PC サービス終了 基本無料 ダウンロード MMORPG

「エコーオブソウル (EOS)」低スペック対応の“ちょうどいいMMORPG”!簡単操作で楽しむ3D新作PCオンラインゲームがおすすめ!

2.5点  4件

“ちょうどいい”MMORPG「EOS」とは?

010

「ECHO OF SOUL」は、韓国の「NVIUS」が開発し2013年に韓国でサービス開始され、日本では2015/07/22より正式サービスを開始した名作「リネ2」の開発スタッフが4年の歳月を経て制作した韓国製MMORPGだ!

1500以上のクエストや40以上のインスタンスダンジョン、無限ダンジョンや無限狩場、PvPなどコンテンツ量は圧倒的!

昨今のMMORPGに多い“難しい操作”、“ハイスペック環境”を見直し、低スペックでプレイ出来るのにもかかわらず、FPSでよく使用されているグラフィックエンジンを搭載しているので、標準以上の“ちょうどいい”綺麗なグラフィックスでプレイすることができる。MMORPG初心者でも経験者でも楽しめる“いつものMMORPG”を楽しもう!

全員がアタッカーとなる特徴的な戦闘方法!

「ECO」には、支援職のヒーラーがおらずみんながアタッカーで、選べる種族は全部で5クラス、タンク兼アタッカーの「ウォーリア」、毒使いの「ローグ」、サブタンク兼アタッカーの「ガーディアン」、炎と氷の魔法を使う「ソーサレス」、弓と補助効果を持ち歌で戦う「アーチャー」がおり、 キャラ作成も髪や目など用意されたパーツを組み合わせる方式なので、時間をかけずに可愛いキャラメイクができるスタンダードなMMORPGを楽める!

 024

いつものMMORPGなんだけどちょっと違う個性的なコンテンツ

「ECO」の操作方法は、特別変わった点がないので安心してプレイ可能!

マウスとキーボードを併用してプレイする一般的なMMORPGだが、移動は【W/A/S/D】キー操作が基本。

025

戦闘はクリック式なので一般的な操作方法だが、回避やスキル発動を阻止など一部テクニカルな操作が可能なので、“ちょうどいい”緊張感を楽しめる!

その他、充実したダンジョンなど、ボリュームあるコンテンツを手軽に楽しんじゃおう!

開始早々戦争状態の苛烈な世界観

グラフィックも高く気持ち良く遊べる!

011

022

021

023

ストーリーも重厚でしっかりしているぞ!

かつて神と禍々しい巨人が争い、神が勝利した世界が舞台となっている。

巨人は滅びたが、邪悪な勢力が巨人の遺跡を巡り、世界を滅亡させようとしているところからゲームが始まる。

02

026

020

主人公は神から世界を守護する者として選ばれた「アルカナ」の一人だ。

巨人が残した「暗黒のソウル」を回収し、邪悪な勢力の手に渡らないようにすることがこのゲームの目的となっている。

最初に訪れる街では早速敵に襲われて予断が許されない状況からスタートする。街はまだ無事だが、近くでは魔物と戦っている最中だ。人手が足りないのですぐに戦いに駆り出される展開となる。

初心者でも安心の簡単な戦闘システム&操作性

システムや操作は非常にシンプルな設計だ。

基本的な戦闘は、対象とする敵をクリックして技を繰り出すキーを押すだけで攻撃となる。

敵を指定すれば操作ミスで攻撃を外すことは無いので、アクションが苦手な人でも戦闘を楽しむことが出来る。他のMMORPGと比較すると、癖のないバトルと言える。

このゲームでは5つのクラスが存在する。

▼ウォーリア
パーティの盾となるタンクタイプ。全クラスで最も前で戦う戦闘スタイルだ。

017

▼ローグ
俊敏性を生かした奇襲攻撃が得意な特殊アタッカー。器用な戦い方が得意な人にオススメ。

018

▼ガーディアン
攻撃力が最も高い近接アタッカー。回避力も高く、華麗な戦い方をしている。

016

▼ソーサレス
魔法使いタイプの後方アタッカー。火炎系と氷結系魔法が使える。

015

▼アーチャー
弓を武器とする後方アタッカー。攻撃スピードが高いことも特徴だ。

019

このゲームでは回復役(ヒーラー)が存在しない。ヒーラーはソロプレイでは難易度が高くなりやすい為、誰でも回復できるシステムとなっている。

また、プレイのハードルが低いことも特徴的だ。

PCの推奨スペックは低めで幅広い人が遊べる使用となっている。低レベルでも遊べるソロダンジョンも用意されており、パーティを組む前に戦闘の練習も十分にできる!

プレイ時間がなかなか取れない人でも楽しめるコンテンツが充実

レベル別ソロダンジョンなどは20分程度で終わる比較的短い内容も存在する。
仕事で忙しく、長時間プレイできない人でも遊べるように工夫されている。

通常のクエストでも「クエストナビゲーション」が存在し、迷子になって時間の無駄にならない様なシステムになっている。

また、専用のモバイルアプリを開発中であり、外出中にちょっと空いた時間に遊ぶこともできる予定だ。

▼画面右側にある「クエストナビゲーション」では目的地の方向と距離を示してくれる。08

初心者にはとっつき易いシステムと言え、癖がないので、他のMMORPGを並行して遊べるということにもなる。

戦闘はアクションがかっこよくて中々楽しいものとなっており、ゲームの大部分を占める戦闘の質が良いので飽きずに遊べる。

ヒーラーがいないこのゲームでは、HPの管理がかなり重要となっている。通常の敵はそれほど強く設定されてはいないものの、連戦するとごっそりHPが削られてしまうことも少なくない。

非戦闘時は少しずつHPが回復するので、出来る限り連戦を避けて一体ずつ戦うことがポイントだ。ダンジョンは世界各地に点在しているが、スマートマッチングを利用すれば何処に居てもダンジョン攻略が可能となっている。

ダンジョンの為にわざわざ移動する手間を省けるということだ。最初のダンジョンはレベル10から始めることができ、その後は一定数のレベルに達することで新たなダンジョンが解放される。

ただし、登場する敵はやや強めに設定されており、自信が無ければ推奨レベルまで上げてから攻略することをお勧めする。特にダンジョンに登場するボスはかなりの強敵だ。

▼ボス戦では翼を纏ってより激しいアクションとなる!

09

日本でサービス開始したばかりであるということは、今のところあまり上級者もいないということである。パーティープレイで足を引っ張るのが怖いと言う人なら、今がゲームを始めるチャンスと言うことだ。

エコーオブソウル(ECHO OF SOUL/EOS)スペック/動作環境

動作環境 必須環境 推奨環境
対応OS Windows XP Windows XP / Vista / 7
CPU Intel Core2Duo(またはデュアルコア)級以上 Intelクワッドコア級以上/ AMD Phenom X4以上
メモリー 1GB以上 2GB以上
グラフィックカード GeForce 6600以上 GeForce GTS 250以上
VRAM
HDD空き容量 10GB以上 20GB以上
DirectX DirectX 9.0C DirectX 9.0C
回線速度

エコーオブソウル(ECHO OF SOUL/EOS)が良く分かる動画を見てみよう!

キャラクタークリエイション動画

ゲーム序盤のプレイ動画

エコーオブソウル(ECHO OF SOUL/EOS)の評価・レビュー・評判(4件)

  1. サライ(男性)
    5.0点
    とても遊びやすかった!

    【良かった点】
    60になるまではクエストやソロダンジョンなどをこなしていけば、カンストします。

    まぁチュートリアル見たいなものですね 戦闘になれる為の。

    本番はカンストしてからPTダンジョンなどで装備を集めたりしながら戦場や闘技場で対人戦なども

    あるのでフレンドを増やしたり ギルドに加入したりすれば強くもなるしレイドボスに挑むことも早まりますね

    低スペでも設定次第で快適なエコーライフをおくれると思います。

    【悪かった点】
    PTダンジョンなどでマッチング申請するが 火力職は盾待ちが多くなると思います。

    0 違反報告
  2. paruparu(男性)
    1.0点
    自分の努力をきちんと反映してもらえれば良ゲー!

    【良かった点】
    操作が簡単で初心者でもサクサクと詰む事なくプレイできる。
    グラフィックもまあまあ綺麗。
    ゲーム内のイベントが豊富。

    【悪かった点】
    すぐレベルカンストにできるようなイベントがあり、カンストしたらIDと戦場くらいしかやることがない。
    上位のIDが実装されるたびにそこまですぐ上がれるようにするため、旧IDの難易度が思い切り下がる。
    上位のIDにいくためにPvE用装備のレベルが一定値必要だがそもそも対人戦では使えないため、数すくないIDをやるために装備をそろえるのがバカらしくなってくる。
    レイドがあるがパターンゲーな上、レイドで装備そろえた場合、その次に実装されたIDに行く意味が皆無。
    また、課金しない人は装備に装着して能力をあげる宝石のレベルをなかなかあげられないため、最終的に邪魔になりかねない。
    住んでいる地域によっては、20時~25時台にラグに悩まされる。

    0 違反報告
  3. trader(男性)
    2.0点
    弱者および出遅れ救済なし

    【良かった点】
    宣伝文句に間違いはなかった
    設定次第で化石PCでも難なく動かせる3Dゲーム
    軽快さが売りなのだが人の空気はやや重めに感じた
    それもまたよかったのだけど

    【悪かった点】
    <MOでよくあること>

    壱 友達がいないとまともにプレイ出来ない
    弐 まとまった時間が無いならまともにプレイ出来ない
    参 お金出せないなら話にならない

    完全に当てはまるつくりのゲームになっています
    3つとも当てはまったので辞めました

    <上記を満たす人と満たさない人に出来る差>

    満たす人のプレイ時間を3時間としよう
    満たさない人が同じだけのことをするためにかかる時間は10時間
    満たす人は時間が合えば強力なイベントバフを貰えました
    満たさない人はその恩恵に与ることが出来ない
    時間的な都合もそうだけど、疲れ、嫌気に負けるわけです

    参のお金の問題ジャネーノ?と思ったあなた
    それは大きな間違い
    壱から参は順位を表しました
    つまりお金ではない差
    問題は一緒に狩り・ダンジョン攻略してくれる仲間の有無

    仲間を作るためにギルドに入りたい

    もちろんギルド側は人を選ぶ

    ギルドマスターが選別しなければギルドメンバーがふるいにかける

    自分は売れ残りました
    原因は始めるのが遅くて弱かったこと
    お金を払わないならせめて時間を費やしてくれとのことでした
    苦痛しかないのに

    <最後に>
    もしあぶれたならすぐに辞めるべきだ

    0 違反報告
  4. ケルト(男性)
    2.0点
    時代遅れのゲームと言わざるを得ない

    【良かった点】
    CBTから正式サービスまでプレイしましたが、最近サービスが開始された3DMMOPRGのなかでは非常に動作が軽く、一昔前の低スペックPCでも問題なくプレイできる点はよかったと思います。その割にエフェクトの派手さやキャラクターグラフィックはそこそこの出来となっているため、懐かしい感じで遊ぶ分には問題ありません。

    また、ソロ向けのコンテンツはそれなりに充実しているので、固定PTを組んだりしなくても楽しめるのは気楽さの面から見るとよかったと思います。私はソーサレスの「火炎」を選んでいましたが、火力も高く遠距離範囲攻撃がメインなので、序盤はスムーズに進めることができました。職業によっては難易度がかなり高くなる場合もあるため、職業選びはそれなりに慎重に行ったほうがよいでしょう。

    全体としては尖った点がなく、王道的なMMORPGとしてまとまっていると言えます。

    【悪かった点】
    私がプレイして最初に感じたことは何と言っても「古臭い」という一言に尽きます。
    世界観にしろグラフィックにしろ、システムにしろどれをとってみても目新しいところは存在せず、正直数ある作品からわざわざこの作品を選ぶ理由はあまり見当たりません。

    バトルに関しても旧態然としたクリックゲーであり、操作性もお世辞にも良いとは言えないため、レベルを上げて装備を強化すれば強くなるというワンパターンな内容となっています。

    グラフィックも推奨スペックの割には非常に良い出来ではありますが、一つ一つの動作や背景などに注目すると限界が見えていてガッカリしてしまう人も多いかと思います。

    また、最近はUIやシステム面で初心者に配慮しているゲームが多い中、ECHO OF SOULは不親切な面が目立ちかゆいところに手が届かない残念な感じも拭えませんでした。

    ファンタジー系のMMORPGの基本的な部分は押さえてあるため決してつまらないゲームというわけではありませんが、過度な期待もしないほうがよいでしょう。