『Crossing Frontier 盡界戰線』のタイトル画像

『Crossing Frontier 盡界戰線』は、2022/7/14からSteamで早期アクセス版が配信されているbeaconofgamers、iACG 遊戲社、 Light of Creatorsの基本プレイ無料PCゲームで、2.5D格闘アクションバトルを体験できる新作。

アニメファンにおすすめな造形を持つ8名の登場キャラクター、コンボとスキル技を炸裂させていく横スクロール型のド派手なバトルシーン、世界のプレイヤーと一緒にバトルを体験できるオンラインPvPコンテンツが大きな魅力で、アニメキャラが怒涛のアクションで戦うゲームが好きな人におすすめ。

2.5D格闘アクションゲームが登場

現在PCゲームのポータルサイト「Steam」で早期アクセス版が配信されている『Crossing Frontier 盡界戰線』は、アニメファンに刺さる造形を持つ登場キャラクターたちが「2.5D」型の格闘アクションに挑むおすすめの新作。痛快なバトルアクションが最高に面白いアクションゲームタイトルだ。

ゲームには現時点で8種類のキャラクターが登場。美少女キャラクターも複数含まれているので、アニメファンと美少女キャラファンの両方に刺さるタイトルと言える。男性キャラもしっかりと実装されているため、性別と年代を問わず多くの格闘ゲーム好きなプレイヤーが楽しめるゲームに仕上がっているぞ。

アニメキャラの格闘バトルが展開する『Crossing Frontier 盡界戰線』

▲3Dモデリングされたキャラを横スクロール視点で見ながら戦う「2.5D」の格闘ゲームだ。

現在アクセスできるゲームモードは1vs1と3vs3のオンラインバトルで、他プレイヤーとの対戦・協力プレイ要素を楽しめる。なお、PvEモードについては現段階で実装されていないため、必ずオンラインPvPで遊ぶことになるぞ。ちなみに正式版は最大で5vs5のオンラインバトルを実装させていく予定だ。

格闘アクションゲームらしいスキル(本作ではタレントと表記)の発動や、連続攻撃で繋げるコンボシステムもバッチリ実装され、格闘ゲーム好きなファンの期待を裏切らない。現在アクセスできるモードのすべてがPvPである、という点を了承できれば、フレンドや世界のプレイヤーと盛り上がれるはずだ。

基本無料で遊べるお手軽な格闘アクションゲーム

ゲームを開発しているのはbeaconofgamersで、パブリッシングはbeaconofgamers、iACG 遊戲社、 Light of Creatorsが共同で担当。基本プレイ無料のアイテム課金制なので、幅広いユーザーが気軽にダウンロードして遊べるようになっている。無料の格闘ゲームを探している人にもおすすめだぞ。

インターフェースは英語と中国語の2種類で、残念ながら日本語インターフェース及び字幕・音声には非対応。音声は中国語一択なので、中国語を話せないとキャラクターがどんな決め台詞を喋っているのか分からない点には注意しておこう。なお、操作に関してはキーボードとマウスのみをサポートしている。

基本無料で遊べる『Crossing Frontier 盡界戰線』

▲画面一杯に広がる超ド派手なスキル発動シーンが面白い。痛快なバトルアクションを堪能できる。

なお、本作は現時点で「早期アクセス版」の状態にある作品なので、プレイ中に不具合やバグに遭遇する可能性があり、またある日突然ゲームシステムが変化することも考えられる。未完成なインディーゲームをプレイしながらフィードバックを送ることが好きな人にはおすすめできる新作ゲームと言えるだろう。

正式配信は約3ヶ月後を予定。現在は1種類のゲームモードで1vs1もしくは3vs3のバトルを楽しむことができるが、安定した状態でプレイしたい人はある程度までアップデートが進むのを待つか、正式バージョンが配信されるまで製品を「ウィッシュリスト」に入れておくのも手。好きな方法を選ぼう。

2.5D格闘アクションバトルを体験できる新作タイトル『Crossing Frontier 盡界戰線』は、現在早期アクセス版としてSteamで好評配信中。言語面でやや壁がある作品だが、無料で遊べるので気軽にダウンロードしてみるのもアリだ。興味が湧いた人は今すぐストアにアクセスしてゲーム情報をチェックしよう。

【おすすめポイント】無料で遊べる格闘ゲーム!

登場キャラクター

早期アクセス版の『Crossing Frontier 盡界戰線』で操作できるキャラクターは全部で8名。美少女キャラクターからイケメンキャラクター、そして少年・少女や甲冑の騎士、イケオジまで多彩な外見を持っており、それぞれプレイスタイルと強み、弱点などに大きな違いがある。キャラの特性を覚えていこう。

キャラ選択画面で確認できるのは「Freyja」「Aros」「Isuna」「Martin」「Mihal」「Quemeau」「Hillard」「Eins」「Byron」「Elisela」「Eruda」の合計11名だが、現時点で選べるのは8名。中国語のCVも付いており、操作キャラクターに感情移入しながらプレイを楽しめること請け合いだ。

8名のキャラが登場する『Crossing Frontier 盡界戰線』

▲キャラクターには英語名と中国語名の2種類が存在。画像は巫女風のキャラクター「イスナ」。

なお、各キャラクターにはそれぞれ「ストーリー要素」も設定され、キャラクター選択画面でテキスト表示される。今後実装される予定のストーリーモードにも関わりがありそうな設定が気になるが、現時点では単純なアクションバトルを味わえるのみ。今後の開発進捗とアップデートに期待しよう。

ちなみにキャラクターイラストはゴージャスだが、実際にゲーム内で操作するのはデフォルメされた3Dキャラクターで、カメラアングルが遠いため、細部の作り込みなどは確認が難しい。この点で好みが分かれそうな気もするが、今後の改善とアップデートでモデルが進化することにも期待しておこう。

【おすすめポイント】美少女ファンも必見の新作!

ゲームシステム

『Crossing Frontier 盡界戰線』は、デフォルトで中国語UIになっている。英語のインターフェースに切り替えたい場合には「選項」のセクションにある「遊戯設定」の項目で「語言」と書かれているプルダウンメニューから「English」を選ぼう。これで中国語が読めない人でもスムーズに遊べるはずだ。

いきなりオンラインPvPモードにチャレンジしても良いが、本作には操作と画面表示の仕組みを学べるトレーニングモードが実装されているので、まずはここで操作のイロハなどを勉強しておくと吉。バトルタイムは3分に設定され、丁寧な解説でゲーム全般のシステムを教えてもらえるぞ。

トレーニングモードがある『Crossing Frontier 盡界戰線』

▲現状ではキーボードとマウスを用いてプレイすることになる。汎用コントローラーは非対応だ。

画面の移動は矢印キーがデフォルト。攻撃は「X」ボタンでジャンプは「Z」、防御は「A」でダッシュは「C」となっている。後述するスキル(タレント)に関してはファンクションキーに設定されており、セットしたスキルは画面上部で確認できる。この場所ではキャラのステータス値も確認可能だ。

格闘色の強いゲーム作品らしく、相手キャラクターを空中に浮かせて攻撃を加えるアクション要素もあり、バトルの操作体系は格闘ゲームファンを十分に納得させるものになっている。相手の攻撃を一定以上受けないリカバーシステムもあるので、攻守を使い分けながら戦うプレイが大いに捗るはずだ。

本作には「タレント」と呼ばれるキャラクター固有のスキル技があり、それをバトル前に設定できるようになっている。タレントはアンロック可能なツリー形式で、キャラの技を進化させながらさらなる戦いに挑むことも可能だ。通常攻撃とスキル技を織り込んだコンボ技の出し方にも磨きがかかっていくぞ。

【おすすめポイント】アクション要素満点の新作!

システム要件

『Crossing Frontier 盡界戰線』のシステム要件は軽め。現時点では最低動作環境のスペックしか表示されていないが、要求されるグラフィックボードは「GTX 750」となっているため、ローエンド帯のゲーミングPCでも問題なくプレイできるはず。インディーゲームらしい軽さも光る新作タイトルだ。

システム要件が低めな『Crossing Frontier 盡界戰線』

▲OSはWindows 10以降が推奨されるので、7や8.1でシステムを組んでいる人は注意しよう。

その反面インストールサイズは約20GBと重め。今後のアップデートによってデータ量が増える可能性が非常に高いので、ストレージにはある程度の余裕を持っておきたい。サイズがここまで大きくなっている理由には最適化不足も関係していそうだが、正式版はこれ以上のサイズになることは確実だ。

【おすすめポイント】ストレージ容量には注意!

正式バージョンへの展望

現在早期アクセス版の段階にある『Crossing Frontier 盡界戰線』は、正式版で前述の5vs5を含む新たなゲームモードの実装や、課金要素になる予定の装備品やキャラスキン、新たなヒーローキャラクターを順次実装していく予定。具体的な開発案があるので、完成を見るのが非常に楽しみな作品と言える。

ゲームバランスについてもフィードバックを参考に調整されていく予定なので、複数存在するキャラを選んで成長させながら戦うプレイ要素もどんどん面白くなっていくはず。キャラクター毎に異なる豪快なスキルエフェクトも進化すれば、より多くのプレイヤーで賑わう格闘アクションゲームになるだろう。

正式版に期待の『Crossing Frontier 盡界戰線』

▲スキル入力操作が捗る汎用コントローラーでの操作にもぜひ対応してほしいところだ。

すでに現時点でも一定の完成度を持っている一方、プレイ時の人の集まりには課題が見られるため、今後この点をどう改善していくのかにも期待したい。プレイ言語を絞っている点で想定しているユーザーの国籍は大体分かるが、更にバトルをヒートアップさせるために多言語対応していくのも良いだろう。

2.5D格闘アクションバトルを体験できる新作ゲーム『Crossing Frontier 盡界戰線』は、現在「早期アクセス版」としてSteamで好評配信中。基本無料でガッツリ遊べる格闘ゲームファン必見のタイトルだ。興味が湧いた人は今すぐストアにアクセスして、詳細なゲーム情報をチェックしよう。

【おすすめポイント】今後に期待の新作ゲーム!

Crossing Frontier 盡界戰線スペック/動作環境

動作環境 必須環境 推奨環境
対応OS Windows 10
CPU AMD, INTEL
メモリー 1GB
グラフィックカード GTX750
VRAM
HDD空き容量 25GB

1
【選べ、第二の人生――】
2
【気持ち良いパズルゲーム】
3
【美闘士の絶頂突破を体感】
4
【転スラコラボ開催!】
5

ガンダムファン必見の新作!6対6のチームバトル形式でスリリングなPvPを体験できるおすすめアクションFPSが現在PC向けに基本プレイ無料で配信中。個性的な能力を持つモビルスーツを操作して戦いを楽しもう

世界的ヒットを記録した「Dead by Daylight」と同じ非対称型対戦システムを搭載したサバイバルホラーゲームのPC版がDMM GAMESに新登場!

繰り返し遊んでも飽きないローグライク要素と高難易度なアクションゲーム要素が見事に融合した新作2D横スクロール型アクションゲームが登場!強大な敵キャラクターに何度倒されても諦めずにチャレンジした者だけが勝...

近未来的な世界を舞台とした新作ローグライク横スクロールアクションゲーム!ジャンプやダッシュ、ショットで敵を倒しながら進んでいこう!

次々に襲いかかってくるモンスター達の群れを迎撃し、撃退するダークファンタジーのおすすめ新作アクションゲーム!モンスターのグラフィックもリアルになり臨場感の高まるゲームとなっている!

「ELSWORD(エルソード)」簡単操作でド派手アクション!個性あふれる11人のキャラの物語をじっくり楽しむ横スクロール型オンラインアクションRPG!

Crossing Frontier 盡界戰線の評価・レビュー・評判(0件)

Crossing Frontier 盡界戰線のレビューを投稿しよう