『SUNクラシック (Soul of the Ultimate Nation)』のタイトル画像

2022/3/11から正式配信されているWEBZENの基本プレイ無料PCゲーム。2006年にサービスが開始された『SUN(Soul of the Ultimate Nation)』の世界をリブートした新作MMORPG。

原作を忠実に再現したクラスやマップなどの要素、UIやゲームバランスを調整して現代にも通用する作品へと昇華させたリブート作業、再構築されたグラフィックが大きな魅力で、原作ファンの人、みんなと対戦・協力プレイ要素を楽しめるMMORPGを求める人におすすめのタイトル!

超大作がリブートで新登場!

現在正式配信中の新作ゲーム『SUNクラシック (Soul of the Ultimate Nation)』は、2006年(日本では2008年)に配信サービスが開始されたMMORPG『SUN(Soul of the Ultimate Nation)』の世界をリブートによって再構築したファン必見の新作タイトル。一部の内容が刷新された注目のMMORPG作品だ。

原作の『SUN(Soul of the Ultimate Nation)』は、制作費に約12億円が投入された超大作で、ダークファンタジー世界「ブラキオン大陸」を舞台に冒険とバトルを体験できるタイトル。独自開発されたゲームエンジンで再現された世界でのバトルが捗るコンテンツの数々が大きな特徴となっている。

リブート作品『SUNクラシック (Soul of the Ultimate Nation)』

▲現在も配信が続く名作をリブートした必見の新作タイトルがついに配信開始。ファンは必見だぞ。

本作はそんな原作が持つ特徴を抑えつつも、レベル成長速度を含むゲームバランスとシステムに調整を加え、さらにグラフィック面やUIに関してもリフレッシュ。初見ユーザーでも入り込みやすい世界観とゲームシステムを搭載した作品に仕上がっており、これまで『SUN』に触れてこなかった人にもおすすめだ。

「狩り」「キャラクターの成長要素」の2点に重点を置いてリブート作業が行われた本作は、原作の配信開始当初とは大きく変わったPC環境への対応を交えつつ、ユーザーに高い満足感を与えるゲームプレイ要素とシステムを生み出している。仲間を誘って「MO」形式で挑む原作でおなじみのバトルが捗ること請け合いだ。

幅広いPCユーザーがプレイできるスペックの低さも魅力

グラフィックに改善が加えられ、パワーアップした状態の本作だが、PC環境への要求スペックは低めに抑えられており、幅広いPCユーザーが参戦できる状況が整っている。推奨環境で要求されるCPUは「i5」で、VRAMを2GB積んだグラフィックボードを搭載していれば良いため、ローエンドPCでも十分に動くぞ。

基本プレイは無料のアイテム課金制。プレイする際には事前に「クライアント」をダウンロードする必要があり、SSDやHDDに8GBの空き容量が求められる。なお、快適なプレイを実現するために64bitのWindows環境が必須で、32bit環境でプレイしていると強制終了してしまうことがあるので注意しよう。

基本無料で遊べる新作『SUNクラシック (Soul of the Ultimate Nation)』

▲多彩な種族が暮らしているダークファンタジー世界でやり込み要素満点の冒険を体験できる。

グローバルバージョンとなる今回の正式配信では、最初から日本語インターフェースが搭載されており、参入の敷居は低い。正式配信を記念した各種イベントも随時開催されていく予定になっているので、一気に成長してゲーム世界を遊び尽くしたいと考えている人にはチャンスだ。お祭り騒ぎに参加して盛り上がろう。

協力しながら敵を倒すだけではなく、原作で大きな支持を得ていた「PvP」「PK」要素が盛り込まれている点も作品の特徴で、キャラ強化に欠かせない報酬アイテムの獲得を目指せる各種のダンジョンコンテンツが盛り沢山に実装されているので、長時間浸りながらプレイできるはず。ボリューム満点の世界を体験できるぞ。

2006年にサービスが開始された『SUN(Soul of the Ultimate Nation)』の世界をリブートして復活させた新作MMORPG『SUNクラシック (Soul of the Ultimate Nation)』は、現在基本プレイ無料で好評配信中。壮大な世界を楽しみたい人は、今すぐクライアントをダウンロードしてプレイを始めよう!

【おすすめポイント】待望の新作がついに正式配信開始!

選べる8種類のクラス!

『SUNクラシック (Soul of the Ultimate Nation)』には、原作と同様に8種類のクラスが実装されており、プレイスタイルに応じた戦い方を堪能できるようになっている。最初に選択した種族によって選べるクラスも変化するので、長時間を共に過ごす自分だけの主人公を生み出してみよう。

本作に登場するクラスは「バーサーカー」「ドラゴンナイト」「シャドウ」「ヴァルキリー」「エレメンタリスト」「ミスティック」「ヘルロイド」「ウィッチブレイド」の8種類。外見以外に扱えるスキルにも大きな違いがあり、スキルツリーを活用した育成で個性も発揮できる。自分好みの主人公選びが捗るぞ。

キャラスロットは無料で6つまで利用可能なので、異なるキャラを使い分けながらプレイを進めることも出来る。種族とクラスを選択した後には、外見をある程度までエディット出来るキャラクターカスタマイズシステムにアクセスできるようになっているので、設定画面でじっくりと外見変更要素を楽しもう。

8種類のクラスが実装されている『SUNクラシック (Soul of the Ultimate Nation)』

▲作品に登場する8種類のクラス。美男美女や美少女、SF系の外見を持つロボットキャラまで多彩だ。

種族「ミオ」を選ぶことで選択できるクラス「ミスティック」は、小柄な美少女風の外見を持つキャラクターで、水と大地の元素属性中心の近接戦闘に特化したスキルツリー「ワイルド」、もしくは火や風の元素属性中心の戦闘に特化したスキルツリー「ディザスター」の中から1つを選択できる。

MMORPG作品らしいスキルベースの戦いが巻き起こる本作では、選択したクラスが持っているスキルでバトル内容が大きく変わっていくので、無料スロットを活用して扱いやすいクラスを見極めるプレイは楽しくなっていくはず。スロットは課金要素で4つまで追加できるので、全てのクラスを使いながら冒険できるぞ。

本作では、成長を促す「狩り」に関して詳細なスキル設定を含む自動化システムを搭載しているので、原作ではやや面倒に感じられた成長要素がサクサク進む。利便性を重視した機能をフル活用しながら自分の分身を成長させ、仲間との共闘や対人戦のスリルを味わい尽くそう。長く遊べる新作だ。

【おすすめポイント】自分好みのクラスでプレイ!

美しくなった世界を冒険!

利便性を高めたゲームシステムも特徴となっているリブート作品『SUNクラシック (Soul of the Ultimate Nation)』だが、冒険の質と満足感を高めてくれるグラフィック面の改良も大きなポイント。明暗のバランスがクッキリとした描画、スキルの爽快感を加速してくれるエフェクトの改善など、見どころは多い。

特にスキル効果エフェクトについては現代版にブラッシュアップされ、豪快な戦闘シーンを体験できる点が大きい。リマスター作品でありがちな「アップスケールサンプリング」手法ではなく、全く新規に作り直された説得力の高いエフェクト効果で気分がアガること間違いなし。美しくなった世界を冒険しよう。

グラフィックが改善された『SUNクラシック (Soul of the Ultimate Nation)』

▲公式YouTube動画で確認できるグラフィック面の進化。丁寧な作業で作り直されている。

2006年にサービスが開始された『SUN(Soul of the Ultimate Nation)』の世界をリブートして復活させた新作MMORPG『SUNクラシック (Soul of the Ultimate Nation)』は、現在基本プレイ無料で好評配信中。美麗なダークファンタジー世界を冒険したい人は、今すぐプレイをスタートしよう!

【おすすめポイント】初心者ユーザーも必見の新作MMORPG!

SUNクラシックスペック/動作環境

動作環境 必須環境 推奨環境
対応OS Windows 7 (64bit)
CPU i3
メモリー 2GB
グラフィックカード
VRAM 512MB
HDD空き容量 8GB

1
【選べ、第二の人生――】
2
【美闘士の絶頂突破を体感】
3
【転スラコラボ開催!】
4
5

『信長の野望』シリーズをMMORPGで遊ぼう!オリジナル主人公で自由な人生を楽しめるおすすめのオンラインRPG。他プレイヤーとのパーティープレイや最大1000人が参加できる大規模合戦で盛り上がれるぞ。

新作

SF&パズル&美少女!宇宙戦艦が美少女化した世界を舞台に面白さ満点のパズルアクションバトルに挑むおすすめの新作ブラウザゲームが「G123」で好評配信中。美少女キャラコレと育成要素をたっぷり楽しめるぞ。

世界8億人が遊んだネクソンの超人気ゲーム!格ゲー並みの爽快感がたまらない2D横スクロール型アクションバトルが魅力のおすすめPC向けアクションRPG。ロックなBGMを聴きながらスキルを組み立てて戦おう。

『LOST ARK(ロストアーク)』ついに正式サービス開始!圧巻の超絶クオリティーで再現されたファンタジー世界を楽しめるおすすめ新作MMORPG大作が日本上陸。100億円以上を投入し7年をかけて開発された壮大な冒険世界...

実在する花の名前を持った美少女キャラクター「花騎士」たちと一緒に、花の世界を脅かす「害虫」の侵略を止める戦いに乗り出そう!バトルシーンではデフォルメされた「ちびキャラ」が大暴れ!好感度を最大まで上げれ...

SUNクラシックの評価・レビュー・評判(0件)

SUNクラシックのレビューを投稿しよう