『ROGUE SHIFT』のタイトル画像

2021/9/7からSTEAMで早期アクセス版が配信されているCrytivoの購入型PCゲーム。不時着してしまったSF世界の惑星を舞台に、ローグライクなツインスティックシューターを体験できるアクションTPS。

トップダウン型のプレイ画面で展開していく大興奮のアクションシューティング要素、主人公を自分好みにビルドしながら群がる敵と戦っていくローグライクなゲームプレイ、オンライン協力プレイも可能な複数のゲームモードが大きな魅力で、長時間夢中になってプレイできるSTG作品を探している人におすすめ!

SF惑星で生存を目指せ!

現在PCゲームのポータルサイト「STEAM」で早期アクセス版が配信中の『ROGUE SHIFT』は、SF世界の惑星を舞台に主人公が1人で生き延びるシューティング要素を体験できるおすすめの新作ゲーム。トップダウン(見下ろし)型のプレイ画面でツインスティックシーター要素を楽しめるアクションTPS作品だ。

プレイヤーは謎の敵対生命体が多数登場する惑星に不時着してしまった主人公としてプレイをスタートし、全方位型のツインスティックシューター要素で群がる敵を次々となぎ倒しながら生存と脱出を目指すことになる。SF感満点のゲームグラフィックと高精細な3Dモデリングで没入感満点にプレイできるぞ。

新作ツインスティックシューター『ROGUE SHIFT』

▲最新ゲームらしい緻密な3Dモデルの世界でツインスティックシューター要素を満喫できる新作PCゲームだ。

プレイ中にはレベルアップと特典のアンロック、そして便利なスキルの獲得要素があり、徐々に自分が操作するキャラクターを鍛えながら、強さを増していく敵キャラクター軍団に立ち向かうプレイを体験できる。自分好みにキャラクタービルドできるローグライクなアクションゲームを求めている人には断然おすすめだ。

汎用コントローラーの操作に対応!

ゲームはXboxコントローラーやPS向けコントローラーなどの汎用コントローラー操作をフルサポート。キーボードとマウスによる操作が苦手な人にもおすすめの新作アクションTPSで、直感的な操作でサクサクとプレイできるので、幅広いPCユーザーがプレイを堪能できる。コントローラー派の人も必見だ。

作品を運営しているのは、アメリカはカリフォルニア州サンディエゴに本拠を構えるインディー系ゲームスタジオ「Crytivo」。キックスターターで出資を募ったデビュー作『Universim』でSTEAMに登場したスタジオで、現在までに本作を含む8作品をリリースしている。興味が湧いた人は他作品もチェックしよう。

なお、本作は現段階で「早期アクセス版」の段階にある作品で、コアゲームプレイは90%まで開発済み、コンテンツに関しては60%が完了している状態。「ストーリーモード」は第2章までが実装され、1つのマップで遊べる異なる2種類のゲームモードで最大4名までの協力プレイ要素を楽しめるようになっている。

早期アクセス版の段階にある『ROGUE SHIFT』

▲見下ろし型ながらも立体感が感じられるマップが秀逸。豊富なロケーションが登場してバトルが大いに捗るぞ。

STEAMでの販売価格は1520円と比較的安価。良心的な価格設定を持つインディーゲームで遊びたい人にもおすすめできる新作で、この価格はフルリリースバージョンが配信されるまで据え置きとなっているので、価格が安価な今のうちにゲットしておくのも手。数々の作品を送り出しているスタジオなので信頼性は高いぞ。

インターフェースは英語一択となり、残念ながら日本語インターフェース及び字幕・音声環境が非搭載。プレイ中に表示されるテキストを理解しながらプレイを円滑に進めていくためには、一定の英語読解力が要求される点には注意しよう。これらの点に問題がない人であれば、ローグライクなSF系STGを堪能できるはずだ。

カラフルな色彩に彩られたSF世界の惑星を舞台に、王道のツインスティックシューティングをたっぷりと体験できるおすすめの新作PCゲーム『ROGUE SHIFT』は、現在STEAMストアで「早期アクセス版」として配信中。王道STGゲームをソロやマルチプレイで遊んでみたい人は、今すぐストアをチェックしよう!

【おすすめポイント】新作ローグライクSTG!

異なるモードでプレイを楽しもう!

『ROGUE SHIFT』には、現時点で「ストーリー」「ドゥーム」「エスケープ」に分かれる3種類のゲームモードが搭載されている。ストーリーモード以外の2種類のモードは敵キャラクターのウェーブバトルを耐え忍ぶモードで、オンラインで繋がったフレンドや他ユーザーとのCO-OPプレイ要素を体験できる仕組みだ。

ストーリーモードは「チャプター」で区切られ、全部で3つの章をクリアすることで完全制覇となる。現段階では2章までしか実装されていないが、近日中に第3章も登場予定。敵が迫り来るステージ内で怒涛のツインスティックシューティングを繰り広げながら、ローグライクなゲームプレイをたっぷりと味わっていこう。

3種類のゲームモードで遊べる『ROGUE SHIFT』

▲目標をクリアしながらバトルを進めてステージクリアを目指していくことがストーリーモードの基本プレイだ。

主人公キャラクターには4種類に分類されるステータス値があり、プレイを続けながらレベルアップすることで能力も増加。ストーリーモードではとにかく経験値(XP)を積み重ねていくことが大切で、レベルアップしてプレイを有利に進める「特典」をアンロックすることでさらなる強さを獲得できる。どんどん成長を遂げていこう。

プレイヤーのライフはたった1つ。ストーリーモードをプレイ中に「死亡」すると、またステージの最初からやり直しとなる。ただし死亡してもXPを貯めてアンロックした特典まで持ち去られることはなく、その点は安心できる。次の章へとコマを進めるためには死亡することなくステージをクリアする必要があるぞ。

「ドゥーム」モードでは、ウェーブ制で襲いかかってくる大量の敵キャラクターを撃退しつつ、ウェーブ毎にアンロックされる「特典」を活用してキャラを強化していくプレイが展開。ショップを開いて最適な武器を選んで装備していく面白さもあり、ストーリーモードとは異なる興奮を味わえること請け合いだ。

「エスケープ」モードは、動的なアクション要素が加わるサバイバル型ミッションコンテンツで、敵キャラクターのウェーブをしのいで次のエリアへと向かうことで「特典」が1つアンロック。キャラビルドを行いながら最後の脱出エリアを目指していくスリル満点のプレイを堪能できる。どのゲームモードも最高に楽しいぞ。

ツインスティックシューターを体験できる新作『ROGUE SHIFT』

▲ソロやオンラインマルチプレイでトップダウン型のツインスティックシューターを遊び尽くせる必見の新作だ。

自分らしいキャラビルドを楽しめるストーリーモードが本作のメインコンテンツとなっているので、まずはこのモードにチャレンジして最終到達地点を目指し、腕前を上げたところで他の2種類に挑戦すると良いだろう。無論プレイヤー同士のCO-OPを楽しみたい人は、対応するモードから始めてもOKだ。

上空見下ろし型の視点でツインスティックシューター要素を味わえるおすすめのPCゲーム『ROGUE SHIFT』は、現在STEAMストアで好評配信中。美的センス抜群のゲームグラフィックで再現されたSF世界でローグライクなアクションTPSを体験できる新作だ。今すぐSTEAMストアをチェックしよう!

【おすすめポイント】多彩な遊び方ができるTPS!

ROGUE SHIFTスペック/動作環境

動作環境 必須環境 推奨環境
対応OS Windows 7 64-bit
CPU Intel Core-i5 3.0GHz
メモリー 8GB
グラフィックカード NVIDIA GeForce GTX 1050
VRAM 4GB
HDD空き容量 4GB以上の空き容量

1
【そんな装備で大丈夫?】
2
【美闘士の絶頂突破を体感】
3
【選べ、第二の人生――】
4
【気持ち良いパズルゲーム】
5

【アルマ3(Arma3)】290平方キロに及ぶオープンワールドで真の戦闘を体験できるミリタリー系アクションFPS!地中海の巨大サンドボックスを舞台に、真の戦闘を体験できる!拡張性も抜群。

「ラストマンスタンディング」見知らぬ孤島で最後まで生き残るのは誰だ?!無料のおすすめバトルロイヤルTPS・FPS「ラストマンスタンディング」。熾烈なデスマッチで勝ち残れ!

「レインボーシックス」と「ゴーストリコン」の制作に関わったスタッフが立ち上げた独立系ゲームスタジオが放つ最新タクティカルシューティングゲームのアーリーアクセス版が「STEAM」に登場!FPS黄金期への回帰を目...

Blizzard社が贈る2016年完全新作!話題のオンラインFPS!北米限定のPC版では、クローズドβテストで970万人もの人がプレイした大人気話題作!PS4版とWindows版があり、日本語に完全対応!

ROGUE SHIFTの評価・レビュー・評判(0件)

ROGUE SHIFTのレビューを投稿しよう