『Forsaken World: Gods and Demons』のタイトル画像

2021/9/10から正式配信されているYOUZUの基本プレイ無料PCゲーム。2016年に惜しまれつつもサービスを終了した人気PCゲーム『Forsaken World』の世界観を引き継いだ新作MMORPG。

多彩な種族が暮らしている幻想ファンタジー世界「クレイモンド大陸」を舞台に巻き起こる冒険、自分好みのキャラクターを生み出せるキャラクターカスタマイズシステム、二次転職で「神」と「魔」に分かれる2種類の職業を自由に選べるクラスシステムが大きな魅力で、ファンタジーRPGが好きな人におすすめ!

人気MMORPG後継作が登場!

現在PCゲームのポータルサイト「STEAM」で正式配信中の『Forsaken World: Gods and Demons』は、2016年にサービスを終了したPC向け人気MMORPG『Forsaken World』の世界観を引き継いだファン必見のPCゲーム。最新の3Dグラフィックで再現された世界で自由な冒険とバトルを楽しめる新作だ。

ゲームの舞台となるのは、多彩な種族が暮らすファンタジー世界「クレイモンド大陸」。プレイヤーは「戦士」「牧師」「魔術師」「暗殺者」「銃士」「血魔」「遊侠」に分かれるクラスを選択後、細かいエディットを施せるキャラクターカスタマイズ画面で自分だけのオリジナル主人公を生み出し、壮大な世界へ旅立つことになる。

人気MMORPGの後継作となる『Forsaken World: Gods and Demons』

▲世界中にファンを持っていた人気MMORPGの世界観で新たな冒険を楽しむことができる新作PCゲームだ。

最新ゲームらしい極上の3Dグラフィックで再現されたファンタジー世界の美しさが大きな魅力となっており、登場する全てのエリアで自由飛行が可能となっている。地上だけではなく空中も飛び回りながら壮大なロケーションを堪能できるので満足度は高く、異世界での滞在を満喫できる仕上がりになっている点がポイントだ。

スマホ向けに開発された作品のPC版

なお、本作はスマホ向けに開発された経緯を持っている作品のPCバージョンで、ここ日本では2021/6/25に『フォーセイクンワールド: 神魔転生』というタイトルで正式配信されている。タッチ操作でのプレイに最適化されたゲームシステムを持つ作品のため、操作性を重視する人はスマホ版を選択するという手もあるぞ。

PC版のインターフェースにもスマホのバーチャルゲームパッドが表示されるなど、UIに関してはスマホアプリ版を引きずっている点が惜しいが、スマホでは味わえない大画面の冒険がPCバージョンのウリなので、美しいグラフィックを堪能したい人はPC版で遊ぶと良いだろう。選択肢がある点が嬉しい新作MMORPGだ。

なお、STEAMで配信中の本作には日本語環境が実装されていないため、日本語インターフェースと字幕・音声で遊びたい人は、日本版の公式サイトにアクセスしてゲームのクライアントをダウンロードする必要がある。STEAMバージョンをダウンロードしても日本語環境ではプレイできないので、十分に注意が必要だ。

スマホ向けに開発された『Forsaken World: Gods and Demons』

▲スマホ版ありきで開発されたMMORPGのPC版。ゆえにSTEAMストアではユーザー評価が分かれている。

サーバーはアメリカ、アジア、ヨーロッパの3系統が用意され、同時配信中のスマホ版とのクロスプラットフォームプレイに対応。STEAMで配信されているPCバージョンは海外版のため、日本版アプリへの対応は不明。どちらも日本版でクロスプレイをしたい場合には、公式サイトで日本版PCクライアントをDLしよう。

基本プレイは無料のゲーム内課金制。剣と魔法のファンタジー世界を探検することが好きな人には断然おすすめの新作MMORPGで、元がスマホアプリなのでインストールサイズも最大約5GB程度と少なくて済む。スマホでもPCでも遊べる極上のファンタジーMMORPGを体験したい人は、今すぐストアにアクセスしよう!

【おすすめポイント】壮大な世界を体験できるMMORPG!

自分だけの主人公を生み出せ!

『Forsaken World: Gods and Demons』では、多彩なプリセットとパラメーターを駆使して完全オリジナルな主人公キャラクターを生み出すことができる。クラス選択とキャラメイク、そしてプレイ中に随時入手できる様々な装備系アイテムで2つとないキャラを作れる点が特徴で、没入感満点にプレイを堪能できるぞ。

顔パーツをエディットするセクションには「眉毛」「目」「鼻」「口」「顔全体」をカスタマイズできる項目が並び、スライダーを使った調整も可能。美麗な3Dグラフィックで再現されたキャラクターモデルを回しながらじっくりとエディットを楽しむことができ、キャラメイク命のプレイヤーに大きな満足感を与えてくれる。

キャラメイクの自由度が高い『Forsaken World: Gods and Demons』

▲MMORPG作品最大のお楽しみ要素と言えるキャラメイクシステムが充実しているおすすめの新作PCゲームだ。

キャラクターの個性を決定づける「髪型」や「髪の色」「肌の色」なども自由に調整でき、さらにメイクアップまで施せるため、満足度は非常に高い。これから膨大な時間を共にする主人公キャラクターをじっくりとカスタマイズして、納得できる主人公キャラクターを生み出したら冒険の旅へ出発しよう。

【おすすめポイント】キャラメイクシステムが優秀な新作!

スキルベースの爽快バトルが展開!

『Forsaken World: Gods and Demons』の戦闘シーンでは、選んだクラスの特性に応じた豪快かつ爽快なバトルが展開。7種類に分かれるクラスによってバトルスタイルが変化し、スキルベースで華麗な技の数々を繰り出していく戦闘をたっぷりと体験できる。バトルをマスターして冒険の旅を続けていこう。

スキルベースのバトルが展開する『Forsaken World: Gods and Demons』

▲美しいグラフィックで展開していくバトルシーンは必見。スキルに付随するエフェクトも美しい。

PC版では4種類の通常スキルを数字キーで発動し、「熟練スキル」「奥義スキル」「魔武スキル」の3種類に関してはアフファベットキーで繰り出していく。スマホの操作に慣れきっている人にとってはこの辺がネックになりそうだが、一般的なPC向けMMORPGに慣れている人や、『Forsaken World』ファンであれば問題ないはずだ。

本作には二次転職で「神」と「魔」に分かれる2種類の職業を自由に選べるクラスシステムがあるため、異なるバトルスタイルに切り替えられる点も魅力。バトルシーンの痛快さと自由度を念頭に開発されている戦闘システムが最高に面白く、クラスの特性を極めていくプレイにも熱が入る。バトル重視のユーザーも必見だぞ。

【おすすめポイント】豪快に敵を倒していこう!

雄大なファンタジー異世界が待っている!

人気MMORPG『Forsaken』の世界観を受け継いで開発された新作ゲーム『Forsaken World: Gods and Demons』は、スマホとPCの両方でプレイできる利便性の高さが魅力となっているおすすめのタイトル。操作性抜群のスマホ版をプレイするもよし、PCの大画面でゆったりと風景を堪能するもよしと、選択肢が広い。

スマホとPCの両方で遊べる『Forsaken World: Gods and Demons』

▲多彩なゲームコンテンツで毎日楽しくプレイできるゴキゲンな新作MMORPG。好きなデバイスで遊ぼう。

クエストを受諾しながらストーリーを進めていく基本的なプレイは無論のこと、ダンジョンの探索要素や日常世界を体験できる釣りコンテンツ、さらにはMMORPGらしい他プレイヤーとの交流や「同盟」に参加して挑む大規模PvPコンテンツなど、盛りだくさんの内容を誇っている。興味が湧いた人は今すぐプレイを始めよう!

【おすすめポイント】やり込み要素も高いMMORPG!

Forsaken World: Gods and Demonsスペック/動作環境

動作環境 必須環境 推奨環境
対応OS Windows 7
CPU
HDD空き容量 2GB以上の空き容量
DirectX Version 10

注目のおすすめゲーム

1
【選べ、第二の人生――】
2
【美闘士の絶頂突破を体感】
3
【転スラコラボ開催!】
4
5

\スマホゲーからブラウザゲームへ!/2Dの無料ソシャゲ「少女とドラゴン ~幻獣契約クリプトラクト~」幻獣と契約して伝説の強い幻獣へ育成しよう!

世界8億人が遊んだネクソンの超人気ゲーム!格ゲー並みの爽快感がたまらない2D横スクロール型アクションバトルが魅力のおすすめPC向けアクションRPG。ロックなBGMを聴きながらスキルを組み立てて戦おう。

異世界を冒険しよう!シリーズ累計発行部数600万部超えを誇る人気原作TVアニメ版の世界をRPG化したおすすめの新作ブラウザゲームが登場。おなじみのキャラクターやモンスターが登場する世界を冒険できるぞ。

準新作

愛されて10周年!3Dキャラクターの痛快アクションバトルを楽しめるおすすめオンラインRPG。ソロやパーティーでやり込み要素満点のダンジョン踏破を目指せ。アップデートで生まれ変わった世界は最高の楽しさ。

Forsaken World: Gods and Demonsの評価・レビュー・評判(0件)

Forsaken World: Gods and Demonsのレビューを投稿しよう