【Blacklist Brigade】チームミッションにチャレンジ!戦略性抜群のトップダウン型PCシューティングゲーム!

PC サービス中 購入 外国語版 FPS/TPS

『Blacklist Brigade』のタイトル画像

2019/5/29から早期アクセス版配信中!Goat Forest Gamesが送る購入型PCゲーム!傭兵として過酷なミッションにチャレンジして敵勢力の排除を目指すトップダウン型三人称視点シューティングゲーム!

戦略性と作戦を活かせるゲームシステム、ソロから最大4名が参加可能なチームプレイが魅力で、ミリタリー系TPSが好きな人、協力プレイが楽しめるPCゲームを求めている人におすすめ!

個人開発のPCゲームが登場!

海外ゲームのポータルサイト「STEAM」でアーリーアクセス版が配信中の『Blacklist Brigade』は、個人によって開発された注目のトップダウン型シューティングゲーム。インディーゲームらしい佇まいを持ちながらも細部まで丁寧に描かれたゲーム世界が秀逸な新作PCゲームだ。

ゲームは敵集団の殲滅を目的としたミッションで構成され、プレイヤーは傭兵軍団の一員として様々な環境下で敵の制圧に挑むことになる。ソロプレイから最大4名までのマルチプレイにまで対応しており、1人からフレンドを交えた協力プレイまで幅広く遊べる点が大きな特徴となっているぞ。

トップダウン型の視点を持つ『Blacklist Brigade』

建物内部の構造が良く分かるトップダウン型の視点で作戦を組み立てやすい。細かなテクスチャの質感も見事だ。

早期アクセス版の本作は2種類のミッションにチャレンジ可能。正式版の配信は早くて1年後を予定しており、完全版ではさらに複数のミッションや敵キャラクターなどが追加される予定だ。ミッション数はやや少ない印象があるが、現時点でも1ミッションあたり40分のボリュームを持っている。

STEAMでの販売価格は1120円。プレイ言語は英語のみだが、ある程度の語学力があれば十分に遊べる。完全版では価格が上昇することが予定されているので、上記の条件が呑める人は購入する価値はあるだろう。インディー系ゲームらしい小作品を愛してやまない人にもおすすめできる新作PCゲームだ。

【おすすめポイント】丁寧な作りが嬉しい個人開発ゲーム!

危険なミッションに挑め!

Blacklist Brigade』のミッションでは指定ターゲットの排除が要求される。マップ内には多くの敵兵が配置されており危険度は非常に高い。ソロでもマルチプレイでも「チームワーク」が求められるゲームシステムになっているので、スクワッドでFPS/TPSをプレイすることが好きな人におすすめだ。

ミッションブリーフィング画面ではミッションの概要やターゲット情報などが表示され、スタート時に携行する武器を選べる。遠距離での射撃や近距離での戦闘に備えて適切な武器を選ぶことが大切だ。なお左下のチャラクター選択画面では6種類の異なるキャラクターを選べるようになっている。

『Blacklist Brigade』のミッション選択画面

ミッションの舞台となるマップも俯瞰で確認可能。ロケーション情報を把握することも大切な任務だ。

本作に登場するキャラクターはリーダー、爆破エキスパート、メディック、偵察、レンジャー、テックスペシャリストの6種類。それぞれステータスと特性に違いがあり、プレイ中に特殊能力を発揮できるようになっているので、何種類か試して自分に合ったキャラクターを見つけ出してみよう。

目標を達成してクリアを目指せ

ミッションは細かな「達成目標」で構成され、1つの目標を達成する毎に次の目標が表示される。プレイ中はいつでもミニマップを呼び出すことが可能で、目的地までの距離と方角も画面上に表示される親切設計。インディーゲームでありながらツボを押さえたシステムが素晴らしい作品だ。

目的達成でミッションクリアを目指す『Blacklist Brigade』

目的地を目指して突き進む傭兵軍団。味方隊員の現在地や状況も気にしながら進んでいこう。

広大なマップを進みながら目標を達成していくプレイが楽しく、武器や携行アイテムを駆使しながら進み、かつ仲間プレイヤーと助け合いながら闘うゲームシステムは秀逸。シューティングの腕前を競うだけの作品とは異なり、戦術性を考慮したプレイを楽しめる点が『Blacklist Brigade』の醍醐味だ。

戦略性を活かしたプレイが魅力の『Blacklist Brigade』

画面右上に表示される達成目標に注目。今為すべきことが書かれているので着実にこなしていこう。

複数の段階を経てミッションクリアを目指す本作は、プレイする毎に「異なる戦術」を試すことで面白さが広がるPCゲーム。最もスマートにミッションを達成する方法を探っていく過程が楽しく、繰り返してプレイすれば特性が異なるキャラクターの「使い所」も分かってきて面白い。

定められた目的を着々とこなすプレイが好きな人には断然おすすめの新作『Blacklist Brigade』は、同じ目的に向かって一致団結する傭兵部隊の気分を存分に味わえるPCゲーム。達成報酬で獲得できるゲーム内通貨を使うと新しい武器を獲得できるので、再度プレイする楽しみが出てくるぞ。

『Blacklist Brigade』のミッションクリア画面

ミッションクリア時のリザルト画面。誰が優秀な隊員かステータスで分かるようになっている。

チームワークを駆使して過酷なミッションをクリアしよう!

【おすすめポイント】やり込み度が高いミッションが嬉しい!

トップダウン型の魅力が炸裂!

Blacklist Brigade』最大の魅力は現場の状況が一目で分かるトップダウン型のプレイ画面。キャラクターと同じ視点が味わえるFPS(一人称視点)型のゲーム作品とは異なり、チームで行動するための作戦を練れる本作のプレイ画面は豊富な戦略性を提供してくれる。じっくりと楽しめる新作ゲームだぞ。

建造物内に侵入すると階層が「輪切り」になった状態で表示されるため、次に起こすアクションを考える余裕がある。敵キャラクターの配置や人数もあらかじめ確認できるので、誰がどのように行動して仕留めるかを熟慮できるのだ。アクション要素よりもストラテジー要素が高い作品だと言える。

豊富な戦略性を試せる『Blacklist Brigade』

屋上で待ち構える敵を一気に制圧。俯瞰で眺めるミリタリーゲームではこの瞬間がたまらなく面白い。

上空からの見下ろし型で展開するプレイ画面は高低差が分かりやすく描写され、障害物を利用したプレイも捗る。物陰に隠れて敵の背後を突く作戦や、様々な補助アイテムを利用したトリッキーな作戦など、特殊部隊らしい作戦を幾つも展開できるので、毎回違った楽しみ方が生まれて飽きない。

スリリングな要素もバッチリ

「神の視点」でゲームを進められる点が魅力の『Blacklist Brigade』だが、画面外から登場する敵の配置までは分からないため、出会い頭の戦闘が勃発する瞬間もある。先に何が待ち構えているか分からないというシチュエーションが実にスリリングで、緊張感満点のプレイを満喫できるのだ。

スリリングな展開も楽しめる『Blacklist Brigade』

全ての方角に注意を払う必要が生じる建造物内の戦い。油断せずに行動して敵を着実に排除していこう。

連携が勝利を生む新作PCゲーム

敵と味方の状況が一目で分かる本作では味方同士の連携がミッションクリアの成否を分ける。メディックの特性を活かせば敵の銃撃で倒れた隊員を即座に復活させることが可能になるなど、選択したキャラの組み合わせが相乗効果を生み出すように設計されているため、チームワークが非常に重要になる。

連携とチームワークでミッションクリアを目指す『Blacklist Brigade』

トップダウン視点らしい戦略性を活かしたプレイが楽しい『Blacklist Brigade』は、個人開発作品とは思えない完璧な仕上がりを持った新作PCゲーム。頭脳プレイとチームワークを味わえるゲームを求めている人には断然おすすめの作品で、プレイすれば大きな満足感を味わえることだろう。

【おすすめポイント】完成度が高いおすすめのトップダウン型PCゲーム!

Blacklist Brigadeスペック/動作環境

動作環境 必須環境 推奨環境
対応OS Windows 7 64-bit, Windows 8 64-bit, Windows 10 64-bit
CPU Intel Pentium G3220 3.0GHz
メモリー 4GB
グラフィックカード NVIDIA GeForce GTX 460 or AMD Radeon HD 7770
VRAM
HDD空き容量 700MB以上の空き容量
DirectX

Blacklist Brigadeの評価・レビュー・評判(0件)

Blacklist Brigadeのレビューを投稿しよう

評価する

2
3