『ソウルタイド』タイトル

『ソウルタイド』2022年3月22日Ujoy Gamesより正式配信された、基本プレイ無料のAndroid/iOS向け新作美少女RPG。

スマホゲーム初の「迷宮探索システム」による謎解きに満ちた冒険に出かけよう。

パズルゲームが好きな人、可愛い少女が活躍するゲームが好きな人におすすめだ。

大ボリュームのシナリオで体験できる新感覚の迷宮探索RPG

好評配信中の新作スマホゲーム『ソウルタイド』は、スマホゲームとして史上初の迷宮探索システム採用した
迷宮探索RPG。100以上のギミックが施された謎を解いていく要素と、無限の選択肢で広がるダンジョンを探索していこう。また、物語の鍵を握るのは、前世の記憶を持つ不思議な「眠り人形」たち。

バトルは戦術性豊かなコマンドバトルが採用されており、眠り人形たちが持つ個性豊かなスキルや必殺技を活用して戦うことになる。圧倒的世界観で描かれる迷宮ストーリーと、新感覚の迷宮探索で遊んでみよう。

『ソウルタイド』のイントロダクション

『ソウルタイド』イントロダクション

教団と魔女の戦いが繰り広げられてきた三日月大陸に、
無尽蔵の魔力を持つ「境界」が現れた。

境界は無数の次元でできた迷宮であり、
魔女たちはそこで更なる陰謀を企てているらしい......。

『ソウルタイド』イントロダクション②
教団は「境界」の探索を試みてきたものの、
迷宮は人の魂を呑み込んでしまう。

そこで、他の世界の亡者を三日月大陸へ召喚し、
実体化させ蘇えらせた「眠り人形」と呼ばれる存在が誕生する。

あなたは、異世界から召喚された人形を率いる「人形使い」に任命され、危険の潜む迷宮を探索することになる。
物語は、ここから始まる

本作の物語は、人間と魔女が長年戦争を続ける三日月大陸が舞台。

プレイヤーは人間側に所属する「人形使い」として、異世界から呼び寄せた魂を人形に憑依させ、魔女が怪しい活動を行っている境界を調査するところから物語が始まる。

そんな迷宮を探索していくメインストーリーは100万文字以上の大ボリュームで綴られ、Live2Dで彼女たちの生き生きとした様子を描写、主人公と人形たちを中心としたハードな群像劇など幅広い視点から物語が楽しめるぞ。

この世界の住人になったつもりで、物語の結末を見届けよう。

【おすすめポイント】かわいい人形と一緒に冒険し、世界崩壊の真実を解き明かそう。

個性豊かな仲間たち紹介 

ここで主人公と共に戦ってくれる個性豊かな「眠り人形」たちの一部を紹介しよう。 

▼ヴァージナ(CV:中原麻衣)

『ソウルタイド』ヴァージナ(CV:中原麻衣)

優しくて少しドジな見習い神官。

聖なる力で人々の心を癒すことができる。自分の使命は世界を守ることだと固く信じているが、その過去は明らかにされていない。ほとんど怒ることはなく、過ちを犯した人に対しても優しく慰める心を持つが、日常の細かなことには母親のようにお説教することも。

▼星見亜砂(CV:佐藤利奈)

『ソウルタイド』星見亜砂(CV:佐藤利奈)

見た目は普通の女子高生だが、実は未来予測の超能力を持っている。

冷静で行動力があるうえ、戦術策略は一流で、かつてはレジスタンスのリーダーを務めていた。実はかわいい蝶結びのリボンが好きという意外な一面も。欠点は毒舌なこと。

▼フリージア(CV:福井裕佳梨)

『ソウルタイド』フリージア(CV:福井裕佳梨)

天真爛漫だがヤンデレな女の子。

普段はお花が好きなただの大人しい少女だが、暗い過去が故、人間性を憎んでおり、善意を信頼していない。お花のことになると饒舌になるが、よく何気ない一言をきっかけに暴走するうえ、好きなものに病的な独占欲がある。

▼リリイロ(CV:伊瀬茉莉也)

『ソウルタイド』リリイロ(CV:伊瀬茉莉也)

精霊族の領主であり、ゴブリンの戦士。

裏切り者と蔑まれながらも正義のために戦った過去を持ち、なにがあろうと諦めない勇気を持っている。根は優しいものの、豪快な性格ゆえに女の子のあるべき姿というものに反発しているため、見た目で判断する者には容赦しない。

▼コルシェール(CV:名塚佳織)

『ソウルタイド』コルシェール(CV:名塚佳織)

魔物と人間と神族が共存する星の王女。
生まれながら王族の運命を背負っており、未来の女王として、国に身を捧げる覚悟と能力を持っているものの、一般人の生活常識を全く知らない。紅茶の淹れ方などに詳しく、最も好きなお茶はミルクティー。

『ソウルタイド』豪華声優陣が多数登場

この他にも豪華声優陣演じる魅力的なキャラクターが多数登場する。

眠り人形の育成を進めて、深い絆で繋がることができれば、更なるパワーアップが出来るだけじゃなく、キャラクターごとの美麗イラストがゲットできたり、キャラクターソングが入手できたりするぞ。

迷宮を探検しながら広がる100万文字の物語 

『ソウルタイド』謎解きに満ちた迷宮探索

本作のメインコンテンツ「迷宮探索」は、謎に満ちた広大なフィールドがスゴロクのようなマス目によって構成されている。プレイヤーは各マスに描かれている模様に注意を配りながら、行きたいマスをタップすることで移動ができ、目的地に無事到着できればクリアとなる。

本作ではこのマスに、100種類以上のギミックが施されているのが特徴だ。

登場するギミックは例えば、トゲが定期的に出現する「トゲ罠」と呼ばれるものがある。これはトゲに触れるとダメージを負ってしまうので、トゲが引っ込んでいるタイミングに合わせて通過しなくてはならないというものだ。

他にも地面に落ちているボタンをすべて同じマークに踏んで合わせる必要がある「フロアタイルからくり」、自ら攻撃してこないが、触れるとHPが減少してしまう「巡回モンスター」など実に様々なギミックが登場する。

いずれも初登場時にはギミック説明が入るので、攻略方法がわからなくて行き詰るといったことはないので安心して遊べるぞ。 

【おすすめポイント】様々なギミックが施されたマスをどう踏破するか悩む謎解きが楽しい。 

かんたん操作で遊べる戦術性豊かなコマンドバトル 

『ソウルタイド』爽快コマンドバトル

『ソウルタイド』戦略で勝利を掴め

迷宮探索中に敵とエンカウントすると、バトル画面へと移行する。

『ソウルタイド』のバトルシステムは、個性豊かなスキルを持つ眠り人形を5体編成して挑むコマンドバトル。バトル開始時、移動速度の早い順番にターンを迎え、通常攻撃、スキル、必殺技を発動して敵に攻撃しよう。

スキル発動にはターン経過で溜まるSPを消費するので、どのスキルをどのモンスターに使うかの戦略が重要になってくる。

また、キャラクターには属性の他にタイプがあり、遠距離タイプであれば相手の前衛を無視して後衛に直接攻撃が出来る。回復タイプであればスキルや必殺技で味方に強化呪文を唱えたり、相手を弱体化させたり、味方を回復させたりできるぞ。どんな構成で迷宮攻略に挑むか慎重に考えて出発しよう。

お気に入りのキャラクターをとことん育成しよう

『ソウルタイド』推しキャラをとことん育成しよう

『ソウルタイド』は共に戦ってくれる「眠り人形」を強くする手段が、豊富に用意されている。

まず強さを求めるなら、レベル上げや装備品を身に着けさせることでパラメータが上がり、今まで以上の活躍をしてくれるようになる。さらに特別なアイテムを使うことで、スキルレベルを上げたり覚醒させてパラメータを更に上昇させたりすることができる。

また、冒険や生活を共にすることで、彼女たちとの絆が深まり、プレイヤーに心を開いてくれるようになる。絆が深ければ、彼女たちが元いた世界の話や、前世での出来事についても語ってくれるようになるので、お気に入りのキャラクターとはなるべく長い時間を過ごしてあげよう。

かわいい眠り人形と一緒に迷宮探検に出かけよう 

『ソウルタイド』かわいい人形と一緒に冒険しよう

『ソウルタイド』はこれまで紹介してきたように、異世界から召喚した魂が宿った人形と共に旅する迷宮探索RPG。100万文字以上で展開される圧巻の物語と、迷宮で待ち構える多彩な罠を解いていく謎解き要素の2つが高い次元で楽しめる作品となっている。

美少女キャラクターたちと楽しい絆の物語を楽しみたい人、良質な謎解きが好きな人におすすめだ。

ソウルタイドのアップデート、イベント情報

期間限定「新眠り人形・天音いのり」登場!

期間限定「新眠り人形・天音いのり」登場!期間限定「新眠り人形・天音いのり」登場!

開催期間:7月1日(金)メンテナンス後 ~ 7月15日(金)15:00

新人形「天音いのり」が期間限定祈願に出現率がアップした状態で登場している。

『ソウルタイド』「染める群青」天音いのり(CV:市ノ瀬加那)

「染める群青」天音いのり(CV:市ノ瀬加那)
朗らかでいたずらっぽいサイバー天使。

元々は普通の女子高生だったが、友達を庇って超存在として覚醒した。ものすごい大食い。

スキルセット1魔法属性の火力役
スキルセット2霧氷属性の治療役
※Lv.20から二つのスキルセットを自由に組み合わせられる。

リリース100日突破記念イベント開催中!

『ソウルタイド』リリース100日突破記念イベント開催中!

【開催期間】2022年6月29日 ~ 7月7日4時まで

ゲーム配信から100日を記念して「イベント」&「ログインボーナス」キャンペーン実施中。

イベント期間中に「パトロール」をプレイして入手した「百日記念コイン」を、ショップで使用することで月の契約証などのアイテムと交換できる。

また、ログインするだけで様々な報酬が受け取れるので、この機会をお見逃しなく。

魔女境界ストーリー”第10章”追加

『ソウルタイド』魔女境界ストーリー”第10章”追加

前回のストーリー第9章では、次期女王であるマーガレットの戴冠式で起こった大事件に巻き込まれてしまった人形使い一行。今回の10章では、いよいよ事件の真相へと迫る物語が展開される。

新章配信を記念し、パズルイベント「森羅万象」を開催されているぞ。

新キャラクターや新章が追加され盛り上がりを見せている『ソウルタイド』。今後の展開にも期待が募る。

【ソウルタイド】大型イベント「7つの願いと神の金枝」開催中!

大型イベント「7つの願いと神の金枝」開催中!

【開催期間】2022年4月8日 ~ 5月7日15時まで

『ソウルタイド』初の大型イベントが開催中だ。新キャラクター「ドライツェーン」の視点で、主人公やヴァージナ達のいる三日月大陸にやってくる前のストーリーを追うことができる。謎めいた雰囲気のドライツェーンと協力してストーリーを楽しみ、バトルに勝利して「銀メダル」を獲得しよう。

手に入れた銀メダルはショップで豪華な報酬と交換できる。他にも登場するランキングボスを倒して順位を競い合う楽しい要素が盛りだくさん。

新キャラクター「ドライツェーン」が期間限定で登場中

【ソウルタイド】新キャラクター「ドライツェーン」が期間限定で登場中

【開催期間】2022年4月8日 ~ 4月17日23時59分まで

期間中、新人形「ドライツェーン」が期間限定祈願に登場し、出現率がアップしているぞ。このイベント祈願を逃すと次にいつ手に入るかわからないので、狙っている人は確実に手に入れておこう。

魔女境界ストーリーの7章開幕&眠り人形「カバナ」が祈願に新登場!

新章開幕を記念した人気声優の色紙が当たるキャンペーン実施。

魔女境界ストーリー7章開幕&新イベント

2022年4月1日(金)メンテナンス後より、第七章が新たに公開された。

新章配信を記念して、パズルイベント「森羅万象」、討伐イベント「魔物の蠟人形館」が同時開催中だ。

パズルイベント「森羅万象」

【ソウルタイド】魔女境界ストーリー7章開幕&新イベント

イベント期間中、様々なクエストを達成することでポイント入手可能。この入手したポイントでパズルを開放することで、報酬として「月光精華」「月の契約証」が獲得できるイベントだ。

【開催期間】2022年4月1日 ~ 4月15日4時まで

討伐イベント「魔物の蠟人形館」

【ソウルタイド】討伐イベント「魔物の蠟人形館」

イベント期間中、イベントボスを討伐することで報酬がゲットできる。

イベントボスには10ランクあり、討伐するとランクに応じた報酬がもらえるぞ。

【開催期間】2022年4月1日 ~ 4月7日3時59分まで

第一戦:バハムート 期間:4月1日(金)4:00 ~ 4月4日(月)3:39

第二戦:ヒュブリス 期間:4月4日(月)4:00 ~ 4月7日(木)3:39

新キャラ・眠り人形「カバナ」登場&ピックアップガチャ開催中

【ソウルタイド】新キャラ・眠り人形「カバナ」登場&ピックアップガチャ開催中

呪源星火「カバナ(CV:小林ゆう)」
巫術と動物の扱いに秀でる部族の長。男っぽくタフな性格で、責任感が強い。かつて失った部族の仲間について、ある秘密を抱えている。

下記の期間中に、人形「カバナ」の出現率が上がるピックアップ祈願を開催している。

【開催期間】2022年4月1日 ~ 4月10日23時59分まで

魔女境界ストーリー7章公開で、人気声優の色紙が当たるキャンペーン実施中!

【ソウルタイド】魔女境界ストーリー7章公開で、人気声優の色紙が当たるキャンペーン実施中!

魔女境界ストーリーの7章開幕を記念して、アンドレア役の声優を務める加隈亜衣氏と、オーロラ役の伊藤美来氏の色紙が当たるキャンペーンを実施中!

【応募期間】4月1日(金)〜4月7日(木)まで

眠り人形・霊器の新たなピックアップ情報やお得な情報をお届け!

人形「葉隠ルリ」ピックアップ祈願開催

【ソウルタイド】人形「葉隠ルリ」ピックアップ祈願開催

新キャラクター「葉隠ルリ」がピックアップ祈願に登場中。

期間中は通常より人形「葉隠ルリ」の出現率が上がっているので、欲しい人はこの機会をお見逃しなく。

【開催期間】3月25日 ~ 4月1日14時59分まで

霊器「ヴァルキリー」ピックアップ祈願開催

【ソウルタイド】霊器「ヴァルキリー」ピックアップ祈願開催

SSR靈器ピックアップ祈願開催中。

期間中は通常より靈器「ヴァルキリー」の出現率が上がっているので、こちらも欲しい人はお見逃しなく。

【開催期間】3月25日 ~ 4月1日14時59分まで 

記念イベント「始まりの夢桜」を開催

【ソウルタイド】記念イベント「始まりの夢桜」

リリースを記念して、記念イベント「始まりの夢桜」が開催中だ。

イベント期間中に「パトロール」をすると、イベントアイテム「桜餅」を入手することができ、ショップで限定フレームや月の契約証明などのアイテムと交換することが可能だ。

ここだけでしか手に入らない貴重なアイテムなので、ぜひともイベントに挑戦しよう。

【開催期間】3月22日 ~ 4月20日23時59分まで 

注目のおすすめゲーム

1
【そんな装備で大丈夫?】
2
【美闘士の絶頂突破を体感】
3
【選べ、第二の人生――】
4
【気持ち良いパズルゲーム】
5

人気PCゲーム「グランドファンタジア」の正式続編が新作スマホゲームで登場。豪華声優陣演じる魅力的なキャラクターが多数登場し、奥深い育成要素と爽快バトルが魅力的。のんびりファンタジーライフを送りたい人にお...

ソウルタイドの評価・レビュー・評判(0件)

ソウルタイドのレビューを投稿しよう