『Flutter Bombs』のタイトル画像

2019/4/12からSTEAMで配信されているEarthborn Interactive購入型PCゲーム。蝶になってフィールド内と飛び回りながら弾幕シューティングをたっぷり楽しめるトップダウン型シューター。

自然をモチーフにして極彩色に彩られた個性的なステージの数々、待ち受けるボスキャラとの死闘、PCゲームらしい高精細なゲームグラフィックが大きな魅力で、独自の世界観を持つシューティングゲームを求めている人、美麗なグラフィックを持つゲーム作品が好きな人、集中力を研ぎ澄ますゲームプレイが好きな人におすすめ。

蝶が主役の面白シューティング!

現在PCゲームのポータルサイト「STEAM」で好評配信中の『Flutter Bombs』は、「自然界の怒り」をテーマにした「蝶」が主役のトップダウン型シューティングゲーム。「花と蝶」というメルヘンチックで大人しい世界観とイメージを覆す壮絶なシューティングバトルが特徴的なおすすめPCゲームだ。

開発を手がけたのはEarthborn Interactive。ゲーム作品の開発以外にも建築、IT関連の業務を請け負っている若き企業で、洗練されたデザイン構築を得意とする。本作にも同社が持つ美学が隅々まで現れており、世界観と一体化したインターフェースや画面デザインがプレイヤーを大いに魅了する。

蝶が主人公となる『Flutter Bombs』

▲見た目にも鮮やかな極彩色の世界はインパクト絶大。蝶が主役という奇抜なアイデアもかなり面白い。

登場する敵キャラクターは全て自然界に生息する昆虫などを元に作られ、有機的なフォルムと独特な動きが今までにないシューティングゲーム体験を生み出す。1からアニメーションが設定された敵キャラクターたちの「動き」は本作の大きな特徴で、昆虫や自然世界が好きな人にもおすすめの作品となっている。

ゲームにはレベルデザインが異なる10種類のステージが登場し、プレイヤーが操作する蝶の羽が変化するアップグレード要素も実装。自然界を守るために敵に立ち向かうというコンセプトが面白く、弾薬発射のエネルギー源として使う「蜜」の収集要素があるため、頭脳的な立ち回りも要求されてやり込み要素は高い。

STEAMでの販売価格は1010円と安価。なおインターフェースは英語一択で日本語環境は存在しないが、内容はシューティングゲームなので基礎的な語学力があれば十分に楽しめる。汎用コントローラーの操作もフルサポートされているので、迫力のシューティング体験を存分に満喫できるぞ。

【おすすめポイント】蝶になってSTGを楽しもう!

頭脳プレイで敵と戦え!

『Flutter Bombs』の特徴はエネルギー源である「蜜」を集めながら敵と戦うという独自のゲームシステム。主人公の蝶は無限に弾を発射できるわけではなく、ステージ内に点在する「蜜」に触れてエネルギーを確保しないと攻撃できないという大きな「縛り」がある。これがプレイを面白くしている要素だ。

蜜の確保によって貯まる攻撃ゲージは水色で表される体力ゲージの下部分、黄色いゲージで表される。敵との交戦で弾を発射することによってゲージは徐々に減少し、再び蜜に触れてエネルギーを補填しないとそのまま「弾切れ」状態に陥ってしまう。この要素がスリリングなプレイ体験に結びついているのだ。

独自のゲームシステムを持つ『Flutter Bombs』

▲無双状態で戦い続けられるわけではない。撃っては逃げ、というヒットアンドアウェイ戦法が求められるぞ。

本作ではステージ内に点在する蜜の獲得ポイントを考えたルート選択と、どの程度まで敵と戦うかという判断力が随時求められる。バトルに夢中になっていると弾切れを起こしてピンチに陥ってしまうため、先の展開を考えて行動する戦略的なプレイが必須だ。頭脳プレイ好きなユーザーにおすすめのPCゲームだぞ。

ゲージに注目しつつバトルにも集中し、さらに次の展開を考えるというマルチコア処理的なプレイ体験が面白く、操作テクニック以上に頭をフル回転させる必要があるため、高い集中力を維持しなければステージ突破は困難。ただし自分なりの戦法やルート選択を編み出していく楽しさがあり、やり込み要素はかなり高い。

トップダウン型の画面で360度全ての方向に神経を尖らせながらスリリングなシューティング体験を堪能したい人にもおすすめの『Flutter Bombs』は、ゴリ押しではないスマートな攻略方法を編み出したユーザーだけが先へ進めるインテリジェンス度の高いPCゲーム作品に仕上がっていると言えるだろう。

【おすすめポイント知的要素満点のおすすめシューティング!

壮絶ボス戦に勝ち残れ!

『Flutter Bombs』最大の魅力はステージ終盤で待ち受ける様々なボスキャラクターたち。シューティングゲームの醍醐味とも言えるラスボス戦をカットイン演出入りで盛り上げてくれる本作では、ギリギリの状況で勝利を見出す最高にスリリングなシューティングゲーム体験を味わうことができるぞ。

プレイヤーが操作する蝶の何倍も大きいボスキャラクターは最後の砦らしい迫力に満ち、見た目にもかなりのインパクトを持つ。バトル中には子分の敵キャラなども登場して一筋縄ではいかない展開も生まれ、シューティングゲームの猛者でも楽しめる歯応え十分のバトルシーンが繰り広げられる。倒した際の爽快感も抜群だ。

ボスキャラとの死闘が繰り広げられる『Flutter Bombs』

▲蝶の前に立ちはだかるボスキャラクターは種類豊富。パターンを読み切ってスキを突く攻撃を繰り出そう。

ボスの種類によって全く異なるバトル展開になる点も秀逸。ボスキャラクターは攻撃方法がユニークで、毎回戦術を編み出す楽しみがある。昆虫をモチーフにしたキャラだけではなく、舌を伸ばしてくるカメレオン型のボスキャラクターなども登場するので、ボスに合った攻略方法でステージ突破を目指そう。

多彩なボスキャラが魅力の『Flutter Bombs』

▲姿形と攻撃方法が全く異なるボスキャラクター登場シーンは本作の大きな魅力。全てのボスを殲滅しよう。

王道シューティングゲームらしい「ボスキャラとの死闘」を体験したいと考えている人にも断然おすすめのPCゲームで、困難なバトルを制してステージをクリアした際の爽快感は格別。コントローラーを握る手にも思わず力が入る壮絶なラスボス戦にチャレンジし、シューティングの腕前を存分に発揮しよう。

【おすすめポイント】激戦必至のボス戦が最高に楽しい!

ステージ完全制覇を目指せ!

『Flutter Bombs』には景色と登場する敵キャラ、そしてボスキャラが全く異なる10種類のステージが実装されている。ステージ毎にプレイ体験も大きく変化するため、全てのステージを完全制覇するためにはステージに応じた臨機応変な戦略性が不可欠だ。全てのステージをクリアして自然界に平和をもたらそう。

ステージを突破することで主人公の蝶は新たな「羽」を獲得することが可能で、羽によって基本的な攻撃能力が変化。ステージ毎に違った戦い方を楽しめるようになっている。メリハリの効いたステージ構成とバトル内容の変化によって集中力が途切れることがなく、毎回エキサイティングなプレイ体験を得られるぞ。

10種類のステージが登場する『Flutter Bombs』

▲蝶の視点で繰り広げられる冒険とバトルは最高に楽しい。自然界を見る目も変わりそうなシューティングだ。

色鮮やかなデザインとグラフィックが冴え渡る『Flutter Bombs』はSTEAMで好評配信中。値段なりに程良くまとまった良質な小作品で、視覚的なインパクトも絶大。気軽に購入できる面白シューティングゲームを求めている人には断然おすすめのPCゲームに仕上がっているので、興味を持った人は今すぐプレイを楽しもう!

【おすすめポイント】今までにない世界を体験できるおすすめPCゲーム!

Flutter Bombsスペック/動作環境

動作環境 必須環境 推奨環境
対応OS Windows 7/8/10 64-bit
CPU i5 2.8 Ghz
メモリー 8GB
グラフィックカード Nvidia GTX 660 or AMD Radeon HD 7870
VRAM
HDD空き容量 4GB以上の空き容量

1
【美闘士の絶頂突破を体感】
2
【サクサク最強の冒険者へ!】
3
【全キャラ衣装が過激すぎ?】
4
【城の主(あるじ)になってみる?】
5

サイボーグだけになった世界で生き残った狐の物語。安全な場所を目指し、子狐を咥えて旅に出る。知力を絞り、難題をくぐり抜けよう!「狐」が主人公を努める驚き設定で、おすすめのTPSのサイバーパンクアドベンチャ...

とにかく敵を撃ちまくる爽快感溢れるco-op主体のFPSオンラインゲーム!ゾンビともまた違う人型の科学能力を持つ化け物がゲームを一層面白くする!

eスポーツで世界的な盛り上がりを見せている大人気FPSシリーズ最新作!前作を遥かに超える美麗グラフィックで展開する緊張の対テロバトルが見所!5対5のチーム戦でアクションシューティングの腕前を見せつけろ!

ゾンビの動きがかなり早く俊敏なため、非常に恐ろしい存在となっている。複数に襲われた場合、普通にやりあっても勝つのは難しいので、家などに木の板を打ちつけてバリケードを作り、ゾンビたちを足止めして倒すよう...

Flutter Bombsの評価・レビュー・評判(0件)

Flutter Bombsのレビューを投稿しよう