「リネージュ(エターナルライフ)」MMORPG黎明期から今なおサービスを継続している名作オンラインゲーム!王道で飽きない基本無料の正統派ファンタジーRPG!

PC サービス中 無料 MMORPG

001 1

「リネージュ(エターナルライフ/Lineage)」は、2001年6月よりNCジャパン運営でサービス開始しているマウスのシンプル操作で誰でも気軽に始められるゲームでありながら奥深いゲーム性から、世界中で多くの人にプレイされている 正統派MMORPGだ!

漫画家「シン・イルスク氏」が描く絵画のような圧巻の「リネージュ」の世界を舞台にファンタジーと正統派RPGテイスト溢れる冒険を堪能できる。日本でも正式サービスから15年を迎えるほど愛され、今なお進化を続けている名作タイトルである本作では、対人戦やダンジョン攻略を中心とした様々なコンテンツを、リリース当時主流であった2Dドットグラフィックで描かれた懐かしい雰囲気で楽しむことができる。

また、プレイヤー同士で結束し「攻城戦」を主とする大規模戦闘に参加したり、交流したりできる「血盟(クラン)」システムや、モンスターをテイミングして飼うことができる「ペット」システムといった王道的な機能はもちろん、アイテムによって外見およびキャラクター性能を変更してプレイできる「変身」などのユニークなシステムも搭載されており、その独自性もしっかり保っている。

“アデン大陸”を舞台に壮大なファンタジー物語が展開していく超王道的なMMORPG

“アデン大陸”を舞台に、剣と魔法が入り乱れる壮大なファンタジー物語が展開していく「リネージュ(Lineage)」。一番の特徴はなんと言ってもそのクラシカルな雰囲気と、モンスター狩りを通してレベルアップやレアアイテムの獲得といった達成感を味わうことができる王道的なRPGを存分に味わえるゲーム性だ。

002

サービス初期と比べるとゲームバランスの変化はあるものの、高レベル帯になるにつれてレベルアップの必要経験値が跳ね上がったり、一定水準を超えた装備強化を行う際に対象アイテムをロストする可能性があったりするなど、上位になるにつれて難易度も激増するという仕様はそのままなのでオンリーワンを目指したいユーザーにとっては遊び応えのあるタイトルであり、それが長い間プレイヤーを魅了してきた要因のひとつでもあると言えるのではないだろうか。

004

実際に遊び始めてみるとゲーム序盤ではそれほどレベルの上がりづらさなどを感じることもなく、カジュアルに楽しむことができるようにも思えた。チュートリアル的なクエストをこなしているだけでレベル25くらいまで上げることができたので、序盤は他タイトルよりもむしろ育成がしやすいのかもしれない。

003

バトルシステムは非常にシンプルな構成となっており、基本的には攻撃したい敵モンスターをクリックするだけの簡単操作で自動的に攻撃を続けることができる。

005

006

根気や技術が必要になるのはあくまで終盤であるため、最初のうちであれば気軽に遊べるのだ、ということが分かり筆者も少し安心した!

様々な特徴を持つ8種類のクラスを自由に選んで、自分好みのスタイルで冒険を楽しもう♪

「リネージュ(Lineage)」では、様々な特徴を持つ8種類のクラスを自由に選び“ボーナスパラメータ”を任意に割り振ることで個性のあるキャラクターを作り出すことができるようになっている。

特に選択するクラスによって戦闘スタイルや、固有のクエストが大きく異なるため自分の好みに合ったものを選んでいくのが望ましい。

本項では、理想とするプレイスタイル別に全8クラスの特徴を簡単にご説明しよう。

▼ナイト

007

とにかく育てやすくて狩りから対人戦まで幅広く遊びたいというユーザーにおすすめなのは、高い攻撃力と防御力が自慢のクラス“ナイト”

強力な武器や防具を扱うことができ、戦闘も基本的には敵に近づいてひたすら斬りつけるといったシンプルさが魅力的なMMORPG定番の近接攻撃職となっており、回復アイテムを使えばソロでの狩りも容易に行えるため、1stキャラとしても最適な性能を持っている。

▼ダークエルフ

008

圧倒的な火力で敵をガンガン倒していきたい人におすすめなのは、闇の精霊魔法で自己強化しながら高ダメージを連発できる近接火力職“ダークエルフ”がおすすめ。

攻撃・耐久共に精霊魔法の恩恵を多大に受けるため、バフ管理などが必要な点で“ナイト”ほど単純ではないが、使いこなせればそれ以上の攻撃力を誇る魅力的なクラスだ。

▼ウィザード

009

立ち回りや育成の難しさから初心者向けではないものの、仲間の役に立ちたい、パーティプレイを楽しみたいユーザーには、回復や攻撃の魔法を巧みに操って戦いを有利に運ぶ魔法特化クラス“ウィザード”も合っているかもしれない。

耐久力が低いため戦闘中はダメージを受けないよう位置取りなどに注意する必要があるが、範囲攻撃から回復、補助まで様々な効果を持つ魔法を繰り出すことができるため、パーティプレイにおいて居ると感謝されるクラスの筆頭だろう。

その他にも、

・「血盟(ギルド)」を作成することができ、PTメンバーをサポートする「君主魔法」が使える“プリンス(プリンセス)”
・近接範囲攻撃で複数の敵をなぎ倒す爽快感が堪らない“ウォリアー”
・手軽に高い攻撃力を発揮できる“ドラゴンナイト”
・弓や剣が使える器用さと属性別の精霊魔法が魅力の“エルフ”
・短時間ながら強力なバフやデバフの付与が行える“イリュージョニスト”

といった個性的なクラスが存在するので、ぜひとも色々なクラスを体験して、自分にあったクラスを見つけ出してほしい。

010

011

「攻城戦」や「決闘」、そして「PK」といった豊富なPvPコンテンツにも注目!

また本作では、Non-PvPサーバーを除く全てのサーバーでPK(プレイヤーキル)」が許可されているのも大きなポイント。

PvPには大きく分けて、城主の権利を賭けて血盟間で戦う「攻城戦」と、お互い同意の下で対戦を行う「決闘」、そして町や村などのセーフティーゾーン以外の地域で行うことができる「PK」といった種類のものが存在する。

Non-PvPサーバーでも「攻城戦」と「決闘」は行うことができるため、PKはしないしされたくないというユーザーはそちらを積極的に他プレイヤーと戦いたい、いつどこで襲われるか分からないスリルを味わいたいというユーザーはそれ以外のサーバー選択するのがオススメだ。

012

013

昨今のオンラインゲームと比べても、非常に膨大なやり込み要素がふんだんに盛り込まれており、熟練のMMORPGプレイヤーでも長く遊ぶことができる!

本記事では本作の奥深さを知っていただくために敢えて難しい部分にスポットを当ててきたが、最近ではレベル49以上で一定条件を満たすと獲得経験値が77%アップする“アインハザードの祝福”をはじめとした経験値量増加や、高効率狩場の実装、キャラクター性能上昇によって主にレベリングの部分ではこれから始めても十分に遊べるようになっている!

最近のゲームに物足りなさを感じているユーザーや、昔遊んだRPGのような難易度とそれをクリアしたときの達成感を味わいたいユーザーにはおすすめのMMORPGだ!

リネージュ(エターナルライフ/Lineage)スペック/動作環境

動作環境 必須環境 推奨環境
対応OS Microsoft Windows XP / Vista / Windows7(32bit, 64bit) Microsoft Windows XP / Vista / Windows7(32bit, 64bit)
CPU Pentium/Celeron 1.0GHz以上 Pentium/Celeron 2.4GHz以上
メモリー 256MB以上 512MB以上
グラフィックカード
VRAM 64MB以上※ DirectX8.1以上をサポートしていること。 128MB以上
HDD空き容量 5GB以上 5GB以上
DirectX DirectX 8.1以上 最新版のDirectX
回線速度 256kbps以上 256kbps以上
備考 対応OS:※最新のサービスパックを適用していること。※WindosXP64は対応しておりません。

リネージュ(エターナルライフ/Lineage)が良く分かる動画を見てみよう!

リネージュの初心者さん向け解説動画(ハイパスや基本知識)

懐かしのリネージュアデン攻城戦 実況生中継その2

リネージュ(エターナルライフ/Lineage)の評価・レビュー・評判(9件)

  1. kousann(男性)
    3.0点
    狩りがオマケになりつつ有るゲーム

    【良かった点】
    コミュニケーション系が充実している
    ボス狩りに通用するLvまでサクサク上がるように成った
    サービス開始から13年経つが、他のゲームと比較しても人は多い
    操作がシンプル
    古くからプレイしてる人が多いので大人な人が多い

    【悪かった点】
    モンスターからのドロップが酷い
    ボスですらゴミアイテム一個が平常運転
    課金が酷い、強化しなければ意味が無い&失敗すれば消滅する成功率極悪の高性能課金アイテムを高額で販売し
    「文句があるなら買わなければ良い」と放言
    ドロップを絞るのと同時にガチャで高額アイテム放出(人によっては数十万単位で投資)
    最近のガチャは20回程度で最高レア当たらなければ赤字になる極悪ラインアップ
    基本無料な為、自宅警備員で精神的に子供な人たちが好き放題しているが運営は基本放置

    2 違反報告 [2095] 
  2. ケルト(男性)
    4.0点
    昔は良かった~

    リネージュとは2001年に韓国の漫画を原作に作られたMMORPGです。

    配信当時はPCが今ほど世間に普及していなく必要な操作環境も当時ではかなりのハイスペックを要求していたそうです。
    内容は君主・ナイト・エルフ・ウィザードの中から好きな種族を選び、狩りをしてレベルを上げたり、ドロップ品を他のプレイヤーとゲーム内通貨でやり取りしたりします。

    配信当時は敵であるモンスターに対し、プレイヤーキャラがあまりにも弱く、ドラクエで言う所のスライムさえ強敵で死闘になりがちでした。

    しかも死んでしまうと一定の確率で装備品を落としたりする事もしばしば。
    あまりの難易度と最初の目的が分からず、すぐにプレイを辞めてしまう人も沢山いました。

    そんな時にクランに入ると世界が変わります。
    君主と呼ばれるキャラのみがクラン(チームのような集まり)を作れそこに他のプレイヤーが加入する事でクラハン(クランハンティング)と呼ばれる大勢での狩りや大陸にいくつも存在する城の所有権をかけて攻城戦をしたり、当時はかなり熱く興奮したものです。

    当時は韓国、日本でも大ブームになりました。人気があり過ぎて、本場韓国では大人は当然、学校に通う学生もリネージュをプレイする人口が多く、クラン内のメンバーの行動に腹が立ち、包丁のようなもので同じ学校に通う同級生を刺す等といった事件が起こりました。

    またRMTと呼ばれる実際のお金でゲーム内のアイテムやゲーム通貨を売買する人たちも沢山出てきました。
    日本も例外ではなくRMTを活用する人が増え、中国からの出稼ぎと呼ばれるBOT(自動狩り)が蔓延しました。
    日本人のプレイヤーがこのBOT退治したり、一緒になって不正な事などしたり、当時のリネージュでは色々な事がありました。

    現在はプレイしていませんが、当時は寝る間を惜しんでプレイしていたものです。
    ふいに思い出してはまた、リネージュやろうかな〜なんて考えています。

    0 違反報告 [2573] 
  3. 名無し7(男性)
    4.0点
    復帰者多めか、なかなかの賑わい。

    【良かった点】
    ・チャット機能、クラン機能、パーティ機能など、MMOにかかせない点が整っているため素晴らしい。
    ・とても簡単。正直飽きていても、毎日やってしまう手軽さがある。10分あれば狩りに行ける。
    ・オフ会なども多数開催されていたり、結構活発な印象。
    ・週末にはたくさんの人を見受けられる。活気はある。(狩場が混んで嫌になるほど)

    【悪かった点】
    ・コミュニケーション機能が反面、人との関わりが重要。鯖によっては、マナーの悪い連中や妬みなどがひどいような場面も見受けられる。
    ・課金者と無課金者(微課金)の差が顕著にでる。特に課金して、高速育成や高額装備を揃えて他人と比較、自慢などしたり見ていて痛い輩もいる。
    ・一番悪い点は運営。サボりすぎ。ユーザに有利なバグの時だけ即日臨時メンテをする連中。

    0 違反報告 [2037] 
  4. keku(男性)
    5.0点
    最高峰のMMORPG

    【良かった点】
    ■オリム、HDと呼ばれるインスタンスダンジョンにうまみがあり、複数人とPTを組んでいけて楽しい。
    ■チャットの文字が大きくて見やすい。
    ■6種類のクラスを選択でき、それぞれに深い特徴がある。
    ■UBと呼ばれる大人数で大群のモンスターを協力して打破するコロシアムがあって面白い。

    【悪かった点】
    ■運営がバグを放置している。
    ■慣れるまでレベル上げがしんどい。 面倒見の良いクランに入ればなんとか・・

    0 違反報告 [1355] 
  5. セイジ(男性)
    3.0点
    コミュニケーション周りのシステムはとても優秀です

    【良かった点】
    ・このゲームはクリックゲームですが、レベル上げ、戦闘中での自分のキャラクターを死なせないような立ち回り、アイテムを強化するなどの様々な面で達成感や緊張感を感じられることが出来るので、なかなか飽きにくいと思います。
    ・チャットシステムはユーザーフレンドリーに出来ていてとても使いやすいです。
    ・クランというギルドのような物に関するシステムも非常に充実しているので、コミュニケーションに関しては他のゲームと比べてもとても優秀なゲームだと思います。
    ・戦争がメインの要素の一つなのですが、ユーザー同士の人間関係や、クラン同士の外交関係などが見えてきてなかなか面白いです。
    ・発生した問題の内容と規模にもよりますが、運営サイドの対応は結構早い方だと思います。延々と放置、ということはほとんどありません。

    【悪かった点】
    ・アイテム課金制のゲームでは普通のことではあるんですが、リアルマネーをかければかけるほど強いキャラクターが出来上がります。
    ・アイテム強化はかなりのギャンブル要素があり、2万3万かけても目的達成出来なかったというようなこともよくあります。
    ・良い点と紙一重ではあるんですが、レベル上げの道のりが物凄く激しいです。
    ・一回死ねばデスペナルティとして大量の経験値が無くなります。五時間稼いだ経験値が一瞬で水の泡になるのはちょっと厳しすぎるような・・・。
    ・他のユーザーに対する嫌がらせをプレイ目的にしているようなユーザーが結構多く、しかも大手を振って歩いています。
    ・他のユーザーとのコミュニケーションが非常に重要なゲームだと思いますので、ソロ専門という人はかなり苦労すると思います。

    0 違反報告 [1055] 
  6. Zero(男性)
    3.0点
    レベルに縛られずに楽しむことが出来ます。

    【良かった点】
    ■かなり古いゲームなのですが、意外とそこそこの人口を保っています。
    ■よっぽどの年代物パソコンでさえなければ問題ないくらい必要スペックのハードルは低いです。
    ■近年の3Dゲームに比べれば見劣りするかもしれませんが、2Dのゲームにしては結構綺麗なグラフィックだと思います。
    ■月額無料のアイテム課金システムですが、課金しなくても十分楽しめます。
    ■基本的にクリックゲーなので、操作は簡単です。初心者でもすぐ慣れると思います。
    ■チャットシステムはかなり使いやすいように作られていて、ストレスを感じません。
    ■ストーリーに基づいたアップデートを重ねてきただけあって、ストーリーが良いです。
    ■レベルの上限は一応設定されていますがほとんど意味がないので長く遊べると思います。
    ■他のMMOのようにレベルによって装備や狩場が限定されることがないです。レベルの低さを人海戦術でカバーしたり、レベルの高い狩場に乗り込んでレアアイテムを狙ったりといった冒険が可能なのは非常に面白かったです。

    【悪かった点】
    ■ゲーム開始前の登録が若干わかりづらく面倒です。もう少し簡略化されると新規に優しいと思います。
    ■このゲームに途中から加わったプレイヤーにはストーリーがちょっとわかりにくいかもしれません。
    ■色々と殺伐とした面もあるので、苦手な人は苦手かもしれません。
    ■最近ではもうネタが無いのか、開催されるイベントが使い回しばかりです。アップデートの内容も薄っぺらさが否めません。
    運営はもうこのゲームにあまり興味が無いのではないかと不安になります。

    0 違反報告 [1056] 

リネージュ(エターナルライフ/Lineage)のレビューを投稿しよう

評価する

2
3