『コードギアス 反逆のルルーシュ ロストストーリーズ』タイトル

『コードギアス 反逆のルルーシュ ロストストーリーズ』2022年5月17日DMM GAMESより正式配信された基本プレイ無料のAndroid/iOS/PC向けフル3DナイトメアフレームバトルRPG。

「コードギアス 反逆のルルーシュ」を手掛けたスタッフが集結し、新たに紡がれるフルボイスのオリジナルストーリーを体験しよう。

コードギアスが好きな人はもちろん、迫力満点のナイトメアフレームによるシミュレーションロボットバトルに興味がある人におすすめだ。

「コードギアス」がタワーディフェンスゲームになって新登場 

『コードギアス 反逆のルルーシュ ロストストーリーズ』タワーディフェンスゲーム

『コードギアス 反逆のルルーシュ ロストストーリーズ』は、原作のスタッフが集結して制作したフル3Dで描写されるナイトメアフレームを使った”戦略タワーディフェンスバトル”が楽しめるゲームだ。

原作となる「コードギアス 反逆のルルーシュ」とは、2006年にサンライズが制作してテレビアニメで放映されていたSFロボットアニメ作品。ロボットとダークヒーローが合わさった圧倒的な世界観と、個性豊かなキャラクターたちによる物語が多くの視聴者を魅了し、今でも根強いファンが多い名作だ。

2019年には続編映画「コードギアス 反逆のルルーシュ 復活のルルーシュ」が公開され、いま再び盛り上がりをみせている。

本作はそんな人気のコードギアスの世界を舞台に、プレイヤーがルルーシュの親友となって原作の追体験と、オリジナルストーリーを美麗なLive2Dフルボイスで楽しめる。

ゲーム中に発生するバトルは好きなキャラクターとナイトメアフレーム(ロボット)を自由に組み合わせて、自分だけの最強部隊を指揮して勝利を目指していくやり応えのあるものだ。

『コードギアス 反逆のルルーシュ ロストストーリーズ』のイントロダクション

主人公視点でルルーシュたちとの物語を体験

ブリタニアの侵攻で両親を失った主人公は、ルルーシュの友として、ひとりの復讐者として、エリア11の動乱に身を投じていく。

これは『コードギアス 反逆のルルーシュ』の、

もうひとつの失われた物語——

『コードギアス 反逆のルルーシュ ロストストーリーズ』オリジナルストーリー

本作の物語は、超大国「神聖ブリタニア帝国」が2010年に日本に侵略し、植民地として占領され「エリア11」と名づけられた世界。アニメの主人公ルルーシュは絶対服従の命令ができる能力「ギアス」を所持して、自らの正義の為、ブリタニア帝国をどんな手段を使ってでも変えようと奮闘する物語が展開される。

本作の主人公は日本とブリタニア、両方の血を持つアッシュフォード学園に通う学生であり、ルルーシュの親友として登場する。性別も男性と女性好きな方を選べるうえに、ゲーム中いつでも変更可能だ。性別によるストーリーの違いもないので自由に決めよう。 

【おすすめポイント】大人気アニメ「コードギアス 反逆のルルーシュ」の新ストーリーとタワーディフェンスが楽しめる。

個性派ぞろいの人気キャラクターたち

ここで原作でもお馴染みのキャラクターたちを紹介しよう。

▼ルルーシュ・ランペルージ(CV:福山 潤)

『コードギアス 反逆のルルーシュ ロストストーリーズ』ルルーシュ・ランペルージ(CV:福山 潤)

エリア11の私立高校アッシュフォード学園に通う学生。

冷静沈着で少し皮肉屋めいたところもあるが、頭脳明晰でチェスなどのゲームには天才的なセンスを持つ。「ギアス」の力を得て、神聖ブリタニア帝国を相手に反逆を起こす。

▼C.C.(CV:ゆかな)

『コードギアス 反逆のルルーシュ ロストストーリーズ』C.C.(CV:ゆかな)

ルルーシュの前に突如現れた謎の少女。10代に見えるがその素性を含め全てが不明。ルルーシュに契約を持ちかけ、「ギアス」を与えた。共犯者としてルルーシュと共に行動する。

▼枢木スザク(CV:櫻井 孝宏)

『コードギアス 反逆のルルーシュ ロストストーリーズ』枢木スザク(CV:櫻井 孝宏)

日本国最後の首相の枢木ゲンブを父に持つ日本人だが、名誉ブリタニア人としてブリタ ニア軍に参加している。組織の人間として、内部からの改革を進めるべきだという考えを持つ。他者に対して思いやり深く優しさを持つ一方、ルールを順守することにおいては頑固な一面もある。

▼カレン・シュタットフェルト(CV:小清水 亜美)

『コードギアス 反逆のルルーシュ ロストストーリーズ』カレン・シュタットフェルト(CV:小清水 亜美)

かつての日本を取り戻そうとするレジスタンス組織に所属し、非合法な反ブリタニア活動に身を投じている少女。ブリタニアの貴族の父と日本人の母親に間に生まれたハーフだが、学園ではその素性を偽り、病弱な令嬢を演じている。

【おすすめポイント】個性豊かなキャラクターがプレイアブルキャラクターとして多数登場する。

ナイトメアフレームで敵を撃退するタワーディフェンスバトル

ナイトメアフレームで敵を撃退するタワーディフェンスバトル

バトルはいわゆるタワーディフェンスゲーム。

次々とやってくる敵を味方のナイトメアフレームを設置して撃退しよう。ナイトメアフレームは設置していれば、攻撃範囲内に敵が接近すると自動で攻撃してくれるぞ。

ただし、味方を設置するためには「コスト」が必要となる。強力なナイトメアフレームほど高いコストを要求されるので、状況に応じた判断が求められる。パイロットとナイトメアフレームはプレイヤーが自由に組み合わせられるので、役割に応じてうまく編成&配置して敵を撃退していこう。

▼原作アニメを再現したド派手スキル演出

バトルが進むとスキルを発動できるようになるぞ。

スキルは原作を見事に再現したド派手な演出と共に繰り出され、不利な戦況を逆転できるような強力な一撃を放つ。ナイトメアフレームが持つスキル以外にも、指揮官であるプレイヤースキルもあり、どんなタイミングで使うかで勝敗が決まることもあるぞ。

【おすすめポイント】フル3Dで繰り広げられるド派手なナイトメアフレームバトル。 

キャラクターとナイトメアフレームを育成しよう

キャラクターとナイトメアフレームを育成しよう

お気に入りのキャラクターナイトメアフレームはしっかりと強化しよう。

本作はナイトメアフレームによって「攻撃方法」や「範囲」、「ステータス」などの違いがある。また、搭乗するパイロットにも「タイプ」や「スキル」の違いがあり、この組み合わせによって戦い方がきまってくる。

そして本作はバトル等で手に入れた育成素材を使用してキャラクターを強化することでレベルが上がってパラメータが高まったり、能力を覚醒させたり、限界突破したりできる。

また、ナイトメアフレームも同様に強化が可能なうえに、素材があれば生産することも可能だ。時間はかかるものの、最大3ライン同時にナイトメアフレームを開発することができるぞ。

多彩なコンテンツを遊び尽くそう

『コードギアス 反逆のルルーシュ ロストストーリーズ』多彩なコンテンツを遊び尽くそう

本作はメインストーリー以外にも、1日1回エリアを選択してバトルを行い報酬で様々なアイテムがゲットできる「遠征」や、コスト回復なしなどの定められた条件でクエストクリアを目指す「チャレンジクエスト」、曜日ごとにドロップ量が2倍になる「デイリークエスト」などが用意されているぞ。

これ以外にも、他のプレイヤーと交流や一緒にミッションを攻略するいわゆるギルド要素の「騎士団」や、今後追加予定のPvP要素である「アリーナ」など、やり込み要素満載の面白いコンテンツが盛りだくさんだ。

『コードギアス 反逆のルルーシュ ロストストーリーズ』はこれまで紹介してきたように、本作オリジナルキャラクターが加わったことで、新たに紡がれるオリジナルストーリーを豪華声優陣によるフルボイス&美麗なLive2Dの演出により、心ゆくまで楽しむことができる。

バトルにおいては、ナイトメアフレームを制作して好きなパイロットを搭乗させて部隊を作り、コスト管理をしながら迫りくる敵を倒していく本格的なタワーディフェンスゲームが楽しめる。原作ファンなら思わず唸るようなアツい演出も多く、ストーリーもバトルも楽しみたい人におすすめできる

Android/iOS、PCであればDMM GAMESより基本プレイ無料で遊べるので、気になっている人はぜひ遊んでみて欲しい。

注目のおすすめゲーム

1
【選べ、第二の人生――】
2
【美闘士の絶頂突破を体感】
3
【そんな装備で大丈夫?】
4
【全キャラ衣装が過激すぎ?】
5

圧倒的進化を遂げた『PSO2』の世界!国内600万ID超えを誇る名作オンラインRPG待望の新作がついに正式配信開始。全てがアップグレードされたSFファンタジー世界で探索とバトル、協力プレイを楽しもう。

最大200人のリアルタイムバトル!豊富な職業と個性豊かなスキルで大規模な戦いが楽しめる本格派3DアクションMMORPG!PCでもスマホでもアクションを楽しみながらRPG世界を堪能できるおすすめMMORPG!

話題の超大作「国産MMORPG」がついにリリース!高精細な3Dグラフィックで描き出される壮大なファンタジー世界で冒険とバトルを楽しもう。豪華製作陣が集って作り上げた世界観の中でみんなと一緒に遊べるぞ。

メルヘンとファンタジーが入り混じる独特な世界観でオシャレと冒険が楽しめる「ローズオンライン」! 6000種類以上のコスチュームで自分だけのコーディネートが楽しめるアバターシステムや、お部屋をカスタマイズで...

準新作

『LOST ARK(ロストアーク)』ついに正式サービス開始!圧巻の超絶クオリティーで再現されたファンタジー世界を楽しめるおすすめ新作MMORPG大作が日本上陸。100億円以上を投入し7年をかけて開発された壮大な冒険世界...

コードギアス 反逆のルルーシュ ロストストーリーズの評価・レビュー・評判(0件)

コードギアス 反逆のルルーシュ ロストストーリーズのレビューを投稿しよう