『ドラゴンポーカー』タイトル

『ドラゴンポーカー』2013年1月31日アソビズムより正式配信したファンタジーRPGとポーカーを融合させた基本プレイ無料のスマホゲーム。 

他プレイヤーと力を合わせ、1人1枚ずつカードを出してポーカーの役を作って戦おう!

リアルタイムでオンラインの協力プレイゲームを探している人、ポーカーを斬新な形で進化させたゲームに興味がある人におすすめだ。

大人気のリアルタイム合体カードバトル!

『ドラゴンポーカー』大人気のリアルタイム合体カードバトル

『ドラゴンポーカー』はモンスターカードを使って、仲間と力を合わせて様々なダンジョンに挑み、登場するモンスターを倒していくファンタジーRPG。バトルの基本はポーカーをもとにしたルールで、リアルタイムで5人のプレイヤーが協力して1枚ずつカードを出して、ポーカーの役を作って攻撃をする斬新なシステムだ。

ただのポーカーとは違い、カードには属性やスキルなど戦略要素がしっかりと盛り込まれている。また、バトル中はあらかじめ登録しておいた言葉で、仲間とワイワイバトルが楽しめる。終わったあともゲーム内チャットで、絆を深められるぞ。仲間と共に様々なダンジョンを攻略して、世界中に生息する1000以上のモンスターを倒してカードを集めてコンプリートを目指そう。

この他にも、5vs5の対戦が楽しめる「コロシアム」をはじめとしたやり込み要素が盛りだくさん。手軽に他プレイヤーとコミュニケーションを取りながら楽しめるおすすめの人気スマホゲーム!

ダンジョンに挑戦しよう!

『ドラゴンポーカー』のゲームの大きな流れは、まずダンジョンで新しいカードやお金、経験値をゲットする。手に入れたカードを強化して、より強いダンジョンへ仲間と共に挑むといった具合だ。

本作の最大の特徴が5人で1つの役を使って戦うポーカーバトルであることだ。

フレンドあるいは、たまたまパーティを組んだ5人のプレイヤー同士で協力しあい、ダンジョンのモンスターを倒す一体感が魅力のゲームだ。一緒にやる友達がいない場合や、知らない人とゲームをすることに抵抗がある人のために、自分以外の残りの4人をCPUがプレイする一人用モードもあるので安心して遊べるぞ。

息を合わせることが、勝利のカギを握るバトルシステム

『ドラゴンポーカー』は、仲間5人と協力してモンスターカードで役を作って戦うゲームであり、バトル中にゲーム内通貨をBETするなどポーカーらしい要素も取り入れられている。

そんなバトルシステムについて、もう少し深く紹介していこう。

まずはダンジョンに連れていくデッキを編成しよう。デッキは13枚のカードで1組で構成する必要があり、「エース(A)」のカードは強力な切り札カードで自由な属性を装備できるが、それ以外のカードは必ず火・水・木の各属性を4枚ずつ選出しなくてはならない。またカードにはコストがあり、合計コストに収まるようにデッキを編成する。最初のうちから強いカードを詰め込んでしまうとコストオーバーを起こしてしまうので、気を付けよう。

デッキの編成が済んだら、挑むダンジョンを決めてバトルスタートだ。冒険はあらかじめフレンドと挑むか、近くの人と出発するかなど決められるぞ。またフレンドが冒険中であれば、「乱入」で途中参加もできる。

5人で順番にカードを出して「役」を揃えよう!

『ドラゴンポーカー』バトル画面

バトル開始時それぞれのプレイヤーはランダムに手札4枚がデッキから配られるので、プレイヤー5人はそれぞれ順番に手札からカードを出して、ポーカーの役を作って攻撃を行う。

同じ数字を一組揃えれば「ワンペア」、数字を順番に5つ並べれば「ストレート」などポーカーと同様の揃え方となっており、役の強さによって相手に与えるダメージが変わるので、最初に出した味方の数字や属性を確認して、なるべく強い役になるようにカードを選出しよう。

もしポーカーに詳しくない人でも、戦闘中にどのカードを揃えると役が発動するのか確認できるので、どんな人でも気軽に始められるぞ。

いい役が揃えられると思ったら、BETしよう!

ポーカーのように、いい役が揃えられると思ったらゲーム内通貨を賭けて戦いに挑もう。戦闘1回につき、1度だけ揃える役に対してお金を賭けることができる。もちろん役が揃わなければ賭金は没収されるが、本作は手札からカードを出して役を揃えるゲームなので、積極的にBETしてお金を稼いでいこう。

難しい役ほど倍率は上がり、最も難しい役であるロイヤルストレートフラッシュであれば、なんと30倍になって返ってくる。仲間と呼吸を合わせて大金を稼いでみよう!

役を揃えて「スキル」を持ったカードの効果を発揮!

『ドラゴンポーカー』スキルで攻撃

一部にカードは固有のスキルを持っている。スキルは役が揃うことで発動し、敵に強力なダメージを与えられる。発動するスキルは相手にダメージを与えるもの以外にも、HP回復やステータスアップ効果などもあるので、適切なタイミングで発動させて、状況を有利にしていこう。

またスキルの中には単体では効果を発揮しない代わりに、他のスキルと組み合わせることで「スキル合体」として、より強力な効果を発揮するものもある。スキル合体を意識して、フレンド同士でデッキを編成しておけば、バトルでより強力なダメージを与えることもできる。

さらに役を作る際に、特定のモンスターを組み合わせると発動できる「超合体技」は、とてつもない威力のダメージを与えることができ、強敵ボスにも一発逆転を狙えるぞ。

この他にも「SPスキル」と呼ばれるモンスターではなく、プレイヤーが放つスキルも用意されている。SPカードを装備しているとバトル中に使用が可能で、カード入手率アップや手札シャッフル、手札をランダムに捨てて攻撃力アップなど、バトルを有利に進めるための重要なスキルが多数用意されている。 

【おすすめポイント】ポーカーにスキルや属性要素が加わった連携が鍵を握る白熱のバトル!

シャウトで仲間とコミュニケーション!

『ドラゴンポーカー』シャウトで連携

『ドラゴンポーカー』では、バトル中に仲間とコミュニケーションを取る方法として「シャウト」と呼ばれる、あらかじめ登録した言葉を、ボタン一つで発言できる機能を搭載している。シャウトを使って意思疎通をはかり、大きなダメージを狙っていこう。また設定できる言葉は決められた定型文だけではなく、自分で自由に設定することが可能だ。バトルを盛り上げるようなコメントやネタ台詞なんかを設定して楽しむのもアリだ。

コミュニケーションツールは他にも、ゲーム内のチャットツールを利用した方法があり、自分を含めた最大21人のグループチャットで戦略を練ることや、次に挑むダンジョンの相談など、同じ目的を持った仲間たちと楽しく遊ぶことができるぞ。

【おすすめポイント】バトル中に弾幕のように言葉を叫び、仲間と楽しくコミュニケーションが取れる!

ポーカーとカード育成ゲームを融合した人気のファンタジーRPG!

『ドラゴンポーカー』人気nファンタジーRPGスマホゲーム

『ドラゴンポーカー』はこれまで紹介してきたように、仲間と息を合わせてポーカーの役作りを行う今までにないバトルシステムを搭載した人気のスマホゲーム。

ポーカーらしい役の強さが攻撃力に直結する点やBETでお金を賭けるといったギャンブルな要素と、手持ちのカードを育成して戦うといったモンスター育成要素が見事に融合している。

冒険で流れるBGMもCD販売されるほどの人気を誇り、ワクワクするものから緊張感のある演出など、魅力いっぱいの演奏が楽しめる。

友達と長く遊べるゲームを探している人、モンスター育成ゲームが好きな人におすすめだ。

復刻チャレンジダンジョン「逆襲の三竜」が開催!

2021/4/5より、チャレンジダンジョン「逆襲の三竜」が復刻開催された。

007

本ダンジョンでは、4/19までの期間中に覚醒した「超炎竜ヴォルクス」「超水竜ディリース」「超地竜ガルドス」のうち1体が日替わりで登場する。フレンドと協力して強力なボスを倒すと、覚醒進化用の限定素材オーブなどレアアイテムが手に入る。

「強さ」を目指す旅へGO!ゴキゲンな放置ゲームシステムでアジアンファンタジー世界を冒険できるおすすめの新作スマホゲームアプリ。遊びきれないほど多彩なコンテンツを仲間と一緒に楽しんで最強の座を目指そう。

4Kに対応した高品質アニメーションは戦いを何度眺めても飽きないクオリティになっている。七度目の世界を舞台に紡がれていく戦いの記録を刮目しよう。様々なストーリーを経験しながら、自分だけの戦略を見つけたい人...

準新作

累計販売数200万本超えの人気RPG最新作!ドット絵と3DCGが融合した世界で「富・権力・名声」を極めた巨悪に立ち向かうおすすめ新作スマホゲーム。進化したコマンドバトルと交流要素で冒険を楽しもう。

今日から魔王の人生!社畜だった主人公が突然異世界に召喚されて「魔王」になり、配下を従えながら世界征服を企むことになるおすすめ新作スマホゲーム。世界と美女を同時に手に入れて魔王の豪快な人生を謳歌しよう。

ZOOM人気記事

ドラゴンポーカーの評価・レビュー・評判(0件)

ドラゴンポーカーのレビューを投稿しよう

評価する

2
3