010

「Sword Art Online RE: Hollow Fragment」は、2018年8月21日にSteamにてリリースした好評を博したアクションRPG。
もちろんPS4で追加された新シナリオや新アバターなどもしっかり実装されている。

本作では「ソードアートオンライン」の物語において、75階層でゲームがクリアされなかったというIFの物語を描いている。
そのため、本来の物語であれば登場しなかったリーファやシノンといったキャラクターたちも、デスゲームであるソードアートオンラインの中へ入ってしまっており、彼女らとの攻略も可能だ。

もちろん、メインヒロインであるアスナや、ゲーム版ストーリーにて登場したストレアやフィリアといった他のヒロインたちもおり、彼女たちと共に1階から100階層まであるアインクラッドを攻略し、デスゲームからの解放を目指して戦っていくことになる。

原作を知っている人であれば、思わずニヤリとしてしまうキャラクターたちが参戦しているだけでなく、彼らとの交流も目玉の一つだ。
もしも、前作などを購入しておらず、原作などはしっかり読んでいるプレイヤーであれば、ぜひプレイしてほしい。

魅力的な登場人物たちがしっかりと再現されており、間違いなく気に入るゲームとなっている。
原作は知らないが、ヒロインたちの可愛さに魅かれたプレイヤーなら、彼女たちの笑いあり涙ありの交流イベントなどが盛りだくさんとなっており、期待を裏切らないおすすめの新作アクションRPGだ!

 03

リアルタイムコミュニケーションバトルで仲間との絆もアップ!

本作での魅力の一つである「リアルタイムコミュニケーションバトル」
これはソードアートオンラインの可愛らしいヒロインたちや仲間と共に、階層攻略へと乗り出し戦えるのだ。

リアルタイムコミュニケーションバトルと銘打っているように、本作では戦闘中に彼女たちとコミュニケーションを取りながら、敵の動きを見つつ、指示を出していかねばならない。
この指示が、このゲームにおいては何よりの肝となっており、一つの指示は小さいが、それを重ねていくことで、ボス相手に有利な状況や攻撃チャンスを作り出すことが出来るのだ。

例えば、相手の攻撃に合わせてスイッチを行い、攻撃を受ける役を入れ替わることでお互いの損耗を削るという防御的な方法を取るのも良い。
パートナーのソードスキルに合わせて自分も強力なソードスキルを撃つことで、一気に大ダメージを与えてボスを追い詰めるという攻撃的な手段としても重要な役割を持つのだ。

そして、これらがうまく行けば、ずっとボスの攻撃を避けつつ、一方的に攻撃し続けるということだって可能となっている。

04

また、時にはヒロインやパートナーの方から指示をお願いされることがある。
その指示に合わせて攻撃や、スタンを入れていけば、戦闘を優位に進められるだろう。

そうでなくとも、主人公とヒロインたちとお互いに指示を飛ばして戦っている最中は、まさしく物語の中に入り込み、彼女たちと共闘しているという喜びを楽しめるのだ!

そして、注目したいポイントは、彼女たちと戦い続けることで、より仲が迫っていくのだ!
彼女たちが自分がしてほしい行動を取ってくれた場合、彼女たちの行動を評価、つまり褒めることが出来るのだ。

そうすると、彼女たちはその行動をより意識して実行してくれるようになるのだ。それだけではなく、彼女たちや仲間からの提案を受け入れることで、友好度もアップしていく。
友好度はイベントや特定の行動をヒロインにするために必要なポイントであり、上げ続けていけば、憧れのヒロインに対してお姫様抱っこや特別なイベントが見られることも!

このゲームをプレイする上で、原作を読んでいるプレイヤーであれば思い入れのあるキャラクターにそういう事をするのも可能かつ、ifルートが楽しめるというのもあるので、ぜひプレイしてほしい。
原作を読んでいないが、キャラクターが気に入ったのであれば、それもまたオススメできる。

このゲームはイベントにも力を入れており、可愛らしいキャラクターたちがまさにゲームの世界で生きているのだ。
そのように物語の中にのめり込みたいといったプレイヤーにもオススメだ。

 05

新エピソードや新たなボス、様々な追加要素も!

本作はSteam版となるが、もちろんPS4版で加わった新たな追加要素も実装されている。
特に注目したいのはキャラクターエディットの変更要素であり、ゲーム上ではあくまでもキリトとして扱われるが、性別が変更可能となっているだけではなく、体型や肌、そして身長も弄ることが出来るのだ。

もちろん、ボイスもしっかり女性のものへと変更できるので安心してほしい。
そのため、自分の思い通りの姿に変えて、アインクラッドの世界を冒険可能だ。

またゲームの細かい部分も修正されており、グラフィックがより綺麗になっているだけでなく、ボス戦での演出が強化されていたり、そもそもvita版には出てこなかった全く別のボスが登場してきたりと、vita版をプレイしていたプレイヤーたちでも新鮮さを感じられるようになっている。

シナリオ方面においては、ストレアに関する追加シナリオが実装されている他、一部エピソードにもボイスを新規収録しているなど、演出面での強化も行っている。

 06

また、今までやり込んだプレイヤーたち向けとして、敵味方ともに、最大レベルを250から300へと引き上げているだけでなく、秘匿領域というランダムマップも200階層へとボリュームアップ。
それにともない、さらにやりごたえのある難易度へと変化している。

vita版でこれ以上にないというほどにやり込んだプレイヤーでも、さらなる挑戦が待っている。
今までPS4を持っておらず、購入するのをためらっていたプレイヤーは、ぜひともこの機会にプレイしてみてほしい。

オリジナル版をやりこんでいたプレイヤーだからこそ、進化したこのゲームの快適さや、ボリュームアップした部分の素晴らしさが分かるはずだ。
もちろん、新規プレイヤーたちにも、キャラクターたちや物語を面白そうだと感じたのなら、より快適に、そしてシナリオが強化された本作をプレイしてみてほしい。

キャラクター達を気に入ったのであれば、彼らとの物語や演出は素晴らしいものであり、より愛着を深めながらプレイできる。

 07

原作を知っていてプレイ済みの人にも、キャラクターが気に入ったという人にもお勧めしたいアクションRPG!

本作は総評すると、原作を読んでいて、かつ前作をプレイしているプレイヤーであればよりやり込み要素の増したダンジョンや追加シナリオが待っており、一度プレイしたということを感じさせないだけのボリュームがあり、ぜひプレイしてみてほしい充実の内容となっている。

新規エピソードなども充実しており、新たなイベントなども盛りだくさんであり、また新鮮な気持ちで楽しめる事間違いなしだからだ。

そして、これから初めて遊ぶプレイヤーであれば、充実したゲーム内容に加えて、RPGとしてしっかりと楽しめる作り、そして魅力あるキャラクターたちと冒険に出かけられる喜びや友好度が高まって起きるドキドキのイベントといった魅力的な要素を思う存分楽しめるぞ!

08

09

あなたにおすすめのオンラインゲーム

自らの能力を知るために紅の騎士団の「団長」となり、仲間と共に最強の騎士団を作り出すブラウザ型新作放置系ファンタジーオンラインRPG!ブラウザゲームなので

武器の名を持つ少女と記憶を無くした主人公の成長物語をPC・スマホで楽しめる新作戦略ドラマティックシミュレーションRPG!押井 守氏監修、川崎 逸郎氏が演出担当、土屋 昇平氏がBGMなど豪華な顔ぶれが共同制作!

新作

オリエンタルなファンタジー世界でサクサクのMMORPGを楽しもう!緻密なゲームグラフィックで再現された世界に降り立って様々なコンテンツに挑戦できるおすすめの新作ブラウザゲームが基本プレイ無料で配信中。

世界が絶賛した三国志ゲーム!中国・台湾・韓国では常に上位にランクイン、日本版も事前登録者数20万人を突破した超人気作!200万マスで再現された広大な中国大陸がプレイヤーを待ち受ける最高峰戦略ロールプレイン...

アニメ好きにおすすめのアニメチックアクションRPG!躍動感溢れる爽快なアクションとボイス付きのアニメ調グラフィックでアニメを動かしているような満足感が得られる!厨二要素満載な世界観も中毒性バツグンだ!ア...

プレイ人口全世界4億人のMMORPGオンラインゲームが日本上陸!華麗なる演出のターン制バトルの王道RPG!ブラウザゲームという環境でも迫力のあるバトルシステムが魅力のソシャゲだ!

ZOOM人気記事

ソードアートオンライン リ:ホローフラグメントの評価・レビュー・評判(0件)

ソードアートオンライン リ:ホローフラグメントのレビューを投稿しよう

評価する

2
3