【ラスドタ】無自覚無双ファンタジーの人気作がスマホアプリ化

2022/10/31、スマホアプリでも無自覚無双スタート!?

アンビションがiOS/Android向けに配信中の3Dターン制バトルRPGスマホアプリ。サトウとシオが執筆する人気ファンタジーライトノベル『ラスダン』の世界を忠実に再現したスマホゲームが満を持して登場だ。

ロイド、アルカ、マリーなどの原作キャラが活躍するメインシナリオでは、アニメ版の物語が追体験できる。花守みゆり、茅野愛衣らアニメ版声優によるフルボイスで、ロイドたちの胸躍るファンタジー活劇が楽しめる。
原作者書き下ろしのオリジナルストーリーも見逃せないぞ。

戦闘はコンロン村のチートキャラがサポートしてくれるターン制バトル。強力なスキルや連携で戦略を組み立て、華麗な無双を決めちゃおう。

『ラスダン』ファンだけでなく、これから知りたい人にもおすすめのスマホアプリだ。 

チートな村の少年が大暴れする人気ファンタジーがスマホアプリに!

GA文庫より発刊され、2022年7月に全15巻で完結を迎えたファンタジーライトノベル『たとえばラストダンジョン前の村の少年が序盤の街で暮らすような物語』(通称:ラスダン)

シリーズ発行部数300万部を達成し、2021年にはアニメにもなった大人気ファンタジータイトルである。

2022/10/31にリリースされた『たとえばラストダンジョン前の村の少年が序盤の街で暮らすような物語 ~ドタバタ英雄譚~』、通称『ラスドタ』はそんな「ラスダン」初のゲームタイトルである。

プレイヤーはロイドマリーといった原作おなじみのキャラでパーティを編成し、3Dターンバトルを通して「ラスダン」ワールドに存分に浸っていける。「ラスダン」ファン垂涎のスマホアプリだ。

【ラスドタ】本作だけのオリジナルストーリーも

「ラスダン」原作の大きな魅力は、やはり個性的なキャラクターたちが織りなすギャグありドラマありのファンタジーストーリーだろう。

本作では「ラスダン」のTVアニメストーリーを一から追いかけられるメインシナリオを実装。コンロン村最弱の少年ロイドが都会では唯一無二の最強キャラとして大暴れするドタバタコメディを、スマホで気軽に追体験できるぞ。

「ラスダン」に興味はあったけどラノベやアニメに触れるきっかけがなかった、という人にうってつけのゲームといえるだろう。主人公が最強格の無双系ファンタジーが好きな人にもぴったりだ。

さらに、原作者サトウとシオ先生が手がけるオリジナルストーリーも見逃せない。ここだけでしか楽しめない「ラスダン」の物語は、ファンなら必見間違いなしである。

ここからは、詳しくない人のために「ラスダン」のストーリーを簡単に解説していくぞ。

コンロン村――。

とある辺境に位置する、一見なんの変哲もない牧歌的な村である。村人たちものどかで、時には村の近くで狩猟などをして暮らしている。

主人公であるロイドは、そんなコンロン村で最弱の少年だ。魚も獲れなければ、ウサギの1匹も満足に捕まえられない。そのせいで自信を持てない内気な少年だが、軍人になりたい夢だけは捨てられなかった。

【ラスドタ】ロイド▲本作の主人公ロイド

やがて意を決したロイドは夢を叶えるべく、王都に上京して士官学校をめざすことに。村のみんなは最弱のロイドを心配して反対したが、彼らは、なによりロイド本人は知らなかった。

村のご先祖様が世界を救った英雄であったこと。
その子孫である自分たちもその力を受け継いでいること。
なにより、村では最弱のロイドですら外の世界では最強チートレベルに強い化け物だという事実を。

かくして幕を開ける、自分が最強と気づいていない少年の無自覚無双物語。
何も知らないロイドの王都生活はいったいどうなってしまうのか!? 

コンロン村のチートキャラがサポート参戦!原作を活かしたターンバトルRPG

【ラスドタ】戦闘画面

本作では最大4人+αのパーティを組み、ターン制のRPGバトルで戦闘をおこなう。

3Dグラフィックとコマンドで彩られた戦闘画面UIが非常に見やすく、初プレイでも遊びやすいのがグッド。2倍速モードやオートバトルなどスマホアプリに欲しい機能もしっかり揃っているので、カジュアルに遊べるのもありがたい。

コマンドではキャラがそれぞれ保有しているスキルを使って攻撃や補助をおこなっていく。本作では通常攻撃もスキル扱いとなっている点は気をつけたい。回復やバフに特化するあまり、通常攻撃すらできないキャラもいるのだ。適当に編成すると痛い目にあうぞ。キャラの性能を確かめてから自分なりのパーティを作りあげよう。

【ラスドタ】アシスト枠の解説

「ラスダン」原作ゲームならではのポイントとして、アシスト枠の存在が挙げられる。「ラスダン」の特徴といえば、化け物じみた力を持つコンロン村の住人たちだろう。このゲームでは彼らが「強すぎる」として、基本的に編成に組みこめないシステムをとっている。例外は主人公であるロイドだけだ。

そこで用意されたのが、コンロン村のキャラを配置できるアシスト枠である。直接バトルに参加できない代わりに、強力なアシストスキルで戦闘を有利に進めてくれるぞ。

アシスト枠を使えば、コンロン村のキャラをお助けキャラとして編成できる寸法だ。

原作の世界観を大事にしているのが伝わってくるバトルシステムといえるのではないだろうか。

ちなみに強大な敵と戦う特別なバトルでは、コンロン村の住人も本メンバーとしてパーティに参加できるぞ。強敵と最強が激突するド派手なバトルを堪能しよう。

【ラスドタ】アシストスキル

「RPGはコマンド選びが苦手で…」
「戦闘は面倒だからストーリーだけ追いかけたい」

そんな人もご安心あれ。本作には選べる難易度があり、メインシナリオ初見なら簡単モードでクエストにチャレンジできる。簡単モードは敵のレベルが極端に低く、レベルを上げておけばオートバトルでも十分に戦えるぞ。

育成クエストでレベルを上げて準備すれば、あとは放置プレイでクリアできるわけだ。RPGに苦手意識がある人でも楽に攻略しながらストーリーに没頭できるだろう。

「ラスダン」原作を尊重したバトルシステムを実装しているのが本作の持ち味といえる。ストーリーを進めればランキング形式で他プレイヤーと競いあうコロッセオや時間経過で素材を獲得できる派遣任務などの派生コンテンツも解放され、RPGとして機能が充実していく。

お話を楽しみたいライトユーザーもやりこみたいヘビーゲーマーもバッチリ遊べるのが『ラスドタ』である。 

『ラスダン』おなじみのキャラクターが登場

『ラスダン』ワールドを忠実に再現する本作では、もちろんロイドやセレンといった原作キャラクターが多数登場するぞ。

ラノベやアニメで活躍したあのキャラをプレイアブルとして扱えるのは、キャラゲーならではのだいご味だ。原作ファンにはたまらないだろう。

気になる声優はアニメ版のタレントがそのまま続投してくれるのも嬉しい限り。花守ゆみり茅野愛衣といった豪華声優陣のフルボイスがゲームでも堪能できるぞ。

ここからは、原作に詳しくない人のために『ラスダン』の主要キャラを少しだけご紹介しよう。

 【ラスドタ】ロイドとアルカ

▲ロイド(画像左) CV:花守ゆみり

本作の主人公。故郷のコンロン村でもっとも弱かったため自分に自信を持てない少年。実際はケタ違いの強さを持っており、身体能力、魔法力ともに規格外の使い手。

軍人になる夢を叶えるため王都にやってきたのをきっかけに、彼の無自覚無双ストーリーが幕を開ける。
田舎少年のイメージにぴったりな素直で純朴な性格。家事全般を得意としており、とくに料理は絶品中の絶品。

▲アルカ(画像右) CV:日岡なつみ

怪物だらけのコンロン村の村長。見た目はかわいらしい美少女だが、実年齢は100歳を優に超えているとのこと。本作ではチュートリアルでプレイヤーにゲームの基礎を教えてくれる。

実力はロイドを優に凌ぎ、作中でも最強レベル。不老不死ではないかとの噂まであるほどだが、自分から外の世界の問題には関わろうとしない。

ロイドを我が子のように溺愛しており「このゲームはロイドの可愛さをたくさんの人に知ってもらいたくて作った」とのメタ発言も。

 【ラスドタ】マリーとセレン

▲マリー(画像左) CV:茅野愛衣

王都で情報屋を営む自称「イーストエンドの魔女」。コンロン村の村長アルカの弟子であり、それが原因でロイドの居候先とされてしまったかわいそうな人。

いかにも魔女な見た目をしているが、本質は世話好きでお人好し。常識もちゃんと持っており、そのせいでロイドの破天荒っぷりに振り回される毎日を送る。

生活能力がまったくなく、掃除も食事も壊滅的で困ったらご近所にすがりつく一面も。

▲セレン CV:朝比奈丸佳

地方貴族出身の少女。士官学校入学をめざして王都に上京する。可憐な少女ながら戦闘に長けており、通常の兵士ならば簡単に倒せるほどの実力の持ち主。

子どものころに呪いのベルトを頭に巻いてしまったことから「呪われたベルト姫」と呼ばれるようになり、周囲の視線に耐えきれず長年ひきこもった過去を持つ。

王都で偶然出会ったロイドが呪いのベルトを解呪してくれたのをきっかけに、彼に強い恋心を抱くようになり…?

ゲームだけの完全オリジナルイラストも豊富!

人気ファンタジー「ラスダン」ワールドを詰めこみ、スマホゲームとして昇華した本作。

シナリオ、バトルともに原作ありきで設計されているため、世界観を大事にしたい人も遊びやすいゲームといえるだろう。

【ラスドタ】オリジナルイラストのカード

本作のために描き下ろされたカードイラストが多いのも『ラスドタ』のセールスポイントだ。ここで初公開のオリジナル作品ばかりなので、新規イラストをチェックしたいファンも遊ぶ価値は十分にあるぞ。

また、レアカードはLive2Dによる動きが追加されているのも面白い。キャラがぬるぬると動いてアピールする豪華なイラストをぜひ自分の目で確かめてみよう。

大ヒット無自覚無双ファンタジーのエッセンスを余すことなく詰めこんだ『ラスドタ』。ここまでで本作が気になってきた人は、ぜひプレイしてみてはいかがだろうか。 

注目のおすすめゲーム

1
【選べ、第二の人生――】
2
【美闘士の絶頂突破を体感】
3
【そんな装備で大丈夫?】
4
【気持ち良いパズルゲーム】
5

ラスドタの評価・レビュー・評判(0件)

ラスドタのレビューを投稿しよう