーム

単純明快なゲームシステムながら、やり込み要素満点のプレイ体験をもたらしてくれる『Fall Guys:Ultimate Knockout』は、年代や性別を問わず幅広い人におすすめできる最高のカジュアルゲーム作品。シーズン制で進行しているため時間経過で新たな要素が加わる点も魅力で、長く遊べる配慮と仕掛けが光る。

シーズン制で進行している『Fall Guys:Ultimate Knockout』

▲現在進行中の「シーズン3」では、冬をテーマにしたステージやコスチュームなどが新登場。

大人のプレイヤーも子供になった気分でプレイできるため、日々溜まっていくストレスの解消にもうってつけ。思い通りにキャラクターが動いてくれないもどかしさもあるが、それは参加している全てのユーザーで共通していること。よちよちと歩きながら脱落を免れるために必死なキャラたちが何とも愛おしい。

60名の参加者の一員としてゲーム世界に降り立ち、キャラのコスプレも楽しみながら面白さ満点のアクションゲームにチャレンジしたい人は、今すぐゲームをダウンロードしてみんなと一緒に盛り上がろう!

【おすすめポイント】着せ替え要素も楽しいアクションゲーム!

アップデート「Season4」が配信!「キズナアイ」コラボも決定

2021/3/22より、アップデート「Season4」が配信された。

006

アップデートでは、最大4人でパーティを組める新システム「スクワッドショー」が期間限定で追加されるほか、「ホバーボード・ヒーローズ」「バスケットボール」など7種類の新ステージも実装。

007

008

近未来をテーマにした新コスチュームも追加され、今まで以上に盛り上がるバトルロイヤルを楽しめること間違いなし。

さらに、世界的に大人気なバーチャルユーチューバー「キズナアイ」とのコラボも3/27より開催決定。

009

「キズナアイ」のコラボスキンは3/29までに期間限定でショップで提供されるので、気になる人は見逃さないように。

フォールガイズスペック/動作環境

動作環境 必須環境 推奨環境
対応OS Windows 10 64bit only
CPU Intel Core i5 or AMD equivalent
メモリー 8GB
グラフィックカード NVIDIA GTX 660 or AMD Radeon HD 7950
VRAM
HDD空き容量 2GB以上の空き容量
DirectX
備考 ゲームパッドでのプレイを推奨

あなたにおすすめのオンラインゲーム

子孫を作り最強一族を目指すダークファンタジー全開ゲーム! 横スクロール型の≪世代交代系≫アクションRPGというジャンルで、生贄を捧げる毎に強くなる一風変わった育成システムを採用!!

流れるようなコンボを華麗に決めて相手を殲滅せよ!デフォルメ騎士が活躍する大人気新作アクションアドベンチャーゲーム!

プレイヤーの操るキャラクターも色の違いだけで把握できる。敵を銃で倒すだけなので、ルールも操作も簡単で、非常にわかりやすい。初めての人でも十分に楽しめるシンプルなシステムが魅力!

リアルタイムで、スムーズに、戦闘開始!いつでも戦いが楽しめるマルチプレイアクションゲーム!

古代ギリシャ、エジプトを舞台にしたハクスラアクションRPG!大ボリュームのストーリーも魅力の一つで、シナリオ重視の人、古代神話世界を舞台としたゲームが好きな人におすすめ!

GTAシリーズ最新作がついに登場!架空のアメリカ都市を走り抜け!リアルなグラフィックのオープンワールドで3人の主人公と共に自由(主に犯罪)を満喫しよう。ギネス認定を複数獲得した世界最大級アクションRPG!

フォールガイズの評価・レビュー・評判(0件)

フォールガイズのレビューを投稿しよう