『Mistral』のタイトル画像

2021/10/1からSTEAMで早期アクセス版が配信されているPhantombolt Gamesの購入型PCゲーム。3Dグラフィックで再現されたファンタジー世界「ミストラル」を舞台に戦うローグライクARPG。

多彩な武器とスキル技を駆使しながら華麗なアクションを繰り出せる爽快感満点のバトルシーン、自分好みにキャラクタービルドを行えるローグライクなプレイスタイル、最大8名のプレイヤーがCO-OP要素を楽しめるオンラインマルチプレイモードの存在が魅力で、痛快なバトルを体験できるARPGを求める人におすすめ!

バトル特化型のアクションRPG!

現在PCゲームのポータルサイト「STEAM」で早期アクセス版が配信されている『Mistral』は、様々な種族やモンスターが暮らしているファンタジー世界「Mistral (ミストラル)」を舞台に、多彩な武器類を活用しながらバトルを進めていくおすすめのPCゲーム。アクション性に振り切ったシステムが魅力の新作だ。

ゲーム世界は美麗な3Dグラフィックで再現され、キャラクターを背後から眺める三人称視点(TPS)でプレイが展開。素早い動きと華麗な剣劇アクションで敵に挑みながら主人公キャラクターを成長させていく。複雑なストーリー要素やクエストなどが存在しない分、自由にバトルの醍醐味を味わえるようになっている。

ローグライクなバトルを楽しめる『Mistral』

▲光り輝く美しいエフェクトでファンタジー世界のバトルを体験できるおすすめの新作PCゲーム作品だ。

ゲーム最大の魅力はバトルの面白さを引き出してくれる多彩な武器とスキル(パワー)の存在。プレイ中に獲得できるこれらの要素が異なるバトルスタイルを生み出し、自分好みにキャラビルドを行いながら理想的な戦い方を目指すプレイにも熱が入る。敵の種類に応じて効果的な戦法を編み出していく戦略性も味わえる新作だぞ。

ソロプレイ以外に最大8名のユーザーがCO-OPでバトルを楽しめるオンラインマルチプレイモードにも対応。PCユーザーのフレンドが多い人も注目の新作PCゲームで、日によってプレイスタイルを変化させることができるのでプレイバリューは高い。MMOほどの規模ではないが、みんなで一緒に盛り上がりながら遊べる。

新人デベロッパーが手がける新作ゲーム

作品を開発しているのは、新人のインディー系ゲームデベロッパー「Phantombolt Games」。本作が初のSTEAM掲載作品となる期待の若手デベロッパーで、現在は公式Discordチャンネルでユーザーとの対話を行いながら、約半年後に予定されている正式配信を目指して開発に勤しんでいる。今後の活躍にも期待だ。

STEAMでの販売価格は1220円と比較的安価。この価格は正式配信バージョンで値上がりする旨がアナウンスされているため、作品の将来性を感じた人は底値となっている今のうちに購入してしまうという手もある。有望なインディーゲームデベロッパーに投資することが好きな人にもおすすめのアクションRPG作品だ。

早期アクセス版の段階にある『Mistral』

▲適度にデフォルメされたグラフィックが秀逸。複数のプレイヤーで一緒に冒険とバトルを楽しむことも可能。

なお、本作は現時点で「早期アクセス版」の段階にあるため、ある日突然ゲームシステムに変更が加えられたり、不具合が発生する可能性も孕んでいる。ちなみにスペック的にはローエンドのPCでも動くように最適化されているそうなので、PCの構成的に不安を抱いている人も安心。CPUの内蔵グラフィックでも十分に動く。

デフォルトで日本語インターフェースに対応し、参入の敷居が低い点も魅力。やや機械翻訳的な箇所も散見されるが、プレイには大きな支障は出ない。翻訳の能力を持ち、日本語インターフェース環境の精度を高めたいと考えている人は、公式Discordでコンタクトを取ってボランティア役を買って出るのも良いだろう。

アクションバトル要素に全振りしたおすすめの新作PCゲーム『Mistral』は、現在STEAMストアで好評配信中。キャラビルドの面白さと、それに伴うバトルスタイルの変化でガンガンバトルを楽しめるゴキゲンなローグライクARPG作品だ。興味が湧いた人は今すぐSTEAMストアにアクセスして製品情報をチェックしよう!

【おすすめポイント】痛快バトルを体験できる新作!

自分好みにキャラビルド!

『Mistral』最大の魅力は、プレイヤーの好みで主人公を成長させられる柔軟なキャラクタービルドシステム。バトルで集めたコインを利用して購入できる装備系のアイテム、そしてポイントを消費することによって獲得できる各種のアビリティーを組み合わせることによって、多彩なバトルスタイルを生み出すことができるぞ。

登場する敵の攻撃スタイルにも様々な種類があるため、初見でプレイする際には的確なキャラビルドを目指すことが難しく感じられるかもしれないが、何度もプレイを繰り返していくことによってゲームシステム全体を把握し、望むバトルスタイルへとたどり着くことができるはず。トライアンドエラーで色々と試していこう。

自由なキャラビルドが魅力の『Mistral』

▲登場する豊富なパワーを選択することでアクションバトルにも拍車がかかる。好きな能力を選ぼう。

本作のステージはプレイ毎に自動生成される仕組みを持っており、繰り返しプレイにも強い。試行錯誤を重ねて自分なりの「勝利の方程式」を導き出すプレイには最適なゲームシステムが秀逸で、そこに奥深いやり込み要素も生まれる。キャラクターカスタマイズ要素が好きな人には断然おすすめの新作アクションRPGだ。

【おすすめポイント】キャラビルドが捗るARPG!

死してなお強くなれる!

主人公キャラクターが死亡してしまうと、それまでに獲得した装備品などが全てリセットされるローグライクRPGらしいゲームシステムを持っている『Mistral』だが、プレイヤーがそれまでに積み重ねてきた経験値だけは次回プレイ時に持ち越せるようになっている。転生後にも成長を維持できるシステムが特徴の新作だ。

無論キャラクターを死亡させずにそのまま成長を続けることが最も好ましいため、プレイ時には緊張感が漂う。マップを探索中に見知らぬ敵に遭遇した際には「どうやったら倒せるのか」ドキドキすること請け合いで、それまでに積み重ねてきたバトルスタイルで全力の戦いに挑むモチベーションも湧いてくる。強者の座を目指そう。

死亡しても経験値を持ち越せる『Mistral』

▲どうしたら敵を次々となぎ倒す最強の勇者として行動できるか。プレイヤーの戦略性と腕の見せ所だ。

グリグリ動く3Dグラフィックで爽快なバトルアクションを体験できる新作PCゲーム『Mistral』は、キャラクターの成長要素と多彩なバトルアクションに注力した必見のアクションRPG作品。作り手のこだわりと情熱が伝わる新作で、今後の開発進捗と新規コンテンツの実装が非常に楽しみだ。ワクワクするバトルを体験しよう。

正式版ではさらなるコンテンツを実装予定

『Mistral』は、約半年後に予定されている正式バージョンでさらなるボリュームアップを果たす予定。完全版ではより多彩なバトルスタイルの実現とマップ、そして敵キャラクターの追加と各種エフェクトのアップグレードが宣言されており、さらに新たなゲームモードも盛り込まれる予定となっている。

怒涛のバトルを体験できる新作インディーゲームをプレイしたい人は、今すぐSTEAMストアにアクセスしよう!

【おすすめポイント】繰り返しプレイに強い新作!

Mistralスペック/動作環境

動作環境 必須環境 推奨環境
対応OS Windows 7
CPU Dual core 2Ghz
メモリー 2GB
グラフィックカード Intel HD Graphic 4600
VRAM
HDD空き容量 1.4GB以上の空き容量

1
【選べ、第二の人生――】
2
【美闘士の絶頂突破を体感】
3
【そんな装備で大丈夫?】
4
【全キャラ衣装が過激すぎ?】
5

ちょっとした隙間時間や、何か用事をしながらでも冒険を進めることができる、お手軽かつ新感覚のおすすめ、ブラウザRPGだ!バトルはスキップもできるのでリザルトだけを見ながらサクサクプレイもできる!

準新作

人気MMORPGが電撃復活!2017年に惜しまれつつも日本国内サービスを終了したタイトルがリブートで再降臨。スキルベースの爽快アクションバトルシステムで多彩なコンテンツにチャレンジできる必見タイトル。

『LOST ARK(ロストアーク)』ついに正式サービス開始!圧巻の超絶クオリティーで再現されたファンタジー世界を楽しめるおすすめ新作MMORPG大作が日本上陸。100億円以上を投入し7年をかけて開発された壮大な冒険世界...

アニメ好きにおすすめのアニメチックアクションRPG!躍動感溢れる爽快なアクションとボイス付きのアニメ調グラフィックでアニメを動かしているような満足感が得られる!厨二要素満載な世界観も中毒性バツグンだ!ア...

Mistralの評価・レビュー・評判(0件)

Mistralのレビューを投稿しよう