『月ウサギのそだてかた』タイトル

『月ウサギのそだてかた』2022年6月29日AbleGamesより正式配信された基本プレイ無料のAndroid/iOS向け放置系RPG。

月ウサギのリンを操作して、月光を取り戻すための冒険に出発しよう。

放置しているだけであっという間に成長する爽快感を体験したい人、多彩な装備やスキルを組み合わせていく育成を楽しみたい人におすすめだ。

闇に奪われた月光を取り戻す放置系RPG

『月ウサギのそだてかた』闇に奪われた月光を取り戻す放置系RPG

好評配信中の新作スマホゲーム『月ウサギのそだてかた』は、月が闇に染まり月光が失われてしまった世界が舞台のファンタジー系放置RPG。

プレイヤーはヒロインの月ウサギ「リン(CV:悠木 碧)」と黒猫の「ニア(CV:高橋 李衣)」と一緒に謎の軍勢と戦い、月光を取り戻すための冒険に出発する。戦いを経て身に着ける”数十種類にもおよぶ多彩なスキル”を自分好みに組み合わせ、ステータスや装備を強化しながら敵を倒せる力を身につけていこう。

そして本作の最大の特徴といえば、基本的な操作は一切不要の「オートバトルシステム」を採用していることだ。ゲームを放置しているだけで、キャラクターが全自動で攻撃やアイテム回収をしてくれるので、敵をバッサバッサとなぎ倒す爽快アクションを眺めつつ、楽しい育成部分に集中して遊べるぞ。

通勤や通学のスキマ時間にサクッと遊びたい人に、もってこいのおすすめ新作スマホゲーム。

全自動で進行する鮮やかな演出が魅力の戦闘シーン

『月ウサギのそだてかた』全自動で進行する鮮やかな演出が魅力の戦闘シーン

『月ウサギのそだてかた』のゲームは、放置しているだけでドンドン経験値が溜まり、キャラクターがお手軽に育成できることが特徴の放置系RPG。

バトルでは、数十種類ものスキルを組み合わせ、月光を奪ったものたちとのアツい戦いが展開される。

戦闘画面がそのままホーム画面となっており、ゲームを起動した瞬間から既に全自動の戦いは始まっているぞ。

主人公たちはデフォルメされた「ちびキャラ」の姿となってフィールドを駆けまわり、華麗な大技を駆使しながら戦っていく。

そして、敵を倒すとランダムに手に入る装備品を身につけ強化していく”ハック&スラッシュ(ハクスラ)要素”が楽しめる。またキャラクターの攻撃時には、担当声優である悠木 碧氏高橋 李依氏による掛け声と共に技が繰り出され、バトルの臨場感を盛り上げてくれているぞ。

▼「ミッション」に従ってプレイしよう

ゲームが始まるといきなり全自動での戦いが始まっている訳だが、決してプレイヤーを置き去りにしないようチュートリアルを兼ねた親切な「ミッション」機能が搭載されている。

これはゲーム画面に「装備を強化せよ」「次のエリアへ移動しよう」などといった形で、常に道しるべとなる目的が表示されたもので、クリアできれば報酬を受け取れる仕組みだ。

ミッションは一つクリアすれば、次のミッションが即座に表示されるので、これに従ってプレイしていれば誰でも最短ルートでゲームを進行できるうえに、自然な流れで遊び方をマスターできるぞ。

▼数十類におよぶ多彩な「スキル」

『月ウサギのそだてかた』数十類におよぶ多彩な「スキル」

『月ウサギのそだてかた』のバトルでは、多彩なスキルを使い分けて戦うのが特徴だ。

落雷を落として周辺の敵にダメージを与える「ライトニング・ストライク」、自身の移動速度をアップさせる「スピードアップ」、敵を追従する炎の渦を放つ「ファイア・トルネード」など多彩なスキルが用意されている。

スキルは最大で6つまでセットすることが可能で、タップすることで発動できる。クールタイムで何度でも発動できるので、状況に合わせて積極的に使っていこう。

また、どんなスキルをデッキにセットするかが非常に大切だ。

スキルは単に相手にダメージを与えるだけではなく、プレイヤーの回復や強化効果、相手の弱体化など様々な効果を持つものがある。これらを組み合わせることが戦いにおいては重要だ。

例えば闇属性魔法の「ブラックボール」はダメージに加え、敵を一か所に集める効果を持っている。これにピンポイントで大ダメージを与えるスキルを重ねて使用すれば、短時間で効率よく敵を倒すことができるだろう。

他にもボス戦であれば、回復やシールド付与を重ねて用意して、鉄壁のディフェンスで挑むなんていうのもありだ。スキルのデッキは6つまで編成可能で、バトル中でもボタン一つでデッキを即座に切り替えられる。

もちろん、スキル発動は手動だけではなく自動にも対応しているので、普段の放置バトルでもしっかり能力を発揮してくれるのは嬉しいポイントだ。 

【おすすめポイント】オートプレイで敵をあっという間に倒す爽快感がやみつきになること間違いなし。

月光を奪ったボスたちを討伐せよ 

『月ウサギのそだてかた』月光を奪ったボスたちを討伐せよ

バトルを進めていくと、強力なボスとのバトルに発展することもあるぞ。

ボス戦では雑魚敵が出現せず、ボスとの1対1の戦いとなる。通常の敵とはあきらかに違う手強い相手なので、自動操作に任せず、ここでは手動でのプレイがおすすめだ。

手動操作であれば、相手からの攻撃をスワイプ操作で回避したり、適切なタイミングでスキルを発動したりとメリットが盛りだくさん。ボスのHPを一定割合減らすと「ブレイク状態」となり、一方的に攻撃を仕掛けるチャンスもあるので、命を大事にした立ち回りをしていればクリアできるだろう。

また、ボス戦では戦いの前後にボスとの会話イベントが発生する。

本作のストーリーはこの会話がメインとなり、世界観を知るのにとても大切な情報源となっているので、しっかりと耳を傾けてみよう。

【おすすめポイント】月の光を奪ったボスたちと一騎討ちの本格的なバトル。

強力な武器をゲットして圧倒的な勝利をつかめ!

『月ウサギのそだてかた』強力な武器をゲットして圧倒的な勝利をつかめ!

『月ウサギのそだてかた』の攻略で大切なのは育成だ。

月ウサギのメインウェポンである「ウズーカ砲」は、ゲームを進めていたり、武器ガチャを回したりすることで、より強力な武器が入手できる。

入手した武器はレア度があり、レア度が高いほど強力な効果を持っている。

また、武器は強化することで更に能力がパワーアップするうえに、同じ武器が重複してドロップした場合はそれを素材にして強化することで、武器の潜在能力を解放することも可能だ。

武器ガチャに関しては、ゲームをプレイしているとミッション報酬等で「武器ガチャチケット100枚分」が無料で入手できるので、ゲーム序盤からストレスフリーのサクサク攻略で遊べるぞ。

おしゃれなコスチュームに変身して楽しく冒険しよう 

『月ウサギのそだてかた』おしゃれなコスチュームに変身して楽しく冒険しよう

『月ウサギのそだてかた』はバトルや育成以外にも、可愛いコスチュームに着せ替えて遊ぶこともできる。

身に着けるコスチュームによっては、最大HPや移動速度が上昇するなどの恩恵が受けられることも。お気に入りのコスチュームを見つけて、爽快放置バトルを楽しもう。

遊べるコンテンツが盛りだくさん 

『月ウサギのそだてかた』遊べるコンテンツが盛りだくさん

『月ウサギのそだてかた』は放置バトル以外にも、豊富なバトルコンテンツが用意されている。

経験値や育成アイテムが効率よく入手できる「ダンジョン」や、仲間と協力して強敵に挑む「レイドバトル」

、自分の限界に挑戦する「守護者の塔」や「ワールドボス」など、育成してきたキャラクターで挑めるコンテンツが盛りだくさん。

バトル以外にも、ペット要素やギルドを結成して他のプレイヤーとコミュニケーションを取ることもできるので、自分にあった遊び方を見つけてみよう。

強力な闇に立ち向かう守護者、月ウサギを育成する放置系RPG 

『月ウサギのそだてかた』はこれまで紹介してきたように、基本操作不要のオートプレイでバトルが進む放置系RPG。放置している間にたんまり報酬がゲットできるので、それを使って一気にレベルアップする爽快感があじわえ、多彩なスキルや装備を組み合わせた戦略的なバトルも面白いおすすめの新作スマホゲームだ。

育てあげたキャラクターで挑めるコンテンツも豊富に用意されているので、コツコツと遊べるゲームが好きな人や手軽に爽快バトルを楽しみたい人には特におすすめだ。

注目のおすすめゲーム

1
【選べ、第二の人生――】
2
【美闘士の絶頂突破を体感】
3
【転スラコラボ開催!】
4
5

月ウサギの育てかたの評価・レビュー・評判(0件)

月ウサギの育てかたのレビューを投稿しよう