『Fadeout: Underground』のタイトル画像

2022/6/25からSteamで正式配信されているWeston Mitchell氏の基本プレイ無料PCゲーム。ユニークな人型キャラクターたちを操作しながらアクションシューティングバトルに挑む新作TPS。

特性が異なる8名のプレイアブルキャラ、90年代後半から2000年代初頭にかけて世界のユーザーを熱狂させたアクションシューティングゲームにインスパイアされたく競争性の高い世界観とシステム、対戦が捗る複数のゲームモードが大きな魅力で、フレンドや世界のプレイヤーと盛り上がれるTPSを探している人におすすめ!

カジュアルに遊べる新作TPS!

現在PCゲームのポータルサイト「Steam」で正式配信中の『Fadeout: Underground』は、近未来世界を舞台に個性的な人型キャラクターを操作しながらローカルとオンラインでマルチプレイバトルを楽しめるおすすめの新作。アクションシューティングの腕前を存分に競い合える必見のTPSタイトルだ。

ゲームに登場するキャラクターは「カミーユ」「ダルトン」「フライデー」「アビゲイル」「ビンゴ」「ヘムロック」「ブレイス」「チャーリー」の合計8名。それぞれが個性的なスキルと特性を持っており、異なるキャラを選びながら複数のゲームモードでPvPと協力プレイ要素を体験できるようになっている。

8名のキャラを選べる『Fadeout: Underground』

▲3DCGで再現されたポップな造形のキャラを操作しながらシューティング対戦を楽しめる新作だ。

本作は90年代から2000年代初頭に発表されたアクションFPS/TPSタイトルにインスパイアされて開発された作品で、スピーディーな試合展開と競争性の高いゲームシステムが特徴。難しいことを考えずにバトルに打ち込める痛快なタイトルを求めている人には断然おすすめの新作ゲームと言えるだろう。

マップ内で武器やガジェットを入手しながらアグレッシブに攻めていくプレイ要素が最高に面白く、各キャラが「クラス」の概念に縛られることがないため、自分なりのバトルスタイルを構築して遊べる点も良い。親しみやすいグラフィックも相まって、幅広い年代層のユーザーが盛り上がれる新作となっているぞ。

新人のインディーゲームデベロッパーが送るタイトル

作品を開発・運営しているのは、個人でゲーム開発を手掛けているWeston Mitchell氏。ゲームは一度キックスターターで出資を募って開発される予定だったが、その後方針を転換して早期アクセス版として2020年からSteamで配信を開始。約2年の開発期間を経てついに正式配信の陽の目を見た労作だ。

基本プレイは無料。なお、ストアではゲーム内で聴くことができるBGMを収録した「オリジナル・サウンドトラック」が520円で販売されているほか、キャラカスタマイズの幅を広げてくれる「コスメパック」も1010円で併売中。開発者の苦労に敬意を評したい人は、DLCの購入も検討してみよう。

基本無料で遊べる『Fadeout: Underground』

▲トロンとした目つきが特徴の「フライデー」。ウサギキャラらしい「二段ジャンプ」が特徴だ。

インターフェースは英語一択となり、残念ながら日本語インターフェース及び字幕・音声環境は非搭載。ただし内容的には単純明快なアクションゲームタイトルとなっているため、基礎的な英語読解力を持っていれば十分にプレイできるはず。汎用コントローラーでの操作も部分的にサポートされて遊びやすい。

PC環境への要求スペックはやや高め。推奨動作環境で提示されているグラフィックボードは「GTX 980」以上となっているので、最高設定かつ高解像度でプレイしたい場合にはミドルハイクラスのPCが要求される点には注意しよう。インストールサイズは約1.5GBとスマホアプリ並に軽いので安心だぞ。

ユニークな人型キャラクターたちを操作しながらアクションシューティングバトルに挑む新作TPS『Fadeout: Underground』は、現在基本プレイ無料で好評配信中。誰もが気軽にプレイできる下地が整った注目のインディーゲームタイトルだ。今すぐストアにアクセスして情報をチェックしよう!

【おすすめポイント】PvPが最高に面白い新作!

多彩なモードで暴れ回ろう!

『Fadeout: Underground』には、ローカルとオンラインで実現するオンラインPvPと協力プレイ要素を加速する数々のゲームモードが実装されている。ゲームには4種類の異なるロケーションを持つマップがあるので、好きなキャラとマップ、そしてゲームモードを選んで、フレンドや他ユーザーと盛り上がろう。

本作に実装されているゲームモードは「デスマッチ」「チームデスマッチ」「キャプチャー・ザ・フラッグ」「アリーナ」「チームアリーナ」「コンクエスト」の6種類。どれもアクションFPS/TPSでは定番のゲームモードとなっているので、普段からシューティングゲームで遊ぶことが多い人はすぐ理解できるはずだ。

6種類のゲームモードがある『Fadeout: Underground』

▲武器とガジェットを駆使しながらハイテンションなアクションシューティング要素にチャレンジしよう。

開発に際して影響を受けた作品として『Quake』『Unreal Tournament』『TeamFortress』の3タイトルと挙げて入る本作は、アクションFPS/TPSの金字塔として名高いこれらの作品が持つテイストを再現することに注力しており、プレイヤー同士の活気あるバトルを生み出している。競争力抜群のプレイが特徴だ。

個人の力を発揮できるモードに加えて、チーム力を活かしながら戦うモードに触れることもできるため、基本無料ながら遊び甲斐は満点。自キャラを肩越しに見るサードパーソンビュー視点も見晴らしが良く、複雑なレベルデザインを持つマップでの戦いもヒートアップすること請け合い。どっぷり浸れる新作だぞ。

前述の通り選択したキャラによってスキルと特性が大きく変化するので、お気に入りのキャラクターを発見しながら必勝パターンを編みだすプレイも捗るはず。武器に関しては合計22種類登場するので、好みのバトルスタイルを構築して豊富なゲームモード全てを制覇しよう。ガッツリ遊べるおすすめのTPSだ。

【おすすめポイント】対戦要素で盛り上がれる新作!

カスタマイズで個性をアピール!

『Fadeout: Underground』には、ゲームプレイの面白さを広げてくれるカスタマイズ系のDLC『Fadeout: Underground - Cosmetic Pass』が存在する。定価1010円で販売中のこのコンテンツを導入すればキャラの見た目を大きく変えることができ、マルチプレイで目立つこと請け合いだぞ。

『Fadeout: Underground - Cosmetic Pass』には、ゲーム内の実績解除で獲得できるスキンを除く全てのスキンが実装されており、また将来的にリリースされる新スキンアイテムの獲得権も保有できるようになっている。キャラカスタマイズが好きな人には断然おすすめのコンテンツなので、一度見ておこう。

『Fadeout: Underground』のDLC

▲TPS視点でプレイするゲームなのでキャラスキンには大いに意味がある。個性をアピールしよう。

ユニークな人型キャラクターたちを操作しながらアクションシューティングバトルに挑む新作TPS『Fadeout: Underground』は、現在Steamで好評配信中。カジュアルなシューティングバトル要素が面白い必見のインディーゲームだ。今すぐストアにアクセスして情報をチェックしよう!

【おすすめポイント】DLCで楽しさ倍増!

Fadeout: Undergroundスペック/動作環境

動作環境 必須環境 推奨環境
対応OS Windows 10
CPU Intel i5 6th gen or equivalent
メモリー 4GB
グラフィックカード GTX 760
VRAM
HDD空き容量 1.5GB

1
【そんな装備で大丈夫?】
2
【美闘士の絶頂突破を体感】
3
【選べ、第二の人生――】
4
【気持ち良いパズルゲーム】
5

Digital Extremesが開発運営する基本料無料のSF洋物忍者系TPSゲーム!ウォーフレームと刀と銃、組み合わせたら洋物忍者の誕生だ!和洋折衷のスタイリッシュPCゲーム!戦闘種族の一人として様々な能力を持つ強化外骨...

人気シリーズ第3弾!スナイパーとして過酷なミッションに挑むおすすめのPCゲーム。ドローンや尋問アクションを駆使する戦略性満点のプレイが展開。ターゲットの排除を目指す緊張感抜群の任務はやり込み要素満点。

ゲームのスピードが早く、キャラの移動速度も早いスピード感のあるFPSゲーム!スピード感溢れる対戦は、緊張感を演出!

アメコミ調のグラフィックと過激なゴア表現が刺激的な新作2D横スクロール型ハイパーアクションゲームが「STEAM」に新登場!ハイスピードで展開するゲームプレイを最大4名までのローカルマルチプレイで存分に楽しもう...

Fadeout: Undergroundの評価・レビュー・評判(0件)

Fadeout: Undergroundのレビューを投稿しよう