『Tournament of Armistice: Preliminaries』のタイトル画像

2022/4/11からSteamで早期アクセス版が配信されているDire Rayの購入型PCゲーム。異なる職業のキャラが1対1の近接戦闘で激突する新作ファンタジー格闘アクションゲームタイトル。

格闘アクションゲームの枠組みの中にファンタジーRPGでおなじみのクラスを取り入れた斬新な発想、異なるスキルと攻撃スタイルを持つ登場キャラクター、自分なりの必勝パターンを模索できるゲームプレイとオンラインPvP要素が魅力で、ファンタジーRPGと格ゲーが好きな人に断然おすすめの新作!

ファンタジーキャラの格闘バトル!

現在PCゲームのポータルサイト「Steam」で早期アクセス版が配信されている『Tournament of Armistice: Preliminaries』は、近接格闘アクションとファンタジーRPGの世界観が融合した必見の新作。異なる特性を持つキャラを操作しながら1対1の戦いに挑むファンタジー格闘アクションゲームだ。

早期アクセス版の現時点では4種類のクラスを選択することが可能で、剣術や魔法、短剣や弓矢などの異なるバトルスタイルでガチンコバトルの世界を体験できるようになっている。最新ゲームらしい美しいグラフィックとビジュアルエフェクトも素晴らしい作品で、一風変わった対戦プレイを楽しめるぞ。

ファンタジーキャラが格闘バトルで対戦する『Tournament of Armistice: Preliminaries』

▲ファンタジーRPGでおなじみのクラス(職業)が近接格闘バトルで激突する新作ゲームだ。

1対1形式のトーナメントを勝ち抜いて「チャンピオン」の座に君臨することがプレイヤーの使命。異なるバトルスタイルを持つ相手の攻略法を見出して全ての戦いに勝つことが求められ、操作テクニックとスキルの活用、的確な状況判断が求められるので遊び甲斐は満点。スリリングな攻防戦で勝利を収めよう。

なお、作品はソロプレイ以外にオンラインPvPにも対応しており、世界のユーザーと一緒に格闘アクションの腕前を競い合うことも出来る。MMORPGやオンラインRPGにもPvPコンテンツはあるが、ここまで直接対決できるものはあまり存在しないため、ある意味希少な格闘アクションゲームと言えるだろう。

個人のデベロッパーが開発を進めている新作ゲーム

ゲームを開発しているのは、個人で活動するインディーゲームデベロッパーNic Hartley氏で、パブリッシングは「Dire Ray」が担当。氏は本作が初のSteam掲載作品となる期待の新人で、約半年後に予定されている正式バージョンの配信を目指して目下鋭意開発を継続中。公式Discordサーバーも立てられる予定だ。

Steamでの販売価格は2570円で、この価格は正式配信後にも変わらない見通し。現段階では選択できるキャラ数に制限があり、全てのコンテンツが実装された状態ではないため、完全な状態で遊びたい人は正式版の配信まで待つのも手。早期アクセス版の作品をプレイして意見を述べたい人には向いているぞ。

早期アクセス版の『Tournament of Armistice: Preliminaries』

▲RPG界の「異種格闘技戦」を体験できる必見のインディーゲーム。魔法vs剣のバトルも展開する。

現段階ではゲーム開発が50%完了している状態で、異なるBGMが流れる4種類のステージを舞台に4名のキャラを選んで戦うことが可能。また初心者プレイヤー向けのトレーニングモードも搭載され、ゲームシステムを勉強しながらテクニックを磨ける。オンライン対戦プレイも可能な状態となっているぞ。

美しい3Dモデリングとエフェクト効果が特徴のタイトルなので、PC環境への要求スペックは高め。推奨環境で提示されているグラフィックボードは「GTX 1080」もしくは「RTX 2060 Super」なので、ミドルハイクラスのPCを持っていれば最高設定で遊べるだろう。なお、システム要件は今後変化する可能性がある。

異なる職業のキャラが1対1の近接戦闘で激突する新作ファンタジー格闘アクションゲーム『Tournament of Armistice: Preliminaries』は、現在「早期アクセス版」としてSteamで配信中。ファンタジー世界の住人がガチバトルで対戦する必見のタイトルだ。興味が湧いた人は今すぐストアをチェックしよう!

【おすすめポイント】過激なファンタジー格闘バトルが開幕!

スキルを駆使して戦え!

世界観設定が最高に面白い『Tournament of Armistice: Preliminaries』では、普段格闘アクションゲームに登場することがないファンタジー世界のキャラクターを操るバトル要素が展開し、最大級の面白さを提供してくれる。格闘ゲームファンの人も納得できるクオリティーを持った新作ゲームだぞ。

現時点で操作できるキャラクターは、ウォーリアーの「ヤール」とメイジの「パトリック」、ローグの「レイ」とレンジャーの「アストリッド」の4名。バトルスタイルが際立っているキャラクターばかりなので選択する面白さがあり、自分好みのキャラを見つけ出していく楽しさもある。好みのキャラで戦おう。

4種類のキャラが登場する『Tournament of Armistice: Preliminaries』

▲自分が選んだキャラクターの持ち味を発揮して戦う点は格闘アクションゲームと全く同じだ。

登場キャラクターが利用できる固有スキルは、普段からファンタジーRPGの世界に親しんでいる人であれば馴染み深いものばかり。近接戦メインの作品だが、メイジのパトリックとレンジャーのアストリッドは中間距離で威力を発揮するスキルを持っているなど、細かい点にも違いがある。間合いを掴むことも大切だ。

なお、キャラは画面奥と手前にスウェーして相手の攻撃をかわすことができるようになっているので、立体的に動きながら相手のスキを突いていく戦い方も可能。トレーニングモードで鍛錬を積んでからオンライン対戦に乗り出せば、パーフェクトな間合いとタイミングを繰り出して圧倒的な勝利を得られるだろう。

攻撃時に発動するエフェクト類は非常に派手。時に画面が見えなくなるくらい眩しいエフェクト処理も発生するので、自分が持っているすべての技の特性を把握しておくことも大事だ。ファンタジー世界の住人たちが頂点を目指して戦う大興奮のバトルにチャレンジして、トーナメント優勝の栄冠を勝ち取ろう。

【おすすめポイント】スリリングな攻防戦が展開!

プレイ人口増加に期待の新作

約半年後の正式バージョン配信を目指して開発が進められている新作ゲーム『Tournament of Armistice: Preliminaries』は、正式版で全ての登場キャラクターを操作できるようになる見通し。選択の幅が増えることでプレイ人口の増加も期待できるため、今後のアップデートが非常に楽しみだ。

ソロプレイでも遊べるが、格闘アクションゲームの醍醐味はプレイヤー同士のガチンコバトルにあるので、作品がより良い進化を遂げて広く認知されることを期待したい。各キャラクターの素性に触れられるストーリー要素の実装もアナウンスされているため、没入感を高めながら遊べる作品にもなりそうだ。

正式版に期待の『Tournament of Armistice: Preliminaries』

▲現時点でも完成度は非常に高い。あとは実際に参加してくれるユーザーの増加を願うばかりだ。

異なる職業のキャラが1対1の近接戦闘で激突する新作ファンタジー格闘アクションゲーム『Tournament of Armistice: Preliminaries』は、現在「早期アクセス版」としてSteamで配信中。異色のキャラが戦う格闘ゲームを求めている人にはおすすめの新作だ。今すぐストアでゲーム情報をチェックしよう!

【おすすめポイント】正式版が楽しみな格闘ゲーム!

Tournament of Armistice: Preliminariesスペック/動作環境

動作環境 必須環境 推奨環境
対応OS Windows 7, 8.1, 10
CPU Intel Core i5-4460 or AMD FX-6300 or better
メモリー 8GB
グラフィックカード NVIDIA GeForce GTX 1070 or AMD Radeon RX Vega 56
VRAM
HDD空き容量 4GB

1
【選べ、第二の人生――】
2
【美闘士の絶頂突破を体感】
3
【転スラコラボ開催!】
4
5

大人気ゲーム「テラリア」の製作スタッフが作り上げた宇宙を股にかけるサンドボックス型の新作2DアクションRPG!

世界的ヒットを記録した「Dead by Daylight」と同じ非対称型対戦システムを搭載したサバイバルホラーゲームのPC版がDMM GAMESに新登場!

3Dモデルで製作された背景が「グリグリ」と動くので、かなり立体的な「奥行き感」を味わうことができるビジュアルを楽しめる新感覚のおすすめの横スクロール型の新作シューティングだ。

リアルタイムで、スムーズに、戦闘開始!いつでも戦いが楽しめるマルチプレイアクションゲーム!

王道ファンタジーの世界で砂漠や雪山、西洋のお城などを網羅した重厚なストーリーで冒険ができるおすすめの新作ハクスラアクションゲーム!RPGならではの大型モンスターをアクションプレイを駆使して王道ファンタジ...

アサシンクリード最新作となるおすすめのアクションRPG!古代ギリシャを舞台とした陰謀の影に巻き込まれていく。プレイヤーの選択肢によってエンディングにも影響が出るRPG要素が強いゲームだ!

Tournament of Armistice: Preliminariesの評価・レビュー・評判(0件)

Tournament of Armistice: Preliminariesのレビューを投稿しよう