【TERA】総製作費30億円以上!爽快バトルアクションと自由度の高い豊富なゲームシステムが魅力のMMORPG超大作!フリーターゲティングシステムを体験しよう!

PC サービス中 無料 MMORPG アクション

『TERA』のタイトル画像

2011/8/18から運営されているゲームオン基本プレイ無料PCゲーム!製作期間4年、30億円以上を投入して開発された史上最高峰の次世代型おすすめMMORPG!

爽快感満点のフリーターゲティングバトルを採用したバトルシーン、ド派手なアクションを堪能できるスキルコンボ、アップデートで進化するゲーム世界が大きな魅力で、ファンタジー世界を冒険することが好きな人、怒涛のスゴ技を連発しながら敵と戦う華麗なアクションバトルを求めている人に断然おすすめ!

総製作費30億円以上の超大作MMORPG!

日本版運営開始から8周年を迎え、現在も好評配信中の『TERA』は、MMORPGの名作『リネージュⅡ』を生み出したスタッフが中心となって開発したPC向けMMORPG作品。開発期間は4年、総製作費30億円以上という巨額が投じられた超大作で、次世代型MMORPGのマイルストーン的ゲーム作品だ。

30億円以上を費やして開発された『TERA』

014

015

プレイヤーは多彩な種族が暮らす壮大なファンタジー世界「アルボレア」に降り立ち、数々のクエストをこなしながら冒険とバトルを繰り返して成長していく。冒険世界はアップデートによって進化を続けているため、何十時間どころか何年でもやり込める圧倒的なスケールが大きな特徴となっているぞ。

「Unreal Engine3」が描き出す極上ファンタジー世界

本作を動かしているゲームエンジンは世界中でその実力が認められている最高峰のゲームエンジン「Unreal Engine 3」。次世代型MMORPGと呼ぶにふさわしい高精細なグラフィックが極上のファンタジー世界を生み出し、プレイヤーを圧倒的な没入感へと誘ってくれる。ハイファンタジーの世界が好きな人にもおすすめだ。

003

▲建造物や自然の風景を緻密なグラフィックで再現。没入感が高まる描画が実に素晴らしい作品。

ゲームには多彩なロケーションが登場。ファンタジー世界らしい驚きに満ちた世界を冒険する醍醐味を存分に味わえる。膨大なクエストによって導かれる見知らぬ場所や土地、そして危険なボス級キャラクターが待ち受けるダンジョンなど、MMORPGの王道を行くゲーム展開がプレイヤーの参戦を待ち受けている。

爽快感満点のバトルアクション

『TERA』最大の魅力はキャラクターのスキルが炸裂するゴージャスなバトルシーン。群がる敵を相手に華麗なアクションをキメてくれる主人公は文句なしにカッコ良く、豊富なクラスを選択してスキルを習得し、キャラクターを成長させていくことでどんどん強さがましていく。バトル時の演出も豪華だぞ。

爽快感満点のバトルが展開する『TERA』

▲スキルには「連携スキル」「チャージスキル」「ロックオンスキル」の3種類が存在する。上手く使い分けよう。

本作には攻撃対象を指定しない「ノンターゲティング」方式を進化させた「フリーターゲティング」方式が実装されており、無差別の攻撃と対象を特定する攻撃方法が両立している。これによってユーザーの考えを反映できる戦略的なバトルが実現し、かつてない爽快感を得られるようになっている。

自由を体験できる豊富なシステム

本作では「特性システム」や「スキル練武システム」「装備合成システム」を利用してキャラクターを自分好みに成長させることが可能。また「釣り」や「採集」「製作」などの生活系システムも完備されているので、ファンタジー世界で生活要素を楽しめる点もポイント。自由度の高いMMORPG作品だ。

豊富なシステムを実装する『TERA』

▲キャラクターメイキング機能と装備アイテムの組み合わせで自分好みの外見を生み出せる点も魅力。

これだけ豊富なゲームシステムを持ちながら基本プレイは無料。無料アカウントを作成してゲームをダウンロードすれば、いつでも好きな時に極上ファンタジー世界を旅することができる。華麗なアクションと無限大の冒険要素が待ち受ける「アルボレア」に降り立って自分だけの冒険を始めよう!

【おすすめポイント】人気沸騰の次世代MMORPG!

自分好みの主人公を生み出そう!

『TERA』ではゲーム開始直後にプレイヤーの分身として冒険するキャラクターを作成できる。個性的な外見を持つ種族と豊富なクラス(職業)を選択し、エディット機能を利用して自分好みにキャラクリを楽しめる点がポイントだ。パーティープレイが好きな人は役割分担も考慮して作成していこう。

本作に登場する種族「ヒューマン」「キャスタニック」「アーマン」「ポポリ」「エリーン」「バラカ」「ハイエルフ」の7種類。選んだ種族によって選択できるクラスが変わってくるため、種族選択は慎重に行おう。

る種族は「ヒューマン」「キャスタニック」「アーマン」「ポポリ」「エリーン」「バラカ」「ハイエルフ」の7種類

職業や種族や性別のそれぞれの間に縛りはないので、好きな職業を好きな種族の好きな性別でプレイする事ができるところは嬉しいところだ!

▼オーソドックスな人型「ヒューマン」

覇気と活気という言葉が当てはまる新興種族。

その旺盛な活動力で長い放浪生活の果てに大都市ヴェリカを建設し、各地で怪物や侵略者を追い出してアルボレアに平和をもたらし、文明化された種族たちの連合体である今日のヴァルキオン連合を創設するなど、神々の戦争後に廃墟となった世界アルボレアに活気を吹き込んだ。

オーソドックスな人型「ヒューマン」

彼らの肉体は丈夫でたくましく、いつも活気に満ちている。

彼らの肉体は丈夫でたくましく、いつも活気に満ちている

▼独立心が強く悪魔っぽい見た目の「キャスタニック」

長い苦難に耐え、差別の中で新たな始まりに備える種族。

ヒューマンとアーマン族の仲裁で辛うじてヴァルキオン連合の一員となった。このような抑圧と反抗の歴史が代弁するように、彼らは個性と独立を重視し、同族間の絆もとても強い。

独立心が強く悪魔っぽい見た目の「キャスタニック」

また自分たちの歴史に対するプライドが高く、古くから受け継がれている特有の伝統と生活様式を現在も維持している。誰よりも独立心が強く、気まぐれな性格の持ち主である。

誰よりも独立心が強く、気まぐれな性格の持ち主

▼獣人系の戦士「アーマン」

野獣の本能を持った荒々しく誇り高い戦士の種族。

獣人系の戦士「アーマン」

アーマン族は有史以来、多種族との終わりなき戦争の中で生きてきたウォーリアーの種族。猛々しくタフな肉体の持ち主で、長い戦闘を通して経験した戦士としての強靱な精神力と名誉を誇りに思っている。

多種族との終わりなき戦争の中で生きてきたウォーリアーの種族

▼動物系種族「ポポリ」

明るい性格とかわいらしい顔立ちの森の守護者たち。

明るい性格とかわいらしい顔立ちの森の守護者たち

ポポリアの大地の気(オーラ)を受けて生まれ、動物を連想させるキュートな外見をもっており、いつも陽気で肯定的だ。平和と自然を愛する長い歴史を持つ由緒のある種族であり、アルボレアの中で最も安定した社会を形成しているといえる。

平和と自然を愛する長い歴史を持つ由緒のある種族

▼自然の守護者「エリーン」

女神の姿を模した、美しい自然の守護者。

女神エリーヌが自分の外見を真似して創造した種族で、一般的にエリーヌの娘達と呼ばれる。

自然の守護者「エリーン」

ポラエリーヌに位置する巨大な木の気を受けて生まれてくる、女性のみで構成された独自の種族で、女神から伝授された精霊とアルボレアに関する多くの秘密を大事にしているという。
アルボレアの神秘を説く引導者としての義務感を持っており、気まぐれな面はあるが、平和と調和を愛する種族である。

ポラエリーヌに位置する巨大な木の気を受けて生まれてくる、女性のみで構成された独自の種族

▼魔法文明を持つエルフ系種族「ハイエルフ」

傲慢だが、優れた力を持った文明の開拓者たち。

千年前、アルン大陸に美しく平和な文明を築き上げたエルフ達は、他種族の侵略と神々の戦争によって彼らが守ってきたすべてを失う。その後、平和な伝統と価値観を捨て、より協力で優れた力の開発にすべてを捧げた結果、現在のハイエルフに生まれ変わる。

魔法文明を持つエルフ系種族「ハイエルフ」

神の存在を否定し、常に自分らの肉体的、精神的限界に挑む種族として、文明の頂点である大都市アルレマンシアと魔法機関コアを中心にアルボレアで最も優れた魔法文明を持つ種族。

文明の頂点である大都市アルレマンシアと魔法機関コアを中心にアルボレアで最も優れた魔法文明を持つ種族

▼古代遺産を守る種族「バラカ」

古代遺産を守る知識の守護者たち。
バラカは古代に巨大な帝国を築いた巨人族の末裔で気高い種族だ。

古代遺産を守る種族「バラカ」

強靱で雄壮な肉体と高い知的水準を持つ彼らは、独りよがりで悪辣だった古代巨人族とは異なり、優しく穏やかな性格を持っている。隠遁生活を好み、人目に触れるのを嫌がるが、知識探求のためなら全身全霊を捧げるほど情熱的な者たちである。

隠遁生活を好み、人目に触れるのを嫌がるが、知識探求のためなら全身全霊を捧げるほど情熱的な者たち

「ヒューマン」「キャスタニック」「アーマン」「ハイエルフ」は性別が選択可能となっている。「ポポリ」は男性のみ、「エリーン」は女性のみ、「バラカ」は性別無しとなっているので選択不可能だ。

また、キャラは4体まで作成可能。スロット拡張アイテムを購入すれば最大で21体のキャラクターを作成できる。

自分好みのキャラクターを生み出せる『TERA』

種族とクラスを選んだ後はお楽しみのキャラクターエディット画面へ移行。ここでは豊富なプリセットから好みの外見を選び、その後は「髪型」「顔」などの設定項目で細かい調整を施せる。自分だけのオリジナルキャラクターを生み出す最も大切な場面なので、じっくりと取り組んで納得できる1体を生み出そう。

自分だけのオリジナルキャラクターを生み出す最も大切な場面

▲かなりの長時間冒険してくれる大切な分身なので、はやる気持ちを抑えて慎重にエディットしていこう。

全ての項目を設定し、オリジナルの「名前」を付ければ主人公が完成する。『TERA』の世界では多数のプレイヤーが同時にゲームを楽しんでいるので、すでに使用されている名前は利用できない。一目で自分のキャラクターだと分かるような名前を考え出すこともMMORPGの醍醐味。素敵な名前を付けてあげよう。

【おすすめポイント】自分だけのキャラで冒険できるおすすめPCゲーム!

クラスで変わるバトルスタイル!

『TERA』には現時点で13種類のクラスが登場。それぞれのクラスは「総合能力」「基本能力」「異常状態抵抗」で表されるステータス値に違いがあり、バトルスタイルも個性的。無骨な近接戦闘で戦うか、遠距離から攻撃を仕掛けるか、それとも魔法で仲間をサポートしていくか。クラスでプレイスタイルが大きく変わるぞ。

13種類のクラスが登場する『TERA』

『TERA』に登場するクラス

【ウォーリアー】二刀の長剣を手に華麗な剣技で戦場を駆け、的確な判断力と驚異的なスピードで敵を撹乱して恐怖に陥れる。スキルの強化次第で、タンカーにもアタッカーにもなりうる多才なクラスだ。

【ランサー】分厚い装甲に包まれた圧倒的な防御力は動きの鈍さを補って余りある。自ら敵を引き寄せ、仲間の盾となる。戦闘においては常に先陣を切り、味方を導くリーダーとなるだろう。

【スレイヤー】大振りな剣を手に重攻撃を繰り出す近接アタッカー。強烈な一撃は確実に敵の息の根を止めることだろう。防御力の低さを冷静な判断力でカバーできるクラスだ。

【バーサーカー】巨大な斧で敵を薙ぎ払う爆発的な攻撃力は圧巻。攻撃範囲が狭く、重装備のためスピードは遅いが、一撃の破壊力は全クラス最強だ。

【アーチャー】圧倒的なスピードで戦場を駆け抜ける遠距離アタッカー。機動力を活かした攻撃と罠で敵を混乱に陥れる。防御力に劣るため、俊足を活かして相手との距離を保つことが重要。

【ソーサラー】全アルボレアのエネルギーを集約して強力な破壊魔法に換える魔術師。体力と防御力は低いが、強大な魔法で多数の敵を瞬時に殲滅できる。

【プリースト】霊的能力と優れた洞察力で仲間をサポート。治療だけではなく敵を撹乱させる術にも特化しているため、戦闘には欠かせない存在だ。

【エレメンタリスト】自然の精霊との共鳴から得た力は巨大な敵の猛攻すら凌ぎ、時に相手の体力、魔力、精気、全てを支配する。防御力は低いが、敵を無力化させる術に長けている。

【ソウルリーパー】闇から得た強大な力を操り敵を冥界へ誘う中距離アタッカー。両手に携えた武器と多彩なスキル、強力な暗黒魔法で相手を翻弄する。致死攻撃を無効化するなど、高い生存力も魅力。

【ヘビーガンナー】魔力を帯びた砲弾で戦場を撃ち抜く遠距離アタッカー。重火器の衝撃に耐える重鎧を身に纏う。移動速度は遅いが精度の高い射撃によって正確な位置に魔法攻撃を行なうことができる。

【ファイター】力で相手をねじ伏せる攻撃型タンカー。重鎧を身に纏いながらも持ち前の瞬発力を活かした俊敏な動きで相手を翻弄し、華麗な空中コンボや一撃必殺の強烈な打撃を駆使して最前線に君臨する。

【くノ一】攻撃を回避しながら絶え間ない連続攻撃を仕掛ける高機動型アタッカー。高い機動性のために耐久力を犠牲にしているが、近距離から遠距離までカバーできる攻撃範囲の広さと豊富な回避スキルがその短所を補っている。

【ムーングレイバー】長大な武器と月の力で全てを薙ぎ払う戦士で範囲攻撃を得意とするアタッカー。多数の敵を制圧する能力に長ける。高い機動力と長いリーチで敵の攻撃を掻い潜りながら攻撃して戦況を支配する。

種族選択がクラス選択に影響する『TERA』

13種類あるクラスのうち、「ソウルリーパー」と「ヘビーガンナー」、「ファイター」と「くノ一」は専用種族以外選択できない。キャラクターを生み出す際には、最初にどのクラスでプレイするかを思い描くと楽だ。異なるプレイスタイルを上手く活用することが好きな人におすすめの作品だぞ。

【おすすめポイント】豊富なクラス選択が楽しい!

ド派手なバトルアクションで戦おう!

クラスの特性やスキルを活かしたバトルアクションを存分に堪能できる点が『TERA』最大の特徴。キャラクターが特定レベルに達すると習得できる各種のスキルは自動的にショートカットへ登録され、ワンタッチで簡単に呼び出せるようになる。華麗なアクションで敵にトドメを刺せば気分爽快だぞ

華麗なバトルアクションが魅力の『TERA』

バトル中に特定のスキルを使用すると「連携スキル発動」に繋がることがあり、スペースキーを押すことによって異なるスキルを連続的に発動できる。怒涛の「畳みかけ」攻撃を行える上、画面に飛び出すエフェクトも一段と派手になっていくので視覚的なインパクトも絶大。連携スキルにも注目しよう。

スキルにはチャージ時間によって威力が変化する「チャージスキル」も存在。満タンになるまで時間がかかるため、混戦状態で使用するのは難しいが、上手くタイミングを見計らって発動させれば絶大なダメージを与えられる。クラスが持つスキルの特性を十分に理解し、最大限の力を発揮して戦おう。
 様々なスキルを駆使して戦える『TERA』

▲とにかく派手なアクションバトルが好きという人には断然おすすめのゲーム。爽快感のレベルが違う。

また本作には敵を指定してスキルを発動する「ロックオンスキル」があり、任意の敵へ集中して攻撃できる。「フリーターゲティング」方式ならではの攻撃方法と言える「ロックオンスキル」で戦えば、自分が倒したい相手を明確に指定しながら戦略的にバトルを進められて便利だ。是非ともマスターしよう。

【おすすめポイント】演出もド派手なバトルが超カッコ良い!

アップデートで進化を続ける超大作!

MMORPGの強みはアップデートによって拡張を続けていくゲーム世界。『TERA』も定期的なアップデートによって進化を続けており、深遠なファンタジー世界は配信開始当初から大きな変貌を遂げている。8周年を迎えた2019年にも数々の新要素やコンテンツが実装されてユーザーを喜ばせているぞ。

2019年4月のアップデートではプレイヤーをサポートしてくれる「パートナー」が登場。プレイヤーの基本能力を向上させたり、 予め指示しておいたタイミングでポーションを使ってくれたりする心強い味方だ。既存のペットを成長させることで獲得できるほか、レベル66から進行できるクエストでも入手できる。

『TERA』の新要素「パートナー」

▲愛くるしいパートナー。プレイヤーの行動によって話しかけてくることもあるという可愛さ満点の相棒だ。

2019/10/9には大型アップデートが実施され、新たな冒険の舞台となる大陸「空島(エクソドール)」が追加された。大小様々な島から形成される「空島(エクソドール)」はこれまでの冒険世界とは全く異なる環境を持ち、未だかつて見たことがないモンスターも登場。冒険心を大いにそそるフィールドが誕生した。
 大型アップデートで進化する『TERA』

▲新たな世界が待ち受ける「空島(エクソドール)」には特定クエストを完了した後レベル68になると入場できる。

新規コンテンツや新ダンジョン、新アイテムなどが随時追加されている『TERA』は、8周年を迎えて益々盛り上がりを見せているおすすめのMMORPG。壮大な冒険世界と遊びきれないコンテンツを体験したい人は、今すぐ基本プレイ無料でゲームをスタートさせて「アルボレア」に降り立とう!

【おすすめポイント】世界がどんどん広がるるおすすめのMMORPG!

TERAスペック/動作環境

動作環境 必須環境 推奨環境
対応OS 日本語版[32bit/64bit] Windows Vista(SP1),Windows 7,Windows 8.1/8 日本語版[64bit] Windows Vista(SP1),Windows 7,Windows 8.1/8
CPU AMD Athlon64 3200+以上/Intel Pentium 4 3.20GHz以上 AMD Athlon 64 X2 6000+以上/Intel Core2 Duo E6750 @2.66GHz以上
メモリー 2GB以上 2GB以上
グラフィックカード Radeon X1600XT以上 GeForce 7600GT Radeon HD 3870以上 Geforce 8800GT
VRAM
HDD空き容量 60GB以上 60GB以上
DirectX DirectX 9.0c以上 DirectX 9.0c以上
回線速度
備考 ※インストール時に一時的に必要になる作業用容量も含みます

TERAの評価・レビュー・評判(7件)

  1. あげは(男性)
    4.0点
    無料ならいいと思います 3月大型アップデート期待!!

    【良かった点】
    無料でここまで良いグラフィックはそんなに多くないと思います
    更に、課金しなくても全然いけるゲーム
    元々有料ゲームなので課金しなくても当時の機能が使用出来るため課金する必要がない
    するとなるとファッションですね
    ダンジョンとか有料ダンジョンとかないので気に入ってます
    個人的な予想では人が増えると思います
    理由は
    ・広告多すぎ(Youtube,ニコ動、いろいろなサイト)
    ・3月に大型アップデートが来ます。(過疎化防止ですね)
    レベルもかなり上がりますよ
    マップが広く(広すぎて困るwでももっと広くなってもいいと思う)、いちいち次の町に入るときロードがありません
    ↑重要!!
    一番いいな~と思いました
    Moe,パーフェクトワールド、などやって来ましたがTERAで安定しました

    【悪かった点】
    そこまでつくりこまれたストーリーではない
    毎週アップデートをもう少し興味が沸くようなものにして欲しい

    2 違反報告 [2034] 
  2. Hojoin(男性)
    3.0点
    ソロプレイヤーも安心の内容

    【良かった点】
    ・ソロプレイヤーでも難なくカンストレベルの60まで1ヶ月もあれば行ける
    ・60まではチュートリアルと言われるほど、60からやること(装備集めや強化、生産、インスタンスダンジョンを覚えること)が多くて最初は戸惑う
    ・砲火という要素の追加で、30からのレベリングが更に楽に
    ・全体的に簡単な内容のため、ネトゲ初心者でも楽しめる
    ・無課金でもやれないこともない
    ・コントローラーサポートにより、キボード操作苦手な人でも十分楽しめる

    【悪かった点】
    ・子供が多い(精神的に)
    ・バグが多く修正まで時間が掛かる
    ・何かと調整が下手な運営
    ・職業によってかなりの優劣(特にPK)があるので、慎重に選びたいところ
    ・バーサーカーの不遇さは、PvPじゃ全部の攻撃が読まれるほど
    ・全体的に金銭感覚がおかしい。倉庫一つ追加に1200円、キャラ作成は800円
    ゲーム内に関しては初心者狩場で採取出来るアイテムが@1~5金相当(Lv60一般Mobでも50銀~2金のドロップ)

    2 違反報告 [1964] 
  3. あいうえお(男性)
    4.0点
    パーティー推薦ゲーム

    【良かった点】
    グラフィックがとても綺麗
    レベルが上がりやすい
    エリーンが可愛い

    【悪かった点】
    後半になるにつれてPT推薦クエストが増えてきてソロだと厳しくなる。
    職業のバランスが崩壊している。
    カンストした後やる事がない。

    2 違反報告 [1402] 
  4. rmp(男性)
    4.0点
    レベルがカンストしてから楽しいゲーム

    【良かった点】
    現状最高Lvが58な為そのレベル帯でのIDが多い
    ゲームの内容的にはファンタジー要素のあるモンスターハンター。

    【悪かった点】
    PCの要求スペックが高い
    全体的に難易度が高め

    3 違反報告 [1471] 
  5. 千沙(男性)
    4.0点
    グラフィックがとてもいい

    【良かった点】
    とてもグラフィックが良くて、世界がとてもきれいです。

    【悪かった点】
    推奨スペックが高く、快適にできるパソコンがないと満足に楽しめない。

    1 違反報告 [1974] 
  6. あき(男性)
    3.0点
    TERA1年以上プレーしての感想

    【良かった点】
    普通にかなりはまってやりこんだゲーム。 普通に無料でこの画質は圧巻! 無料になって尚良し♪ 運営変わってどうなるんだろうか楽しみではある。

    【悪かった点】
    アップデートがかなり遅かったのはあるかも・・

    1 違反報告 [2125] 

TERAのレビューを投稿しよう

評価する

2
3