『Legendary Tales』のタイトル画像

2021/9/9からSTEAMで早期アクセス版が配信されているUrban Wolf Games Inc.の購入型PCゲーム。中世ファンタジー世界を舞台にアクションRPG要素を体験できるVR専用ゲーム作品。

プレイヤーの腕の動きに呼応してダメージが決定されるリアルな戦闘システム、敵を倒しながらバトルに有利なアイテムを集めていく没入感満点のプレイ、キャラクターを育成しながらプレイを継続するRPG要素が大きな魅力で、西洋ファンタジー世界を体験できるVRゲームを求めている人に断然おすすめのタイトル!

VR世界で味わうARPG!

現在PCゲームのポータルサイト「STEAM」で早期アクセス版が配信されている『Legendary Tales』は、美麗な3Dグラフィックで再現された西洋ファンタジー世界のダンジョンを舞台に、様々な敵と戦いながら成長を目指していくおすすめの新作アクションRPG。VRヘッドセットでプレイするVR専用のゲームタイトルだ。

シングルプレイ以外に最大4名までのマルチプレイモードにも対応し、協力プレイ要素を駆使しながら一緒に遊ぶことも可能。絶えず変化する構造を持つダンジョンはリプレイ性抜群で、仮想現実世界に映し出される王道ファンタジー世界を探索しながらリアルなバトルをたっぷりと味わうことができる。RPG好きな人は必見だぞ。

VR世界でファンタジーRPGを体験できる『Legendary Tales』

▲高精細なゲームグラフィックで再現されたダンジョンで痛快なバトルを体験できる新作アクションRPGだ。

ゲームには剣を始めメイス、魔法などの多彩な攻撃手段が用意されており、プレイヤーは実際の武器の操作を真似しながら臨場感抜群の戦いを体験できる。武器を振り下ろすスピードなどが物理演算でリアルに変換されていく仕組みもあり、攻撃の仕方でダメージ量が変化。なりきりプレイが大いに捗るアクションRPG作品だ。

作品を開発したのは、2016年に誕生したインディー系ゲームデベロッパー「Urban Wolf Games Inc.」。多国籍なメンバーで成り立っているスタジオで、本作が初のSTEAM掲載作品となる期待の若手。ゲーム開発には「Unreal Engine」を用いており、ハイクオリティーなグラフィックを生み出すことに成功している。

PC向けVRヘッドセットの全てに対応

VR専用ゲームとして誕生した本作は、「Valve Index」「HTC Vive」「Oculus Rift」「Windows Mixed Reality」に分かれる代表的なPC向けVRヘッドセットの全てに互換性を持ち、幅広いVRユーザーがプレイを堪能できる。立位をメインとした身体を動かすプレイが主体になるので、事前に環境を整備しておこう。

なお、本作は現時点で「早期アクセス版」の段階にある作品で、プレイ中に予期せぬバグや不具合に遭遇する可能性が残っている。万全な状態でゲームをプレイしたい人は、2022年に予定されている正式バージョンの配信開始まで待つ方が無難だ。多少のバグは許容できる人であれば、早期アクセス価格でお得な今購入しても損はない。

早期アクセス版の段階にある『Legendary Tales』

▲仮想現実内でファンタジー世界の不気味なモンスターたちをなぎ倒すプレイを体験できる。リアルさ満点だ。

STEAMでの販売価格は3800円で、この価格はゲームの完成と同時に引き上げられる予定。インターフェースは英語一択となり、残念ながら日本語インターフェース及び字幕・音声環境は非搭載。アイテムの効能などを把握しながらプレイを進めていくためには、一定以上の英語読解力が要求される点には注意が必要だ。

VR世界に再現されたリアルなファンタジー世界で思う存分バトルを体験したいと考えている人には断然おすすめの新作VRゲームで、緻密に作り込まれたプレイ画面と躍動感満点のアクション要素は、価格以上の満足感をもたらしてくれるはず。興味が湧いた人は今すぐSTEAMストアにアクセスして、製品情報をチェックしよう!

【おすすめポイント】VR世界でバリバリ戦える新作!

多彩な武器を使いこなそう!

『Legendary Tales』の特徴は、VRゲームらしい「身体の動作」を活用しながら扱える各種の武器・防具類。片手用の剣と盾、両手で振るう大型の剣、さらには鈍器のように荒々しく振り下ろすメイスまで、ゲームには西洋ファンタジーRPG作品でおなじみのアイテムが多数登場する。異なる武器を操る面白さがあるぞ。

弓矢で敵キャラクターを攻撃する場合には、現実世界と同様のモーションを繰り出していくなど、VR環境下でのロールプレイも大いに捗る点がポイント。夢中になって遊んでいると手を室内の何かにぶつけてしまう可能性もあるので、存分に英雄気分に浸りながらバトルを進めたい場合には、くれぐれも部屋の環境を整えておこう。

多彩な武器が登場する『Legendary Tales』

▲登場アイテムは乱数によってランダムな性能数値を獲得する仕組みになっている。レジェンドクラスもあるぞ。

武器と防具類にはランダムで異なるステータス値が付与されるシステムがあり、毎回異なる性能の武器を探していく楽しみもある。また前述の通り身体をフルスピードなどの違いがダメージ数値に影響を与えるため、ウェポンマスターとして華麗に敵を粉砕するために努力を重ねていく面白さも出て飽きないぞ。

【おすすめポイント】なりきりプレイが捗るRPG!

RPGらしい成長要素もバッチリ!

異なる武器類を巧みに操るアクション要素が最高に面白い『Legendary Tales』だが、キャラクターを成長させていくRPG要素もしっかりと盛り込まれており、着実に能力値を高めながらさらなるプレイを目指すモチベーションも湧いてくる。6種類に分類されるステータス値を向上させ、自分好みのキャラビルドを楽しもう。

「強さ」「器用さ」「活力」「知性」「知恵」「運」に分かれる主人公のステータス値には、自由にポイントを振り分けることが可能。強さを上げるとダメージ数値が増え、運を上げるとより良いアイテムに遭遇する確率が高まっていく。器用さを上げれば、移動中に敵に気付かれることなく行動できるようになるぞ。

成長要素もある『Legendary Tales』

▲敵と戦うためのバトルスタイルを自分で組み立てられる新作VRゲーム。自分好みの能力を上げていこう。

プレイヤーの好みに応じて能力値を高められるシステムはリプレイ性に優れ、幅広いユーザーのニーズに応えられる設計になっている。キャラビルドで扱いやすい主人公を生み出していくプレイが好きな人にもおすすめできる新作アクションRPGで、何度も挑戦しながら自分なりの最強戦士を作っていく要素を堪能できるぞ。

【おすすめポイント】キャラビルドも捗る新作!

開発進捗に期待の新作ARPG!

王道の西洋ファンタジー世界をVRで体験しながらリアルなバトルを存分に味わえる新作VRゲーム『Legendary Tales』は、今後の開発進捗に期待が高まるおすすめのアクションRPG作品。正式版は2022年頃までにリリースされる予定で、フルバージョンではさらに多くのマップや敵、武器類が登場する予定だ。

正式版が待たれる『Legendary Tales』

▲RPGの主人公気分になれるVRゲーム。フレンドユーザーとのマルチプレイで一緒に盛り上がろう。

特に現在開発が進んでいる大型モンスターの実装は是非実現してもらいたいコンテンツで、実装されれば得意な武器を駆使して強敵に挑むロールプレイが捗ること間違いなし。雰囲気満点のダンジョンで思う存分バトルを体験したい人は、今すぐSTEAMストアにアクセスしてゲームの製品情報をチェックしよう!

【おすすめポイント】正式版が待たれる新作VRゲーム!

Legendary Talesスペック/動作環境

動作環境 必須環境 推奨環境
対応OS Windows 10
CPU Intel Core i5-4690 / AMD Fx 8350
メモリー 16GB
グラフィックカード NVIDIA GTX 1060 / AMD RX 480
VRAM
HDD空き容量 6GB以上の空き容量

伝説の戦艦「大和」や「長門」も登場するオンライン海戦アクションストラテジー!大迫力の戦艦を駆使し戦術を詰めてのガチ海戦が楽しい!戦艦好きは絶対ハマる海戦バトルゲーム!

最大4人で協力してミッションを遂行するFPS。報酬をがっぽり稼いで武器やアイテムを手に入れろ!

大乱闘MMOバトルアクションシューティングゲーム!最大30VS30で繰り広げる爽快バトルと美少女ロボを自分好みにできるおすすめTPS!簡単操作で自分だけのロボが大暴れ!

グラフィックの高さではFPS随一のDOOMシリーズ最新作が登場!綺麗な映像で、また、よりリアルなグロテスクシーンを求める人に特におすすめできる新作FPSだ!

Legendary Talesの評価・レビュー・評判(0件)

Legendary Talesのレビューを投稿しよう