『刃神のアマテラス』タイトル

『刃神のアマテラス』2022年6月9日KEMCOより正式配信された基本プレイ無料版あるいは有料版を選んで遊べるAndroid/iOS向け和風ファンタジーJRPG。

刀と智謀を備えたミカヅチとなって、さらわれた養父を救いだせ。

和風ファンタジーが好きな人、レトロな雰囲気漂うコマンドバトルが好きな人におすすめだ。

神々の力を借りてさらわれた養父を救い出せ! 

好評配信中の新作スマホゲーム『刃神のアマテラス』は、まだ神々が人の隣にいる時代が舞台の和風ファンタジーRPG。ドット絵で描かれた広大な世界を旅する王道ストーリーと、直感的な操作で体験できるコマンドバトルが特徴。

入手したレシピと素材で武具を製造したり、八百万の神々から様々な能力を授かったり、ミッションをこなしたりしながら強くなっていく爽快感があじわえる。

『刃神のアマテラス』のイントロダクション

『刃神のアマテラス』イントロダクション

今は昔、アスカの大地の片隅に、悪鬼妖獣、果ては反逆の徒をも相手取り、神の刃で天を照らす『アマテラス衆』なる、もののふ達がいた。
そのアマテラス衆の敷居を、一人の青年が跨ぐ。
刀と智謀を携えたその男『ミカヅチ』は、鬼神イチガンの手から養父を救う為、アマテラス衆の刀主『ヒノコ』と契りを交わした。
闘争の彼方に辿り着くのは、泰平か、黄泉か、或いは恩讐の世か。

本作の物語は、プレイヤーが「ミカヅチ」となって、殺戮を好む悪しき存在「鬼神イチガン」にさらわれた養父を探す冒険ファンタジーとなっている。

ドット絵で描かれた広大な世界を旅しながら仲間と出会い、神々の力を借りて強くなっていこう。

▼「通常版」と「有料版」の違いについて

『刃神のアマテラス』は最初から最後まで基本プレイ無料で遊べる通常版と、本編に広告が表示されず刃神石が150個付与される有料版が同時配信されている。

最初は通常版でプレイしていて後から課金で「広告消去」することも可能だが、その場合は刃神石150個が入手できない。また、通常版と有料版の間でデータ移行することは出来ないので、始める際はどちらのバージョンで遊ぶか考えてから始めよう。

【おすすめポイント】さらわれた父を探すため戦う爽快和風ファンタジーRPG。

曲者揃いの登場キャラクターたち

ここで本作に登場する主要キャラクターを紹介しよう。

▼ミカヅチ

『刃神のアマテラス』ミカヅチ

記憶喪失の状態で彷徨っていた所をつくも神であるゴトクに保護され、彼のもとで計略について学んでいた青年。鬼神イチガンにさらわれたゴトクを救うため、ヒノコの誘いを受けて「アマテラス衆」の軍師として加入する。

少々融通が利かないところがあるが、その才知と着飾らない性格で徐々に周囲の信頼を得る。

また、助けを求める謎の少女の夢をしばし見ているが...。

▼ヒノコ

『刃神のアマテラス』ヒノコ

依頼を受ければ鬼神や妖獣、反乱軍とさえも戦う傭兵団「アマテラス衆」の刀主。

ヒノコは物に魂が宿って神と化した「つくも神」であるが、どこかルーズな一面も。鍛冶の神でもあるため、強力な武器を生み出すことができる。

▼マキナ

『刃神のアマテラス』マキナ

「アマテラス衆」部隊長の一人。

食いしん坊で純粋無垢な性格。他の部隊長にも負けない強さを持っているが、その強さにはとある”秘密”が隠されているようだ。

▼ナスノ

『刃神のアマテラス』ナスノ

「アマテラス衆」部隊長の一人。

冗談が通用しない男だが、自身の非は素直に認める実直さも持ち合わせる。当初はミカヅチに反発していたが、次第に実力を認めるようになる。

▼ライデン

『刃神のアマテラス』ライデン

「アマテラス衆」部隊長の一人。

国士無双の武人になることを夢見る大男で、格が高い神との手合わせを所望している。

彼の率いる玄武隊に「撤退」の二文字は存在しない。

【おすすめポイント】魅力的なキャラクターたちが物語に深みを作り出す。

ドット絵で描かれる美しい世界を冒険しよう 

『刃神のアマテラス』ドット絵で描かれた広大な世界

本作の物語は、さらわれた養父を探す冒険ファンタジーストーリーが綴られる。

道中で出会う神から能力や武具を授かりながら、先へと進んでいこう。

キャラクターをフィールドで操作する方法は2つあり、バーチャルパッドによるクラシックな移動方法と、行きたいところをタップしてキャラクターを動かし、障害物を自動で迂回しながら目的地を目指してくれるお手軽な方法の2つが用意されている。

フィールドには人や宝箱やお店など様々な要素があるので、気になったものがあればタップして会話や開錠など適したアクションを行っていこう。

ストーリーが進めば「乗り物」が解放され、山や海を越えて広大なフィールドを快適に探索できるようになるぞ。

【おすすめポイント】直感的な操作で遊べるレトロな雰囲気があじわえる和風ファンタジーRPG。

オートバトルにも対応した爽快コマンドバトル

『刃神のアマテラス』爽快コマンドバトル

バトルは素早さ順に行動が可能なコマンドバトルシステムを採用。

フィールドを散策していると、妖怪や敵などと出会いバトルシーンへと移行する。森や川などの一部エリアでは、強風や毒ガス発生などの特殊な効果が襲ってくることもあるのも特徴だ。

軍師として、各キャラクターが持つスキルの発動を指示して勝利へと導こう。また主人公のミカヅチだけ「号令」アクションが行える。

これはキャラクターを配置している陣形によって様々な効果を発揮するもので、戦況を一変させる事もできる強力なコマンドだ。旅をしていく過程で新たな陣形を獲得でき、バトルにおける戦闘の幅がどんどん広がっていくぞ。 

【おすすめポイント】軍師として味方の能力を最大限に引き出す指示を飛ばして戦え。

強力な武具を作り出す「つくもの鍛冶場」

『刃神のアマテラス』鍛冶で武具を作り出す

鍛冶の神であるヒノコの恩恵を受け、素材を消費して装備品を製造しよう。

製造はメニューからいつでも行うことが可能で、所持している「製造方法」と「素材」を組み合わせて新たな武具を作り上げることができる。製造で入手できるアイテムはお店で入手できるものより性能が高いうえに、「神器技」が必ず付与されているので、強い武具が欲しい時は積極的に活用していくことをおすすめする。

新しい製造方法の習得は基本的にストーリーを進めていくことで、つくも神に教わることができるほか、ミッションをクリアして名声を高めることでも増える。

さらに武具はつくもの鍛冶場を利用することで、強化や分解することもできる。

強化方法はベースとなる武具に専用の強化素材を掛け合わせるだけで完了し、強化した回数だけ武器であれば攻撃力、防具であれば防御力が高まっていく。ただし武具によって強化できる最大回数が決まっているので、場合によっては新しく入手した強い武具に乗り換えた方がいい場合もある。

とはいえ、強化された武具を分解すれば、それまで強化に使用した素材が返還されるので、まずは強化していく方針で問題はないだろう。

【おすすめポイント】珍しい素材を手に入れたら鍛冶に挑戦しよう。

特殊技能の使い方が勝敗を決める

『刃神のアマテラス』神々から特殊技能を伝授

「特殊技能」とは町中やダンジョンにいるつくも神から教わることで習得し、使用することができる「呪術」、キャラクターのレベルアップで覚えられる「武技」、特定の武具を装備することで発動できる「神器技」の3種類が存在する。

呪術を教えてくれるつくも神は世界マップを確認することで、出現する場所が表示されているのでそれをたよりに見つけだそう。中には交換条件を要求してくる神もいるが、その分強力な呪術が手に入るかもしれない。

【おすすめポイント】探検や育成で強力なスキルがゲットできる。

メインストーリー以外にも充実したコンテンツ

本作はメインストーリーである養父を探す冒険以外にも、サブクエストが充実してる。

ミッションをクリアすることで報酬がもらえるだけではなく、製造できる武具の数が増えたり、里が発展したりしていくぞ。ゲームをスムーズに攻略するために、サブクエストをこなしていくのもありだ。 

神々が人の隣に居た時代を旅するレトロ風RPG

『刃神のアマテラス』はこれまで紹介してきたように、さらわれた養父を救うため冒険する和風ファンタジーRPG。ゲームの特徴としてドット絵で描かれるどこか懐かしいレトロ風の作品であり、つくも神による呪術の伝授や鍛冶による武具の製造など面白いやり込み要素が満載だ。

オートバトルにも対応しているのでサクサク攻略していくことも可能だが、油断すると全滅してしまう歯ごたえのある難易度が楽しめる。

日本を舞台とした王道コマンドバトルが好きな人、スマホでいつでもどこでも気軽にRPGで遊びたい人におすすめだ。

注目のおすすめゲーム

1
【選べ、第二の人生――】
2
【美闘士の絶頂突破を体感】
3
【そんな装備で大丈夫?】
4
【全キャラ衣装が過激すぎ?】
5

刃神のアマテラスの評価・レビュー・評判(0件)

刃神のアマテラスのレビューを投稿しよう