PC 正式サービス中:2015/12/17〜 基本無料 ブラウザゲーム シミュレーションゲーム

「ヘクサウォーズ」ブラウザで気軽に遊べるターン制の本格派おすすめ戦術シミュレーションゲーム!三国志の世界で歴史上の武将を仲間に大陸制覇を目指そう!

0点  0件

大規模本格戦略バトルを制すのはあなた!!

大規模本格戦略バトルを制すのはあなた!! 「ヘクサウォーズ」は、超本格ターン制シミュレーションブラウザゲーム!プレイヤーは一国一城の領主となり、領地の経営とキャラクターの育成を行いながらバトルでの勝利を目指す。六角形のマスで構成される戦闘マップを舞台に敵軍と交互に戦い、自国を広げよう!敵行動の先読み・自戦力の配置など、本格的な戦略バトルが楽しめるぞ!また、アシストシステムが搭載されているので、シミュレーション初心者でも安心してプレイ可能♪また、ブラウザゲームならではの【ながら】プレイでちまちま進めていくようなプレイにも最適だ!

ブラウザで遊べる戦略SLG「ヘクサウォーズ」を紹介!

2015年12月17日に正式サービスが開始された、簡単操作の戦術シミュレーションゲーム「ヘクサウォーズ」!VectorGameをはじめ、ハンゲームやニコニコアプリ内からも遊ぶことができるパソコン用ブラウザゲームだ。

001

三国志の世界で一国一城の主となり、歴史を彩った武将たちと一緒に領地を広げる戦いを始めよう!世界地図を次々塗り替え、いずれは国家と呼ばれる規模にさえ到達可能だ!

ヘックスマップ上で繰り広げられる、本格的なターン制の戦術シミュレーションが熱いぞ!敵軍と戦い、周辺の領地を勝ち取ることで、自分の領地を拡大していこう!

002

領地内に様々な施設を建築することで、戦を有利に進める土台作りをすることもできる。施設を充実させ、強固な地盤を築き上げることも戦に勝つための大切な要素だ。

本作は、"戦略シミュレーション""村ゲー要素"が組み合わさった、プレイコンテンツが豊富なゲーム。登場する歴史上の武将は100人以上!すべての武将が、今風のビジュアルで書き下ろされているぞ。

無料でプレイ可能なブラウザゲームなので、気軽に遊ぶことができる。戦略シミュレーション好きにオススメのゲームだ!

003

ヘックスマップを縦横無尽に駆け回れ!本格ターン制戦術シミュレーション!

「ヘクサウォーズ」は三国志の世界を舞台にした戦術シミュレーションゲーム。あえてタイトルには三国志と付けず、戦術シミュレーションとしてのゲーム性を売りにしている

本作は“ヘックスマップ”と呼ばれる、六角形のマスが敷き詰められたフィールドを使用する。よくある正方形マスよりも隣接するマスが多く、敵軍と自軍の位置関係に注意を要する仕様だ。

004

一つのユニットには、一人の指揮官と二人の副将を配置することができる。戦闘を行うのは指揮官だけだが、副将のステータスが加算され副将のスキルを使うこともできるので、序盤から副将の選択は重要な要素となっているぞ。

武将には「槍兵」「盾兵」「投石車」「弓手」「騎兵」「妖術師」の7種類の兵種を設定することができる。それぞれの兵種は、攻撃力や移動力などのステータスや使えるスキルが違っているので、ステージや敵軍に合わせて変更してもいい。

005

ただし、手広く兵種やスキルを覚えようとすると、武将の育成が大変になるので、初めのうちは一つの兵種に絞って育成するのがオススメ。移動力が高い騎兵や、スキル使用時に消費する策力が豊富な妖術師は、自軍に一人は欲しい兵種なのでこのあたりから育てていこう。

マップごとに勝利条件があるので、敵を倒すことにとらわれていると、護衛対象のNPCが倒されてしまい負け戦となることもある。戦闘開始前にはしっかり勝利条件の確認をしておこう。

006

「天候」と「風向き」を味方につけて敵を翻弄!戦術の幅を広げる独自要素

本作の特徴として、フィールドに「天候」や「風向」が設定されており、主にスキルの効果に影響を及ぼしている落雷のスキルは強力な威力があるが、天候が雨のときにしか使用できない。また、火計によって燃え広がる炎は、風向によって延焼方向が変わってしまう

天候や風向はターンの経過で変わることもあり、敵軍に向かって燃え広がっていた炎が雨で鎮火したり、こちらに進行方向を変えたりすることもある。刻一刻と移り変わる戦況に対応することも、プレイヤーの腕前が試されるポイントだ。

007

これらの操作は初めのうちは慣れないかもしれない。「ヘクサウォーズ」にはオートバトル機能があるので、ゲームを開始したばかりのときは、AIの操作を見てどのようにユニットを動かせば良いのかを学ぶのも良いだろう。

チュートリアルを進めるだけで、最低限の武将育成と施設の設置が終わるので、オートバトルでも順調に勝つことができるはずだ。

本作は本格的な戦術シミュレーションも魅力だが、武将の育成要素がとても豊富なのでじっくり遊ぶこともできる。1ターン1ターンの緊迫した戦闘を楽しむこともできるし、武将の育成に力を入れ戦闘はオートで進めることもできる。

人それぞれの楽しみ方を見つけられるのも「ヘクサウォーズ」の面白いところだ!

ソロプレイや協力プレイが遊べる4つの戦闘モード!

▼領地戦

008

「ヘクサウォーズ」の基本となる戦闘モード。一国一城の主として敵軍との戦闘に勝利し、自軍の領地を広げていくことができる。世界マップ上のマスを選択し、そこにいる敵軍を倒すことでそのマスを自軍の領地とすることができる。

NPCから領地を奪うだけではなく、他プレイヤーと領地の争奪戦も巻き起こるぞ!マップ上に点在する他プレイヤーの領地と自軍の領地が隣接すれば、そこは常に火花が飛び散る戦闘地帯となる。武将の育成と施設の充実化を進め、戦闘に勝利し領地を奪い取ろう!

本作はシーズン制を採用しており、約3ヶ月ごとに領地がリセットされる。主城の位置と領地がリセットされ、まっさらな状態で新天地から再スタートすることになる。これまで育成した武将や施設は残り、戦力は維持されるので安心だ。

他プレイヤーより先に領地を広げて、有利なポジションを築き上げよう。新たな世界での大陸制覇には、リセット後のスタートダッシュが肝心だ!

▼闘技場

009

他プレイヤーの部隊と戦闘できる疑似対人戦モード

戦闘はお互いに完全オートのみ。部隊の力がそのまま結果に繋がるので、武将の育成を進め、バランス良い部隊編成を目指そう!

▼連盟任務

010

「ヘクサウォーズ」には、連盟と呼ばれるギルド機能が実装されている。連盟任務は、ギルドのメンバーと一緒にNPCの部隊と戦闘できるモードだ。

連盟任務の難易度は5段階あり、最高難易度の"悪夢"をクリアするためには、相当大規模な連盟を構築する必要がある。

連盟は連盟任務だけではなく、領地戦でも重要な要素だ。領地戦で敵が攻めてきたときに、連盟に加盟している同盟国が助けに来ることもできる。お互いに連盟に加盟していれば、連盟対連盟の大規模な戦闘が勃発することもあるぞ!

不用意に領地を攻撃すると、思わぬ大軍が出てくることもあるので、他プレイヤーの領地に攻撃を仕掛けるときは慎重に相手を選ぼう。

連盟の規模に応じて、「帝国」「王国」「公国」という称号が与えられる。帝国の称号が与えられるのは、サーバー内で最大規模の連盟だけ。敵対する連盟の領地を奪い、帝国の称号を冠することも大きな目標だ!

施設をどんどん建てて国力アップ!村ゲー要素で巨大国家を建設しよう!

「ヘクサウォーズ」には、様々な建造物を建てることができる村ゲー要素が実装されている。建造物をバランス良く建て、資源や資金を確保することも戦闘に勝利するには大切だ。

序盤は主城の眼前に住宅や兵舎などそろえて、城下町を発展させていくのがオススメ。資金と兵力を蓄えることで新たな領地を開拓し、その土地に眠る資源を回収していくと効率よく国力を高めることができるはずだ。

011

プレイヤーと施設のレベルが上がってくると、建造できる施設の種類が増える。一度建設した施設は、自由に再配置可能だ。また、桜の木や竹林といった特に効果がない装飾物も設置できるので、これらの装飾物と施設によって理想的な町並みをつくることも楽しめるぞ!

武将の育成や施設の強化で、どんどん自国を強くしていくだけでもたっぷり遊ぶことができる。村ゲー好きにもオススメできるゲームだ。

012

三国志の武将たちが勢ぞろい!今風の斬新なイラストにも注目!

三国志の世界の武将が100人以上登場する!強い武将を仲間に加えることが自軍強化の近道だ。

「ヘクサウォーズ」には「演義」と呼ばれるストーリーモードもあり、三国志の歴史をなぞりながら自軍の強化ができる。自軍の武将は、時代に関係なく誰でも出陣させることができるので、最強の布陣で戦おう!

013

演義はソロプレイモードなので、所属する連盟からの加勢は来ない。領地戦は大規模な戦いとなることが多いので、たまには息抜きとしてソロプレイでストーリーを進めるのも楽しそうだ。

序盤はスイスイ進められるが、次第に敵軍も強くなってくるので、かなり武将を強化しないと最後までクリアできない。領地戦と並行してプレイすると効率よくストーリーを読み進められるはずだ。

それでは、育成できる武将を何人か紹介していこう。

各武将には固有のスキル「武将技」の他に、適合する武器「対応宝物」を持つ者もいる。対応宝物を装備することで、ステータス上昇などの効果が得られるぞ!

014

▼猛将「関羽」

【武将技】神将

・ダメージ60%+(2%×相手とのプラス武力差)+1500増加する。

【対応宝物】

・龍泉剣:装備すると「破軍(武力上昇)」
・爪黄飛電:装備すると「闘神(ダメージ上昇)」

015

▼猛将「劉備」

【武将技】仁厚

・攻撃時30%の確率でダメージが1000増加。
・相手との統率差+1につき発動率が2%上昇。

016

▼猛将「馬超」

【武将技】衝波

・ダメージが25%+1000増加。
・騎兵の「衝鋒」が進路上の周囲にいる敵にも有効になる。

【対応宝物】

・燎原火:装備すると「怒血(攻撃上昇)」
・孫子兵法:装備すると「迎撃(防御上昇)」

017

▼猛将「周瑜」

【武将技】火神

・火系戦法ダメージが100%+2000増加。
・自部隊が所有する火系戦法を受けた時のダメージを無効化。

【対応宝物】

・松紋古錠刀:装備すると宝物技「無双(統率上昇)」
・汗血:装備すると宝物技「闘神(ダメージ上昇)」

018

▼猛将「曹丕」

【武将技】神射

・兵種が弓兵の時、敵攻撃時のダメージが30%+600増加。

【対応宝物】

・絶影:装備すると宝物技「闘神(ダメージ上昇)」
・倚天剣:装備すると宝物技「怒血(攻撃力上昇)」

019

▼猛将「張飛」

【武将技】死合(敵から致命傷を受けると発動)

・攻撃ダメージが50%増加し必ず反撃が発生。
・発動ターンのみ攻撃を受けても兵力1で持ちこたえる。

【対応宝物】

・龍胆槍:装備すると宝物技「軍威(兵力上昇)」
・烏騅馬:装備すると宝物技「迎撃(防御上昇)」

020

▼猛将「張角」

【武将技】黄天

・妖術師戦法の被ダメージを50%減少、雷系戦法ダメージが100%+2000増加。

【対応宝物】

・太平要術:装備すると宝物技「多謀(知力上昇)」
・絶影:装備すると宝物技「怒血(攻撃力上昇)」

021

キャラクターもイケメンから美少女まで多数!

女体化キャラも登場するので、三国志好きだけでなく、キャラを見て気になった人も是非ともプレイしてみて欲しい!

ヘクサウォーズが良く分かる動画を見てみよう!

実況動画

実況動画

ヘクサウォーズの評価・レビュー・評判(0件)

ヘクサウォーズのレビューを投稿しよう