『TRIGLAV』タイトル

『TRIGLAV(トリグラフ)』SmokymonkeySより2002年にPCブラウザで配信され、これまでに50万人以上がプレイした名作WEBゲーム。2018年7月31日にAndroid、8月1日にiOSでも配信スタートしたPCブラウザ&スマホアプリで楽しめる基本プレイ無料の2DアクションRPG。

プレイヤーは囚われのプリンセスを救い出すため、襲ってくるクリーチャーを倒しながら塔の頂上を目指す。

ハクスラが好きな人、かんたん操作のアクションゲームを求めている人に特におすすめだ。

レトロなドット絵のハクスラ系アクションRPG!

『TRIGLAV』プレイ画像

『TRIGLAV(トリグラフ)』は美しいドット絵で描かれたレトロな雰囲気を醸し出しているハクスラ系見下ろし型2DアクションRPG。

2002年の配信スタートから、50万人以上が遊んだ名作WEBゲームがスマートフォンでも遊べるようになった!

3種類の職業からお気に入りのものを選び、そびえ立つ塔の上で囚われたプリンセスを助けよう。

塔の中は階層ごとにダンジョンになっており、上のフロアに行くにはフロアに隠されたカギが必要だ。カギはフロアの謎を解いたり、ボスを倒したりすることで入手することができる。

道中、プレイヤーの行く手を阻み襲い掛かってくるクリーチャーを倒し、2,500種類以上あるアイテムの中から自分だけの組み合わせで身に着け、強化して頂上を目指そう!

さらに攻略は塔の中だけではなく地下ダンジョンや野外フィールドなど、本格的でバリエーション豊かな世界を探索することができる。隠しアイテムや隠し通路などのやりこみ要素も隠されているぞ!

【おすすめポイント】50万人以上が遊んだ名作2Dアクションゲームをプレイしよう!

操作キャラクターは3つの職種から選ぼう!

『TRIGLAV』キャラクター選択

ゲーム開始時に3つのマスタークラスから好きなものを選択しよう。

それぞれ装備できる武器が異なり特徴も色々だ。装備品によって同じクラスでも、壁のように硬い防御型、ダメージ優先の速攻型、特殊攻撃で倒す特殊型など、自由なキャラクタービルドが可能だ。

キャラクタースロットがいくつかあるので、周回ごとにクラスを切り替えて塔に挑戦する事もできるので、まずは直観で気に入ったクラスでプレイしてみよう。

▼ソードマスター

防御力に秀でたバランスのとれた戦士。

片手剣と盾の扱いに長ける。

スペシャルアタックは「ブラスト」:自身の周囲の敵すべてにダメージを与える。

▼アックスマスター

大斧を使うパワフルな戦士。

速度は遅いが、強靭な肉体を誇る。

スペシャルアタックは「レイジ」:単体の敵に強力なダメージを与える。

▼ダガーマスター

2本のダガーを使う二刀流。

体力は低いが攻撃速度や移動速度に秀でる。

スペシャルアタックは「ダブル」:敵を攻撃する自身の分身をどこにでも放つ。

最初は固定のスキンで遊ぶことになるが、ゲームを進めることで各キャラクターの見た目を通貨で購入して変更することができる。スキンを変えて個性をアピールしてみよう!

 【おすすめポイント】アイテムの組み合わせで、自分だけの最強キャラクターを育てよう!

フロア攻略型のハクスラ系アクションゲーム!

『TRIGLAV』バトルシーン

 『TRIGLAV』のキャラクターはレベルという概念は存在せず、ステータスはクリーチャーなどを倒して手に入れる装備品によって大きく変化するハクスラゲームだ。

所持できる限られたアイテム枠の中で武器や防具、回復アイテムのどれを持って、どれを捨てるか選択しながら先へ進み、頂上で助けを待つプリンセスの元へ向かうアイテム探し系RPG。

懐かしいレトロな雰囲気はあるものの、アイテムはそれぞれ個性豊かな特性を持っており、プレイヤーはそれを理解して最適な組み合わせで身に着けることが攻略のカギを握る。

かんたん操作のバトルシステム!

『TRIGLAV』は非常にかんたんな操作でプレイすることができる。

基本の移動操作は、行きたいところをタップ(クリック)することで移動ができる。同様にバトルも攻撃したいクリーチャーをタップすることで自動攻撃が始まる。フロア内を彷徨うクリーチャーはプレイヤーを見つけ次第こちらに攻撃を仕掛けるものや、逆に逃げていくものなど様々なものが存在する。

いずれも倒すことで高確率で宝箱をドロップしてくれる。

敵やステージギミックによって受けたダメージは、立ち止まるかヒーラーボタンをタップ(カーソルを合わせる)ことで自動回復することができる。

各キャラクターには30秒のチャージ時間(装備により短縮、延長することも)で発動できる強力な必殺技「スペシャルアタック」があり、状況に応じて発動することで一気に形勢逆転することが可能だ。

ナゾに満ち溢れたダンジョンを解き明かせ!

『TRIGLAV』謎解きシーン

『TRIGLAV』はチュートリアルやアイテムの説明などを除けば、基本的に言葉のない世界で進行していく。そのためストーリーやクエスト、謎解きはイラストの情報がすべてだ。

次のフロアへ進むだめの鍵情報や、仕掛けの解き方などイラストの情報から考察してクリアしていく感覚が、まるで古代遺跡を訪れた探検家のような気分で楽しむことができる。
とはいえ、謎解きは少し考えればわかる範囲の良心的な内容なので、身構えずにプレイすることができる。

【おすすめポイント】ナゾを解読し、アイテムを集めながら頂上を目指そう!

装備次第で変化するステータス

010

本作はレベルという概念が存在しないので、ステータスを成長させる為には身に着けるアイテムを変更しよう。

ステータスは攻撃力、生命力、筋力、防御力、技量がある。

装備次第でキャラクターのプレイスタイルが大きく変わることが本作の特徴だ。自分の理想の形に合わせて宝箱やショップで手に入れたアイテムを装備し、自分上げたいステータスや特殊能力を身に着けよう。

大事なアイテムは共有倉庫にしまっておこう!

ダンジョン攻略中は限られたアイテム枠の中で装備品などのアイテムをやりくりする必要がある。

だが、特定の安全地帯に設置されている「共有倉庫」を利用することで、アイテムを自由に出し入れすることができる。

共有倉庫に入れたアイテムは、端末内の他のキャラクターへと共有することができ、さらにプレイ中のキャラクターが死んでも倉庫内のアイテムは消失することはない。

今は使わないアイテムや、他のクラスで使う有能なアイテムなどは積極手に共有倉庫に保管しておこう。

攻略のカギを握る「パペットシステム」

『TRIGLAV』重要アイテム「パペット」

本作に登場するアイテムの種類に「パペット」というものがある。
パペットは2つの能力を持っており「使うと特定の能力値を一定時間強化」、もう一つが「持っていると死亡時に身代わりになってゲームオーバーを防ぐ」

特に大事なことが後者の死亡時の保険効果である。

『TRIGLAV』はキャラクターの体力が0になると、死亡してしまい所持品や進行状況全て失ってしまう。

しかしパペットを持っていれば、それを防ぎフロアの最初からスタートすることができる!

ただし、能力強化で使用中のパペットは復活では使用できないので、使うタイミングに気を付けるか、もう一つパペットを持ち歩くことをおすすめする。

バリエーション豊かなクエストをこなそう!

塔の中には「!(クエストマーク)」を持つNPCがいることがある。

タップすると彼らが欲しがっているアイテムのアイコンが表示され、示されたアイテムを持ってNPCに近付くと報酬の宝箱をくれることがある。

『TRIGLAV』さまざまなクエスト

▲クエストマークが出ているが、いかにも怪しい雰囲気のNPCも存在する。どう行動を取るかは全てプレイヤーの判断次第だ。

この他にもさまざまなサインがあり、攻略の手助けになることもある。

基本プレイ無料!本格的なリアルタイムバトルを体感しよう

『TRIGLAV』おすすめの2DアクションRPG

『TRIGLAV』はこれまで紹介してきたように、かんたん操作で見下ろし型ハックアンドスラッシュRPGを楽しむことができるおすすめのPCブラウザ&スマホゲーム。

ただ強そうなアイテムを身に着けるだけでは攻略することは難しく、アイテムの特性を理解することが大切だ。これまで50万人以上のプレイヤーに愛された本格的なやり込み要素&謎解きアクションRPGを楽しんでみよう!

あなたにおすすめのオンラインゲーム

「プリンセスコネクト!」の続編がスマホアプリ&DMM GAMESで絶賛配信中!究極のアニメーション世界は規格外の面白さ!人気声優陣がCVを担当する50名以上のヒロインがフルボイスで大活躍!あのサイゲームスブランド...

サービス開始から5周年を迎える人気MMORPG!簡単操作で誰でも楽に本格バトルが楽しめる!仲間とワイワイ盛り上がってパーティープレイを満喫しよう!2017年からはPCでもプレイ可能になったのでデバイスを問わず遊ぶ...

ちょっとした隙間時間や、何か用事をしながらでも冒険を進めることができる、お手軽かつ新感覚のおすすめ、ブラウザRPGだ!バトルはスキップもできるのでリザルトだけを見ながらサクサクプレイもできる!

自国を強化し覇者となれ! 魔獣討伐、仲間同士の攻城戦、ボリューム満点のストーリーなどRTSとRPGが融合した、スマホ&PC用大人気ストラテジックファンタジー。英雄を集めて自分だけの最強軍団を作り上げよう。

新作

ついに正式サービス開始!圧巻の超絶クオリティーで再現されたファンタジー世界を楽しめるおすすめ新作MMORPG大作が日本上陸。100億円以上を投入し7年をかけて開発された壮大な冒険世界を絶対に見逃すな。

アニメ好きにおすすめのアニメチックアクションRPG!躍動感溢れる爽快なアクションとボイス付きのアニメ調グラフィックでアニメを動かしているような満足感が得られる!厨二要素満載な世界観も中毒性バツグンだ!ア...

ZOOM人気記事

TRIGLAV(トリグラフ)の評価・レビュー・評判(0件)

TRIGLAV(トリグラフ)のレビューを投稿しよう

評価する

2
3